ご意見下さい!
既婚の方、お金についてまわりには聞きづらいので、こちらで相談させて下さい。5月に結婚したのですが、私のお互いの祖母、祖父からお祝い金を50万と100万頂きました。今回親から、結婚した妹にもあげたから同じようにと200万程渡すつもりと言われ、私はそれも結婚祝いだから2人のお金として、と思っていたのですが、父は2人のお金でもない、これからもしかしたら離婚した時や、何かあったらいるお金として自分の貯蓄とすることも大事と言われました。すぐに使わないように父に預けておくのも1つの手です。ちなみに旦那さんはバツイチ子なしで私と結婚したので一切お祝いは頂けていません。すでに頂いたお金は2人の貯金としてますが、親からいただくお金はどうしようか、と悩んでまして。
皆さんはお祝い金はどうしましたか?また、私の立場ならどうしますか?
>> 6
ありがとうございます。皆さんきっちりしていらっしゃるのですね。結婚したら2人のお金とばかり思ってましたので、、男性側も、そのようにされていた…
微妙なところなんですけどね。
結婚した時のご祝儀は夫婦2人に贈られたお金なので、夫婦の共有財産とみなされます。
主さんのように結婚に際して渡されるお金は、親や祖父母からの贈与と考えると、主さんの特有財産と考えることもできます。
お金があると、浪費家ではなくてもアテにする気持ちが生まれます。
例えば車や家を買うとなれば、配偶者にまとまったお金があれば、誰でも期待してしまいます。
主さんが自分で出したいと思えば、それはそれで構いませんけどね。
お金の存在を知らなければアテにはできません。
あくまで主さん個人の財産は、主さんが管理して、主さんの意思で利用すると良いかと思います。
結婚してからは1つの財布。
結婚する前の財布は別の物と考えれば良いだけです。
お金は大事ですよ。
>> 2 私の両親は少しまとまった現金を私名義の貯蓄性保険にしてくれました。 私個人の資産なので、夫には黙ってました。 結婚する時、私の親からは別… ありがとうございます。皆さんきっちりしていらっしゃるのですね。結婚したら2人のお金とばかり思ってましたので、、男性側も、そのようにされていたりするのかなぁ?と気になりました。
- << 9 微妙なところなんですけどね。 結婚した時のご祝儀は夫婦2人に贈られたお金なので、夫婦の共有財産とみなされます。 主さんのように結婚に際して渡されるお金は、親や祖父母からの贈与と考えると、主さんの特有財産と考えることもできます。 お金があると、浪費家ではなくてもアテにする気持ちが生まれます。 例えば車や家を買うとなれば、配偶者にまとまったお金があれば、誰でも期待してしまいます。 主さんが自分で出したいと思えば、それはそれで構いませんけどね。 お金の存在を知らなければアテにはできません。 あくまで主さん個人の財産は、主さんが管理して、主さんの意思で利用すると良いかと思います。 結婚してからは1つの財布。 結婚する前の財布は別の物と考えれば良いだけです。 お金は大事ですよ。
私の両親は少しまとまった現金を私名義の貯蓄性保険にしてくれました。
私個人の資産なので、夫には黙ってました。
結婚する時、私の親からは別に支援がありましたが、夫は結婚資金を借りる形で、結婚後に少しずつ返していたし。夫婦の収入から返していたので、私個人の資産があることを黙っているのも別にいいかなと思ってます。
女性は妊娠出産というイベントが社会的経済的に不利になりやすいし、万一離婚などあると尚更不利になります。
何もかもオープンにする必要はないし、夫婦の財産としないからといって、別にそれは裏切りでもなんでもないです。
だって、どちらかの親が亡くなって遺産を相続したとしても、それは自動的には夫婦の財産にはならないんですよ。
結婚してから2人で働いて得た収入や資産は2人の財産、それ以外は夫婦それぞれの財産で良いと思います。
- << 6 ありがとうございます。皆さんきっちりしていらっしゃるのですね。結婚したら2人のお金とばかり思ってましたので、、男性側も、そのようにされていたりするのかなぁ?と気になりました。
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫がエッチな画像を見ている12レス 144HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分から誘わないとダメ19レス 333HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
婚約は配偶者にはならないか?5レス 113HIT 結婚の話題好きさん (10代 ♂)
-
結婚2年目。レスで辛いです。7レス 162HIT mignion (20代 ♀) 年性必
-
結婚後のレスについて6レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
夫がエッチな画像を見ている
主さんの幼い嫉妬心が問題だから、旦那に配慮を求めるのはおかしい。 リ…(匿名さん12)
12レス 144HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自分から誘わないとダメ
進展しないということはご縁がないということです。(恋人さん19)
19レス 333HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
結婚について考える
文章読んでる限り、生理的に無理な部類に入るんじゃないんですか? 何を…(おしどり夫婦さん13)
13レス 541HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂) -
義実家に行きたくない
義実家に好き好んで行きたい嫁なんて、まーいないでしょ(笑) でもねー…(結婚の話題好きさん31)
31レス 1073HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
結婚後のレスについて
向こうからイチャイチャしてきてくれたのに、女として見られてないかも、っ…(匿名)
6レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 92HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 231HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 105HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
愛のない結婚6レス 284HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 92HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 284HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 231HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 105HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
中卒で非常識な彼氏のことを愛せない
私の彼氏は外見はいけてますが、34歳で高校中退で無職です(職歴もほとんどなし) 外見はいけていて昔…
14レス 282HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
釣り合っていない人を好きになる
イケメンでタイプの男性が異動で来ることになりました。〇さんカッコいいし、タイプだよね♥と話していたら…
9レス 162HIT 恋バナしたいさん (30代 女性 ) -
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
13レス 164HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
先日別れ話を切り出して、明日話し合いをする予定なのですが、相手からご飯行こうと言われました。 別れ…
12レス 197HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
姓名判断を気にしすぎる人、頭おかしくない?
姓名判断を気にする人、どういう神経してんの? あんな何の科学的根拠もない、ただの妄言で子供の名前を…
21レス 195HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る