このお金うけとるべきか

レス20 HIT数 1343 あ+ あ-

2019/07/19 21:56(更新日時)

私は23歳ですが、両親は離婚していて18歳まで養育費を貰っていたのですが、就職したため停止されました。が、最近私が精神的な病気にかかり、母も体が弱いためフルタイムで働けなくなり、困窮しました。その話が、父に伝わり(私達は父に言ってない)私達は援助してもらいました。それをわたしの周りの人が成人してるのに情けないといいます。私も働いてるのは働いてるのにと思いますが、親子が間違ってるのでしょうか?

19/07/18 17:06 追記
今も援助がなされています。

タグ

No.2884134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事情が事情だから援助を受け入れるしかなかったんだと思います。

No.2

困窮してる中、援助をしてもらって
周囲に情けないと言われたぐらいで返してやっていけるのですか?
やっていけるのなら返せばいいし、やっていけないのなら周囲の言葉に左右されても仕方がないのでは。

それより先の事のほうが心配では?
そのお金が尽きたら今後はどうするか考えていますか?

役所に相談行くなり行動したほうがいいと思います。

• << 5 情けないとは思いますが、国の厄介になるより、元父親からの援助の方がマシかなと、今考えました。
  • << 7 尽きたらその時は、役所なりに相談、私の自助努力ですよね。回答ありがとうございます。

No.3

どこの家にもいろんな事情があります。

生活の為に離婚した元父から支援してもらうのがどうして情けないのでしょう?

主の境遇を把握した上で言ってるのでしょうか?
というかそもそも人の家庭の事に口を出す、周囲の人は何様?

自分たちが楽する為に父に援助してもらってるなら別ですが

どちらにせよ他人がどうこう言う事ではないです

No.4

私が父の立場であったと仮定すると、受け取ってもらえなかったならば。

泣きます。

• << 9 ご相談いただいているので意見させてもらいます。 離れていても家族だから、支援したい。 その気持ちを拒否されたら、どう思いますか? ということではありませんか。

No.5

>> 2 困窮してる中、援助をしてもらって 周囲に情けないと言われたぐらいで返してやっていけるのですか? やっていけるのなら返せばいいし、やってい… 情けないとは思いますが、国の厄介になるより、元父親からの援助の方がマシかなと、今考えました。

No.6

成人してても親に助けて貰う人はいるよ。
実父に言われてるならまだしも、他人が言ってるんでしょ?
気にしなくて良いと思う。
そう文句をつける人は、仮に怪我や病気で収入なくなって生活出来なくなっても自分一人で頑張るんだろうけど、助けてくれる人がいるなら助けて貰っていいんだよ。
それは貴方の人徳なんだから。
実父だって、援助したくないって思ってたら助けてなんてくれないのだし。
そして貴方がいつかちゃんと父親に恩返しが出来たらそれでいいと思うよ。

No.7

>> 2 困窮してる中、援助をしてもらって 周囲に情けないと言われたぐらいで返してやっていけるのですか? やっていけるのなら返せばいいし、やってい… 尽きたらその時は、役所なりに相談、私の自助努力ですよね。回答ありがとうございます。

No.8

あなたも、お母様も体調が良くなると良いですね。

No.9

>> 4 私が父の立場であったと仮定すると、受け取ってもらえなかったならば。 泣きます。 ご相談いただいているので意見させてもらいます。

離れていても家族だから、支援したい。

その気持ちを拒否されたら、どう思いますか?

ということではありませんか。

No.10

皆様ありがとうございます。確かに仮にも家族だったし、好意をむだにしてはいけませんね。外野がいうのは、気にしないでおきます。

No.11

血縁関係の当事者でしかわからない問題や思いを、ごちゃごちゃ言う貴女の周りの人が情けないと思います。

これからもいろいろあるかとは思いますがお母さん、貴女と心身健康でいてくださいね

No.12

働いていたとしても困窮してるのは事実だし、病院代だってかかるから、ありがたく受け取っておけばいいのでは?
使いにくいと思うなら、本当に困った時以外は手を付けず、元気になった時に返せばいいと思うよ。
成人してるからこうすべきではなく、状況に応じて必要なものを選び取るのが正しいと思う。

No.13

たしかにふたりで切り詰めれば、ふたりだけのお金で暮らせなくもないですが、
貯金、娯楽はできないので、父に米や買いすぎた食材、現金、月1で会う時に服を1着買って貰ってる状況です。

No.14

両親の離婚は残念だったけど、愛情のある良いお父さんだね。
実際に主さん達は困っていて、お父さんは援助したかったわけだから
別に外野から何を言われても良いじゃない?言わせておきなよ。
いつかお父さんに親孝行、ご恩返しが出来ると良いですね。

No.15

私も素敵お父さんだと思いますよ。
離婚したのに援助をしてくれるなんてそんなお父さんなかなかいませんよ!
周りに言わずに受け取っていいと思います。お父さんも受け取ってくれた方が嬉しいのでは?

No.16

離婚しても何らかのことで子供と関わりたい人もいますよ。
離婚してても親子は親子ですからね。外野はほっときましょう。

例えば主さんが結婚した時ニャース御祝いをたくさん準備するお父さんとかもいらっしゃいますよ。
主さんが嫁ぐ相手のご主人に対して肩身の狭い思いをさせない為に。

外野がどうこう言う問題じゃないです。

No.17

何歳になろうと困っていたらお金を出してくれる優しいお父さんじゃないの
羨ましい

No.18

こんなお父さんならお父さんについていく。オカンと暮らすあなたが理解できない。

No.19

周りはあなたが羨ましいだけ。
いまは療養に専念してゆっくり元気になってください。

No.20

甘えてるよね。
働けなくなったら傷病手当の手続きすればいいじゃない。
そもそも働きたいのに働けないわけでしょ?生活保護受けられるよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する