母親に交際、結婚を反対されています。

レス14 HIT数 1353 あ+ あ-

2019/08/12 12:53(更新日時)

33歳女性、バツイチ、子供はいません。
婚活パーティーで知り合った方と約1年交際しています。プロポーズはまだですが、近い将来の結婚をみすえ私の両親へ挨拶に行くことになりました。しかし両親に付き合っている男性がいるので会ってもらいたい、と打診したところ反対され困っています。

一人っ子。両親は市内だが一人暮らし。
大学卒業まで実家、他県での生活歴なし
26歳で結婚、3年前性格の不一致で離婚
正社員。資格があり年収700万円程

5歳上。婚歴なし。一人暮らし。
長男。妹が一人おりすでに結婚し独立。
大卒、営業職。年収500万円程。3回転職歴があるが今後は予定なし。

母の反対理由
年収の格差と彼の出身地が遠いこと。
彼は歳上だが年収が私より低いため、将来お金の話で揉めるのではという懸念。
お互いの出身地が約1000キロの距離で、現在は仕事で私の地元にいるが数年後には彼は実家方面に戻る気でいる。彼の両親、妹夫婦と近くで暮らすことになる。

両親は彼と会ったことはありません。いわゆる彼のスペックを説明したところ、母から必ずあなたが不幸になるから結婚は反対。挨拶は一切必要ない、金輪際会うつもりはない、結婚するなら私とももう会わない、それでも好きなら勝手にしたらと言われました。私と母はもともと折り合いがあまり良くなく、私との関係に疲れたとも言われました。
父は交際も結婚も反対せず、彼にも機会があれば会うと言ってくれています。

彼にはまだ母から反対されたとしか話していませんが、お母さんにも納得してもらえるようにしようと考えてくれています。
彼の気持ちは有難いですが、子供を希望していることもあり、母の説得に何年も時間をかける事には抵抗があります。会う前からスペックだけで彼を酷く言い、親子の縁を切るとまで考える母親に今は嫌な感情しか湧きません。

母を納得させるには私が幸せに暮らす姿を見せるしかないのかなとも考えていますが、どうするのが最善でしょうか。

No.2897355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

33歳の女性
1度婚姻暦もありの娘の結婚に
何を反対する理由があるのでしょうか

お母様は子供だと思います
このご時世誰もが職が安泰という時代ではないし、婚姻暦ありで我が娘もお断りされる事もあるかもしれないのに彼の本質をみようともせず反対とは情けないですね

そう言って主様に意地悪しているようにも思えます。

主様は十分大人なので
彼氏さんと幸せに生きてください

No.2

祝福されての結婚にこしたことはないけど
今回に関しては1さんのレスにもあるけど
主さんのバツありが問題になる可能性もあるわけで、お母さん能天気ですよね。

問題なく進めていいと思いますよ?

No.3

シンプルに、
スレ主はもういい大人なのだから、自分で人生決断しましょうよ、と感じました
親に祝福されれば最高ですけど、いつまでも親のご機嫌おうかがいしなくても、と

No.4

はっきりしてていいですねお母さん。

大変なこともあるかもしれないけど、やっぱり好きな人と一緒にいるのが1番幸せですよ。

今までありがとうございました。また〜でいいと思います。

No.5

僕たちも結婚反対されました。

公務員の一族に俺は自営業

5年交際しやっと認めてくれました。

親は幸せを考えた事とおもいます。

頑張って下さい。

No.6

いやいや、子供を産みたいのなら、母親は無視していいでしょう
顔色うかがってる時間の猶予はあまりないと思いますよ

No.7

相手ご両親への主さんの印象はとりあえず置いておいて。
でもお母様が言われてる事は現実的でもあると思いますよ。
一概に営業職と言ってもピンキリで様々ありますが
一般的なイメージとして
営業職の年収は固定ではないですし、成績悪ければ給与も落ちる場合がほとんどです。逆に出世すれば通常より更に稼げる可能性もありますが、安定職とは言い難いとは思います。
ただ、現時点で彼氏さんの年収から月収は25万以上、ボーナス有かなと思うので主さんと共働きなら十分ではないかなと。勤務年数にもよりますが。
将来の引っ越しについても、何も知らない土地で友人知人もおらず旦那の親族に囲まれてスタートになりす。下手すれば同居させられるかも。
また、その時の彼氏さんは転勤をするつもりなんでしょうか?営業ですからほぼ全国どこでも行けるとは思いますが…ご実家の近くと決めてるようなので本当に近くに勤務先があるかの確認はしておいた方が無難かと思います。
主さんは資格をお持ちですから再就職は出来るでしょうけど、その時に子供が居るか居ないのか、相手の親族は協力してくれるのかとか…
お母様は主さんが嫌いで言ってる訳じゃないと思いますよ。
たぶん彼のスペックとかは二の次で、主さんが孤立して泣くような事があるんじゃないかと心配なのではないでしょうか?
それがお母様の「必ず不幸になる」という発言ではないのかと私は感じました。

そういった面も含めてきちんとお話すれば、いずれ理解を得られるのではないかと。
そこはお父様にも協力を仰いで、お母様を説得していくしかないと思います。

No.8

1度目の結婚は反対されなかったのですか?
一度失敗してるし、また失敗すると女性のバツ2はバツ1より印象悪くなりますしね…お母様の方が色々と慎重になっているのかも。主さんを心配しての事だと思います。 いずれ地元に戻るって事はまた転職するって事ですか?
また将来、彼の親の側で暮らすのなら義両親のお世話と言うか介護をするのは主さんになりますよね?
もしそうならばお母様の御心配もごもっともな気もしますが…。
頭ごなしに反対されていると思わずきちんとそう言う点で安心させる材料を説明してから結論出してみては?
それでもダメなら苦労するの覚悟で結婚を決めればいいのではないでしょうか。
ただ、結婚は幸せになっても失敗しても自己責任です。

No.9

正直な話、33歳バツイチ女性がそんなに選べるの?と思ってしまいました。

あなたの母親の希望は、同居なし、相手の実家が近い、年収があなたより上。

反対するならお母さんが満足するスペックの男性を探してきて!でも言ってみればいいのでは?
お母さんは婚活市場の厳しさを知らないのでは。

• << 12 同感。 主さん、此の方の意見、そのままお母様に言ったら? うちの兄貴も昔、兄初婚31歳、彼女バツイチ子無し32歳で、同じような事あったわ。 それ聞いて私も正直、自分んとこの娘はどうなの?何様なん?思ったし、うちの両親は苦笑いしてだけど、内心腹わた煮え繰り返ってたと思う。 反対はしなかった、兄が良いなら って姿勢を保ったけど、 結婚したら、絶対に揉め事が絶えないだろうな、 ってのが理由、、、てか、兄が冷めて終わったって感じ。 別れて数年後出会った人と結婚した〜。

No.10

主です。
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。

母に指摘された事はもちろん私の中でも気になって考えた事はあります。数名の方が指摘してくださったように、娘を思う母の気持ちも少しはわかるし、本当の貧乏も嫁姑問題の経験も地元から離れた事もない私の考えは甘いのかもしれないです。
でも完璧な人はいないし、今後起こり得る不安をあげてたらキリがないよな〜とも思います。
今の彼と出会う前、約1年婚活をしましたが条件面はもちろん、フィーリングが合うな、この先も一緒にいたいなと思える方と出会ってお付き合いできるのは大変な事だともわかりました。

お相手のご両親の事もありますし、今後どうなっていくかはわかりませんが一度きりの人生なので、自分で責任持って頑張っていきます!

No.11

むしろ娘に難があるのに・・・

No.12

>> 9 正直な話、33歳バツイチ女性がそんなに選べるの?と思ってしまいました。 あなたの母親の希望は、同居なし、相手の実家が近い、年収があなた… 同感。
主さん、此の方の意見、そのままお母様に言ったら?
うちの兄貴も昔、兄初婚31歳、彼女バツイチ子無し32歳で、同じような事あったわ。
それ聞いて私も正直、自分んとこの娘はどうなの?何様なん?思ったし、うちの両親は苦笑いしてだけど、内心腹わた煮え繰り返ってたと思う。
反対はしなかった、兄が良いなら って姿勢を保ったけど、
結婚したら、絶対に揉め事が絶えないだろうな、 ってのが理由、、、てか、兄が冷めて終わったって感じ。
別れて数年後出会った人と結婚した〜。

No.13

あー全部読んでないけど私もやめて良いと思いました

No.14

親の言いなりになる必要はない。
主さんが子どものことを置いて考えても、
彼のことを信頼しこの先ずっと一緒に居れる人だと心から思えるのであれば、結婚していいと思います。
子どものことだけ考えて、相手は誰でもいいから早く結婚したいというわけではないんですよね?

しかし状況的にお母さんのいうこともわかる気はします。いずれなかなか会えない場所にいってしまうとなると、不安ですよ
一度結婚に失敗してますしね。
お母さんが述べた反対の意見の中で、一番の理由はなんなんでしょうね?
いずれ離れてしまうのが嫌だから、年収のことも出して、いかにも正当な理由で反対してるという風に見られるようにしてる気もします。
主さんが母親のこと今までずっと嫌いだったわけではないのなら、どれか一つでもクリアできれば許してもらえないか、もう一度話し合ってみてもいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧