女の子の発言の意図が気になる

レス7 HIT数 554 あ+ あ-

2019/09/10 06:28(更新日時)

同じ職場の女の子と2人でご飯に行った時の話です。

私「合コンとかで知り合っても『他人』って感じがして興味が持てないんだよね。少しずつ距離縮めないと好きになれない。」
女の子「じゃあ○○くんは職場の女の子とご飯に行って少しずつ好きになるの?」
という会話がありました。
(私が先輩に合コンに誘われるけど興味ないから断ってるという話題からの会話です)

この時の女の子の発言の意図ってなんだと思いますか?
冗談とかは笑いは全くなく真面目なトーンで聞かれました。(普段から真面目な子なので普段のトーンって感じです。)

ちなみにその前の会話で
私「Aさん(同期の女の子)めっちゃ忙しいらしいよ、無理しないで欲しいわ。」→女の子「Aちゃんとはご飯行くの?」→私「行かないよ」とか、
女の子「最近職場の人とご飯に行った?」→私「Bさん(男の先輩)と行ったくらいかな」というやりとりをしてるので、【ご飯に行く職場の女の子】がほぼ自分に限定されるのはわかった上での発言だと思います。

No.2914166 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご飯はどちらが誘ったの?、彼女?、主さん?

そこ重要だと思うんだけど。

No.2

>> 1 私が誘いました!

No.3

>> 2 ならば、食事に誘われた意図が知りたかったって感じじゃない?

でも、この発言は微妙だよね

>「じゃあ○○くんは職場の女の子とご飯に行って少しずつ好きになるの?」

主さんが先に「少しずつ距離縮めないと好きになれない。」って言っちゃってるものだから、誘われたのは好きだからって言うわけではないのか・・・とは思われている可能性大

その場合、女の子としてはちょっぴりガッカリするかもね。

No.4

>> 3 すいませんスレ主です。(会員登録前にスレ立てしてしまいました)

なるほど。私としては「学校や職場みたいな自然な出会いきっかけで仲良くならないと好きになれない」というニュアンスで「少しずつ距離を縮めないと好きになれない」という表現を使ったつもりなのですが、女の子からはそういう風に捉えられてガッカリされてる可能性もあるのですね。。。
(私はその子とは同僚として出会って1年くらい経ち、まさに少しずつ打ち解けていき好意もあったので誘ったつもりでした)

No.5

>> 4 女の子は男と違って、デートの誘いについては間口が広いから、たとえ相手の事を好きになっていなくても、行くのが嫌じゃなければ誘いにのってくれる。

なので最初の数度が凄く重要。

如何に興味を持って貰えるか?が勝負の分かれ目

主さんは少し自分の事を語り過ぎな気もする。

彼女の例の質問についても、少しばかりとっつきにくい印象を与えてしまった気もする。
主さんは語る割には表現力が大雑把なのかもしれない。

合コンで出会う女性達を「他人」と感じてしまうのは
今日出会ったばかりの初対面の女の子達とは、上手くコミュニケーションをとって短時間のうちに親近感が湧くレベルにまでもっていけないから、「他人」って感じてしまうんじゃないの?

それをざっくり「他人」と表現してしまうのでは、あまり良い印象を持たれないと思う。

そうするぐらいならば、「合コンみたいなのは苦手なんだよねー、だから先輩達から誘われる事もあるけど断ってる」って言っておいた方が、彼女が勝手に自分(主さん)にとって都合の良い方向で勘違いしてくれる。

「誠実なんだー」とかね(爆

No.6

ちなみに

>「Aちゃんとはご飯行くの?」→私「行かないよ」

ってか、この質問の答えはあっさり過ぎる・・・

その後に

「職場の女の子と食事に行くのは○○さんがはじめてだし」

と、特別感を印象付ける良いチャンスだったのにちょっぴり残念・・・

No.7

>> 6 質問には、言葉にはしなかった、裏に隠された気持ちってのが必ずある。

その後の彼女の質問は

>「最近職場の人とご飯に行った?」

彼女の気持ちが「こんな風に職場の女の子を誘うのはよくある事なのか?」だった事が分かる。

何を聞き出したいのか?さえ分かってしまえば先手が打てる。

じれったくなって再質問させるよりは、先手を打った方が高印象

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧