帰省してくる弟

レス15 HIT数 946 あ+ あ-

2019/09/10 08:05(更新日時)

職を転々とする弟の相談を母からよくされますが、正直迷惑です。

弟には、子供が3人いて奥さんは専業主婦。ボーナス出ない会社で、手取りで生活がカツカツらしいですが、実母が、私にそんな話をしたところで、私には関係ありません。

弟は、長男だからと頭が悪くても大学行かせてもらって、遊び呆けて、小さい会社を転々として、30代後半になりました。子供を預けてパートか正社員の仕事見つけて、奥さんが働けば良いことでしょ。それを悩んでる実母がバカに見えます。あんたが悩んで意味があるのか⁉️

私は行きたくても大学に行かせてもらえなかったので、弟が嫌いです。私はもっと勉強したかったのに就職させられました。

弟は、大学に行くために親からバイクも買ってもらい、私は仕事には自転車で行ってたのに。大卒のくせに雑魚だなとバカにしてますが、盆とか正月に帰省される度に、実母が何もしないので、私がご飯を用意したりバカらしく思います。

子供の遊び相手まで押し付けられて迷惑です。実母に自分で面倒見きれないのであれば、帰省するなと言えと言っても黙ったまま。弟夫婦も、黙って私の作った物を食べて、材料費など母が払ってます。弟をあまやかせすぎで、マジできれそうでした。相変わらず、母は、私に働かせて、自分は座ってるだけでした。

全く気にしない弟夫婦に呆れます。
母が注文してた鉢盛も昼に準備してたのに、夕方に来るし、待ってるこっちがバカらしい。連絡したのか?弟に確認とったのか?と聞いても答えず。

私と弟は、不仲なので連絡先も知りません。母の態度が1番頭にきますが。もう来ないでほしい。

No.2899986 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんと一緒に住んでいるのですね?
あなたが出ていくのが早いのでは。

No.2

けど、あなたも何だかんだ言いながら結局は自分が動いちゃう優しい娘さんですね。

バシッと言ってやってもいいし、弟夫婦が来たときはあなたが全てをボイコットしてもイイと思いますよ。

ただね、それをやっちゃうとお母さんがきっと悲しむんだよね…板挟み状態で。

バカな子ほど可愛いと昔から言うし、けどそのおかげで他が割を食うのも事実。悩ましいですね。

• << 6 レスありがとうございます。 甥っ子や姪っ子を見てしまうと、何か作ってあげないとかわいそうと思ってしまいます。弟夫婦なんて米だけ食べてれば⁉️って感じですよ。 料理が出てくるのが当然のように座ってます。自分達で作って食べたら良いのに。母が料理下手なの弟は知ってます。ありがとうの一言もないです。

No.3

損な役目ですね。他人なら余り気にならないことも、肉親なら腹立ちますよね。わかります。どうしても嫌なら、あまり顔を合わせないようにするしかありません。そうすれば自然と疎遠になっていきます。それはそれで他人みたいで悲しいですけどね。

• << 7 レスありがとうございます。一家に一人はいる損な人間です。 母にいい加減にしてほしい。私は、初盆だからパートの休みをもらってるのに、弟家族のご飯を作らされてウンザリしていると言いました。 母から言われた言葉は、「次の日に食べれそうなの買ってきてと頼んだのに1日で食べ終わるのしか買ってきてないじゃない」 そういう母親です。デパートやスーパーに何が並んでるのか自分は見てないくせに、よく言えるなと思います。

No.4

文句をいいながらもお母さんと弟夫婦のためにいろいろとやってあげてるとは、真面目な方なのですね。わたしだったら、放ったらかしにしてると思います。何かストレス発散してくださいね。

• << 8 レスありがとうございます。 真面目な性格が仇となってます。 弟夫婦にはそこを漬け込まれてますね。でも、年末正月は、パートなので家にいないから知りません。 母にも宣言しました。 また、無言になってましたが、私のパート先のオードブルを並べるとか言ってましたけど、ちび達は食べれないと思うし。弟の奥さんがしないと無理だと思います。今回二泊三日だったのに1度も台所に立たないのでビックリしました。 別に、私達の分を作ってほしいなどとは全く思ってません。せめて弟家族の分ぐらい何か作れば良いのにと毎回思います。

No.5

18で実家でて奨学金で大学出た私はどうなるの?
深夜も働いてたけど。病気になっても病院いけなかったけど。

恵まれていていいですね、主さんは。

私は車の免許も自分で出しました。

親とは絶縁してます。

早く実家を出たほうが、、いいと思います。

• << 9 それぞれ、家庭環境や価値観も違うので、あなたがどうだったかは、私には関係ないです。私は、別に学歴をどうの言ってるわけではなく、大学まで親に行かせてもらってるのに、まだ私より親に迷惑や心配かけてバカなのか⁉️と思ってるだけです。 私は、親に心配などかけない真面目な人間なので、例え姉弟でも全然違うなと思ってます。母にとっては、弟だけが子供で私は、親戚か何かと勘違いしているようです。 給料安いからといってこれ以上転職したら家族崩壊ですから。のんびり考えてる奥さんの性格が羨ましいですよ。 私なんて、少しでもお金を増やしたくて、パートの時間延ばしたのに。 高速料金ぐらいしか要らないからといって実家でご飯食べて居座るのは止めて欲しいです。洗い物は母がやってます。

No.6

>> 2 けど、あなたも何だかんだ言いながら結局は自分が動いちゃう優しい娘さんですね。 バシッと言ってやってもいいし、弟夫婦が来たときはあなたが… レスありがとうございます。
甥っ子や姪っ子を見てしまうと、何か作ってあげないとかわいそうと思ってしまいます。弟夫婦なんて米だけ食べてれば⁉️って感じですよ。
料理が出てくるのが当然のように座ってます。自分達で作って食べたら良いのに。母が料理下手なの弟は知ってます。ありがとうの一言もないです。

No.7

>> 3 損な役目ですね。他人なら余り気にならないことも、肉親なら腹立ちますよね。わかります。どうしても嫌なら、あまり顔を合わせないようにするしかあり… レスありがとうございます。一家に一人はいる損な人間です。
母にいい加減にしてほしい。私は、初盆だからパートの休みをもらってるのに、弟家族のご飯を作らされてウンザリしていると言いました。
母から言われた言葉は、「次の日に食べれそうなの買ってきてと頼んだのに1日で食べ終わるのしか買ってきてないじゃない」

そういう母親です。デパートやスーパーに何が並んでるのか自分は見てないくせに、よく言えるなと思います。

No.8

>> 4 文句をいいながらもお母さんと弟夫婦のためにいろいろとやってあげてるとは、真面目な方なのですね。わたしだったら、放ったらかしにしてると思います… レスありがとうございます。
真面目な性格が仇となってます。
弟夫婦にはそこを漬け込まれてますね。でも、年末正月は、パートなので家にいないから知りません。
母にも宣言しました。
また、無言になってましたが、私のパート先のオードブルを並べるとか言ってましたけど、ちび達は食べれないと思うし。弟の奥さんがしないと無理だと思います。今回二泊三日だったのに1度も台所に立たないのでビックリしました。
別に、私達の分を作ってほしいなどとは全く思ってません。せめて弟家族の分ぐらい何か作れば良いのにと毎回思います。

No.9

>> 5 18で実家でて奨学金で大学出た私はどうなるの? 深夜も働いてたけど。病気になっても病院いけなかったけど。 恵まれていていいですね、主… それぞれ、家庭環境や価値観も違うので、あなたがどうだったかは、私には関係ないです。私は、別に学歴をどうの言ってるわけではなく、大学まで親に行かせてもらってるのに、まだ私より親に迷惑や心配かけてバカなのか⁉️と思ってるだけです。

私は、親に心配などかけない真面目な人間なので、例え姉弟でも全然違うなと思ってます。母にとっては、弟だけが子供で私は、親戚か何かと勘違いしているようです。

給料安いからといってこれ以上転職したら家族崩壊ですから。のんびり考えてる奥さんの性格が羨ましいですよ。

私なんて、少しでもお金を増やしたくて、パートの時間延ばしたのに。

高速料金ぐらいしか要らないからといって実家でご飯食べて居座るのは止めて欲しいです。洗い物は母がやってます。

No.10

母は、何か言って弟に、嫌われたら来なくなって寂しいと思ってますよね。
そのために、娘を犠牲にするなんて、ひどい母親です。弟は、私からのクレームをほぼ無視で、メールも電話も拒否してるのに、出された私が作ったおかずを無言で食べる神経がわかりません。本当に兄弟などいらないです。

母親の将来も私に押し付けるんだろうと思います。弟夫婦が家にいるときも、わざとパートに行ってくると伝えて出勤しましたが、特に何も変わらず。

子供を理由に働きたくないなんて通用しないでしょ。みんな働いてるんだから。専業主婦なんてお金持ちの家だけですよね。

No.11

一つ気になったんだが、親に心配などかけない真面目な人間である主は、なぜ正社員ではなくパート勤務なの?

No.12

>> 11 それ私も思った。

実家暮らしで、お子さんいらっしゃらないようだし。

生活費入れてるのかな。

真面目な人間なら実家出て正社員で働きますよね。

No.13

>> 12 私は、結婚して子供もいます。主人が単身赴任の間、子供と実家にいますが、いずれまた、家を出ます。
子供の世話など母に頼んだ事は1度もないし、逆に頼んでくるのは母の方です。

主人の扶養範囲内で働いて何か問題ありますか?母とは、生活も別です。光熱費も半分払ってますよ。

No.14

>> 13 それは失礼、ごめんね。

でも、弟さんのお子さん3人きたら、主さんのお子さんと一緒にうまく遊ばせるか面倒見させるとかできない?

私なら、あ、うちの子もついでに一緒にお風呂入れてくれる~?いま手が離せなくって~とか言うけど、弟の嫁さんに。
うまくこき使うけど。
お姉ちゃん(弟嫁さんに)と一緒に食べたいって~と言いながら食べさせてもらうとか。

楽しそうじゃん。
ぜんぶ一人でやろうとしないで人にふればいいんだよ。

トピ文だって、肝心な自分のことあまり明かさないから、分からなかったのと同じで、黙々と一人でやろうとしちゃうんでは?
相手が気づけばいいけど、気づかない人もいるんだなー。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
うちの子供とは、歳が離れすぎていて、何年か前までは、かわいいと言ってましたが、弟の長男が幼稚園に入ったら、悪がきになってしまい、うちの子供を睨み付けたり、大人がいない所で、暴言をはくので、面倒みるのがめんどくさいと言ってて、しかもうちの子供は、勉強が忙しいので 相手する暇がありません。

お盆休みは、部活で疲れた体を癒し、勉強や宿題に励みたいのです。

何でも一人で背負わなくてはいけない環境をつくらされてます。単身赴任で帰ってきてる夫の世話の方を優先したいので、余計に弟夫婦の空気の読めなさに苛つくんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧