木造と鉄筋コンクリート賃貸の音の聞こえレベルの差について
賃貸・角部屋・1kタイプの
①木造アパート(2階建ての2階)
②鉄筋コンクリートマンション(3階建ての1階)
での聞こえてくる生活音のレベルについて教えて下さい。
去年から①に住んでいますが
・下の部屋からのドスドス足音
・窓・引き戸・玄関ドアを閉める「ドン!」という音と振動(イヤホンしていてもビクッとなります)
・テレビの音(時によって何の番組か分かるくらい)
・話し声、トイレで水を流す音
が聞こえます。多分上階にはそれほど聞こえてないと思って普通に過ごしてるんだと思います。
いいところがあれば引っ越しも検討しており、最近②のような物件を見つけました。
今まで1階に住んだことはないのですが、例えば今の①アパートで下の人が②の上階にいると仮定して、聞こえてくる生活音は木造よりはマシになるのでしょうか?それとも結局住む人次第で大差ないんですかね…
木造から鉄筋に引っ越してこれくらい違った、なんて経験のある方も教えて頂けると助かります。
2階建ての1階に住んでます。
軽量鉄筋のアパートです。
固いものを落としたりされると、音はそれなりに聞こえます。
上がリフォームしてフローリングになったら、その音が少し大きくなったかな?
今のところは上で洗濯機使ってもわからないです。掃除機はわかりますが。
でも前に住んでた木造アパートに比べて全然静かです!!
木造は本当に筒抜けでした。歩いている場所、洗濯機。全部聞こえてました。
あ、携帯のバイブももちろん聞こえてました。
- << 6 レスありがとうございます。 筒抜けですよね、聞きたくないのに聞こえてしまう他人の生活音が意外とストレスで…。 今まで木造にしか住んだ経験しかないのですが、すぐにでも引っ越したくなってきました笑
「鉄骨」と「鉄筋コンクリート」を混同している方がいるようですが、
鉄骨は骨組みが鉄骨というだけで、更に軽量鉄骨と重量鉄骨があり、
軽量鉄骨では壁や床をそれ程厚くできないので、木造とあまり変わらない可能性もあります。
賃貸物件では、軽量鉄骨か重量鉄骨か明記しないものも多いです。
主さんの言う鉄筋コンクリートと木造を比較したら、
圧倒的に鉄筋コンクリートの方が良いです。
木造では話し声やテレビの音も聞こえますが、
鉄筋コンクリートなら、窓を締めた状態では話し声はほぼ聞こえないでしょう。
下の音が上の階に響くことも少ないでしょう。
ただ、上の階の住人が走り回ったりすれば振動は響きます。
分譲マンションだと防音、床材もこだわった造りのものが多いので、
より音は響きにくいと思います。
音を気にされるなら、木造は初めから外した方がいいです。
- << 9 レスありがとうございます。 引っ越すにしても上の方が単身者なのか複数人なのかはできるだけ確認してから決めようと思います。 最上階が一番いいのかもしれませんが、そのぶん家賃もこれ以上はギリギリですし大分生活音が緩和されるなら1階でもありかな…といったところです。 今の木造は比較的新しい物件+当時は下の部屋は空室だったのでこれなら!と思ったけれどガッツリ聞こえるので次回からは絶対やめます…。
基本的に鉄筋の方が遮音性高いので、木造よりは静かになると思います。
ただ、あまりにも古い物件(築40年以上とか)は壁が薄いので鉄筋でも比較的響きます。
平成に作られたの物であれば、ノイローゼになるほど他所の生活音が響き渡る事はほぼないかと。
もっと確実に遮音性が欲しいのであれば「分譲賃貸」と言うカテゴリに限定して探してみて下さい。
分譲マンションのオーナーが何らかの理由で賃貸に出してる物で、賃貸専用の物件よりも作りがしっかりしてる物が多いです。
あと、仰るように上の住人がドスドス音を立てて歩くような人だと、いくら鉄筋でも響きます。
それと、一階は覗き・泥棒に入られるリスクや害虫に侵入されるリスクが高かったり、日当たり悪いと湿気が溜まりやすかったりするリスクがあります。
その辺も勘案しつつ物件探しの参考になれば幸いです。
- << 10 レスありがとうございます。 そこは築15年ほどなのでそこまでではないと思いますが、たしかに生活音以外の問題もありますね、うーん… 普段イヤホンをして過ごしていますが、音以外であれば現在のアパートもいいところではあるんですよね…苦笑 内見する場合は不動産屋にもよく相談したいと思います。
スレ主です。みなさんレスありがとうございます。
ちょっと話は変わりますが、最近はアパートまわりに誰かがポイ捨てしたゴミがあったり、敷地内にゴミ捨て場があるのですがゴミ出しのマナーがなってない方がいるようであまり景観も良くない状態で…嫌だなあと思うことが増えてきました。
ただ、引っ越しはしたいけど今よりもっとうるさくなったら、もっと迷惑な住人がいたら、と考えるとなかなか踏ん切り着かなくなってしまいますね、悩みます。
②のマンションも実は即入居可能な物件ではないので内見は恐らくできないんですよね…もう日にちもそこそこ経ったので入居者が決まってしまっているかも分かりませんが。
手間もお金も掛かってしまうので簡単には決められなく難しいですね;運良く快適に暮らせている方が羨ましい限りです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 53HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 69HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
主さん、自立できますか? まず、そこじゃないですかね。 気持ちでは…(匿名さん46)
46レス 532HIT 匿名さん -
備蓄米が見つからない
三十年前に作られてた法律だったんだ。 勉強になりましたm(_ _)m(匿名さん1)
19レス 325HIT おしゃべり好きさん -
マクドナルドメニュー
14さんに近いです。 一番好きなのはグラコロバーガー。 普段は…(匿名さん18)
18レス 327HIT 匿名さん -
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 94HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 29HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 166HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 542HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 532HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 327HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る