生活費30万円って・・・
結婚して10年程経つ友人がいます。
旦那は真面目に仕事を頑張ってらっしゃり、お給料はかなり良い方だと思います。
子供は二人いて、小学校に通っています。
20代後半でマイホームを購入し、友人専用の車(新車)も買ってもらったそうです。
「いい暮らししてるね~!!」なんて言ってたら、友人が「今の生活費じゃキツイ」と。
生活費をどれくらい貰っているのかは、必要な分だけ・・と教えてくれませんでしたが、友人の旦那経由の友達から聞いたところ、毎月30万円の生活費を貰っていると聞きました。
リストラや給料減額が珍しくないこのご時勢で、毎月30万円の生活費というのは少ないのでしょうか?
「ちょっとそれは贅沢な気が😥」と言ったら、「結婚してないから分からないだけ😏アンタも結婚して生活してみたら分かるよ😣」と言われました。
今、結婚しようと思っている彼がいますが、彼にこの話をすると「贅沢すぎるだろ😤」と怒っていました^^;
くだらない質問かも知れませんが、どうなのかなと思って質問させてもらいました。
長文大変失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
生活費の額なんて、人それぞれだとおもいます。
他人には贅沢に感じる金額でも、本人たちにはそうではない。
一概に贅沢だねとは言えませんね。
自営業とかならそれなりに一般家庭よりも出費は多そうですね(勝手なイメージですが)
私の知り合いには旦那が月40~50万稼ぎがある人いますが、やはりキツいそうです。お偉いさんだからそれなりに部下もいるわけだし、部下達との飲食代が半端ないと言います。
だから表面的にみればうらやましいくらい贅沢に感じる事でも、本人達はそれなりに苦労はしてるということです。
贅沢だねって感じるのは他人だからですよ。
- << 16 主です。レスありがとうございます😊 確かに、実際は私からすれば贅沢だなと思っても、当の友人がキツイと言っているくらいですもんね😥 ちなみに、旦那のお小遣いや部下達の飲食代は30万円から渡しているわけではないそうで、生活費として30万円を渡し、残ったお給料分は全て旦那の手元にあるそうです。 お給料には波があると言っていましたが、多い時で80万円くらい稼ぎがあると言っていました😵
確かに子供が生まれ大きくなるにつれ知らない間にお金はどんどんなくなりますね。また、育児など日々の生活が大変だと、つい楽をしがちになり食費がかさんだりします←私がそうなんですが😅 サラリーマンの方で結婚してすぐなら、それだけあれば、ある程度欲しいものを買って生活やっていけるとは思います。そこを切り詰めて貯金しておけばお子さんが生まれてからの生活も安心ですよね。夢を持って頑張ってくださいね🎵
- << 18 主です。レスありがとうございます😊 なるほど・・😊 私の彼はサラリーマンです。結婚したらお給料は全て私に預け、やりくりを任せる!と 言ってくれていますが、友人のお話を聞いていたら少し不安になっていました😥 ありがとうございます😍
うちは給料30ですが…
車のローン、マイホームのローンあったらキツいかもです💦
車は税金や車検の為に貯金しとかなきゃだし、
しかも2台分
🏠もローンだけじゃない。
固定資産税や今後の修理の為の貯金も今からしなきゃいけません。
その上、
子供用の貯金。
それら諸々を考えると
マイホーム持ってて30はギリギリじゃないかな💦
うちは今10は貯金してますが、
⬆を考えてマイホーム欲しいですが、
買たくありません。
あと10あれば買うけどなぁ😂
- << 20 主です。レスありがとうございます😊 確かに、車のローンが完済しても車検や修理にはお金がかかりますよね😭 10万円貯金してらっしゃるんですか⁉ すごいですね。友人は貯金が出来ないと言っていました😢
>> 13
うちは給料30ですが…
車のローン、マイホームのローンあったらキツいかもです💦
車は税金や車検の為に貯金しとかなきゃだし、
しかも2台分
🏠…
主です。レスありがとうございます😊
確かに、車のローンが完済しても車検や修理にはお金がかかりますよね😭
10万円貯金してらっしゃるんですか⁉
すごいですね。友人は貯金が出来ないと言っていました😢
- << 28 再レスです🙇 今の家賃は市営で1万5千と格安なんで 貯金も10出来ますが マイホーム持てば、それは🏠のローンに行くんで、 ウチも貯金出来なくなると思います。 ウチは特に贅沢もして無いので、 主さんの友人も給料30で贅沢なんて出来ないと思いますよ💦
お友達は『生活費は必要なだけ…』と主さんに言ってるのに
相手の金銭状況を知りたいが為に
旦那さん経由でわざわざ相手の生活費を聞くなんて…
そして 金額を知ったら知ったで30万は『贅沢じゃない!』
?なんて彼と言われてるなんて…
私がその方の立場だったら
主さんとはお友達でいたくないですね。
職種も違えば
生活レベルも違って当たり前です。
私の周りの友達は
年収が数百万の方から何千万の方
それぞれ皆違います。
行く店も ランチに使う値段もそれぞれ違います。
生活費が足りない
と言ったくらいで
他人の収入を調べるような事をする行為は
あまり品がよくないと思います。
- << 24 主です。レスありがとうございます。 生活費が30万円だということは、わざわざ友達経由で調べたわけではないです💦 みんな地元絡みで昔からの付き合いがあり、たまたま友達夫婦の話になって旦那の友人から聞いたまでです。 生活費30万円を貰っていると聞いたことは、友人には言っておらず、自分の中で30万円って少ないものなのかなと疑問に思ったことなんです; 私も結婚を考えていますので、生活費に関してどんなものなのかと思う部分があり、スレを立てさせてもらいましたが、不快にさせてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
>> 22
お友達は『生活費は必要なだけ…』と主さんに言ってるのに
相手の金銭状況を知りたいが為に
旦那さん経由でわざわざ相手の生活費を聞くなんて……
主です。レスありがとうございます。
生活費が30万円だということは、わざわざ友達経由で調べたわけではないです💦
みんな地元絡みで昔からの付き合いがあり、たまたま友達夫婦の話になって旦那の友人から聞いたまでです。
生活費30万円を貰っていると聞いたことは、友人には言っておらず、自分の中で30万円って少ないものなのかなと疑問に思ったことなんです;
私も結婚を考えていますので、生活費に関してどんなものなのかと思う部分があり、スレを立てさせてもらいましたが、不快にさせてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
- << 58 わざわざ調べたわけじゃなくてもわざわざこんなスレたてるんだ~他人事に首つっこみすぎ💧あなたは友達に結婚してないからわからないんだよって言われたのが悔しかったのとうまくいってる友達がうらやましいのでは❓ あなたがすごくいやなおばさんに感じました。
>> 23
うちも自営業ですが、30万は必要ですね。どなたかがレスしてらっしゃった様に、倒産と背中合わせもありますが、収入が多い月もあれば少ない月もあり…
主です。レスありがとうございます😜
やはり30万円は必要になりますか。
倒産と背中合わせ・・怖いですよね;
友人は貯金が出来ないと言っていたので、そういった面でもやはりキツイと言っていたのかも知れません😢
- << 36 それに 贅沢と一口に言っても 贅沢の度合いも 育った環境や価値観も観念も 人それぞれ違います。 一週間に一度ファミレスでの外食が贅沢と思う家庭もあれば、 持ち家の他に別荘を持ちながらも、自由になるお金がもっと欲しいとの贅沢もあるわけです。 ちなみに私は300万なら贅沢!!と驚愕しますが 30万で贅沢だとは思いません。 主さんなら 倹約しながら上手に生活が出来ると思います。
主さんこんにちゎ。ウチゎ月20万で生活費ほぼ3万で家族3人生活してます…
ちなみに🚗二台…これがたぶんいけなかったんですが、買ったばかりでローンもあり手放せず😔 去年までゎ月26くらいあったんですけど…
車関係なので大打撃うけてます😢
でも、リストラされてないだけましかな…。
ちなみに保険に入る余裕もなく…旦那ゎ気にして最近、深夜のバイトを始めました…金銭感覚なんて人それぞれだと思いますがウチ的に30万ゎかなりの贅沢に思えました…
- << 30 主です。レスありがとうございます😜 車関係のお仕事をしている友人は、今とても大変みたいです😢 中にはリストラされた子もいます。旦那様リストラされなくて良かったです😣 深夜のバイトですか・・・大変ですよね; 確かに金銭感覚は人それぞれですので、一概にどうとは言えないとは思いますが 30万円でもキツイものなのかと、疑問に思ってしまった自分がいました;
うちは生活費20万くらいです。
あとは貯金しています。
もっと切り詰めればもっと貯金できるし、もっと余裕持てば貯金が減ります。
すべて主婦のさじ加減だと思います。
大丈夫ですよ。
お給料を全部主さんに任せてくれるなんていい彼じゃないですか。
手元にあるお金と家族が楽しく暮らせる生活を量りにかけてうまいこと調節していけばいいんです。
他人は他人、自分は自分です。
- << 31 主です。レスありがとうございます😜 なるほど、主婦のさじ加減ですか😊 彼のお給料が今手取り20万弱だそうです。 裕福な生活はさせてあげられないけど、ちゃんとがんばるからと言ってくれていますので 結婚したら私がしっかりしなきゃいけませんね😍 ありがとうございます^^
>> 25
主です。レスありがとうございます😜
やはり30万円は必要になりますか。
倒産と背中合わせ・・怖いですよね;
友人は貯金が出来ないと言ってい…
それに
贅沢と一口に言っても
贅沢の度合いも
育った環境や価値観も観念も
人それぞれ違います。
一週間に一度ファミレスでの外食が贅沢と思う家庭もあれば、
持ち家の他に別荘を持ちながらも、自由になるお金がもっと欲しいとの贅沢もあるわけです。
ちなみに私は300万なら贅沢!!と驚愕しますが
30万で贅沢だとは思いません。
主さんなら
倹約しながら上手に生活が出来ると思います。
- << 42 主です。レスありがとうございます😊 そうですよね。 贅沢の度合いも人それぞれ・・上を見ればキリがないような気がします😣 倹約しながら上手な生活😍 結婚したら頑張って自分達なりに楽しく暮らせるように頑張りたいなと思います。 ありがとうございます😊
我が家は🏠🚗(2台)ローンないけど、普通に30万円~必要です。子供の教育費や何だかんだと掛かりますから。
月々の収入ではあまり貯蓄をしない(給料から天引きで5万円の財形をしてます)けど、年2回のボーナスが貯蓄になってる感じかな。
旅行や外食も頻繁にしますが、特に贅沢してるとも思いません。
各家庭での事だと思います😃
- << 45 主です。レスありがとうございます😊 別の方がレスして下さったように、贅沢も人それぞれですよね。 外食が贅沢だと思っても、家庭料理で随分な材料を買っていれば変わりないような 気がしますし・・😥 決められた金額内で、いかにやりくりしていくか・・難しそうですが頑張れる気が してきています😊
私が驚いたのは月60万で生活費やりくりしてやっと足りるって人がいた時です。多分、人それぞれで色々事情があるんですよ。だって他人の細かい家計簿なんて見れないですよね?
聞き出したわけじゃなく、自然に入ってきた話かもしれませんが、あまり人の家庭について詮索しないほうがいいですよ。
うちの場合ですが。。。
1才4ヶ月の釞と、3ヶ月の釚います。
うちは車2台(1台ローン有)俿はマンションで、生活費35万(だんなの小遣い別で)くらいですが、贅沢って程でもナイです昉かと言って節約とか全くしてませんが
でももっとあればなぁ昻とも思いますが、そういってたらキリがないので🌀
貯金もボーナスは全額と毎月余ればって感じです
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 102HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 95HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 240HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 158HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
他人にいっそ離婚しろなんて言う人が何を偉そうにw 自分の事ばかりで子…(匿名さん13)
13レス 439HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 102HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 240HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 95HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 583HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 75HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 148HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 75HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 148HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る