親と彼氏の顔合わせ

レス13 HIT数 469 あ+ あ-

2019/07/30 16:35(更新日時)

26歳の彼氏と付き合ってもうすぐ1年になる24歳です。

長文失礼します。

現在転職を考えており、それを彼に伝えたところ同棲を提案されました。
(彼の職場付近で同棲して、私の新しい職場もその周辺で探すというもの)
現在2人とも実家暮らしで、家は車で片道1時間ほどの距離です。

悩んでいることがいくつかあります。

1.同棲すると結婚がうやむやになりやすいと聞くのですが、私は20代のうちに結婚、出産したいです。彼も結婚は20代のほうがいいと話してました。

2.彼のお母さんには何度もあったことがあり、挨拶もしたことがありますが、彼はうちの親にはあったことがありません。
うちの母親は専業主婦で、人付き合いが極端にないため、他の人に会うことを嫌がります。彼を家に招こうかと提案したこともありますが、家が汚いからやもてなし方がわからないと言われ、遊びにすら呼べません。

3.少し前に、同棲について母親と話したことがあるのですが、結婚がうやむやになるのなら同棲せずに結婚して欲しいと言われ、同棲は否定的でした。

私は昔から母と仲が良く、彼氏のことは色々と話しています。母も彼のことはよく思っているようで、将来的に結婚することにも賛成のようです。

母は自分が結婚する際、結婚のご挨拶の時まで父と自身の親の顔合わせがなかったようで、結婚の挨拶でもないのにわざわざあわなくてもいいという考えです。

私の彼は、結婚の挨拶まで私の親に会えないのは不安。一度はご挨拶したいという考えです。

私は彼と同じ考えなので、母に気軽な形で家に招いても良いか聞きましたが、やんわりと断られました…。

どうしたら良いのでしょうか…

同棲をするとなると、事前に親に会うのは必須だと思います。たとえ今のタイミングで同棲しないにしても、親への挨拶なしに今後のことを考えていくのも難しいと思うので、なんとか挨拶だけでもして欲しいのですが…

タグ

No.2890564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話し合っていつ頃結婚するかの目処付ければいいじゃない
うやむやになるかは自分次第なんだから
そうならないように動けばいいだけでしょ?

• << 8 返信ありがとうございます。 確かにそうですよね… 自分たちで期間を設けたり工夫したほうがいいですね。

No.2

彼氏はどうして結婚じゃなくて同棲?なのか、聞いた方がいいかも。
普通同棲って女が不利で男が得する、万が一妊娠しても責任取らずに女が傷付くパターンも多いから…
納得できる理由で、いつ結婚する予定か?を話し合った方が、親も安心すると思います。

No.3

家に呼ぶのはナシだと思います
気を使いますよ

近所のファミレスとか、なんならカフェでもいいんじゃないですか?
お父さんも呼ぶとかね

場所がどこであってもお母さんが嫌だと言うのなら、どうしようもないですね
同棲に反対するのはどこの親も同じだと思います、説得できなくても同棲してるカップルはたくさんいますよ

• << 9 返信ありがとうございます。 うちはちょっと変わっていて、外食等をほとんどしません。なので家以外の場所で会うとなると帰って親が嫌がります…。 結婚には賛成ですが同棲には反対という母にどんなふうにアプローチすればいいのかわかりません…

No.4

筋を通す意味では挨拶がある方が良いけど 同棲から結婚は良く無い考えの母親なら 同棲しない方が印象は悪く成らないかと思う。

同棲すれば それなりの出費もあり結婚資金に使用する方がお得かと思いますし同棲も2〜3年すれば男は現状に満足する傾向もありますから既に1年も付き合ってるなら 今後1年で結婚と言う考え方は駄目でしょうか。

• << 10 返信ありがとうございます。 私も費用面の心配があります。同棲でお金を使うより結婚資金に充てたほうが良いのではとも思います。

No.5

それなら結婚の挨拶としてあわせてはどうですか?
主さんも彼氏も同棲の後に結婚を考えているのなら、半年後から1年後に籍を入れるのでって婚約という形にすれば理解してくれるんじゃないかな。

• << 11 返信ありがとうございます。 正直最初は同棲からの結婚の流れが当たり前のように思っていました。ですが、いろんな方からお話を聞いていて結婚前同棲にこだわることもないのかなとも思います。 婚約という形は浮かばなかったので、新しい視点でした。ありがとうございます。

No.6

とりあえず一度、みんなで食事に行ったら?
同棲して結婚がうやむやになる人ってそもそも結婚考えていないのに安易な同棲するから。
私は結婚前に同棲しましたけど、して良かったと思います。

• << 12 返信ありがとうございます。 結婚前に同棲を経験されたということで、ご意見ありがとうございました。 私は結婚はすぐにでもOKなのですが、実際のところ、彼に結婚について話すのを少し躊躇っています。あまり圧をかけて嫌になった、なんてことになったら一番悲しいので… 一度真剣に結婚の時期について話し合いをして、それから同棲をするのか、そのまま結婚をするのか考えたほうがよさそうですね。

No.7

お母さんとは、家じゃなくてどこかへ食事、またはお茶しに行くのはどう?
結婚することが明確になってから同棲すれば?

• << 13 返信ありがとうございます。 母が外食等をほとんどしない人なので、余計に嫌がりそうなんです… 母が同棲に反対なのはうやむやな期間が長く続くと良くないと思ってのことだと思うので、結婚時期が決まってからの同棲はとてもいいと思いました。

No.8

>> 1 話し合っていつ頃結婚するかの目処付ければいいじゃない うやむやになるかは自分次第なんだから そうならないように動けばいいだけでしょ? 返信ありがとうございます。
確かにそうですよね…
自分たちで期間を設けたり工夫したほうがいいですね。

No.9

>> 3 家に呼ぶのはナシだと思います 気を使いますよ 近所のファミレスとか、なんならカフェでもいいんじゃないですか? お父さんも呼ぶとかね… 返信ありがとうございます。
うちはちょっと変わっていて、外食等をほとんどしません。なので家以外の場所で会うとなると帰って親が嫌がります…。
結婚には賛成ですが同棲には反対という母にどんなふうにアプローチすればいいのかわかりません…

No.10

>> 4 筋を通す意味では挨拶がある方が良いけど 同棲から結婚は良く無い考えの母親なら 同棲しない方が印象は悪く成らないかと思う。 同棲すれば… 返信ありがとうございます。
私も費用面の心配があります。同棲でお金を使うより結婚資金に充てたほうが良いのではとも思います。

No.11

>> 5 それなら結婚の挨拶としてあわせてはどうですか? 主さんも彼氏も同棲の後に結婚を考えているのなら、半年後から1年後に籍を入れるのでって婚約と… 返信ありがとうございます。
正直最初は同棲からの結婚の流れが当たり前のように思っていました。ですが、いろんな方からお話を聞いていて結婚前同棲にこだわることもないのかなとも思います。
婚約という形は浮かばなかったので、新しい視点でした。ありがとうございます。

No.12

>> 6 とりあえず一度、みんなで食事に行ったら? 同棲して結婚がうやむやになる人ってそもそも結婚考えていないのに安易な同棲するから。 私は結婚前… 返信ありがとうございます。
結婚前に同棲を経験されたということで、ご意見ありがとうございました。
私は結婚はすぐにでもOKなのですが、実際のところ、彼に結婚について話すのを少し躊躇っています。あまり圧をかけて嫌になった、なんてことになったら一番悲しいので…
一度真剣に結婚の時期について話し合いをして、それから同棲をするのか、そのまま結婚をするのか考えたほうがよさそうですね。

No.13

>> 7 お母さんとは、家じゃなくてどこかへ食事、またはお茶しに行くのはどう? 結婚することが明確になってから同棲すれば? 返信ありがとうございます。
母が外食等をほとんどしない人なので、余計に嫌がりそうなんです…
母が同棲に反対なのはうやむやな期間が長く続くと良くないと思ってのことだと思うので、結婚時期が決まってからの同棲はとてもいいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧