大至急! マンネリ化した彼女とこれからどうするべきか

レス16 HIT数 879 あ+ あ-

2019/06/27 17:35(更新日時)

付き合って半年の彼女がいます
ただこれは3年ぶりの彼女なのですが、
いつも彼女ができても長続きせず半年で終わることが多いのですが、みんなからは本気で好きな人、燃えるような恋をしたことがないから続がないんだよと言われますが、それは重々承知で、今もなおそれに悩んでいます。
その上でこのお話を聞いて頂けたなと思います

長くなりますがよろしくお願いします

彼女は一つ下の大学生で
僕は技術職でもあり接客業てある職柄に就いて3年目になります。
少し遠距離恋愛になります

そこで半年まで来て徐々に引きずるような悩みが出たので聞いてください

休みもなかなか合わず、週1休みなので月に3.4回会える程度で遠くへ行くこともなければ行動もお昼過ぎだってりとかで、ゆっくりデータをすることもあまりなく、
また自分の忙しさのあまり連絡も朝と夜の1通程度。
なおかつ、多趣味なためにそちらの熱量が凄いのは目に見えてわかります。

そして、お互い同じような価値観からなのか、また僕がなかなか時間が作れない故に制限してしまうのは良くないがためにお互い束縛も一切せず、遊ぶ約束があるのなら遊んでもいいし、飲み会も行ってもいいし…みたいな割と自由な関係であります。
休みが少ないなかで友達との時間も優先してしまう自分もいます。

ただお互いのことをまったく干渉もしない、
こんな僕でも寂しくないのか等聞いても、あまり感じないとも言っていたし、
一緒にいて楽しいけれど喧嘩もなく、ただ凄く仲の良い関係みたくなりつつ、
だんだんこの関係性に疑問をもち、このままでいいのかと思うよになり、
一線を越えようと思わなくなってしまいまして。

正直、この関係性は意味を感じないですし
これは僕の性格上の問題なのですが仕事と趣味で自分にいっぱいいっぱい、
そして唯一ある休みのなかで遊べる仲間たちも日々のストレスからの快楽だと思うと外せない…
別に彼女だと快楽になれないわけではないですが、遊べる仲間のようにネジが抜けるほどバカをして笑ってのびのびできる事がないので…
そんな、非常に自由でわがままなのです。

もっとネジが抜けたバカな感じで
楽しめたらなって思うこともありますが、
それはこちらの押し付けだし、言い訳になると思います。

ここで、恋人の存在意義とはなにか
これは付き合う意味はあるのか
これからこの関係性をどうしていくべきなのけ
と考えつきました。

来週ころに一度、話しをしてみようと思います
ただその前第三者としての意見を聞いておきたくて…
ぜひ、ご相談乗って頂ければなと思います。よろしくお願いします

No.2872364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なるほど、いつもそのような考えで半年程度で終わってしまうのですか?

もう一つ。
付き合う時に、何故付き合いたいと思うのでしょう?

彼女に聞く前に、自分自身と向き合った方がいいかもしれませんね。
彼女も聞かれても、で?あなたはどうしたいの?と言うかもしれませんね。

• << 10 いつも、外見ばかりみたり、雰囲気だったり、価値観が合うからとかで付き合ったりしてて、今回は好みが合いそうだし一緒に色んなことろに出かけたいと思ったから付き合い始めました でもよくよく今までの恋愛を振り返ってみると、 一目惚れや凄く好きだから付き合いたいとかってよりも、一緒にいたい、色んなことをしてみたい っていうか 気持ちから入っている気がします。

No.2

トピ主さんにとって、意味のある交際とはどの様なものですか?

仲が良くて一緒に居て楽しいけど、ネジが抜けたバカな感じがない。

想像が難しいので、カップルでネジが抜けたバカな感じの具体例をお願いします。

私は恋人の存在意義なんて考えた事はないですが、強いて言えば幸福感を得られる事でしょうか。
彼が私を愛していてくれるから安心して心が平穏に保てます。
また、そんな彼に恋い焦がれているので毎日会えなくてもメッセージや電話のやり取りでときめいています。
デートの日程が決まれば心が踊ってわくわくしますし、日々の活力になります。

大好き!愛してる!
そう思える人と相思相愛でいられるって幸福です。
お互いに幸せをもたらしてくれる存在です。

お友達の延長の様な仲良し。
ただ、デートすればそれなりに楽しい相手だとしたら、居なくなっても、縁が切れても少し寂しい程度ですね。

彼女に会いたくてたまらない
彼女が欲しくてたまらない
そういう気持ちになれば、“存在意義”なんて考えなくなりますよ。

No.3

>> 2 言い方が難しいんですが、
バカな言葉や、冗談とか、少し抜けたことをしても笑って過ごせるような、、、
僕自身、頭が悪いのでなんていうんでしょうか、、、雰囲気というか…
それをバカな感じというか…

幸福感に関しては
凄くあるわけでもなければない訳でもない。凄く微妙な感じ方をしております。
そしてなにより、平穏すぎて安心どころか気持ちというか、浮いている気がしますし何もなさすぎて、言い方を悪くいってしまえぼ、つまらない。面白みがない。ですね

また、いつもそうですが、
大好き、会いたくてたまらないという感情が分からないわけではないのですが、なかなかなった事がなく、その上
日々に追われすぎて、他にも熱中している事もあるのか、その感情が前面に出てこないのが現状です。

• << 8 丁寧なお返事ありがとうございます。 彼女と距離がある、壁がある、完全には打ち解けていない、心を許し信頼し合えてないという感じでしょうか? そもそも、やはり大して好きじゃないんだと思いますよ? お返事からも、彼女への気持ちは全く感じられません。 最初は好きだったのかも知れませんが、今現在は惰性で付き合っていませんか? トピ主さんが欲する関係や感情は相思相愛の相手ではないと、得られないものです。 努力や要求では決して手に入れられません。 その関係を続ける意味に疑問を感じるのは当然ですよ。 今まで彼女の為に割いていた時間を、全部自分の自由に、自分の好きに使えると思うと晴れ晴れとした気分になりませんか?

No.4

主さんがすでにお友達に指摘されているように、あんまりその彼女のこと好きじゃないのかなって思ってしまいました。

• << 11 どうしてそうなってしまっているのかが 自分でもよくわかりません。

No.5

マンネリというより、恋人として先の関係に進んでいないのでは?
ご質問は、彼女さんと友人のような付き合いしかしていない。そもそも恋愛対象として見られないから別れようと思う、という事でしょうか。

話し合ってみて彼女さんが「今は友人のような付き合いでもいい」と言うのであれば、無理して別れる必要も無いと思いますよ。
彼女さん、あまり寂しくないと言って干渉もしてこないのですよね。若い女性にしてはちょっとドライな気がします。主さんの事を彼氏ではなく友人のように思っているのでは…?
体の関係も持たず、お互い恋愛感情も湧かなければ、そのうち自然と疎遠になると思います。その後どちらかに恋人ができたら、友人として付き合っていくのではないでしょうか。
急いで結論を出して苦しむこともないと思います。

• << 12 なるほど… 恋人としての先の関係にいたりません。 まずは現状の付き合い方をお互いに理解しそれに対してどう思い、どうしていくべきかを見出すことですね。 そのどうしていくのか、が凄く難しいです。

No.6

それなりにきちんと生きていけば、そのうちちゃんと好きになれる人が現れるんじゃないですか?

• << 13 今はきちんと生きていくとは どうことでしょうか…?

No.7

恋人は『友達の中の1番』と考える人と『別物』と考える人がいる。
主さんは前者ですかね。
自分の趣味、自分のやりたい事を優先、譲れないって、
一見、自由で干渉せず互いの理解があるように見えますが、
見方を変えると、ワガママ、自己中、自分大好き、幼稚です。

それが半年しか続かない本質です。
これらの捉え方を変えないと今後も同じです。成長もしません。

• << 15 ということは僕は 自己中、幼稚、ワガママ、自分大好き という考え方で生きている ということでしょうか? どうしたら別物として考えられるようになるのでしょうか?

No.8

>> 3 言い方が難しいんですが、 バカな言葉や、冗談とか、少し抜けたことをしても笑って過ごせるような、、、 僕自身、頭が悪いのでなんていうんでし… 丁寧なお返事ありがとうございます。

彼女と距離がある、壁がある、完全には打ち解けていない、心を許し信頼し合えてないという感じでしょうか?

そもそも、やはり大して好きじゃないんだと思いますよ?
お返事からも、彼女への気持ちは全く感じられません。
最初は好きだったのかも知れませんが、今現在は惰性で付き合っていませんか?
トピ主さんが欲する関係や感情は相思相愛の相手ではないと、得られないものです。
努力や要求では決して手に入れられません。

その関係を続ける意味に疑問を感じるのは当然ですよ。

今まで彼女の為に割いていた時間を、全部自分の自由に、自分の好きに使えると思うと晴れ晴れとした気分になりませんか?

No.9

存在意義。私にとっては一緒にいて癒されること、何でも相談できること、男女の関係になれることが重要です。
主さんが付き合う意味がないと思ったらない。私は読んでて意味がないとは思いませんでしたけどね。
常にラブラブじゃなきゃいけないなんてことないですよ。

そもそも恋愛向いてないんじゃないですか?自分の仕事と趣味、仲間がいれば生きていける。
本気で好きな人ができたことない、それはあると思います。だからといって無理に恋愛する必要ないし、もしなんとなく彼女がいるという肩書きが欲しいとか、世間体気にする程度で付き合ってるならやめた方がいいです。

• << 14 肩書きや世間体は気にしていません 当時は仕事やプライベートがとても不充実、ままならなかったですが、 彼女が出来たと同時に様々なことに対して充実していき、それと同時に仕事に対しての追い込みが加速してしまい、色々と余裕がつかなくなってしまっている状況にあります。 僕の文を読んで 意味がないなと思わなかったのはどうしてでしょうか?

No.10

>> 1 なるほど、いつもそのような考えで半年程度で終わってしまうのですか? もう一つ。 付き合う時に、何故付き合いたいと思うのでしょう? … いつも、外見ばかりみたり、雰囲気だったり、価値観が合うからとかで付き合ったりしてて、今回は好みが合いそうだし一緒に色んなことろに出かけたいと思ったから付き合い始めました

でもよくよく今までの恋愛を振り返ってみると、

一目惚れや凄く好きだから付き合いたいとかってよりも、一緒にいたい、色んなことをしてみたい
っていうか 気持ちから入っている気がします。

No.11

>> 4 主さんがすでにお友達に指摘されているように、あんまりその彼女のこと好きじゃないのかなって思ってしまいました。 どうしてそうなってしまっているのかが
自分でもよくわかりません。

No.12

>> 5 マンネリというより、恋人として先の関係に進んでいないのでは? ご質問は、彼女さんと友人のような付き合いしかしていない。そもそも恋愛対象とし… なるほど…

恋人としての先の関係にいたりません。

まずは現状の付き合い方をお互いに理解しそれに対してどう思い、どうしていくべきかを見出すことですね。

そのどうしていくのか、が凄く難しいです。

No.13

>> 6 それなりにきちんと生きていけば、そのうちちゃんと好きになれる人が現れるんじゃないですか? 今はきちんと生きていくとは
どうことでしょうか…?

• << 16 ??? どういう意味ですか?

No.14

>> 9 存在意義。私にとっては一緒にいて癒されること、何でも相談できること、男女の関係になれることが重要です。 主さんが付き合う意味がないと思った… 肩書きや世間体は気にしていません

当時は仕事やプライベートがとても不充実、ままならなかったですが、
彼女が出来たと同時に様々なことに対して充実していき、それと同時に仕事に対しての追い込みが加速してしまい、色々と余裕がつかなくなってしまっている状況にあります。

僕の文を読んで
意味がないなと思わなかったのはどうしてでしょうか?

No.15

>> 7 恋人は『友達の中の1番』と考える人と『別物』と考える人がいる。 主さんは前者ですかね。 自分の趣味、自分のやりたい事を優先、譲れないって… ということは僕は
自己中、幼稚、ワガママ、自分大好き
という考え方で生きている

ということでしょうか?

どうしたら別物として考えられるようになるのでしょうか?

No.16

>> 13 今はきちんと生きていくとは どうことでしょうか…? ???
どういう意味ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧