手渡し分の給与について

レス4 HIT数 364 あ+ あ-

2019/08/23 17:55(更新日時)

旦那は雇用されてる身で日給月給です。
給与とは別に手渡しでいくらか貰っています。出勤日数や残業の有無で手渡し分も変わる為、お小遣い的なものでも無さそうです。
建設業界にいるのですが、元請け(?)の社長さんから見込みがあると気に入られ旦那のみ社内でそういった別支給があるそうで。
最初は勤務先の社長へ日給を上げてやれないかと直接話がいったそうですが、勤務先社長の方が現時点では無理だと断った為、それなら元請け社長から別途支給するとなり、こういった流れになったそうです(旦那から聞いた話なので〜らしいの話が多くすみません)。
元請け社長から旦那勤務の社長へ、勤務先の社長から旦那の方へ手渡すといった流れになっています。

前置きが長くてすみません。
本題は、私はてっきり手渡し分を確定申告をしたものと思っておりましたが、つい最近申告してないとわかりました。
これはいつかバレたりするのでしょうか?

一応、税務署には聞きました。
手渡しについては明細もなく毎月いくら渡されてるか分からないと申告のしようがないとの事だったのでこのままで大丈夫かなと思う反面、いつか何十万と請求がきたらどうしようと怖いです。
私の職業柄、税金未払いにより差し押さえされた方を何人か見てきたので余計に恐怖です。
申告した場合と無しの場合は総収入が50万以上変わってくるので…
お恥ずかしながら共働きでもカツカツな生活をしているので、後から請求されても払える余地がありません。

このままでも良いという事はないと思いますが、悪いと言われても私も確認のしようがありません。
放っておいても大丈夫でしょうか?

No.2904340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変な話し 要は別会社の社長から小遣いでも無い金を働いてる会社を通して貰うって別会社の社長のメリットなんて何もない
生活がカツカツならサラ金で借り生活費に充ててるとかしか考え付かない。

• << 3 有難うございます。 これまた情けない話、旦那は名義ブラックなのでサラ金はないかと思います…

No.2

こんにちは、大変まじめな奥さまですね
周りの人が税務署から差し押さえされた事は残念ですが。
まず、給料は福利厚生、税金等は差し引かれていますか?
差し引かれている場合で
別途、現金支給なら
元請け社長さんからの小遣いだと思っても
良いと思います。
金額的にも年間50万なら税金は掛からないはずです。
給料が少ないので、給料アップを求められた場合
まず、厚生年金や雇用保険等を会社は考えるので
会社の負担が増えます。
そちらを考慮して、小遣いと言う名目なんでしょう
しかし、領収書などを書いている場合は
収入になってしまうので
申告しなければいけません。

• << 4 有難うございます。 真面目なんてとんでもないです。ただ、未払いになった場合はどうなるかを間近で見てる為に、万が一を考えたら怖くて。 口座凍結や何十万を一括返済などと、その本人から直接話を伺った事もあるが故の不安です(大体が払い忘れなどで悪意はないのですが)。 福利厚生等は本来の給与から差し引かれていて、そちらは明細もあります。 年間で50万という書き方は悪かったかも知れません。総収入が現時点で250万だとすると、手渡し分を含めると300万越えるので納付額が変わるのでは?とそこが心配でした。 領収があるかも全く分かりません。ただ、旦那が貰う手渡し分に関しての明細は領収は無いです。 大丈夫でしょうか…?

No.3

>> 1 変な話し 要は別会社の社長から小遣いでも無い金を働いてる会社を通して貰うって別会社の社長のメリットなんて何もない 生活がカツカツならサラ… 有難うございます。
これまた情けない話、旦那は名義ブラックなのでサラ金はないかと思います…

No.4

>> 2 こんにちは、大変まじめな奥さまですね 周りの人が税務署から差し押さえされた事は残念ですが。 まず、給料は福利厚生、税金等は差し引かれてい… 有難うございます。
真面目なんてとんでもないです。ただ、未払いになった場合はどうなるかを間近で見てる為に、万が一を考えたら怖くて。
口座凍結や何十万を一括返済などと、その本人から直接話を伺った事もあるが故の不安です(大体が払い忘れなどで悪意はないのですが)。
福利厚生等は本来の給与から差し引かれていて、そちらは明細もあります。
年間で50万という書き方は悪かったかも知れません。総収入が現時点で250万だとすると、手渡し分を含めると300万越えるので納付額が変わるのでは?とそこが心配でした。
領収があるかも全く分かりません。ただ、旦那が貰う手渡し分に関しての明細は領収は無いです。
大丈夫でしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少