ガーデニング&家庭菜園・自然が大好き⑩
スレ第⑩弾 ✨✨
このスレを立て始めた頃は
ガーデニングをしていましたが・・・
今は引っ越しをし、
室内や小さなベランダで少し鉢を置き
楽しむ程度です😄
たまに実家で家庭菜園もしています🎵
『いつかまたガーデニング出来たらいいな♪』
との願いを込め
スレのタイトルはそのままに...
一緒に自然のお話しや、
たわいない雑談を楽しみましょう♪
(結構関係ないお話もたくさんしてます)
みんな良い人たちなので
ご新規サマ、気軽に入ってきてくださいね♡
ずっと仲良くしてくださってる方、
引き続きヨロシクね♡
(*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪
新しいレスの受付は終了しました
>> 248
そして、リビングの壁(ソファーの背後)に飾ってあるしょうもない絵(爆)
エジプト・・・?😳 笑笑
美術館のようで素晴らしいです!!
(*´艸`*)ァハ♪
銭無平次さんと好みがちょいちょい被ってるかもしれません 笑
私も石像だったり絵画だったり、
少々美術館もイメージするような雰囲気のリビングを作りたいんですよね。
美しい芸術的なガラスや陶器製の花器も探してます。
なかなか、、、
「良い!!!!😍」
って思うと高くて手が出せません💦
引き続き探します♪
- << 255 そうなんです(笑) 古代エジプトの壁画の様な絵で、今の家に入居して間もなくの頃、リサイクルショップで調達しました。 まりあさん、気絶しないで下さい(笑) コレ、1,000円で購入しました(爆) コーディネートなんて知ったこっちゃありません(笑) しょうもないモノと言う基準で購入しましたから😂
>> 249
読んでいる雑誌て
ありますか
今日
書店に行ったら
天然生活が売っていました。
時々買って
お料理や手作りの小物など…
占ちゃん♪
天然生活、初めて知りました!!!
今度書店に行ったら、手にとってみます😆
良さそうですね〜
私は・・・
エステをしている時は、美容健康系の情報が書かれてる雑誌は片っ端からチェックしてましたが、
結婚してから最近までの5年はガーデニングにハマりましたからね。。
主にネットの情報が多く、
たまに図書館でいろいろ読み漁ってた感じです。
今ようやく片付けもほぼ終了し、
そろそろ私の本や書類が詰まった段ボールを開け整理する所です。
また気に入った本📚✨など見つかったらUPしますね♪😄
>> 252
エジプト・・・?😳 笑笑
美術館のようで素晴らしいです!!
(*´艸`*)ァハ♪
銭無平次さんと好みがちょいちょい被ってる…
そうなんです(笑)
古代エジプトの壁画の様な絵で、今の家に入居して間もなくの頃、リサイクルショップで調達しました。
まりあさん、気絶しないで下さい(笑)
コレ、1,000円で購入しました(爆)
コーディネートなんて知ったこっちゃありません(笑)
しょうもないモノと言う基準で購入しましたから😂
- << 259 ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ドテッ 気絶... 掘り出し物ですね‼︎ しょうもなくないです‼︎😳 休憩する時、コーヒー飲みながらいつまでも眺めてられます♪ ∧,,,,,∧ ⊂(´∀`・)つ-、 /// /_/ | L /⊂ヽノL|/| / ̄ ̄旦 ̄ ̄ 今はレプリカなどでも本物さながらにしっかり再現してくれてたりで、 結構見た目は楽しめますからね😄 本物にしか出せない雰囲気は・・・ 想像力膨らませば良いので想像力豊かになりそうです😌✨ 笑
>> 203
ウチの庭は鳩🐦の憩いの場なのか❓
おもむろに蹲に飛来して、水を飲んだ直後です(🐦は画像右下にいらっしゃいます(笑))😗
こっちのレス忘れてるのに今たまたま開いて気付きました!!
前回ちゃんと見てたんですけどね💦
鳩のお気に入りスポットになってますね😍
良いじゃないですか!
ここで餌をあげると他の鳩も集まってきて、近隣から苦情が出るかも知れないので難しいものですね。。😅
よく小鳥がくるようにお庭に、バードバス(鳥の水浴び用)や、バードフィーダー(餌台)にリンゴやオレンジの切れ端などを置いておいたりしますが・・・
場所によったり鳥の種類によっては加減が難しいですね。
メジロやツグミ、ジョウビタキなんかは、周囲から何も言われなさそうですが、
鳩やカラスは餌場を覚えると大量にくるかも知れないから恐ろしい・・・😅
>> 230
銭無平次さんは、更新修繕工事というお仕事をされていらっしゃったんですね!
じゃあ元々ある知識から応用するのも上手なハズですね!😆
自…
実は、更新修繕工事で得た技術は普段の生活でも役立つ場合があります。
まぁ、一番大きいのは金属加工で、材料と道具と💰があればちょっとした扉付きの収納棚位は製作出来ますね(木製もOK)。
以前お見せしたカッティングシート貼りも更新修繕工事で得た技術です(実は電車の車体の横のラインは特殊なフィルム(耐候性に優れるカッティングシートの様なモノ)が貼られている場合が殆ど)。
あと、まりあさん他、ここにいらっしゃる方々に目からウロコの技を伝授します。
皆さんは、鍋等のステンレス製品を購入してそれに貼られている(バーコード等の)シールを剥がす際、シールの表面だけペリペリ剥がれて糊が残り、その残った糊が綺麗に除去し切れなかった経験があると思います。最悪の場合、無理に糊を剥がそうとして折角の新品が傷だらけなんてコトにもなります。
じゃあ、シールを綺麗に剥がすにはどーすんだ❓となります。
もしかしたらご存知かも知れませんが、実は特別なモノは必要なく、女性ならば大抵は使用されているであろうドライヤーを使います。
手順は簡単で、剥がしたいシールにドライヤーの熱風を当てながらゆっくり剥がせば綺麗に剥がれます(熱風によるヤケドには注意)。
さらに、剥がした部分を食器洗剤等で拭きあげれば傷にもならずに綺麗になります😄
コレも、私が更新修繕工事で得た技術です。
勿論、他の材質でも応用出来ますが、プラスチック等の熱に弱い材質にはこの方法は使えませんので御承知おき下さい。
もし、やったコトがなければ騙されたと思ってやってみて下さい😀
他の方も、(ってトラトラさんを筆頭に皆さまちょいちょい書いてくださってますが 笑)
ガーデニングに全く関係なくても構わないので、これは目から鱗情報かな👁✨って思った事があったらちょいちょい書いてくださいね😆
私も何か思い付いたら書いていきます〜〜☺️
- << 265 更に、ガーデニングで使っていたガーデンオーナメントやイギリスアンティークもお部屋のインテリアに加える内に、 芸術的なオブジェやアートなどを取り入れたくなったので、 これは、「クラシックモダン」や、 「ラグジュアリーモダン」に入るかもしれませんね。 今は、モダンで落ち着いた雰囲気は保ちつつ・・・ 美術館の要素も少々取り入れた芸術的な雰囲気にしていきたいです。 因みに、リビングの壁一面の飾り棚の横に身長より大きな屋久杉を立て掛けて飾っています。 屋久杉は1000年以上経っているものなので、毎日眺めて癒しとパワーをいただいています☺️✨ 上質の屋久杉は、最低でも数十万はするんですが、 そこまででもなく加工されていない原木に近いものなので、手に届く金額でした☺️
勝手ながら、まりあさんが目指しているアーバンモダン×モノトーンのインテリアを色々な画像等を見て私なりに考察しました。
コレ、相当難しいコーディネートですね💧
私の記憶では、グレーのドレープカーテン、ライトグレーのラグ、まりあさん愛用のブラック系ダークブラウンの書棚、ブラックのローソファーと言うコトだったと思います。
現状でのコーディネートを考えると、恐らくブラック系をこれ以上多用するとかなり圧迫感と緊張感が強まるコトが懸念されます(書棚とローソファーと言った大型家具がブラック系なので)。
ローソファーは部屋を広く見せる為には効果的です。但し、直線的なデザインのローソファーを選択しないとアーバンモダンとは乖離してしまいますね。
その他の人家具についても装飾のない直線的なデザインがアーバンモダンの基本型となります。
グリーンやアートについてはまりあさんはセンス抜群ですのでコレはそのままでOKだと思います。
その他の情報が分からないので何とも言えない部分がありますが、既にある程度ブラック系があるコトを踏まえると白〜グレー系でのメリハリが要求されるインテリアになると思います。
余計なお世話でしょうが、まりあさんのウデの見せどころですね(笑)
>> 263
ちょっと気になって調べてみました☺️
元々私が好きなのは、
ダークブラウンを基調とした「モダンスタイル」のインテリアだったんです。
モダンにも様々なスタイルがあるようで(昔は知りませんでした。)、私の始まりは恐らく『シックモダン』というスタイル。
そこからガーデニングにハマり→イングリッシュガーデンにハマり→イギリスについて幅広く調べている内にイギリス人の古い物を大切にする心に感動しイギリスアンティークにもハマり→
インテリアは元々のモダンスタイルに“アンティーク物”も交えた『クラシックモダン』となり→
革製品は主人も私も大好きなので、革製品も加わり、
キッチン道具は、元々のモダンスタイルにステンレス物も多く加える内にリビングのインテリアにもステンレス物も入ってきて高級感が出て来たので、
ラグジュアリーモダン(高級感を取り入れたモダンスタイル)にも興味が出て来て・・・
いろいろ調べると、あるインテリアのサイトに、
今の私の部屋に近いインテリアスタイルに似たモダンスタイルの説明がありましたので貼りますね☺️
↓
🌿🌿🌿
直線的、無機質なイメージがあるアーバンモダンのスタイルを生かしつつ、天然木の素材を使ったアイテムを選び、つめたい印象になり過ぎない、自然の柔らかさも感じさせるようなコーディネート。
🌿🌿🌿
いろんなタイプのモダンに、
独自のセンスでいろいろな要素を取り入れつつ、それぞれの個性を出しているようですね☺️
私のお部屋も基本は「モダンスタイル」なので、そこからは外れないようにしています😄
>> 262
他の方も、(ってトラトラさんを筆頭に皆さまちょいちょい書いてくださってますが 笑)
ガーデニングに全く関係なくても構わないので、これ…
更に、ガーデニングで使っていたガーデンオーナメントやイギリスアンティークもお部屋のインテリアに加える内に、
芸術的なオブジェやアートなどを取り入れたくなったので、
これは、「クラシックモダン」や、
「ラグジュアリーモダン」に入るかもしれませんね。
今は、モダンで落ち着いた雰囲気は保ちつつ・・・
美術館の要素も少々取り入れた芸術的な雰囲気にしていきたいです。
因みに、リビングの壁一面の飾り棚の横に身長より大きな屋久杉を立て掛けて飾っています。
屋久杉は1000年以上経っているものなので、毎日眺めて癒しとパワーをいただいています☺️✨
上質の屋久杉は、最低でも数十万はするんですが、
そこまででもなく加工されていない原木に近いものなので、手に届く金額でした☺️
- << 268 なるほど😀 シックモダンとラグジュアリーモダンを融合させたインテリアなんですね😀 では、それに対して私の自宅のLDKのインテリアはどんなスタイルなんだ❓と思い、改めて精査すると、どうやら『レトロモダン』スタイルに該当する様です😗 主な家具はマットブラックアイアンフレームのフェイクレザーソファーに同じくマットブラックアイアンフレームのガラスセンターテーブル(ガラスはステンドグラス調にリメイク)、メッキアイアンフレームのダイニングセット等で、それにライトグリーンの蔦柄カーテンやボタニカル柄のダークグリーン×ベージュのラグを組み合わせています😗 主だった家具のメインカラーはダークブラウンで、そこにグリーン系やブラックが合わさるコーディネートになっています。 そして、プラスαのアートとして、ヴィーナス像(イタリア製らしい)と古代エジプト調の絵画を取り入れています。 尚、照明器具は特にリビングの蛍光灯シャンデリアがいい感じに錆びているので、全て昭和末期の当時モノと推測されます(LDKの照明器具はシーリングソケットを介さずに照明器具と配線が直結されている為DIYでは照明器具を交換出来ない為)。 恐らく、まりあさんの自宅のリビングとは正反対のスタイルですね。 一応、前スレに投稿したリビングの画像とは少し違う角度から撮影した画像を挙げます(対面キッチンのシンクの前から撮影:多分ダイニングセットの形がより分かり易い)。
大分お部屋も片付いたので、
そろそろキッチン窓辺に「ゼラニウム」の鉢を飾ってイタリアの風を入れようかなと
꒰ღ˘◡˘ற꒱
真夏は花の苗も少なかったのですが、
少し天候や時間帯によっては涼しさも出て来たので花の苗も少しずつ出て来ましたね♪
欲しかったゼラニウムの品種もようやく出て来たので注文します😆
品種名は「クオリティ ショッキングピンク」
目が覚めるような華やかなピンク色のお花が素敵なゼラニウムなんです☺️
いろいろ他にも似たような品種があって迷った〜〜
予約苗なので届くのは9月半ば以降・・・
鉢植えは、ヨーロッパ発のアートストーン(樹脂に天然石の粉を混ぜた上品な質感の鉢)、、、
ピンク色でアートっぽい品のある雰囲気なのでこれに植えようか迷いましたが、
恐らくブラックの鉢にするかもしれません。
ブラックの鉢に濃いピンクが映えそうです☺️
シックな雰囲気にもなりますね。
そして、長いお盆の外出中、
気に入ってた多肉がダメになったので😢ここにビオラを植えようかなと・・・
欲しかったのビオラ品種は、
ゲブラナガトヨの「ミステリアスバニー」✨
でも人気品種なので3月〜販売されたら早い内に品切れになってしまうようで、
この秋からはもう販売されなさそう・・・😢
次は来春かな。。
なので、エディブルフラワー(食用花)にもなるビオラにしようかな
以前にも購入した、
作出国 イタリアの『ムーラン』という品種です。
淡いブルーを狙っています♪
そしてそして・・・
占ちゃん♪
そろそろ今年も球根が販売される時期がやってきましたよーーー❣️😆
去年、引っ越し騒動💦で
「球根の水耕栽培」が出来なかったので今年こそ!!!💪✨
また忙しくなったりして😅
去年購入した球根は、実家で母が育ててます 笑
水耕栽培に考えてるのは、
チューリップとクロッカス✨
今どの色にしようか迷ってます🤔う~ん
>> 265
更に、ガーデニングで使っていたガーデンオーナメントやイギリスアンティークもお部屋のインテリアに加える内に、
芸術的なオブジェやアートな…
なるほど😀
シックモダンとラグジュアリーモダンを融合させたインテリアなんですね😀
では、それに対して私の自宅のLDKのインテリアはどんなスタイルなんだ❓と思い、改めて精査すると、どうやら『レトロモダン』スタイルに該当する様です😗
主な家具はマットブラックアイアンフレームのフェイクレザーソファーに同じくマットブラックアイアンフレームのガラスセンターテーブル(ガラスはステンドグラス調にリメイク)、メッキアイアンフレームのダイニングセット等で、それにライトグリーンの蔦柄カーテンやボタニカル柄のダークグリーン×ベージュのラグを組み合わせています😗
主だった家具のメインカラーはダークブラウンで、そこにグリーン系やブラックが合わさるコーディネートになっています。
そして、プラスαのアートとして、ヴィーナス像(イタリア製らしい)と古代エジプト調の絵画を取り入れています。
尚、照明器具は特にリビングの蛍光灯シャンデリアがいい感じに錆びているので、全て昭和末期の当時モノと推測されます(LDKの照明器具はシーリングソケットを介さずに照明器具と配線が直結されている為DIYでは照明器具を交換出来ない為)。
恐らく、まりあさんの自宅のリビングとは正反対のスタイルですね。
一応、前スレに投稿したリビングの画像とは少し違う角度から撮影した画像を挙げます(対面キッチンのシンクの前から撮影:多分ダイニングセットの形がより分かり易い)。
- << 270 スッキリとシンプルで素晴らしいですね‼︎☺️✨ 床の色もシックで落ち着いていて、 レトロな雰囲気の家具などに物凄く合っています😄 ここから和風庭園を眺めるんですね✨ (*´艸`*)
>> 268
銭無平次さんは「レトロモダン」なんですね!!😆
画像検索したらいっぱい出てきました!
“ノスタルジックなのに新しい”✨
と書いてあったのがしっくりと心に響きました😌
モダンと言っても、
プラスα取り入れるものが変わると雰囲気がまるで変わってきて面白いですね😊
ヴィーナス像はイタリア製ですか❣️
2000円だったかな?
お値打ち過ぎですね!😆💦
なんかね、今はインテリア雑貨などイタリア風、スペイン風、北欧風、イングリッシュガーデン風など、本当に雰囲気を模して作られたものがたくさんありどこでも簡単に手に入りますが・・・
私はちょっと苦労してでも
時間掛けてでも
同じくらいのリーズナブルな金額で探し出し、出来るだけ実際の生産国や生産地だったり質の良いものを取り入れ、肌で感じたいんですよね。。☺️
ですので、セールや訳あり品などで安く販売されていると嬉しいです♪
大好きなパエリヤの鍋はね、
本場スペイン製のものを使っています♪(もちろんめちゃリーズナブル)、
ガーリックポットも日本で売られているものとさほど金額が変わらなかったのでスペイン製のものを購入しました♪
もうすぐ届きます☺️
それとね、
最近、ステンレス製のトイレ用ブラシと、キッチンのフルーツバスケット、ブレッドバスケットを購入したんですが、
ドイツ製でしっかりした造りのものでラグジュアリー要素満載なんです✨
フルーツバスケットとブレッドバスケットはもうすぐ廃盤になるとの事でセールで♪
トイレ用ブラシは通常1万円以上するものが、ショールームで飾られていた際ほんの少し凹んでしまったのと(凹みはめちゃ小さく全く目立ちませんでした。もちろんブラシは未使用です 笑)、
箱(購入後捨ててしまうもの)がボロボロになってしまいお店側としてはそれでは売り物にならないからと、
訳あり品として一点物で2000円で販売されていたんです!😆
これだけでトイレがラグジュアリーな雰囲気になりました
(*´艸`*)
トイレスリッパとトイレマットは、安くて高級感感じるものを引き続き探します♪
またフルーツバスケットなどは、
フルーツなど乗せたら写真UPするかもしれません〜😄
面白いデザインでオブジェにもなります☺️
ご近所さまから頂き物の
モロヘイヤ✨🌿
他にもゴーヤとピーマン、
シシトウ、ピーマン、キュウリいただきました☺️
家庭菜園してらっしゃるそうです!
羨ましい〜
懐かしい〜😌
モロヘイヤ、早速調理しましたよ♪
✨モロヘイヤの梅和え
夏バテに良さそうです😆
モロヘイヤって食べ方調べたら・・・
花、茎、サヤ、根、種には毒があるから注意しないといけないんですね!!😱
モロヘイヤの毒は、昔吹き矢にしてた程...とありました💀
でもスーパーで売られてるものは茎も大丈夫だそう。。
家庭菜園のものは、判断が出来ない場合は葉のみ食べた方が良いとあったので、
葉だけ調理しました🍃💦
やつちゃん、モロヘイヤの毒とか、
気をつけた方が良いこと、調理方法など何かご存知ですか?😅💦
- << 277 モロヘイヤは昔プランターでやってて普通に食いまくってました。葉っぱだけでしたが。数年後に毒あるって聞いてまじかって思いました。熱を通したらいいとかなんとか。スーパーの野菜や種苗店の苗なら大丈夫なんでしょうか?実はよくわかりません。 モロヘイヤは独特の粘りがありお湯で煮るとお湯がトロトロになります。この粘りは料理するのに邪魔ですね。
- << 284 一番無難なのはまりあさんの様にお浸しにして食べるコトですね。 で、毒性ですが、モロヘイヤの毒性成分はステロイドの一種のストロファンチジンと言う成分なのですが、コレは相当危険です。 現在のところ、厚生労働省に人間サマが中毒を起こしたと言う報告はない様ですが、中毒を起こすと下痢や腹痛や頭痛や嘔吐等を引き起こし、最悪の場合、鬱血性心不全を発症して命を落とす成分です(牛と豚が中毒死した事例が日本とオーストラリアで報告されている)。 まりあさんの仰る通り、店頭で市販されているモロヘイヤは安全性を確認してから出荷されているのでまず心配いりませんが、家庭菜園モノは収穫期を過ぎている場合がある(収穫期を外すと毒性成分が生成される)ので葉だけ食べるのが安全ですね。
- << 308 こんにちは🙂 すごっ! 料亭みたい モロヘイヤて何回か食べたけど 小松菜やほうれん草がお店に 並んでいたらついそっちを 選んでしまう💦 買った時は梅であえてみるね✌️
>> 274
✨モロヘイヤの梅和え
夏バテに良さそうです😆
花、茎、サヤ、根、種には毒があるから注意しな…
モロヘイヤは昔プランターでやってて普通に食いまくってました。葉っぱだけでしたが。数年後に毒あるって聞いてまじかって思いました。熱を通したらいいとかなんとか。スーパーの野菜や種苗店の苗なら大丈夫なんでしょうか?実はよくわかりません。
モロヘイヤは独特の粘りがありお湯で煮るとお湯がトロトロになります。この粘りは料理するのに邪魔ですね。
- << 282 やつちゃんもご存知なかったんですね!! 食べまくった数年後に毒があるって聞いたって?!!! マジか!!😱 ですよね💦 生きてて良かったです😅 茎もですが、サヤとか実、種などやばいようですね。 花が咲いてから葉を収穫する時は注意しないといけないので、一緒に食べなくて良かったです😅 もしかしてやつちゃん、やばい部分食べてたけど、無事だったりして😅 笑
銭無平次さん♪
NHKの番組、
ネコメンタリー
猫も、杓子(しゃくし)も。
「ますむらひろしとモンとハテナとコマ」
面白そうですよ♪
放送はもう終わりましたが、
再放送が↓にあるので良かったらどうぞ♪
私は録画して見てみます😄
ネコメンタリーは、
以前にも幾つか放送していてどれも面白かったですが、
これ↓も素敵なお庭も映っていて、
お庭にニャンコに癒されそうです☺️🐈
2019年8月29日(木) 午後1時05分(25分)
>> 274
✨モロヘイヤの梅和え
夏バテに良さそうです😆
花、茎、サヤ、根、種には毒があるから注意しな…
一番無難なのはまりあさんの様にお浸しにして食べるコトですね。
で、毒性ですが、モロヘイヤの毒性成分はステロイドの一種のストロファンチジンと言う成分なのですが、コレは相当危険です。
現在のところ、厚生労働省に人間サマが中毒を起こしたと言う報告はない様ですが、中毒を起こすと下痢や腹痛や頭痛や嘔吐等を引き起こし、最悪の場合、鬱血性心不全を発症して命を落とす成分です(牛と豚が中毒死した事例が日本とオーストラリアで報告されている)。
まりあさんの仰る通り、店頭で市販されているモロヘイヤは安全性を確認してから出荷されているのでまず心配いりませんが、家庭菜園モノは収穫期を過ぎている場合がある(収穫期を外すと毒性成分が生成される)ので葉だけ食べるのが安全ですね。
予約球根、注文しました✨
迷った結果・・・
《チューリップ》
「ライトアンドドリーミー」
グレイッシュ味を帯びたラベンダーピンクのシックな花色。
茎はダークな黒紫色。
「ミステリアスパロット」
大人っぽいダークバイオレットパープルの色の花。
パロット咲き。
「ポリクロマ」
白地に灰緑色の筋がのった神秘的な花。
蕊の黄色とのコントラストが美しい。
《ムスカリ》
「ピンクサンライズ」
抑えめな淡ピンクでシックな花。
《クロッカス》
「シーベリー トリカラー」
花弁下は黄色で、花弁先は淡青紫。
オレンジ色の蕊との対比が美しい。
お部屋の雰囲気を眺めお花と照らし合わせながら、
お部屋に似合いそうな色や形のものを選びました☺️
大人っぽく、
アーティスティックなお花ばかりです💕
後は、頑張って上手く咲かせてあげないと😣
☝️球根は水耕栽培にした場合でも、
キチンと花後に後処理をし、土植えに切り替えてあげれば、
翌年も花を咲かせられるそうです。✨
上手くいけばいいな☺️
じゃあ野菜に含まれる毒をちょっとご紹介しましょう。
知名度からいえばソラニン。主にジャガイモに含まれてますがナスなんかにも含まれてます。腹痛などの症状がでます。めまいなどが起きたら要注意。対処は部分的に取り除いたり、加熱処理。ジャガイモの根や芽、青みを持ったジャガイモは特に要注意。まあ十分な加熱で大丈夫です。
次にタキシフィリン。タケノコに含まれる毒です。調理によって対処できます。生で食べる時は量や体調が悪い方は注意。
最後にトマチン、トマトンともいいます。葉や茎に多く果実部分にも微量あります。致死量は果実部分で1日に1000~4000キロなので大丈夫みたいです。てかそんなに食べれない。
- << 290 ちなみに某ブログを参考にしてますが、その人いわく人間が口にするもの全ては毒だそうです。 塩や砂糖、水や空気でさえも毒ですが普段死なないのは致死量に達していないから。
- << 291 やつちゃん、おはようございます♪ ありがとう〜〜💦 ナスは知りませんでした!! 筍やトマトまで!!!😱 「食べ過ぎは良くない」 と言われますが、 本当にいろんな意味で良くないんですね😅 筍は、 >タキシフィリン(青酸配糖体)が呼吸困難やめまい等の症状を引き起こすが、30~40分ほど加熱することで無毒化できる。よってタケノコは生のまま食べてはならない。 と、あるサイトで書かれてありましたが、 Wikipediaでは、 >新鮮なものであれば生や、軽く湯がいた刺身として味わえる。これを目当てに、タケノコ掘りに出かける人も多い。 >柔らかい皮(甘皮)は、本体と同じく食用にされる。固い皮はおむすびを包むなど食器・包装材代わりに利用されるほか、梅干しを包んで子供のおやつにする。 とあって、 どっち〜〜〜〜〜😱 💀👼 ってなりました 笑 よくテレビで掘りたての筍を刺身にして食べるのを見てたので、 まさか毒があるなんて思わないですよね。 やはりこれもモロヘイヤと同じで、 筍の頭が地上に出て経過するほどやばくなるって事でしょうか。。 知らなければ、多少風味は落ちてもイイやと、 経過したのをいつかは食べてしまいそうです😅 今いろんな犯罪ニュースが立て続けにあって、どんどん物騒になっているのかと思いきや、 昔は今程報道されなかっただけで、昔もそういう事はたくさんあった・・・ などと言いますが、 それと同じだったりして😱 これからいつか、 今まで聞かなかった中毒ニュースが出てくるかもしれませんね💦
因みに去年購入したチューリップは、
原種系の
「レディージェーン」
別名 貴婦人のチューリップと呼ばれ、細長く上品な姿が大変美しい花。
内側の白色の花弁と外側のピンクの花弁が印象的。
「シルベストリス」
ナチュラルな雰囲気の黄色い花。
花茎が長めのフォルムが可愛らしい。
でした。
今は実家で母に育てられていますが、
去年植え付けるのが遅かった為か今年の春には花が見られませんでした💦
どちらも昨年ネット画像で一目惚れし、
『今年も買いたい‼︎💕』 とギリギリまで購入を迷いました!
(*´艸`*)
来春は実家で、
可愛らしい姿を見せてくれると良いのですが・・・☺️
>> 287
じゃあ野菜に含まれる毒をちょっとご紹介しましょう。
知名度からいえばソラニン。主にジャガイモに含まれてますがナスなんかにも含まれてます…
やつちゃん、おはようございます♪
ありがとう〜〜💦
ナスは知りませんでした!!
筍やトマトまで!!!😱
「食べ過ぎは良くない」
と言われますが、
本当にいろんな意味で良くないんですね😅
筍は、
>タキシフィリン(青酸配糖体)が呼吸困難やめまい等の症状を引き起こすが、30~40分ほど加熱することで無毒化できる。よってタケノコは生のまま食べてはならない。
と、あるサイトで書かれてありましたが、
Wikipediaでは、
>新鮮なものであれば生や、軽く湯がいた刺身として味わえる。これを目当てに、タケノコ掘りに出かける人も多い。
>柔らかい皮(甘皮)は、本体と同じく食用にされる。固い皮はおむすびを包むなど食器・包装材代わりに利用されるほか、梅干しを包んで子供のおやつにする。
とあって、
どっち〜〜〜〜〜😱
💀👼
ってなりました 笑
よくテレビで掘りたての筍を刺身にして食べるのを見てたので、
まさか毒があるなんて思わないですよね。
やはりこれもモロヘイヤと同じで、
筍の頭が地上に出て経過するほどやばくなるって事でしょうか。。
知らなければ、多少風味は落ちてもイイやと、
経過したのをいつかは食べてしまいそうです😅
今いろんな犯罪ニュースが立て続けにあって、どんどん物騒になっているのかと思いきや、
昔は今程報道されなかっただけで、昔もそういう事はたくさんあった・・・
などと言いますが、
それと同じだったりして😱
これからいつか、
今まで聞かなかった中毒ニュースが出てくるかもしれませんね💦
- << 296 そういえば美味しんぼ見て先の部分食べたことありましたけど微妙な味でしたね。 マンガのあれは多分、孟宗竹のタケノコでしょう。柔らかさでいったら破竹の方がはるかに柔らかくて味わいも軽いです。そもそもタケノコって腐りやすくて採ったらすぐに調理しないと味も落ちちゃうんですよね。 筍の皮は防腐効果は確かにありますが、しっかり処理しないとぎゃくにカビの温床になったりしますね。 ちなみに健康にもいいですが、食べ過ぎは痛風の原因にもなります。
やった〜〜〜\😆/
先日お話しした
《ガーリックポット》届きました❣️😆
柄は、昔の私ならお花柄を選びましたが、今の私が惹かれたのはこの紺とオレンジの模様と色合いがちょっとシックなもの。
奥のが、スペイン製のパエリアパンで、
良い感じでお焦げが付いてきてます‼︎
使い込むごとに焦げて黒くなってきて、
味が出てくるんですよ☺️
お焦げを育てたいですね✨
占ちゃんもこれ買ったね♪😄
手前のは、パエリアパンと同じお店で購入した同じくスペイン製のピックです。
タパス(おつまみ)やデザートなどをこれで食べます♪
タパスやアヒージョ用の器「カスエラ」(同じお店でも売ってる)も持ってるので、
スペインの気分に浸りながら
大好きなスペイン料理を度々食べてます☺️
ピックを入れてる器は、
スペイン製の馬蹄型の灰皿・小物入れ(新品)。
ヤフオクで500円程でした☺️
素敵でしょう?
気に入ってます😆
奥のが、グレーのレースカーテン。
裾の部分なので濃いけれど、上の方はもう少しほんのりグレーで、
キッチンが落ち着いた雰囲気になっています☺️
テーブルは、ガーデニング用のテーブルセットで、
今はキッチンに置いて作業台代わりや、料理の待ち時間に座って本を読んだりするスペースになっています♪
透明のビニールクロスを掛けて、
油など汚れが付かないようにしています☺️
- << 311 パエリアパン使ってますよ 火加減が難しいけど💦 ガーリックポット 可愛くて素敵(๑•ᴗ•๑)♡ 私はお花の柄が好きなので 選んでしまいそうです ピックと入れ物は セットではないんですね 鉄製なのかな 重量感あって良いですね 鉄と言えば アヒージョは うちでは南部鉄の 小さな鍋を使っています 初めてお店で アヒージョを食べた時に 鉄のココットで出されて 保温効果でしばらく温かく 食べられたので そういうものなのかなσ(∵`)?と それから家でも鉄鍋にしてます 専用のがあったんですね 知りませんでした💦 皆さん リサイクルショップや ヤフオクなど賢く 利用してるのかしら 私はアンティークのお店で 買いますが それもリサイクルになりますね
キッチンです🎵
一風変わった形の
🍏フルーツバスケットと
🍞ブレッドバスケットでしょう?
個性的でスタイリッシュな形に惹かれました♪
結構しっかりしてます。
今は両方フルーツを入れてますが、
パンを食べる時はこれに盛り付けて食卓へ出します☺️
そして、
このカウンター突き当たりの窓際に、
ピンクのゼラニウムと
ブルーのビオラ(エディブルフラワー)を飾ります🌺
苗は予約苗で、
ゼラニウムは9月半ば以降
ビオラは11月半ば以降
に届く予定です。
まだまだだなあ😵
待ち遠しいな😌
あ、銭無平次さん、
このカウンターもニ◯リです。
(*´艸`*)ァハ♪
他の家具屋さんも(アウトレットショップなどB級家具屋さんも)幾つもまわりましたが、どこも10万円前後かそれ以上で、とても手が出ませんでした💦
リサイクルショップはタイミングで、探してる時はありませんでした。
数ヶ月探したんですがね。。
もう購入して要らなくなった時に幾つか見ました 笑
そういうものですね 笑
流石リサイクルショップは新品同様のものが1万円前後でした♪
- << 297 お洒落なキッチンですね😄 私なんか、キッチンは特別コーディネートしているワケではなく、しかもパン等はお洒落な容器などは使用せずにキッチンボードの引き出しにブチ込んでいるだけです💧 まぁ、乱雑にならない様に最低限のコトはしていますがね😅
>> 291
やつちゃん、おはようございます♪
ありがとう〜〜💦
ナスは知りませんでした!!
筍やトマトまで!!!😱
「食べ過ぎは良くない…
そういえば美味しんぼ見て先の部分食べたことありましたけど微妙な味でしたね。
マンガのあれは多分、孟宗竹のタケノコでしょう。柔らかさでいったら破竹の方がはるかに柔らかくて味わいも軽いです。そもそもタケノコって腐りやすくて採ったらすぐに調理しないと味も落ちちゃうんですよね。
筍の皮は防腐効果は確かにありますが、しっかり処理しないとぎゃくにカビの温床になったりしますね。
ちなみに健康にもいいですが、食べ過ぎは痛風の原因にもなります。
- << 298 漫画でも紹介されてたんですね😄 先の部分って「姫皮」でしょうか? 名称など初めて知りました‼︎ 😆 【姫皮】 先端を切り落とし、外皮を除いた内側の白くやわらかい部分。酢の物や和え物などに向いています。 【穂先】 先端に近い、やわらかい部分。最もおいしいといわれるところで、酢の物や和え物、炊き込みご飯などに合います。 【中央部】 ほどよい歯ごたえのある部分。若竹煮などの煮物や炊き込みご飯、和え物、焼き物、天ぷらなど、幅広い調理法に合います。 【根元】 繊維が多くてかたいものの、たけのこらしい味わいが楽しめる部分。繊維を切るように薄切りやせん切り、すりおろしなどの工夫をして使います。煮物、炒め物、揚げ物などに向いています。
>> 294
キッチンです🎵
一風変わった形の
🍏フルーツバスケットと
🍞ブレッドバスケットでしょう?
個性的でスタイリッシュな形に惹かれ…
お洒落なキッチンですね😄
私なんか、キッチンは特別コーディネートしているワケではなく、しかもパン等はお洒落な容器などは使用せずにキッチンボードの引き出しにブチ込んでいるだけです💧
まぁ、乱雑にならない様に最低限のコトはしていますがね😅
- << 300 男性なのにキチンとしてて偉いですね‼︎ 素晴らしいです!😆 私の旦那は散らかし魔なので😵💦 そして、キッチンオシャレですね!!!😆 昭和の古いお家なのに、 広々した開放的なカウンターキッチンだったり、 棚や床、タイルまで茶系で色を合わせて素晴らしいですね!! 前の方がリノベーションしたのかしら? ドアの下部分にあるのは、 🐈ちゃん扉・・・ ではなく、換気口かな? カフェカーテンがオシャレですね!! よくオシャレなの見つけましたね😄 あるようでなかなか完全に気に入るのってないんですよね。 自分で布買ってきて作れれば良いのですが。。 母は自分で、布やレースを合わせて上手に作って使ってます☺️ 見習わないと💦 足元の収納庫良いですね!!😆✨ 何入れてるんですか? 缶詰や保管用の食材ですか? (*´艸`*) 必要最低限の暮らし、良いですね☺️ 私もお片付けは勿論、 お部屋にゴチャゴチャ置かず、 すっきりさせ、空間を大切にしたいです。 猫もいるから、スッキリと余計なものが少ない方が掃除も楽でいいですよね😄
- << 301 カウンターキッチン、 こんな風に剥がれた所から、水気で膨らんでしまってるんですが・・・ 直しようありますか? 剥がれた時はまだ目立たなかったので、 透明シートをカウンター全体に貼っておけば良かった😣 また他の部分も、白いのが小さく剥がれてきてる所があるので、シート被せてこれ以上剥がれないようにしないと!💦 いつかまた転勤で引っ越す時、 このカウンター持っていけなくなったらリサイクルショップに売るか、無料ででも引き取って欲しいのでなるべく変な風に手を入れたくなく、 これ以上酷くならないようにしたいんです。(粗大ゴミだとお金が掛かるので) それにしても白いのって剥がれるものなんですね😅驚きです! 安いものだからかな。。
>> 296
そういえば美味しんぼ見て先の部分食べたことありましたけど微妙な味でしたね。
マンガのあれは多分、孟宗竹のタケノコでしょう。柔らかさでい…
漫画でも紹介されてたんですね😄
先の部分って「姫皮」でしょうか?
名称など初めて知りました‼︎ 😆
【姫皮】
先端を切り落とし、外皮を除いた内側の白くやわらかい部分。酢の物や和え物などに向いています。
【穂先】
先端に近い、やわらかい部分。最もおいしいといわれるところで、酢の物や和え物、炊き込みご飯などに合います。
【中央部】
ほどよい歯ごたえのある部分。若竹煮などの煮物や炊き込みご飯、和え物、焼き物、天ぷらなど、幅広い調理法に合います。
【根元】
繊維が多くてかたいものの、たけのこらしい味わいが楽しめる部分。繊維を切るように薄切りやせん切り、すりおろしなどの工夫をして使います。煮物、炒め物、揚げ物などに向いています。
姫皮と穂先がよく刺身にされるのかな?
🌿🌿🌿
《姫皮ってなあに?》
内側の薄く柔らかい皮が「姫皮」とよばれる美味しい部分です。幾重にも重なるようすが十二単に例えられ、「姫皮」とよばれるようになったのだとか。——どこまでが姫皮?産毛のある皮も、根元付近はやわらかく食べられるので、くれぐれも捨てないように。皮を数枚ずつまな板に並べ、根元のほうから柔らかい部分を包丁で刻んでいきます。包丁の刃先に硬い感じがしたらストップ。
ひと手間ですが、柔らかな姫皮は貴重な美味しさです!
🌿🌿🌿
へえ〜〜♪ ☺️
>> 297
お洒落なキッチンですね😄
私なんか、キッチンは特別コーディネートしているワケではなく、しかもパン等はお洒落な容器などは使用せずにキッチ…
男性なのにキチンとしてて偉いですね‼︎
素晴らしいです!😆
私の旦那は散らかし魔なので😵💦
そして、キッチンオシャレですね!!!😆
昭和の古いお家なのに、
広々した開放的なカウンターキッチンだったり、
棚や床、タイルまで茶系で色を合わせて素晴らしいですね!!
前の方がリノベーションしたのかしら?
ドアの下部分にあるのは、
🐈ちゃん扉・・・
ではなく、換気口かな?
カフェカーテンがオシャレですね!!
よくオシャレなの見つけましたね😄
あるようでなかなか完全に気に入るのってないんですよね。
自分で布買ってきて作れれば良いのですが。。
母は自分で、布やレースを合わせて上手に作って使ってます☺️
見習わないと💦
足元の収納庫良いですね!!😆✨
何入れてるんですか?
缶詰や保管用の食材ですか?
(*´艸`*)
必要最低限の暮らし、良いですね☺️
私もお片付けは勿論、
お部屋にゴチャゴチャ置かず、
すっきりさせ、空間を大切にしたいです。
猫もいるから、スッキリと余計なものが少ない方が掃除も楽でいいですよね😄
- << 303 今の自宅を購入した際、壁紙の貼り替えやコンロ及び給湯器の交換後に引き渡されたのですが(有難いコトに売主さん負担です)、キッチンの吊り戸棚や換気扇フード下のタイル等は建築当時のままですね。 勝手口のドアの前下の部分は換気口になりますね。 で、カフェカーテンは特別コーディネートしたワケではなく、無難なモノをテキトーに購入したモノです(笑) 床下収納は、まだ使用していません(笑) そもそも、そこまでモノがあるワケではありませんので(笑) 尚、キッチンの広さは約4.7畳程で、コンロは3口コンロになります(3口だと自家製チャーシューを作りながら食事の準備が出来る♪)。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 130HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 257HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 122HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2926HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 257HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 130HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 402HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る