生活費30万円って・・・

レス69 HIT数 16055 あ+ あ-

2009/05/03 22:37(更新日時)

結婚して10年程経つ友人がいます。
旦那は真面目に仕事を頑張ってらっしゃり、お給料はかなり良い方だと思います。
子供は二人いて、小学校に通っています。
20代後半でマイホームを購入し、友人専用の車(新車)も買ってもらったそうです。

「いい暮らししてるね~!!」なんて言ってたら、友人が「今の生活費じゃキツイ」と。
生活費をどれくらい貰っているのかは、必要な分だけ・・と教えてくれませんでしたが、友人の旦那経由の友達から聞いたところ、毎月30万円の生活費を貰っていると聞きました。

リストラや給料減額が珍しくないこのご時勢で、毎月30万円の生活費というのは少ないのでしょうか?
「ちょっとそれは贅沢な気が😥」と言ったら、「結婚してないから分からないだけ😏アンタも結婚して生活してみたら分かるよ😣」と言われました。

今、結婚しようと思っている彼がいますが、彼にこの話をすると「贅沢すぎるだろ😤」と怒っていました^^;
くだらない質問かも知れませんが、どうなのかなと思って質問させてもらいました。
長文大変失礼しました。

No.291997 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さん二人の教育費が結構かかっているのかな😥
贅沢ですね。
私もそうなんですがあったらあっただけ使う人にとっては足りないんでしょうね。

• << 5 主です。レスありがとうございます😊 教育費・・・そうなのかも知れないですね☺ 30万円の中で全てやりくりしなければいけないと嘆いていましたが。 結婚したての頃は、1円でも安いスーパーに自転車で通ったりしていましたが、今思えば、流行の洋服は必ず持っていました🐱

No.2

うちなんて給料17万になって生活費3万5千円ですよ😂
贅沢しても4万は黒字✋

友達の旦那がリストラにあった時
きっと生活が出来なくなるでしょうね💧

• << 6 主です。レスありがとうございます😊 友人の旦那は、云わば自営業みたいなものらしく(?) 不況にも強い仕事だとかだそうで、リストラはないと言っていました😉 外食もよくしているみたいで、なかなか贅沢だな~と思っていましたが・・・

No.3

保険額が多いのではないですかね??
多い人は30では不足かもです😥お隣りさんご家庭が4人家族で、お子さん2人に学資保険と生命保険に夫婦それぞれが生命保険とガン保険に入ってる様子で、保険額でも毎月18万だと言ってました😥

• << 7 主です。レスありがとうございます😊 保険額ですか・・そこまで詳しくは聞いていないので分かりませんが、そうかも知れません。 子供の習い事に関しては、何も通わせていないみたいです😉 車は二台持っているはずで(最近購入した新車含め)、一台は旦那が仕事用にしていてローンも完済しているとのことです。 新車の方は、ローンを組んだのかは分かりませんが・・

No.4

>> 3 プラスして定額貯金とマイカーローンに住宅ローン😥プラスお子さんの塾に習い事らしいです😥

No.5

>> 1 お子さん二人の教育費が結構かかっているのかな😥 贅沢ですね。 私もそうなんですがあったらあっただけ使う人にとっては足りないんでしょうね。 主です。レスありがとうございます😊

教育費・・・そうなのかも知れないですね☺
30万円の中で全てやりくりしなければいけないと嘆いていましたが。
結婚したての頃は、1円でも安いスーパーに自転車で通ったりしていましたが、今思えば、流行の洋服は必ず持っていました🐱

No.6

>> 2 うちなんて給料17万になって生活費3万5千円ですよ😂 贅沢しても4万は黒字✋ 友達の旦那がリストラにあった時 きっと生活が出来なくなるでし… 主です。レスありがとうございます😊

友人の旦那は、云わば自営業みたいなものらしく(?)
不況にも強い仕事だとかだそうで、リストラはないと言っていました😉
外食もよくしているみたいで、なかなか贅沢だな~と思っていましたが・・・

• << 8 僕も自営業ですが確かにリストラは無いですが倒産というものがあります 一歩間違えれば転落しますよ

No.7

>> 3 保険額が多いのではないですかね?? 多い人は30では不足かもです😥お隣りさんご家庭が4人家族で、お子さん2人に学資保険と生命保険に夫婦それぞ… 主です。レスありがとうございます😊

保険額ですか・・そこまで詳しくは聞いていないので分かりませんが、そうかも知れません。
子供の習い事に関しては、何も通わせていないみたいです😉
車は二台持っているはずで(最近購入した新車含め)、一台は旦那が仕事用にしていてローンも完済しているとのことです。
新車の方は、ローンを組んだのかは分かりませんが・・

No.8

>> 6 主です。レスありがとうございます😊 友人の旦那は、云わば自営業みたいなものらしく(?) 不況にも強い仕事だとかだそうで、リストラはないと言… 僕も自営業ですが確かにリストラは無いですが倒産というものがあります 一歩間違えれば転落しますよ

• << 14 主です。レスありがとうございます😊 倒産ですか・・怖いですね;

No.9

生活費の額なんて、人それぞれだとおもいます。

他人には贅沢に感じる金額でも、本人たちにはそうではない。

一概に贅沢だねとは言えませんね。

自営業とかならそれなりに一般家庭よりも出費は多そうですね(勝手なイメージですが)
私の知り合いには旦那が月40~50万稼ぎがある人いますが、やはりキツいそうです。お偉いさんだからそれなりに部下もいるわけだし、部下達との飲食代が半端ないと言います。
だから表面的にみればうらやましいくらい贅沢に感じる事でも、本人達はそれなりに苦労はしてるということです。

贅沢だねって感じるのは他人だからですよ。

• << 16 主です。レスありがとうございます😊 確かに、実際は私からすれば贅沢だなと思っても、当の友人がキツイと言っているくらいですもんね😥 ちなみに、旦那のお小遣いや部下達の飲食代は30万円から渡しているわけではないそうで、生活費として30万円を渡し、残ったお給料分は全て旦那の手元にあるそうです。 お給料には波があると言っていましたが、多い時で80万円くらい稼ぎがあると言っていました😵

No.10

経済的に余裕があると、どんどんお金をつぎ込みたくなるのが人間。

• << 17 主です。レスありがとうございます😊 詳細が分からないのでなんとも言えないですけれど、やはり余裕があるのでしょうか😃

No.11

確かに子供が生まれ大きくなるにつれ知らない間にお金はどんどんなくなりますね。また、育児など日々の生活が大変だと、つい楽をしがちになり食費がかさんだりします←私がそうなんですが😅 サラリーマンの方で結婚してすぐなら、それだけあれば、ある程度欲しいものを買って生活やっていけるとは思います。そこを切り詰めて貯金しておけばお子さんが生まれてからの生活も安心ですよね。夢を持って頑張ってくださいね🎵

• << 18 主です。レスありがとうございます😊 なるほど・・😊 私の彼はサラリーマンです。結婚したらお給料は全て私に預け、やりくりを任せる!と 言ってくれていますが、友人のお話を聞いていたら少し不安になっていました😥 ありがとうございます😍

No.12

子供三人で、妻に31万渡してます。足りないとは言われませんが、キツイとか貯金が出来ないとは言われます。
贅沢はしてないと思います。

• << 19 主です。レスありがとうございます😊 なるほど・・友人も貯金が出来ないと言っていました😠 詳細が分からないので、30万円と言う金額だけで見てしまっている部分があるのかも知れませんね;参考になります😣

No.13

うちは給料30ですが…
車のローン、マイホームのローンあったらキツいかもです💦
車は税金や車検の為に貯金しとかなきゃだし、
しかも2台分
🏠もローンだけじゃない。
固定資産税や今後の修理の為の貯金も今からしなきゃいけません。
その上、
子供用の貯金。

それら諸々を考えると
マイホーム持ってて30はギリギリじゃないかな💦

うちは今10は貯金してますが、
⬆を考えてマイホーム欲しいですが、
買たくありません。
あと10あれば買うけどなぁ😂

• << 20 主です。レスありがとうございます😊 確かに、車のローンが完済しても車検や修理にはお金がかかりますよね😭 10万円貯金してらっしゃるんですか⁉ すごいですね。友人は貯金が出来ないと言っていました😢

No.14

>> 8 僕も自営業ですが確かにリストラは無いですが倒産というものがあります 一歩間違えれば転落しますよ 主です。レスありがとうございます😊

倒産ですか・・怖いですね;

No.15

月30は少ないと感じました💦
家のローンや保険、子供の教育費…
うちの子供は私立の幼稚園に行ってますが2人で10万近くかかりますし習い事に5万以上、とにかく出費が多いです😭

もちろん貯金もしています。いくらあってもいいと思いますが…うちは最低50ないと困ります😢

• << 21 主です。レスありがとうございます😊 月30万円は少ないですか💦 家のローン・・もしかしたら友人は、マイホームを購入したことでキツクなってしまったのかも知れないですね;

No.16

>> 9 生活費の額なんて、人それぞれだとおもいます。 他人には贅沢に感じる金額でも、本人たちにはそうではない。 一概に贅沢だねとは言えませんね。… 主です。レスありがとうございます😊

確かに、実際は私からすれば贅沢だなと思っても、当の友人がキツイと言っているくらいですもんね😥
ちなみに、旦那のお小遣いや部下達の飲食代は30万円から渡しているわけではないそうで、生活費として30万円を渡し、残ったお給料分は全て旦那の手元にあるそうです。
お給料には波があると言っていましたが、多い時で80万円くらい稼ぎがあると言っていました😵

No.17

>> 10 経済的に余裕があると、どんどんお金をつぎ込みたくなるのが人間。 主です。レスありがとうございます😊

詳細が分からないのでなんとも言えないですけれど、やはり余裕があるのでしょうか😃

No.18

>> 11 確かに子供が生まれ大きくなるにつれ知らない間にお金はどんどんなくなりますね。また、育児など日々の生活が大変だと、つい楽をしがちになり食費がか… 主です。レスありがとうございます😊

なるほど・・😊
私の彼はサラリーマンです。結婚したらお給料は全て私に預け、やりくりを任せる!と
言ってくれていますが、友人のお話を聞いていたら少し不安になっていました😥
ありがとうございます😍

No.19

>> 12 子供三人で、妻に31万渡してます。足りないとは言われませんが、キツイとか貯金が出来ないとは言われます。 贅沢はしてないと思います。 主です。レスありがとうございます😊

なるほど・・友人も貯金が出来ないと言っていました😠
詳細が分からないので、30万円と言う金額だけで見てしまっている部分があるのかも知れませんね;参考になります😣

No.20

>> 13 うちは給料30ですが… 車のローン、マイホームのローンあったらキツいかもです💦 車は税金や車検の為に貯金しとかなきゃだし、 しかも2台分 🏠… 主です。レスありがとうございます😊

確かに、車のローンが完済しても車検や修理にはお金がかかりますよね😭
10万円貯金してらっしゃるんですか⁉
すごいですね。友人は貯金が出来ないと言っていました😢

• << 28 再レスです🙇 今の家賃は市営で1万5千と格安なんで 貯金も10出来ますが マイホーム持てば、それは🏠のローンに行くんで、 ウチも貯金出来なくなると思います。 ウチは特に贅沢もして無いので、 主さんの友人も給料30で贅沢なんて出来ないと思いますよ💦

No.21

>> 15 月30は少ないと感じました💦 家のローンや保険、子供の教育費… うちの子供は私立の幼稚園に行ってますが2人で10万近くかかりますし習い事に5… 主です。レスありがとうございます😊

月30万円は少ないですか💦
家のローン・・もしかしたら友人は、マイホームを購入したことでキツクなってしまったのかも知れないですね;

No.22

お友達は『生活費は必要なだけ…』と主さんに言ってるのに
相手の金銭状況を知りたいが為に
旦那さん経由でわざわざ相手の生活費を聞くなんて…

そして 金額を知ったら知ったで30万は『贅沢じゃない!』
?なんて彼と言われてるなんて…

私がその方の立場だったら
主さんとはお友達でいたくないですね。

職種も違えば
生活レベルも違って当たり前です。

私の周りの友達は
年収が数百万の方から何千万の方
それぞれ皆違います。

行く店も ランチに使う値段もそれぞれ違います。

生活費が足りない
と言ったくらいで

他人の収入を調べるような事をする行為は

あまり品がよくないと思います。

• << 24 主です。レスありがとうございます。 生活費が30万円だということは、わざわざ友達経由で調べたわけではないです💦 みんな地元絡みで昔からの付き合いがあり、たまたま友達夫婦の話になって旦那の友人から聞いたまでです。 生活費30万円を貰っていると聞いたことは、友人には言っておらず、自分の中で30万円って少ないものなのかなと疑問に思ったことなんです; 私も結婚を考えていますので、生活費に関してどんなものなのかと思う部分があり、スレを立てさせてもらいましたが、不快にさせてしまったみたいで申し訳ありませんでした。

No.23

うちも自営業ですが、30万は必要ですね。どなたかがレスしてらっしゃった様に、倒産と背中合わせもありますが、収入が多い月もあれば少ない月もあり、貯蓄と別にプール金は絶対かかせません。
サラリーマンの様に厚生年金や社会保険料、雇用保険に所得税が天引きされて貰える訳ではないですから、それだけでもかなりの額になります。

• << 25 主です。レスありがとうございます😜 やはり30万円は必要になりますか。 倒産と背中合わせ・・怖いですよね; 友人は貯金が出来ないと言っていたので、そういった面でもやはりキツイと言っていたのかも知れません😢

No.24

>> 22 お友達は『生活費は必要なだけ…』と主さんに言ってるのに 相手の金銭状況を知りたいが為に 旦那さん経由でわざわざ相手の生活費を聞くなんて…… 主です。レスありがとうございます。

生活費が30万円だということは、わざわざ友達経由で調べたわけではないです💦
みんな地元絡みで昔からの付き合いがあり、たまたま友達夫婦の話になって旦那の友人から聞いたまでです。
生活費30万円を貰っていると聞いたことは、友人には言っておらず、自分の中で30万円って少ないものなのかなと疑問に思ったことなんです;
私も結婚を考えていますので、生活費に関してどんなものなのかと思う部分があり、スレを立てさせてもらいましたが、不快にさせてしまったみたいで申し訳ありませんでした。

• << 58 わざわざ調べたわけじゃなくてもわざわざこんなスレたてるんだ~他人事に首つっこみすぎ💧あなたは友達に結婚してないからわからないんだよって言われたのが悔しかったのとうまくいってる友達がうらやましいのでは❓ あなたがすごくいやなおばさんに感じました。

No.25

>> 23 うちも自営業ですが、30万は必要ですね。どなたかがレスしてらっしゃった様に、倒産と背中合わせもありますが、収入が多い月もあれば少ない月もあり… 主です。レスありがとうございます😜

やはり30万円は必要になりますか。
倒産と背中合わせ・・怖いですよね;
友人は貯金が出来ないと言っていたので、そういった面でもやはりキツイと言っていたのかも知れません😢

• << 36 それに 贅沢と一口に言っても 贅沢の度合いも 育った環境や価値観も観念も 人それぞれ違います。 一週間に一度ファミレスでの外食が贅沢と思う家庭もあれば、 持ち家の他に別荘を持ちながらも、自由になるお金がもっと欲しいとの贅沢もあるわけです。 ちなみに私は300万なら贅沢!!と驚愕しますが 30万で贅沢だとは思いません。 主さんなら 倹約しながら上手に生活が出来ると思います。

No.26

主さんこんにちゎ。ウチゎ月20万で生活費ほぼ3万で家族3人生活してます…
ちなみに🚗二台…これがたぶんいけなかったんですが、買ったばかりでローンもあり手放せず😔 去年までゎ月26くらいあったんですけど…
車関係なので大打撃うけてます😢
でも、リストラされてないだけましかな…。
ちなみに保険に入る余裕もなく…旦那ゎ気にして最近、深夜のバイトを始めました…金銭感覚なんて人それぞれだと思いますがウチ的に30万ゎかなりの贅沢に思えました…

• << 30 主です。レスありがとうございます😜 車関係のお仕事をしている友人は、今とても大変みたいです😢 中にはリストラされた子もいます。旦那様リストラされなくて良かったです😣 深夜のバイトですか・・・大変ですよね; 確かに金銭感覚は人それぞれですので、一概にどうとは言えないとは思いますが 30万円でもキツイものなのかと、疑問に思ってしまった自分がいました;

No.27

うちは生活費20万くらいです。
あとは貯金しています。
もっと切り詰めればもっと貯金できるし、もっと余裕持てば貯金が減ります。
すべて主婦のさじ加減だと思います。
大丈夫ですよ。
お給料を全部主さんに任せてくれるなんていい彼じゃないですか。
手元にあるお金と家族が楽しく暮らせる生活を量りにかけてうまいこと調節していけばいいんです。
他人は他人、自分は自分です。

• << 31 主です。レスありがとうございます😜 なるほど、主婦のさじ加減ですか😊 彼のお給料が今手取り20万弱だそうです。 裕福な生活はさせてあげられないけど、ちゃんとがんばるからと言ってくれていますので 結婚したら私がしっかりしなきゃいけませんね😍 ありがとうございます^^

No.28

>> 20 主です。レスありがとうございます😊 確かに、車のローンが完済しても車検や修理にはお金がかかりますよね😭 10万円貯金してらっしゃるんですか… 再レスです🙇
今の家賃は市営で1万5千と格安なんで
貯金も10出来ますが
マイホーム持てば、それは🏠のローンに行くんで、
ウチも貯金出来なくなると思います。

ウチは特に贅沢もして無いので、
主さんの友人も給料30で贅沢なんて出来ないと思いますよ💦

• << 32 主です。レスありがとうございます😜 家のローンがどれくらいなのかは、もちろん分かりませんが ローンの支払いがやはり大きくキツイのかも知れませんね😥

No.29

友人は お金に苦労したことないんでしょうかね 私はそんだけあれば貯金も出来ますから 願ったり。お金の話を自慢気にする人は大嫌い。 そぅでなければ 別段気にならないかな?

• << 33 主です。レスありがとうございます😜 うーん・・どうなんでしょうか😥 旦那の稼ぎが多すぎて、確定申告が大変だという話は聞いたことがありますが・・・ でも、みなさんが意見下さるのを見て、友人には友人の・・と言うのがあり キツイと言っているくらいなので、苦労してるのかと思いました😥

No.30

>> 26 主さんこんにちゎ。ウチゎ月20万で生活費ほぼ3万で家族3人生活してます… ちなみに🚗二台…これがたぶんいけなかったんですが、買ったばかりでロ… 主です。レスありがとうございます😜

車関係のお仕事をしている友人は、今とても大変みたいです😢
中にはリストラされた子もいます。旦那様リストラされなくて良かったです😣
深夜のバイトですか・・・大変ですよね;
確かに金銭感覚は人それぞれですので、一概にどうとは言えないとは思いますが
30万円でもキツイものなのかと、疑問に思ってしまった自分がいました;

No.31

>> 27 うちは生活費20万くらいです。 あとは貯金しています。 もっと切り詰めればもっと貯金できるし、もっと余裕持てば貯金が減ります。 すべて主婦の… 主です。レスありがとうございます😜

なるほど、主婦のさじ加減ですか😊
彼のお給料が今手取り20万弱だそうです。
裕福な生活はさせてあげられないけど、ちゃんとがんばるからと言ってくれていますので
結婚したら私がしっかりしなきゃいけませんね😍
ありがとうございます^^

No.32

>> 28 再レスです🙇 今の家賃は市営で1万5千と格安なんで 貯金も10出来ますが マイホーム持てば、それは🏠のローンに行くんで、 ウチも貯金出来なく… 主です。レスありがとうございます😜

家のローンがどれくらいなのかは、もちろん分かりませんが
ローンの支払いがやはり大きくキツイのかも知れませんね😥

No.33

>> 29 友人は お金に苦労したことないんでしょうかね 私はそんだけあれば貯金も出来ますから 願ったり。お金の話を自慢気にする人は大嫌い。 そぅで… 主です。レスありがとうございます😜

うーん・・どうなんでしょうか😥
旦那の稼ぎが多すぎて、確定申告が大変だという話は聞いたことがありますが・・・
でも、みなさんが意見下さるのを見て、友人には友人の・・と言うのがあり
キツイと言っているくらいなので、苦労してるのかと思いました😥

No.34

奥さんが、生活費をどこまでとしてもらっているかにもよるのでは❓

家や車のローン・保険料などを生活費と称して出しているなら、30万ではきついかもしれません。
旦那さんにそれだけの稼ぎがあれば、マイホームの返済額は10万以上でしょうし💧

食費・水光熱費・教育費・娯楽交際費だけを生活費とするならウチは15万あれば余ります…。

• << 40 主です。レスありがとうございます😊 確かに・・生活費をどこまでとしてというのはあると思います。 車のローンは完済していると言っていましたが、維持費もかかりますよね😥 もしかしたら家のローンや保険も生活費からとしているのかも知れません。

No.35

うちは収入少ないので💦
生活費は月16万です😭
子供二人(2歳0歳)
ビンボー節約生活だけど、家族が健康で毎日が笑顔ならなによりじゃないですか😃
でも、やはりお金は大切なので下の子が1歳になったら働きにでるつもりです💦

• << 41 主です。レスありがとうございます😊 仰る通り、家族が健康で毎日が笑顔というのが一番幸せな気がします😍 そうですよね、なんだか心が温かくなりました。 ありがとうございます😍

No.36

>> 25 主です。レスありがとうございます😜 やはり30万円は必要になりますか。 倒産と背中合わせ・・怖いですよね; 友人は貯金が出来ないと言ってい… それに
贅沢と一口に言っても
贅沢の度合いも
育った環境や価値観も観念も
人それぞれ違います。

一週間に一度ファミレスでの外食が贅沢と思う家庭もあれば、

持ち家の他に別荘を持ちながらも、自由になるお金がもっと欲しいとの贅沢もあるわけです。

ちなみに私は300万なら贅沢!!と驚愕しますが
30万で贅沢だとは思いません。

主さんなら
倹約しながら上手に生活が出来ると思います。

• << 42 主です。レスありがとうございます😊 そうですよね。 贅沢の度合いも人それぞれ・・上を見ればキリがないような気がします😣 倹約しながら上手な生活😍 結婚したら頑張って自分達なりに楽しく暮らせるように頑張りたいなと思います。 ありがとうございます😊

No.37

私は神戸に住んでいるのでそんなに物価は安くないほうだと思いますが、ダンナさんのお給料手取り26万円で、家賃8万円を払いながら、月3~4万円の貯金ができますよ😃
もちろん、援助など一切ナシです。
家賃の額にもよるけど、30万は充分な気がするけどなぁ👛

• << 43 主です。レスありがとうございます😊 なるほど・・ちょうど彼と考えていた家の家賃が7万円くらいでしたので 参考になります。ありがとうございます😊

No.38

私のところは16万あれば3万貯金にまわせますよ。
主人の友達付き合いで夫婦で食べにいくことも少なくないから、別に切り詰めてるわけでもないし…。
どこにお金をまわすかにもよるんじゃないかな❓
うちは今ちょっとでも貯金できるように意識してるから😃

• << 44 主です。レスありがとうございます😊 3万円貯金ですか😍 貯金できるように意識・・そうですよね。 彼もビビたるものだけど、と言ってタバコの銘柄を変えてくれたりして協力的に なってくれていますので、このまま意識しながら貯金していけるようになれればいいなと思います😊

No.39

我が家は🏠🚗(2台)ローンないけど、普通に30万円~必要です。子供の教育費や何だかんだと掛かりますから。

月々の収入ではあまり貯蓄をしない(給料から天引きで5万円の財形をしてます)けど、年2回のボーナスが貯蓄になってる感じかな。

旅行や外食も頻繁にしますが、特に贅沢してるとも思いません。

各家庭での事だと思います😃

• << 45 主です。レスありがとうございます😊 別の方がレスして下さったように、贅沢も人それぞれですよね。 外食が贅沢だと思っても、家庭料理で随分な材料を買っていれば変わりないような 気がしますし・・😥 決められた金額内で、いかにやりくりしていくか・・難しそうですが頑張れる気が してきています😊

No.40

>> 34 奥さんが、生活費をどこまでとしてもらっているかにもよるのでは❓ 家や車のローン・保険料などを生活費と称して出しているなら、30万ではきつい… 主です。レスありがとうございます😊

確かに・・生活費をどこまでとしてというのはあると思います。
車のローンは完済していると言っていましたが、維持費もかかりますよね😥
もしかしたら家のローンや保険も生活費からとしているのかも知れません。

No.41

>> 35 うちは収入少ないので💦 生活費は月16万です😭 子供二人(2歳0歳) ビンボー節約生活だけど、家族が健康で毎日が笑顔ならなによりじゃないです… 主です。レスありがとうございます😊

仰る通り、家族が健康で毎日が笑顔というのが一番幸せな気がします😍
そうですよね、なんだか心が温かくなりました。
ありがとうございます😍

No.42

>> 36 それに 贅沢と一口に言っても 贅沢の度合いも 育った環境や価値観も観念も 人それぞれ違います。 一週間に一度ファミレスでの外食が贅… 主です。レスありがとうございます😊

そうですよね。
贅沢の度合いも人それぞれ・・上を見ればキリがないような気がします😣
倹約しながら上手な生活😍
結婚したら頑張って自分達なりに楽しく暮らせるように頑張りたいなと思います。
ありがとうございます😊

No.43

>> 37 私は神戸に住んでいるのでそんなに物価は安くないほうだと思いますが、ダンナさんのお給料手取り26万円で、家賃8万円を払いながら、月3~4万円の… 主です。レスありがとうございます😊

なるほど・・ちょうど彼と考えていた家の家賃が7万円くらいでしたので
参考になります。ありがとうございます😊

No.44

>> 38 私のところは16万あれば3万貯金にまわせますよ。 主人の友達付き合いで夫婦で食べにいくことも少なくないから、別に切り詰めてるわけでもないし…… 主です。レスありがとうございます😊

3万円貯金ですか😍
貯金できるように意識・・そうですよね。
彼もビビたるものだけど、と言ってタバコの銘柄を変えてくれたりして協力的に
なってくれていますので、このまま意識しながら貯金していけるようになれればいいなと思います😊

No.45

>> 39 我が家は🏠🚗(2台)ローンないけど、普通に30万円~必要です。子供の教育費や何だかんだと掛かりますから。 月々の収入ではあまり貯蓄をしない… 主です。レスありがとうございます😊

別の方がレスして下さったように、贅沢も人それぞれですよね。
外食が贅沢だと思っても、家庭料理で随分な材料を買っていれば変わりないような
気がしますし・・😥
決められた金額内で、いかにやりくりしていくか・・難しそうですが頑張れる気が
してきています😊

No.46

30万では、うちは暮らしていけない

贅沢って事はないよ💧

本当にカツカツだと思います

人の家が生活費いくらでも関係ないと思うけど😥

No.47

私が驚いたのは月60万で生活費やりくりしてやっと足りるって人がいた時です。多分、人それぞれで色々事情があるんですよ。だって他人の細かい家計簿なんて見れないですよね?
聞き出したわけじゃなく、自然に入ってきた話かもしれませんが、あまり人の家庭について詮索しないほうがいいですよ。

No.48

うちの場合ですが。。。
1才4ヶ月の釞と、3ヶ月の釚います。
うちは車2台(1台ローン有)俿はマンションで、生活費35万(だんなの小遣い別で)くらいですが、贅沢って程でもナイです昉かと言って節約とか全くしてませんが
でももっとあればなぁ昻とも思いますが、そういってたらキリがないので🌀
貯金もボーナスは全額と毎月余ればって感じです

No.49

友達の家の暮らしっぷりなんて、どうだっていいではありませんか。一戸建てに住もうがクルマを所有しようが生活費に何十万かかろうが、あなたに何の関係があるの?単なるひがみに思えました。

No.50

うちは給料手取り27万くらいで、夫婦+幼稚園児1人、乳児1人ですが、毎月3万くらいしか貯金できてません😥全然贅沢はしてません💦
イトコは持ち家ローン有りで、子供は小学生二人で30~32万でカツカツだそうです😣食費は2万って言ってました💦

• << 52 30万は少ないです。 ウチは園児1人、乳児1人 マイホーム・マイカー2台ローン中 自営業なら国民健康保険・国民年金・市民税・固定資産税など支払いがカブル月はそれだけで20万を越えてしまいます。 食費・交通費・日用品・光熱費・教育費・通信費・保険を全部合わすとかなり節約しても40万ないと貯金もできないです💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧