ガーデニング&家庭菜園・自然が大好き⑩

レス500 HIT数 8423 あ+ あ-

2019/09/27 12:35(更新日時)

スレ第⑩弾 ✨✨

このスレを立て始めた頃は
ガーデニングをしていましたが・・・

今は引っ越しをし、
室内や小さなベランダで少し鉢を置き
楽しむ程度です😄
たまに実家で家庭菜園もしています🎵

『いつかまたガーデニング出来たらいいな♪』
との願いを込め
スレのタイトルはそのままに...

一緒に自然のお話しや、
たわいない雑談を楽しみましょう♪
(結構関係ないお話もたくさんしてます)

みんな良い人たちなので
ご新規サマ、気軽に入ってきてくださいね♡

ずっと仲良くしてくださってる方、
引き続きヨロシクね♡
(*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪

No.2883039 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

彼岸花の種類について、
ほんの一部の情報ですが・・・

『ヒガンバナ科』
というグループはとっても大きいグループなようで、

秋になるとお店でよく見られる
「ネリネ」「リコリス」「ダイヤモンドリリー」は、

すべて『ヒガンバナ科』に属する植物だそうです。

ヒガンバナ科の中に、

【ネリネ属】
「ネリネ」「ダイヤモンドリリー」など

【ヒガンバナ属(学名 リコリス属)】
「リコリス」「ヒガンバナ」など
があるそうです。

ヒガンバナ属(リコリス属)には沢山の品種があり・・・

その一つに一般的によく知られる赤いヒガンバナ(マンジュシャゲ Lycoris radiata)や、
シロバナマンジュシャゲ(L. albiflora)、キツネノカミソリ(L. sanguinea)、ナツズイセン(L. squamigera)、ショウキズイセン(Lycoris africana)などがある。

以前ここで話題になった黄色の彼岸花。。

それを聞いて私がお庭に植えようと考えた球根が〈リコリス オーレア(黄色)〉ですね😄
因みにオーレアは学名で、
リコリス オーレアとはショウキズイセンの事だそうです。
一緒のお花だったのね☺️ややこすぃー💦

結局あれから引っ越して植えませんでしたが、今見てもやはりリコリス オーレア(ショウキズイセン)は魅力的なお花です✨

↓の画像と、
ネリネ、リコリス、ダイヤモンドリリーの違いや、それぞれの原産地についてなど書かれたサイトを貼り付けておきますね。

ちょっとした参考までに✨☺️

「ネリネ リコリス ダイヤモンドリリー違い」
と検索したら、
『よく似てる!「ネリネ」「リコリス」「ダイヤモンドリリー」、違いを説明できますか?』
と出てくるので開いてね🌟
https://hanalabo.net/2017/09/30/about-nerine-and-lycoris/

No.452

こんにちは(*´∀`)♪

こちらは今日は結構寒いです:(∩´﹏`∩):
今日はちょっと肌寒いかな‥
 ビュ───────
  彡     彡
彡    彡    彡
    ∩∩   彡
   (・×・)サム…
   / つと 彡
   しーJ

実は大分前なんですが、YouTubeでケーキの簡単レシピを見つけまして作ってみた事があったんです(^-^;
お砂糖結構入れるんだな…って思ったけど、食べてみるとそんなに甘くなくて食べやすくて美味しかったです(๑>؂<๑)۶
まだ粉寒天余ってるから、何か新しいの作ろうかなって思ってます(*´∀`)♪

• << 454 ティラミスっぽい (*´꒳`*)

No.453

>> 452 アミちゃん、こんにちは〜
(๑ • ∀•)ノ゙

こっちも涼しくなって、
昨日は窓開けてお部屋で過ごしてると肌寒いくらいだったよ。

もうすっかり食欲の秋だね♪

凄い!!!
美味しそう〜〜
(o´ρ`o)ョダレ…

粉寒天で作ったの?
上はココアで下はムース?
美味しそうなんですけどーー(2回目)😍

粉寒天でググったら、とろとろプリンや、ゼリー、ヨウカン、杏仁豆腐、お料理のジュレ、牛乳寒天、トコロテン、お料理のゼリー寄せ、スープなどなど、

なんでも出来るのね!!✨

教えてくれて有難う!!!
今度買ってきて何か作ります!!
☆٩(。•ω<。)و

また何か作ったら教えてね〜🎵
(๑•̀ㅂ•́)و✧

No.454

>> 452 こんにちは(*´∀`)♪ こちらは今日は結構寒いです:(∩´﹏`∩): 今日はちょっと肌寒いかな‥  ビュ───────   … ティラミスっぽい
(*´꒳`*)

No.455

>> 454 一番上は見ての通りココアパウダーで、下のムースっぽいのはチョコを溶かして、生クリームと牛乳を混ぜて粉寒天で固めてるんです(*^^*)

画像はわかりづらいけどその下がありまして、クッキーを粉々に砕いた後に牛乳でこねてクッキー生地にしてるんですよ(^-^)/

まずはクッキー生地を型の底に敷き詰めて、牛乳と生クリームと溶かしたチョコを混ぜたのを流し込んで冷蔵庫で固めて、最後にココアパウダー振って出来上がりです(*´∀`)♪

No.456

>> 455 クッキー生地、やっぱりあったのね❣️
薄っすら見えてて、もしかして?って思ってました。
( ´艸`)ムププ

クッキーやビスケット生地は最高に美味しいよね!!
(๑>◡<๑)
あるとないじゃ風味がまるで変わるし、あのサクサク感最強ね!!
(*>ω<*)おっと..よだれ..♪

手づくりなら砂糖は自分で調節できるし、
ヘルシーなスイーツが手軽に自分で出来ていいよね
(*´꒳`*)

昔ね、ダイエットで大好きな抹茶の砂糖なしクッキーよく作ってた 笑
ほろ苦い抹茶と自然な風味だけで、甘くなくっても私は充分美味しいのよね🎵

寒天は、棒寒天だと手間だけれど、
粉寒天だと手軽に出来るからいいね☺️←調べた 笑
食感や他いろいろ多少の違いはあるようだけれど、急だったり忙しい時の時短などその時に応じて上手く使い分けられればカッコいいよね
(๑>◡<๑)👍✨

↓写真は、砂糖超!控えめ抹茶クッキー

No.457

>> 456 お!さすがまりあさん(๑•̀ㅂ•́)و✧
クッキー生地に気付いていたんですね!(๑•̀ㅂ•́)و✧
ん?いや、クッキー生地じゃなくてビスケット生地だ…(´・ω・`; )スミマセン

そう!サクサク感が美味しかったです(๑>؂<๑)۶
母も僕が食べてるの見て作ったことに驚いてたので一口食べさせたら美味しいと言ってくれましたよ(*´艸`)

さすがに棒寒天は手出す勇気ありませんでした(^-^;
あくまで簡単レシピで紹介されてて、僕も素直にその通りに作りましたから…(^-^;
あ、ちなみに牛乳、チョコ、生クリームの他にクリームチーズも入ってます(^-^)/

なかなかお金かかってます笑

砂糖超控えめクッキーいいですね!
さすがこんなのも作れるんですね!٩(ˊᗜˋ*)وスバラシイ!

• << 459 ↓因みに、下の写真もこの番組で紹介されたレシピで作ったものだよ♪(注:旦那が) ゴッドファーザーの映画で、 このカンノーリをマフィアが食べたり、 家族に持って帰ろうとするシーンがあるの。 イタリア シチリアの伝統菓子なんだって🌟 旦那曰く、難しそうに見えたけど意外と 簡単だったって ( ´艸`) 飾りの材料ケチったけれど、 美味しかったよ〜 私も何か作らないと〜〜💦 【グレーテルのかまど ゴッドファーザー カンノーリレシピ】 https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/29.html

No.458

>> 457 ビスケット生地にしたのね
(*´꒳`*)

クッキーやビスケットはお好みのものでいいらしいけれど、
むかーし何かの記事で、ビスケットの「マリー」がよく馴染んで程良い食感になるから(だったかな?)オススメって読んでから、
マリー使ってるよ🎵

お母さんにも食べさせてあげられて、
喜んでもらえて良かったね
(⁎˃ᴗ˂⁎)

お母さん、アミちゃんの手作りスイーツ嬉しかったと思うよ✨
٩(๑>ω<๑)۶
親孝行したね^ ^

そして、意外だったのね 笑
( *´艸`)

これから、ちょいちょい作ったらいいね
( ・ㅂ・)و )))🎵

クリームチーズや生クリームやバターとか、材料によって高くなるよね💦

アミちゃん、NHK「グレーテルのかまど」ってお菓子作りの番組知ってる?

いろんな著名人のお気に入りレシピだったり、絵本や映画などに登場するスイーツを毎回取り上げて教えてくれるけれど、面白いよ☺️

毎回スイーツを紹介して作るのは、
今やってるドラマ「ルパンの娘」にも出てる、瀬戸康史だよ♪

私は過去のレシピで作りたいのがあって、
楊貴妃の杏仁豆腐や、マフィアの愛したカプレーゼ、ダイアナ妃が愛したブレッド&バタープディング、西郷隆盛のかるかんとか作ってみたいものいっぱいある❣️
確か、映画ハリーポッターに出てきたスイーツもあったよ。

見るだけでも面白いし見てると簡単そうで作りたくなるよ🎵

毎週やってるから観てみて〜
(*´∀`)♪

【グレーテルのかまど番組紹介】
https://www4.nhk.or.jp/kamado/

【グレーテルのかまど レシピ集】
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe.html

No.459

>> 457 お!さすがまりあさん(๑•̀ㅂ•́)و✧ クッキー生地に気付いていたんですね!(๑•̀ㅂ•́)و✧ ん?いや、クッキー生地じゃなくてビス… ↓因みに、下の写真もこの番組で紹介されたレシピで作ったものだよ♪(注:旦那が)
ゴッドファーザーの映画で、
このカンノーリをマフィアが食べたり、
家族に持って帰ろうとするシーンがあるの。

イタリア シチリアの伝統菓子なんだって🌟

旦那曰く、難しそうに見えたけど意外と 簡単だったって
( ´艸`)

飾りの材料ケチったけれど、
美味しかったよ〜

私も何か作らないと〜〜💦

【グレーテルのかまど
ゴッドファーザー カンノーリレシピ】
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/29.html

• << 464 ご主人が作ったんですか!?(;゜゜) 凄いですね! イタリアのシチリアの伝統菓子!何か素敵!٩(ˊᗜˋ*)و URLもありがとうございます(*´∀`)♪ ところで関係ないんですが、今バス待ってて正面の昼間からやってる居酒屋から松山千春聴こえてきます(*´艸`)笑 そして今日、夜勤明けヨドバシ寄ろうと地下街ぶらついてたら、突然ニュージーランド人からヨドバシの行き方聞かれたので急遽一緒に行く事になり、少しの間一緒に行動してました(^-^; 僕は英語話せないし、相手も日本語はありがとうしかわからないから大変でした(^-^; でも貴重な体験だったし、何だかとても好感持てる方だったので嬉しかったです(*´∀`)♪

No.460

ちわ!(^o^)/ バターナッツカボチャのカレーをまた俺も作ったよ。 更に工夫を凝らしてね。 出来上がり上々で美味しかったよ。(^_^)v  バターナッツカボチャの自然の甘味が加わるのでいつもカレーよりも味わいに深みが加わる。(^_^)v そしてね、バターナッツカボチャを使ってプリンも作れるよ。 またクッキーも作れるし、🍞パンも作れるから。(^_^)v   そしてこちらは🌀台風の影響が少しずつ現れてきている。 明日の夜になると更にいよいよ接近して来て上陸も考えられる。😨😱😭 今日、先程買い物に行ったけど、その道中で黄色い彼岸花を2輪目撃したよ。色鮮やかな濃い黄色い彼岸花だった。(*^_^*) 種類がそんなに多かったんだね。栽培されて品種改良まで行われているなんて知らなかった。          

No.461

>> 460 トラトラさん、ちわ🎵(*´∀`)/

バターナッツカボチャカレー作ったんですか!!😆
先越されました 笑
いいなあ
やっぱり美味しかったんですね
\( ˆoˆ )/

私は実家に持ってきましたよ
ついでに両親も一緒に味わってもらおうかと思って
( ´艸`)

ガラムマサラまだ手に入れられてないので...
イオンに売ってるかな〜

プリンやクッキー、パンもいいですね😃
いろいろ味わってみたいです♪

台風気をつけてくださいね😣
3連休台風の影響で天気が崩れてしまいそうですね。。

黄色い彼岸花見つけましたか‼︎☺️

ね、私もそんなに品種改良され、増えてるとは全く知りませんでした!
彼岸花って、愛されてるんですね☺️
明日出掛けるので、探してみよう✊✨

No.462

《 班入りヤブラン🌟 》
美しいですね☺️

ヤブランが入ってるのは・・・

以前私がお庭で、野菜の収穫や、
ハサミやスコップなどの道具や花がら摘み, 剪定した枝葉を入れて運んだりとお庭の手入れやお掃除でも使ってた“ガーデントラッグ”です。

もう私は必要なくなったので母に譲り渡したんですが、、、

今日、オリーブの木の剪定で使おうとキョロキョロ探してないと思ってたらー

剪定が終わってお部屋に戻って来たら、
室内のダイニングテーブルのど真ん中に大胆に飾られていました!!😳
まさかこんな風に使うとはw😳

面白いですね 笑
十人十色で、人それぞれいろんな発想で活用していて面白いです
(*´艸`*)

No.463

この赤い花、なんでしょうか?

一本だけ、お庭でこんな風に咲いていて、
一風変わったお花です。

ネットで名前探してるんですが、見つけられないです

何でしょうか?😶

• << 466 こんにちは🙂 Green Snapというアプリで わからないお花の名前を 教えてくれますよ

No.464

>> 459 ↓因みに、下の写真もこの番組で紹介されたレシピで作ったものだよ♪(注:旦那が) ゴッドファーザーの映画で、 このカンノーリをマフィアが食… ご主人が作ったんですか!?(;゜゜)
凄いですね!
イタリアのシチリアの伝統菓子!何か素敵!٩(ˊᗜˋ*)و

URLもありがとうございます(*´∀`)♪

ところで関係ないんですが、今バス待ってて正面の昼間からやってる居酒屋から松山千春聴こえてきます(*´艸`)笑

そして今日、夜勤明けヨドバシ寄ろうと地下街ぶらついてたら、突然ニュージーランド人からヨドバシの行き方聞かれたので急遽一緒に行く事になり、少しの間一緒に行動してました(^-^;
僕は英語話せないし、相手も日本語はありがとうしかわからないから大変でした(^-^;

でも貴重な体験だったし、何だかとても好感持てる方だったので嬉しかったです(*´∀`)♪

• << 467 アミちゃん、コンバン(∩・∇・∩)ワァー ね、いろんな国のお菓子や料理って面白いよね‼︎ もちろん日本のも大好き🌟 (*´˘`*) ニュージーランド人! そういう交流っていいよね!! 言葉は通じなくても、 心が通じ合うのって感じる事ができるよね✨ 素敵な時間を過ごしたね ❀.\(*´▽`*)/❀.

No.465

今晩わ。 こちらは今日、嵐の前の静けさの様な天候で午前中に軽い雨がパラパラと降っていただけだったけれど、17:00の今現在になって、🌀台風の風が吹いてきたみたい。 夜になって深夜になったら、本格的な🌀台風の影響下に晒される。😨😱😭 せっかくの3連休が台無しじゃ! まりあさん、今晩もパターナッツカボチャのカレーを作るよ。 今晩は更にアレンジしたものを作りまするよ。(^o^)/ まりあさん、実家に持って行ったんだね。 お母様にもと・・・。(^^) うんうん! 非常によろしいですたい!(*^_^*) ガラムマサラはどこでも並んでいると思う。 俺はGABANの缶入りのものを使っているよ。 また俺独自の調合したオリジナルのガラムマサラも6種類作って持っているので、それ等をカレーの種類毎にあれこれと使い分けているよ。(^_^)v 🌀台風・・・。本当にイヤァ~な感じですたい。😣😣😣😨😨😨😱😱😱😭😭😭                   

• << 468 トラトラさん、 (*´∇`)ノこんばんは~ 台風、こちらも昨晩は吹き荒れて、 あちこちの大きな鉢植えも幾つか倒されてました😱 ちょうど3連休に重なりましたよね😥 トラトラさん、またまたバターナッツカボチャカレー作ったんですか!!!!😆 また更にアレンジしたんですね‼︎✨ オリジナルのガラムマサラ作るなんて凄い!!!!😆 私もGABANのガラムマサラ欲しかったんですが、行ったお店にはS&Bしかなく、それを購入しました😵 でもまあ、次回はGABANを買ったりと味比べ出来るからいいですね😄 そして私もようやく作りましたよ❣️ ヤタ─ヽ(〃∀〃)ノ─♪ トラトラさんに教えていただいた通り、 先ずは茹でてそのお湯ごとミキサーにかけて・・・ カレーなどを作る時、〈カシューナッツがスパイスによく合う〉という情報をネットで見つけ、ミキサーにカシューナッツも数個入れ混ぜました🎵 それを鍋に戻してパプリカとインゲンを入れ味付けをし煮込みました。 味付けは、ブイヨン、ホワイトペッパー、塩、ガラムマサラ、カレーパウダーです🌟 生姜忘れました💦 麺つゆは今回は入れず、シンプルな味で試してみました☺️ その代わり、カレーパウダーでしっかりカレーの味を出して、ガラムマサラをやや多めに入れスパイスの風味を少し強めに効かせてみました♪ 味はめちゃくちゃ😱 めちゃくちゃ😱 美味しかったです❣️❣️❣️ ゚+。*・感。゚(゚ノД`゚)゚。動・*。+゚ 両親も、 「甘くてまろやかだね〜😳マイルドな優しい味にピリリ⚡️と辛さがきて引き締まってる!凄く美味しい!」ってめちゃくちゃ喜んでくれました😆 本当にまろやかでコクがあって、 甘さと辛さが両方絶妙なバランスで存在していて、 深い味わいに感動しました! 初めての感覚です!! (*>ω<*) 興奮して長くなったので、レス分けますね 笑
  • << 469 じゃじゃ〜ん🎵 上に飾り用に刻んだパプリカとインゲンを飾って、生クリームを仕上げに🌟 ご飯はね! なんと!! 実家にひょうたんの形の押し型があったのでそれを使ってみました♪ ( 艸`*)ププッ
  • << 471 あ、後、ガラムマサラにも入ってたかもしれませんが、「クミン」も粉々にして入れました😄 クミンって、カレーのような良い香りで気に入りました🎵

No.466

>> 463 この赤い花、なんでしょうか? 一本だけ、お庭でこんな風に咲いていて、 一風変わったお花です。 ネットで名前探してるんですが、見… こんにちは🙂

Green Snapというアプリで
わからないお花の名前を
教えてくれますよ

• << 472 占ちゃん、 (」´□`)」 コンバンワァァァァァァッ🎵 素晴らしい情報ありがとう〜〜\😆/ グリーンスナップは、ガーデニングしてた初期にアプリ入れてました♪ でもこれってコミュニティアプリで、写真で植物名教えてもらうのも登録してる人達に教えてもらうのだと勘違いし、アプリ削除してたんです。 でも今回調べたら、写真公開して登録してる人達に教えてもらう方法と、 もう一つ! 公開せず、人工知能に教えてもらう方法があると知り、再度アプリ入れてみました♪ ドキドキの調べた結果!!✨✨ 9個も候補の植物が出てきました 笑 内の一つ❣️ ゴーヤ って!😳 実が熟して赤くなったやつね! 確かに似てる!!! 似てるけど〜〜〜〜w ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'` ↓人工知能からの回答 笑
  • << 473 後の8個は・・・ ゼラニウム サルビア パイナップルセージ ハイビスカス ブーゲンビレア アンスリウム クローバー ペンステモン う〜〜ん どれもないなあー🤔💧 って思って、順番にネット検索していろんな画像見てたら閃いたかも!!🌟 ないわ〜 って真っ先に思った 『ブーゲンビレア』🌟 赤い花びらのようなものは確かに 実物を眺めてる時...、 「ブーゲンビレアっぽい、葉っぱのような筋が入った変わった花びらだなあ」 って思ったのよね。 で、自分で撮った写真の葉っぱをよく見たら...、 ブーゲンビレアの丸い葉の形とよく似てる!かも⁉︎😳 花の付き方は幾つもの花が連なってて、 ブーゲンビレアの花の付き方と全然違うように見えるし、 小さな宿根草っぽく見えたけれど、 実は大木のように大きくなるあのブーゲンビレア⁉️。。💧 もう自宅に戻って来たから、 次回帰省した時もう一度観察してみます!! ブーゲンビレアだったら、 鮮やかなピンク色のを育ててみたかったから嬉しいな☺️ お庭のは赤っぽいけれどね☺️ でも確か母は、 『数年前にもらって植えた(名前は忘れた)』 って言ってたから、 もしブーゲンビレアだったら環境が合わなくて成長が悪いんだよね😅

No.467

>> 464 ご主人が作ったんですか!?(;゜゜) 凄いですね! イタリアのシチリアの伝統菓子!何か素敵!٩(ˊᗜˋ*)و URLもありがとうご… アミちゃん、コンバン(∩・∇・∩)ワァー

ね、いろんな国のお菓子や料理って面白いよね‼︎
もちろん日本のも大好き🌟
(*´˘`*)

ニュージーランド人!
そういう交流っていいよね!!

言葉は通じなくても、
心が通じ合うのって感じる事ができるよね✨
素敵な時間を過ごしたね
❀.\(*´▽`*)/❀.

• << 476 まりあさん、おはようございます(*´∀`)♪ 少しの間でしたが束の間の出会いを大切にしようと出来る限り、相手の負担にならない程度に案内させて頂きました(^-^; ラグビーワールドカップ観に来たそうです(^-^)/ ヨドバシもビックカメラも英語出来るスタッフさんいるのかと思ったらいないのね…(^-^; 途中誰かとテレビ電話してて、『話せ』と言われたので見たらその方の奥さんで、日本語話せてびっくりしました( ⊙⊙)!! 軽くしか話せませんでしたが、後から奥さんに『大した案内出来なかったけど、会えて嬉しかった。どうか旅楽しんで。気をつけてね』って伝えて貰えば良かったと後悔してます(´・_・`) 咄嗟にはなかなか言葉って出てこないものですね( ;∀;)

No.468

>> 465 今晩わ。 こちらは今日、嵐の前の静けさの様な天候で午前中に軽い雨がパラパラと降っていただけだったけれど、17:00の今現在になって、🌀台風… トラトラさん、
(*´∇`)ノこんばんは~

台風、こちらも昨晩は吹き荒れて、
あちこちの大きな鉢植えも幾つか倒されてました😱
ちょうど3連休に重なりましたよね😥

トラトラさん、またまたバターナッツカボチャカレー作ったんですか!!!!😆
また更にアレンジしたんですね‼︎✨
オリジナルのガラムマサラ作るなんて凄い!!!!😆

私もGABANのガラムマサラ欲しかったんですが、行ったお店にはS&Bしかなく、それを購入しました😵
でもまあ、次回はGABANを買ったりと味比べ出来るからいいですね😄

そして私もようやく作りましたよ❣️
ヤタ─ヽ(〃∀〃)ノ─♪

トラトラさんに教えていただいた通り、
先ずは茹でてそのお湯ごとミキサーにかけて・・・

カレーなどを作る時、〈カシューナッツがスパイスによく合う〉という情報をネットで見つけ、ミキサーにカシューナッツも数個入れ混ぜました🎵

それを鍋に戻してパプリカとインゲンを入れ味付けをし煮込みました。

味付けは、ブイヨン、ホワイトペッパー、塩、ガラムマサラ、カレーパウダーです🌟
生姜忘れました💦
麺つゆは今回は入れず、シンプルな味で試してみました☺️
その代わり、カレーパウダーでしっかりカレーの味を出して、ガラムマサラをやや多めに入れスパイスの風味を少し強めに効かせてみました♪

味はめちゃくちゃ😱
めちゃくちゃ😱
美味しかったです❣️❣️❣️
゚+。*・感。゚(゚ノД`゚)゚。動・*。+゚

両親も、
「甘くてまろやかだね〜😳マイルドな優しい味にピリリ⚡️と辛さがきて引き締まってる!凄く美味しい!」ってめちゃくちゃ喜んでくれました😆

本当にまろやかでコクがあって、
甘さと辛さが両方絶妙なバランスで存在していて、
深い味わいに感動しました!
初めての感覚です!!
(*>ω<*)

興奮して長くなったので、レス分けますね 笑

No.469

>> 465 今晩わ。 こちらは今日、嵐の前の静けさの様な天候で午前中に軽い雨がパラパラと降っていただけだったけれど、17:00の今現在になって、🌀台風… じゃじゃ〜ん🎵

上に飾り用に刻んだパプリカとインゲンを飾って、生クリームを仕上げに🌟

ご飯はね!
なんと!!

実家にひょうたんの形の押し型があったのでそれを使ってみました♪
( 艸`*)ププッ

No.470

こっちの角度の方が分かりますね♪

まさに、バターナッツカボチャの形です 笑

後はサラダも一緒にいただきました。

カレーの具は、
バターナッツカボチャの味をしっかり味わいたくてあえてシンプルにしたんです☺️

次回作る時は、いろいろ具材を入れたり、味に変化をつけたり、楽しんでみます🎵

そして、まだ半分ほどバターナッツカボチャが残ってるので、何を作ろうかな〜

また作ったらUPしますね♪

No.471

>> 465 今晩わ。 こちらは今日、嵐の前の静けさの様な天候で午前中に軽い雨がパラパラと降っていただけだったけれど、17:00の今現在になって、🌀台風… あ、後、ガラムマサラにも入ってたかもしれませんが、「クミン」も粉々にして入れました😄

クミンって、カレーのような良い香りで気に入りました🎵

No.472

>> 466 こんにちは🙂 Green Snapというアプリで わからないお花の名前を 教えてくれますよ 占ちゃん、
(」´□`)」 コンバンワァァァァァァッ🎵

素晴らしい情報ありがとう〜〜\😆/

グリーンスナップは、ガーデニングしてた初期にアプリ入れてました♪
でもこれってコミュニティアプリで、写真で植物名教えてもらうのも登録してる人達に教えてもらうのだと勘違いし、アプリ削除してたんです。

でも今回調べたら、写真公開して登録してる人達に教えてもらう方法と、
もう一つ!

公開せず、人工知能に教えてもらう方法があると知り、再度アプリ入れてみました♪

ドキドキの調べた結果!!✨✨
9個も候補の植物が出てきました 笑

内の一つ❣️

ゴーヤ

って!😳
実が熟して赤くなったやつね!
確かに似てる!!!

似てるけど〜〜〜〜w
ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)ァ,、'`

↓人工知能からの回答 笑

No.473

>> 466 こんにちは🙂 Green Snapというアプリで わからないお花の名前を 教えてくれますよ 後の8個は・・・

ゼラニウム
サルビア
パイナップルセージ
ハイビスカス
ブーゲンビレア
アンスリウム
クローバー
ペンステモン

う〜〜ん
どれもないなあー🤔💧

って思って、順番にネット検索していろんな画像見てたら閃いたかも!!🌟

ないわ〜
って真っ先に思った
『ブーゲンビレア』🌟

赤い花びらのようなものは確かに
実物を眺めてる時...、
「ブーゲンビレアっぽい、葉っぱのような筋が入った変わった花びらだなあ」
って思ったのよね。

で、自分で撮った写真の葉っぱをよく見たら...、
ブーゲンビレアの丸い葉の形とよく似てる!かも⁉︎😳

花の付き方は幾つもの花が連なってて、
ブーゲンビレアの花の付き方と全然違うように見えるし、

小さな宿根草っぽく見えたけれど、
実は大木のように大きくなるあのブーゲンビレア⁉️。。💧

もう自宅に戻って来たから、
次回帰省した時もう一度観察してみます!!

ブーゲンビレアだったら、
鮮やかなピンク色のを育ててみたかったから嬉しいな☺️

お庭のは赤っぽいけれどね☺️

でも確か母は、
『数年前にもらって植えた(名前は忘れた)』
って言ってたから、

もしブーゲンビレアだったら環境が合わなくて成長が悪いんだよね😅

No.474

まりあさん、お久しぶりです。

お洒落な🍛ですね🙂

私なんか、週末に即席ルウ半箱分をテキトーに作って、2日間で食べきるだけです😅

ただ、そんな中でもちょっとした拘りはありますね。

①ルウの愛用品は「S&Bゴールデンカレー(中辛)」
②🥔は別茹で(レンジで加熱するだけ)
③隠し味は赤味噌と酢
④福神漬けはなし(あまり好きでない)
⑤基本はポークカレーで、具材は大き目
⑥🥕は皮を剥かない(皮の方に栄養がある)
⑦何かしらサラダは必ず付ける

位です。

要は、そこら辺でよく見かける一般的な🍛なんですけどね😅

機会があれば、海上自衛隊の🍛を食べてみたいですね(ヘタなカレー屋よりも美味しいらしい)🙂

No.475

>> 474 銭無平次さん、お久しぶりです!!😆
心配してましたよ!!😣
今回の台風は大丈夫でしたか?

銭無平次さんで思い出しましたが、
せっかく帰省したのに、私が途中まで手掛けた梅干しの味見チェックするのすっかり忘れてました😱 笑
次回チェックしようっと♪

ありがとうございます♪
カレーはそれぞれ独自の拘りがあって面白いですよね
(*´艸`*)
隠し味の赤味噌と酢は意外でした!✨😳
覚えておこう🌟

海上自衛隊のカレーって聞いたことあります😳

調べたら、海上自衛隊で100年以上受け継がれてきた伝統の海軍ポークカレーレシピが公表されたんですね!!

4時間かけて煮込むとか...

そして、8つの隠し味があって、
その中にコーヒー☕️✨が・・・
コーヒーはコクが強くなるそうで、
いろいろあるものですね😄

大変そうですが一度食べてみたいですね!😆
レシピプリントアウトしておこう♪

No.476

>> 467 アミちゃん、コンバン(∩・∇・∩)ワァー ね、いろんな国のお菓子や料理って面白いよね‼︎ もちろん日本のも大好き🌟 (*´˘`*… まりあさん、おはようございます(*´∀`)♪

少しの間でしたが束の間の出会いを大切にしようと出来る限り、相手の負担にならない程度に案内させて頂きました(^-^;
ラグビーワールドカップ観に来たそうです(^-^)/

ヨドバシもビックカメラも英語出来るスタッフさんいるのかと思ったらいないのね…(^-^;

途中誰かとテレビ電話してて、『話せ』と言われたので見たらその方の奥さんで、日本語話せてびっくりしました( ⊙⊙)!!
軽くしか話せませんでしたが、後から奥さんに『大した案内出来なかったけど、会えて嬉しかった。どうか旅楽しんで。気をつけてね』って伝えて貰えば良かったと後悔してます(´・_・`)

咄嗟にはなかなか言葉って出てこないものですね( ;∀;)

• << 478 アミちゃんの 《束の間の出会いも大切に》 って考え方大好き (⑉•ᴗ•⑉) 私も一瞬の出逢いでさえも大切にするように心掛けてる。 会釈したり、ちょっとした事ね。 自分が疲れてきってる時はそんな事考える余裕なかったりするけれど、 体にしみついてて無意識に表情や行動に出たりする事もあって。。 相手から思いがけず素敵な笑顔をもらえて、なんだか疲れが吹き飛ぶ時もある (⑉•ᴗ•⑉) そんな時は、こっちの方が元気にしてくれて「ありがとう」って思えるよね。

No.477

>> 476 アミちゃん、٩(๑´0`๑)۶おっはよー♬

やっぱりか!!!
ニュージーランドって聞いたら真っ先にラグビー思い浮かんだよ 笑

ハカ大好きなの❣️
ハカ良いよねー!!!
٩(๑>∀<๑)۶
あのハカの迫力凄い!!!

先日もしっかり観たよ🌟
子どもたちも選手に披露してて上手だったよね
*^ ^*

奥さま日本語話せるのね!

そうそう 笑
咄嗟に気の利いた良い言葉が出てこなくって、後からこう言えば良かったな、って後悔する事あるよね。
そんな経験いっぱいしたのに、未だにちょいちょいあるよ
(¯∇¯٥)

でも後でそんなイメトレ(?笑)が功を制し、
別の時にスラスラッと役立てられる時もあって、自分へのリベンジ果たせてようやくスッキリしたりね。。 笑

大丈夫!!!
内面や人柄は溢れ出るものだから、
表情などから相手にアミちゃんの温かい思い遣りは伝わってるよ。
言葉なんかいらないくらいにね✨✨
❀.(*´▽`*)❀. ←こんな風に🌟 笑

No.478

>> 476 まりあさん、おはようございます(*´∀`)♪ 少しの間でしたが束の間の出会いを大切にしようと出来る限り、相手の負担にならない程度に案内… アミちゃんの
《束の間の出会いも大切に》

って考え方大好き
(⑉•ᴗ•⑉)

私も一瞬の出逢いでさえも大切にするように心掛けてる。
会釈したり、ちょっとした事ね。

自分が疲れてきってる時はそんな事考える余裕なかったりするけれど、
体にしみついてて無意識に表情や行動に出たりする事もあって。。

相手から思いがけず素敵な笑顔をもらえて、なんだか疲れが吹き飛ぶ時もある
(⑉•ᴗ•⑉)

そんな時は、こっちの方が元気にしてくれて「ありがとう」って思えるよね。

No.479

みなさま、こんにちは♪
(๑ • ∀•)ノ゙

ようやくゼラニウム苗、届きました‼︎

ずっと欲しかった
濃いピンク色のお花です。

今日、ゼラニウムと、
ついでにたまってた他の多肉植物なども、新しい鉢に植え替えてあげました!

上手く根付くと良いんですが・・・

植え替え時は、
根をしっかり張れるよう力を集中させ成長させてあげないといけないので、
せっかくついてたゼラニウムの蕾は取りました✂️💦

蕾を付けたままだと、
花を咲かせる方と根を伸ばし張る方と力が分散し、株が弱々しくなったりなどかえってかわいそうな結果になってしまいますからね。

手前に光ってるのは、
ステンレス製のスコップです♪

小さな鉢植えに土を入れる時、
土がこぼれにくいように口元が小さくなってるんです。

以前は庭で植え替えしていたので、
大胆に普通のスコップで土を
バンバン🌟
こぼしながらでも平気でしたが、
今は室内ですからね〜

錆びにくく長持ちしそうな素材を選びましたが、長く使えるよう大切にしないとね☺️

No.480

キョロキョロ♪
c  ∧_/ ∧_∧ っ
 ((ω・`≡´・ω))っ
  と    つ
   `u-u'

今、だあーれもいないよね?

みなさまの貴重なUPしてくださる写真や、質問ややり取りなどが、
新スレに移行する騒動でウヤムヤになっちゃうのは避けたいので、

もう行っちゃいますね🎵 笑
⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

書きこもうと思ってた方は、
ちょっと待ってね♪

No.481

だ💕

No.482

No.483

す🌟

No.484

き😱

No.485

な😛

No.486

み😆

No.487

な✊

No.488

No.489

ま😃

No.490

い🐶

No.491

つ😘

No.492

No.493

No.494

No.495

No.496

と🍀

No.497

No.498

ありがとう
.* ∧_∧
。*(* • ᴗ• ) *.
* .(つ(⌒⌒)・.゚*
.。* JJ\/.。*゚・。
  ゚。*゚ありがとう🖤

No.499

引き続き、
仲良くしてくださいね💓
((* •ω•)。´_ _))ペコリン

No.500

🌟✨ありがとう✨🌟

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧