彼氏を実家に招くことについて

レス6 HIT数 730 あ+ あ-

2019/07/28 18:55(更新日時)

長文失礼いたします。

実家暮らしの24歳です。同じく実家暮らしの彼氏と付き合い始めて半年ほどになります。
これまで、彼の家には何度も遊びに行かせてもらっています。彼のお母様にもお会いしてご挨拶をさせていただきました。

ずっと前から、彼が私の家に来たいと話しています。最近デートがマンネリ化しており、行くところもあまりないということで深い意味はないのですが、来てみたいそうです。

私の家は自営業をしており、居住スペースと工場がくっついたような形の家です。そのため、居住スペースは通常の家に比べて小さく部屋も狭いです。(私の部屋は四畳半しかないです…)

また、うちは三世帯同居なのですが、一階に祖父母、二階に私と両親が暮らしているため私の部屋の隣には親の部屋があります…。

以上のようなことを含めて、下記のような心配点があります。

・うちの祖父は、大声を出したりすることがあります。(最近少し認知症の傾向があるようです。)

・私の隣の部屋に親がいるため、彼を部屋に招いても落ち着かないのでは?(結構声が聞こえます…)

・彼とお付き合いをしていますが、結婚の具体的な話はまだ出ていません。これまで家に男性を招いたことがないので、祖父母と鉢合わせると早とちりして余計なことを言ってしまわないか心配です。

このような環境の中で、彼を自分の家に招いて良いものか、悩んでいます

私は、ずっと上記の環境の中で生活して来たので慣れていますが、お客さんを招くにはあまり適さない環境なのでは…と思ってしまいます。

今後も彼とは長くお付き合いをしていきたいと思っているので、皆さんのご意見を聞かせて欲しいです。

19/07/28 18:48 追記
そもそも、お互いに一人暮らしではないので私のイメージではお互いの実家に行く=結婚のご挨拶のイメージがあったので、彼の家に招かれた時はびっくりしました。私と同じような考え方の方もいらっしゃると思いますが、気軽に招くものですか?

タグ

No.2889573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合は今の旦那と付き合い初めの頃に義母が寝たきりで車椅子で私を家に上がらせる状態ではなかったのでファミレスで紹介してくれてお食事しましたよ。

• << 4 返信ありがとうございます。 確かに、そのような事情がある時はお家にお邪魔するのは避けたほうがいいですね。

No.2

その心配な部分をそのまま彼に話して、それでも良ければ来てもらってもいいよと言ったらいい。

私の実家も自営で、機械が入ってるので昼間は機械の音がうるさいし、家の事より仕事の家だったので、部屋は乱雑ですし、私の部屋の隣は兄の部屋だったので、兄が居る時もあるから落ち着かないかもって、全部相手に話をして、それで良ければいいよと言って、歴代の彼自身に来る来ないは判断してもらってました。

• << 5 返信ありがとうございます。 あまり自分と似た境遇の方のお話を聞かないので、参考になりました。 彼に先ほどの心配点を話して見ました。 彼はあまり気にしないと言ってくれたので、今度きちんとおもてなしができるように準備してお招きしたいと思います。

No.3

私は実家に呼ぶのは結婚の時と決めています。
家族にバレると何かと面倒ですから。
別れた時も色々言われますし。

• << 6 返信ありがとうございます。 私の親が、結婚のご挨拶に来るときに来てくれればいいよという考え方の人だったこともあり、あまり家に招くという考えがなかったのですが、彼は結婚前に1度も私の家族に会わない方が不安だと話していました。 ラフな形で一度家に招いて見たいと思います。

No.4

>> 1 私の場合は今の旦那と付き合い初めの頃に義母が寝たきりで車椅子で私を家に上がらせる状態ではなかったのでファミレスで紹介してくれてお食事しました… 返信ありがとうございます。
確かに、そのような事情がある時はお家にお邪魔するのは避けたほうがいいですね。

No.5

>> 2 その心配な部分をそのまま彼に話して、それでも良ければ来てもらってもいいよと言ったらいい。 私の実家も自営で、機械が入ってるので昼間は機… 返信ありがとうございます。
あまり自分と似た境遇の方のお話を聞かないので、参考になりました。
彼に先ほどの心配点を話して見ました。
彼はあまり気にしないと言ってくれたので、今度きちんとおもてなしができるように準備してお招きしたいと思います。

No.6

>> 3 私は実家に呼ぶのは結婚の時と決めています。 家族にバレると何かと面倒ですから。 別れた時も色々言われますし。 返信ありがとうございます。
私の親が、結婚のご挨拶に来るときに来てくれればいいよという考え方の人だったこともあり、あまり家に招くという考えがなかったのですが、彼は結婚前に1度も私の家族に会わない方が不安だと話していました。

ラフな形で一度家に招いて見たいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧