旦那が嫌いになりそう。
子どもが産まれてから旦那が大嫌いになりそうです。
子どもを産む前は「いいパパになりそうだな~」「大好き!」と思っていて夫婦仲はとても良かったです。
ですが、産後クライシスにより触られるのも嫌になり、育児のやり方にもイライラ…
元はといえば産前からイライラがありました。
「前駆陣痛が毎日痛くて痛くて夜中いつも目が覚めるからもうすぐ産まれると思う」と話していたのに友達とわたしの里帰りしている地域とは逆方向へ温泉へ日帰りで行ったり(その次の日に破水しました)、
破水した日に病院の個室に泊まっていってくれたのですが痛い!痛い!と叫んでいてもイビキをかいて寝ていたり、
オムツも自分から交換しようとしなかったり、
出生届を俺が出したいと言ってくれたはいいものの母子手帳を病院に忘れていったことを家に帰ってから気づき、高速で一時間はかかるのですが仕事帰りに取りに行く!と行ってきたので仕事帰りだと時間もかなり遅いし出生届はこっちで出しておくからいいよと言っても何故か怒りだして、「俺が出したいの!!市役所にお金のこととか聞きたい」と言ってきてわたしは産後の体がかなり辛く、休みたいですしお世話はあるしで手に終えなかったので父に説得してもらおうと思い、父に電話するよう言うと母に電話してなだめられて結局取りには来なかったのですが…
父が言うにはお金がなかったのではないか?と…。
たしかに貯めているようにはみえなかったです。
それを聞いても違う!の一点張り。
仕事から帰ってくると週に三回は「具合が悪い」と言っていて正直めちゃくちゃムカつきます。
は?こっちは毎日毎日毎日育児で疲れてるわ!それなのにお前のごはんや洗濯も洗い物もしてるんじゃぼけー!!!って言いたくなります。
口では「◯◯はほんとすごいよ!」とか「いつもお疲れ様」とか言ってますがまっっったくわたしの気持ちは分かっていません。
今も具合が悪いと帰ってきて、仕事でなにかあった?と聞いたら「さっき具合が悪いっていったじゃん…」と言われていやだから!具合が悪いのは知ってるけど会社でなにか嫌なことあったの?って心配して聞いてるのにその言い方なんなの?って思いました😡
他にも色々むかつくことはありますがざっとこんなかんじです…
ただ、わたしが悪くないかといえばそうでもなく、結構口うるさいほうなのであちらもイライラすることは多いと思います。
でも言い方変えたり優しく言ってもイライラされてるのでもう諦めてなにも言わないほうがいいのか?
でもせっかく好き同士で結婚したのにそれだと仮面夫婦になるのではないか…
元々口数が多い方ではなく感情を伝えるのが苦手な夫。
わたしは自分の言いたいことはきちんと伝えて仲直りなどしたいタイプですが子どもが産まれてから喧嘩するのが億劫になってきました。
子どもが二人いるみたいで疲れます。
わたしたち夫婦と同じようなかんじになった方、いらっしゃいますか?
改善法を教えてください。
男の人に出産のことを理解しろと言っても、それは無理ですわ。
立ち合いしてても、感想が「すげー」みたいな・・・他に何かコメントは?ってちょっと笑っちゃいますし。
私は3人いるんですけど、ある意味、一人目が一番いろいろあるかな。
思うように行かないことばかりだし、県死んだ予防接種だとかで、スケジュールを把握して、そこそこうまくやらないといけないのに、突発的なトラブルとかもあるし。
ご主人に感謝やねぎらいの言葉をかけるのは、とてもいい事とは思うんですが、それをしてても、たぶん改善されることはないです。
まだ、どこかで子供ができる前と後の自分を、ご主人が切り換えられてないんだと思います。
うちは、3人いますが、一番下が入院するような病気になってしまいまして、上2人にそういう事がないまま大きくなってきてたので、夫のことに関しては予測はしてたんですが、かなりショックを受けたようです。子供の世話より、夫のフォローのほうが大変だったくらい。3人いても、男性ってこんなもんですよ。
あたふたするわ、訳の分からない情報を鵜呑みにしそうになるわ、もうお願いだから、意味不明なことに惑わされてとんでもない事を言わないで冷静になってくれとだけ願ったよ。
ご主人も、子供にばかり目が行くんじゃなく、自分の事も見てほしいんじゃないですかね。
だとしたら、かわいいかなとは思うよ。
子供が二人いるみたいじゃなくて、二人いるんだと思ったほうが気が楽ですよ。
もう少し大きくなって、ご主人が子供と遊びやすくなってきたら、また変わることも出てきます。
出生届を自分で出したかったのは、父親としての自覚と務めだと思ってて、やりたかったんでしょう。
出生届を出せば、基本的なことは自動的に、役所からお知らせ来るので、聞きに行かなくても大丈夫ですし、社会保険でしたら、会社にも詳し人がいるはずですしね。
主さんにも不安があるという事は、ご主人に知ってもらっておいたほうがいいですよ。
それをわかってもらえてないと、他よって大丈夫だと思うみたいな気がします。
どこかで、ちゃんと話し合いをする時間を作ってみてもいいのかも。
大きくなったらなったで、今とは違う大変さがどんどん出てきますよ。
相手に期待をするからイライラするわけで。おむつ交換を積極的にするという話はあまり聞かないかな。やる男性はいるけど、便は絶対にやらないとかね。
出生届の件は、お金があるかないかを聞く必要はなかったかな。出したら終わりにしておく。聞けば余計なイライラを自分で増やすだけだし。
お金があるかないかなんて、どうしてわざわざ聞いたんだろう。
具合が悪いをそこまで言うならば、病院行ってで一蹴。子どもが生まれる前からだったのかな。
子どもが二人いる。それが正解なんですよ。子育て同時に父親育て。育児のやり方は、そりゃ旦那に対しても親に対しても、自分の思い通りにならない、どうしてそんなこと?でイライラしまくります。
やってくれたら「ありがとう」それが言えないなら手出しをさせないですよ。
やらなくていいから、自分で全て丸抱えでするのもどこかで無理が出ると思いますが。
私も友達に言われましたよ。「旦那に何を期待しているの」と。期待をしているからこそ、産前の日帰り旅行にもイライラする。破水した夜も痛いという自分に対して、何かをして欲しいと思うからイライラする。
主さんの気持ちはわかりますよ。
ただ、期待をしてもいいことはない。でも、してくれたことに感謝する気持ちを忘れない。誰でも「ありがとう」と言われて悪い気はしないと思う。ただ、口先で言うだけではダメですけどね。
産後は本当に重要な時期です。
夫婦ともに、以下の自覚が足らないかもしれません。
・出産は大怪我。産後の女性は瀕死の重傷を負ったのと同じ
主さんが産後何か月か知りませんが、家事とか半年はしないほうがいいです。
もうすでにしているなら、今、寿命を縮めている、と自覚したほうがいい。
とにかく、昼間も寝た方がいい。
旦那にイライラするのも、育児が大変と感じるのも、全部「怪我の後遺症」です。
重症を負ってるんだから、優しくされずに普通に接せられたら辛くて当たり前なんです。
奥さんは、自分を健康と思わないこと。
その前提で「助けてほしい」ということ。
これが重要です。
旦那さんに「妊娠は病気じゃない」というのは、「病気じゃないのに体が大ダメージくらうから、養生しないとダメ。奥さん死ぬよ。」という意味だと教えてあげてください。
あと、出産のダメージからの回復は、最長3年くらいかかります。
昔の、農業とかしてた若くて健康で体力筋力ある女性でも「床上げ1か月」と言って、1か月は寝たきりで授乳以外しちゃダメだったんです。
現代人のひ弱な体では、少なくて半年、多くて3年はダメージが残ると思っていいです。
(年子妊娠できる人はそれくらい健康、ということなので、もし妊娠したら気にしなくてもいいけど、その前提で無理しないことを心がけたらいいかも。)
つづきます。
つづきです。
もうひとつ。
・子育ては、核家族でやることじゃない
これも知っておいたほうがいいです。
昔は数世代同居だったからこのへんカバーできてましたが、赤ちゃん・子どもというのはとにかく目と手を必要とします。
大人が二人だけでは、土台無理があるんですよ。
旦那にばかり不満をためず、外の人に頼って分散させるのも手です。
そして旦那さんのほうは、子どもができて一生養わなければというプレッシャーが強くかかるというのに、奥さんは優しくしてくれない、仕事して帰ってきてからもあれやこれやと頼まれる、という試練の時期です。
が、いま(妊娠中~産後半年)奥さんに優しくしておけば、一生感謝されるし愛されるので、奥さんのほうも一緒にそのプレッシャーは負ってくれる、というのを知っておくといいかと。
ここ、ボーナスステージなんですよね。
この時期は仕事を頑張るんじゃなくて家事育児を頑張る。
ここで仕事に精を出そうとして奥さんをほっておいたり、「掃除くらいしろよ」的に「普通に」接してしまうと、一生恨まれるしATM扱いです。
実際に、奥さんが交通事故から生還した後だと思ったら、そんなこと言わないでしょ、って話です。
何なら仕事はちょっと休んでもいい。
そのほうが、人生長い目で見た時に、うまく行きますよ。
いまうまく行かないのは当たり前の時期ですから、上記をヒントに、少しづつ二人で乗り越えていってください。
どうぞ無理なく、お大事に。
色々ありえない旦那ですね、私ならぶち切れします。
旦那も、旦那の友達も積極的に育児してますよ。「2人の子供なんだし、2人で育てるのが当たり前」っていう考え方で、イクメン、って言葉が大嫌いです。
奥さんが臨月なのに旅行行くとか、何なの?
仕事で出張とかならしかたないけど、泊まりじゃなくても、臨月に奥さん置いて出かけるって、おかしいです。
私なら、たとえば私がご飯作ったり食器洗ったりしてるとき、旦那に、子供のオムツ替えてあげてよ、なんて言われたらキレますよ。
気づいたら替えろよ!と思うし、私が家事してるのに、それ中断して、やれって言うの?と…
たとえば、旦那が仕事でもう家出なきゃいけないなら、私がすぐにやるけど、旦那が自分は、のんびりしてるのに、忙しくしてる私に頼まれたらキレますよ。
産後はイライラしやすいです。ホルモンバランスが崩れてますから。
私は、それも旦那に伝えましたよ。
イライラ、感情的になりやすい、急に落ち込んだりする、など、産後は感情のコントロールがきかなくなることもあります。
それは、程度の差はあれど誰しも経験するんです。
あなたは悪くありません。頑張ってる自分を責めないでくださいね。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 251HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 129HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 140HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 257HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 319HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 262HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 192HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る