人見知り女性の尻拭いに疲れました

レス3 HIT数 1190 あ+ あ-

2019/07/07 11:01(更新日時)

職場にいる激しい人見知り女性の尻拭いに疲れました。
失礼致します、愚痴になります。
接客業をしております20代女性です。
ほぼシフトが一緒の4歳年上の女性(20代)がかなりの激しい人見知りです。

挨拶、返事、お礼は全く言えず。
声がかなり小さくて、自分からお客様や従業員に話しかけることができません。
お客様から質問されても黙って指を弄りながらモジモジしてしまいます。
常に無表情で仕事は遅く、一年経った今でも初心者のようなミスを連発です。
ミスをしたことを自分から言えないので後日店は大混乱になります。

私を含む他の従業員は、お客様から数え切れないくらいのクレームを頂いています。
お客様から直接怒鳴られている様子を今まで何度も見ましたが彼女は謝りもしません。
最近本社にも彼女のクレームが行きました。

店長、本社の方、他の従業員はこれでもかというくらい彼女を叱っていますが何も変化がありません。
怒られても返事もせず話を聞いていない様子です。

でも接客業は好きでこれからも頑張りたいと言っています。
もちろん面接でも彼女は話せませんでしたがあまりの人手不足で当時の店長が採用してしまいました。

この方法で人見知りが治った!などありましたら教えてください。
従業員皆で実践します。

彼女はミスが多い上自分から話せないため、一時期ほぼ毎日のように尻拭いをしていた時期もありました。
彼女とのシフトの前夜は不安で動機がして眠れません。
ご回答よろしくお願いします。

タグ

No.2877731 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

辞める気もなく
成長もないわけか

お手上げだね

今は下手なことしたらモラハラだ、パワハラだ、
不当解雇だとか面倒だからね

とりあえず
ため息や、愚痴を言いそうになったら

誰でも最初はそんなもんだよ
頑張ってるね
お疲れ様
いつもありがとう。と、言っとくと良いです。

これ、不思議とやってみると、
プレッシャーとかが減るので、ミスとかが減るのですよ。

もうね、仕事出来なくて迷惑かけまくりの人がいたら
仕方がないよ
ありがとうって、諦めると回りも少し楽になります。

運が良ければ、数年したら辞めていくので(流石にどんなにやめないと頑張っても、限界はくるので)

ただ、こうした人がいると、だんだん精鋭から欠けていくんだけど・・

頑張って下さい。

No.2

そこまで来ると何か障害あるんでは?

私も激しい人見知りありましたけど、言われて直らないって事無かったです。

私が人見知りを直した方法は、とにかく自分から話しかける…でしたね。

No.3

よくそんなサービス業に不向きな人を雇ってるね。
うちの娘も子どもの頃はかなりの人見知りで、不登校も少しあったけど、単身で他所の学校に行き、飲食店で働きながら生活してたら、今ではレストランでナンバー1だと褒められるくらいになった。やはり、自分が変わるしかない環境に置かれたのが良かったのかな?って思ってるけど、年齢高くなると、自分を変えるのはなかなか難しいと思う。
接客業が好きなら人見知りを直すか、それとも辞めるか?選択させるくらいに迫らないと無理かも。でも、パワハラとか言われるしね。今は弱者がパワハラするから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板