助けて?大量グッズの収納仕方教えてください!

レス16 HIT数 526 あ+ あ-

2019/07/19 23:48(更新日時)

質問です。物を捨てて、部屋をきれいにするのではなく、物を綺麗に収納して部屋をきれいにしたいです。何故なら私はコレクション型でいろいろな系統において集めています。そのため物がたくさんありますが、生活に影響が出てきて片付けに苦戦しています。物に執着ない母は簡単に売れ!捨てろ!ばかり。同じように物をコレクションしている方、整理の仕方、レンタル収納など教えてください。よろしくお願いいたします。

タグ

No.2884150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんなコレクションなのかわからないのでなんとも言えませんけど、うちの旦那のフィギュア系なんかはAmazonでガラスケース買ってますよ。
予算がないならDIYで作ってもいいと思うし
とりあえずどんな収納にしたいのかググるなりして知識をつけてからのほうが良いと思いますよ。

• << 5 ただ物が多すぎで、収納仕方が完全に真似が難しい。レスありがとうございます。

No.2

私の妹もそうです。
部屋が足の踏み場もないくらい物で溢れています。

• << 6 わたし、それが長くいつかは床が抜けそう。レスありがとうございます。

No.3

生活に影響が出るなら捨てろと言われても仕方ないね。
何をコレクションしてるか分からないけど、見て楽しみたいならガラス扉の棚を置くとかは?
とりあえず持ってるだけで満足というようなものなら、コンテナ倉庫借りたり、知人はコレクションのために安いアパート一部屋借りてたよ。かなりお金かかるみたいだけど。

No.4

>> 3 アパートすごい、レスありがとうございます

No.5

>> 1 どんなコレクションなのかわからないのでなんとも言えませんけど、うちの旦那のフィギュア系なんかはAmazonでガラスケース買ってますよ。 予… ただ物が多すぎで、収納仕方が完全に真似が難しい。レスありがとうございます。

No.6

>> 2 私の妹もそうです。 部屋が足の踏み場もないくらい物で溢れています。 わたし、それが長くいつかは床が抜けそう。レスありがとうございます。

No.7

なんのコレクションですか?
本?フィギュア?何かがわからなかったらアドバイスできないっすよ。

• << 9 本やグッズ、コスメ、記事、チラシ、本当に系統統一ないコレクションです。年代でわけたいくらい種類たくさん、物たくさんです。

No.8

市販の収納棚とか地震の時危ないから、うちはもう注文住宅でお店みたいに見せる収納棚を造作で作っちゃったよ。
ガラスでホコリも入らないし家と合体してるわけだから地震の時も大丈夫だし。
家を建てる予定かリフォームの予定があったらその方がいいよw

No.9

>> 7 なんのコレクションですか? 本?フィギュア?何かがわからなかったらアドバイスできないっすよ。 本やグッズ、コスメ、記事、チラシ、本当に系統統一ないコレクションです。年代でわけたいくらい種類たくさん、物たくさんです。

No.10

>> 8 市販の収納棚とか地震の時危ないから、うちはもう注文住宅でお店みたいに見せる収納棚を造作で作っちゃったよ。 ガラスでホコリも入らないし家と合… なるほど

No.11

大きなプラケースにラベル貼りして、積み重ねて保存してはどうです?
ダンボールだと中身が見えないのと耐久性が悪いので。
もう少しかっこよく収納したいなら、メタルラックにプラケースを並べて収納なら取り出しやすく、増えたら、空きケースに収納出来ます。ケースのサイズはキチンと測って、ピッタリさせるときれいです。
見せる収納より保存目的。
埃から守るためにも蓋つきのものが良いと思います。
どうしても見せたいものだけガラス棚にしまうと良いですけど、地震対策でしっかり固定しないと主さんが危ないですよ。
ネット通販で壁面収納っていう家具があります。これも綺麗です。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

No.13

私の部屋は、BOOKOFFなどの倉庫のような感じです。(イメージ)
本は本棚にな入りきらないのか、カゴに入れっぱなし積み上げておいてある雑誌もあり。
本以外にもソラカラちゃんやおそ松さんなどのぬいぐるみがたくさんあって、もはや倉庫化してるような感じの部屋でベッドがありそこで寝ているわけです。

本などはもはや最初っから売る気は全く無いです。
お金がある人は、倉庫や部屋を借りて、そこを保管場所、コレクション部屋みたいな感じにしてるようですけど。

No.14

コスメは専用の冷蔵庫を買って入れたら?
でも、そうやって、収納家具や器具をお金使って作ってまでして取っておきたいかもある。

No.15

「足の踏み場がない」って言われる人って、水平に物を増やしていたりするんですよね。まずは縦に、天井に向けて重ねていくことを意識してみてはいかがでしょう。棚があれば良いのですが、棚がなければ中が見えるプラスチックケースに入れて、重ねていく。重い物は下の方、軽い物は上。コスメなどのなまものは、高温になるのを避ける為に下の方へ。

整頓さえきちんとできていれば、ゴミとは言われないと思います。

No.16

>> 15 きれいにしてもゴミ。無駄遣いしたものだからです。(笑)母正しい(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する