母子感染
私のママ友にC型かB型肝炎の父を持つ友達がいます。父は他界しており、母とは離婚してあまり会っておらず自分が母子感染しているか解らないそうです。そういう場合は自分が出産する時に感染していたら医者に告げられる物なのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは。
確か妊娠初期に、HIV等の感染も含めて、血液検査を行っていたと思いますよ。記憶違いでないなら、この検査は義務化されていたと思います。
お友達さんはいま何ヶ月?
検査がまだなら産院で確認すれば良いと思いますよ。
- << 22 B型肝炎キャリアで私は母子感染でした。出産前の採血で必ず調べるので友達は分かっていると思います。異常があれば母子手帳に書かれます。父・母が肝炎キャリアなら備考欄に赤ちゃんが何ヶ月目に何のワクチン(肝炎予防接種)を摂取したか書いてあります。 誰でも知られたくない事はありまので、そこまでして友達に疑いもつなら遊ばないに限ります。 私の場合Dr.は輸血以外なら絶対に移らないと言ってました。 肝炎でも抗体によるみたいですよ。
ありがとうございます。それは私ではなく文章のとおり友達なのです😢この間遊びに来た時に実の父が肝炎をもっていたかもしれないと言っていました。正直子供を持っママとして今まで家にも普通に遊びに来てもらっていたし差別する訳ではないけどきちんと調べて欲しいのです。もしその子の子供に感染していたらこの間うちのカーペットにその子の子供がミルクをはいてしまいそこで私と私の子供が一緒に過ごす事が多いので毎回その子が来るたび神経質にならなくてはと思うと心配で…
主人がC型のキャリアーです。
私は、1人目、2人目(妊娠7ヶ月)の妊婦健診では、移ってはいません。
まず、主さんが正しい知識を持ちましょう。
一昔前の、アトピーの子に触ったら移る!とかいってる小学生と同じ知識では、友人も、ここを見る関係者もとても傷つきます。
>> 7 主です。皆様を傷つける結果になって申し訳ございません。私も介護士をしてたので知識はある方です。前のレスを見てもらえばわかる様に私は初めての出産でこれから子供が遊ぶ様になると思うんですね。子供は何するかわからないですよね。皆様がおっしゃる様に血液感染が最もですが母親だったら少しは心配しますよね。子供同士遊んでて傷口に触って指なめてたなんて事もおこりえる事で私の友人には、そこまで言えなかったけど、病院行って調べた方がいいんじゃない?と言っても多分大丈夫だと思うって返事で全く調べる様子がないのです。自分の我が子までか他の子にも危険な事があっても母親自体知識がないので間違って移ってしまったなんて事が恐くないのかな?ってその結果このスレたてました。相手を傷つけたくないので確実な情報が欲しかったんです😢皆さんだったらどうしますか?
父が肝炎でした😔
私が生まれた後、父がたまたま献血をしてそれでわかりました。
私と母はすぐ検査をして感染していなかったので抗体を打ってもらいました。普通はすぐ検査しますよね…お友達の神経を疑ってしまいます。
内科経験のある看護師です。ちょっと思ったことがあったので、レスさせていただきます🐷 まず、肝炎(B&C)の感染経路ですが、一般的に体液を介します。が、その感染している体液のウィルス量にも依りますし、なにより何処から感染するかという問題も出てきます。 感染対策で一般的に言われている最も高い感染経路は「中空になっている鋭利なものが血管内に刺入する」というもので、看護師などの針刺し事故が挙げられます。唾液などは殆ど関係ないと言われています。(肝炎は医療者の職業病と言われる理由です) この辺は詳しい情報がいろいろな病院のHPに出てたりしますので、そちらをご参照ください。
続きます(--;)
肝炎は割とポピュラーな病気ですが、薬害C型肝炎の例をみてもわかるように、感染症の歴史は浅いです。未だ解らない感染症があるとも限りません。なので、個人的には家族であっても他人の体液に触れなければならない場合はゴム手袋をした方が無難だと考えます。これは自己防衛からの観点で(つまりは感染症を拡げないということへも繋がります)日本でも全ての患者様は感染の有無関係なく、対応させてもらっています。(最近採血されるときに看護師が手袋しているなんてことありませんか?)また、肝炎の体液で汚染された所は水拭き後、医療用アルコールで拭けば大丈夫です。(体外に出た肝炎ウィルスは弱いのです)
続きます(--;)
さて、お友達の件ですが、肝炎ウィルスは肝硬変や肝ガンのリスクをかなり高めます。なので、キャリアの方は年に1回は腹部エコー(妊娠中にするものと一緒です)など検査をされることをお勧めします。ところで、もしかしたら、お友達は動揺されたりしていませんか?また、あなたから偏見を持たれて縁を切られてしまうという恐れを抱いてるのかもしれません。残念なことに、病気への偏見は根強いものがあるのです。 出産後なのでキャリアかどうかはわかっていると思いますが、もし不明なら病院に問い合わせてみてくださいね。 どうか、友情を大切に。
長くてすみませんでした😓
確かに、お子さんがいるから不安なのも、わかります(を、子供がいない私がいうのもなんですが😓)
面倒くさがり・・・心配してるんだよ、というのをアピールしてみたらどうでしょうか?肝硬変の話を交えながら、などなど。薬害以外の肝炎キャリアはかなりの数がいると言われていて、保健所などでも検査できます。できるだけ、「あなたの体が心配なんだ」というのを前面に押し出してみませんか?肝硬変までいくと、症状や治療で辛いことも多いと感じます。が、キャリアのまま一生を終える方もいます。とりあえず、検査を受けれるような気持ちにしてあげてみてください。ちょっと、大変かもしれませんが(--;)
子供に関しては、おいくつかわかりませんが、他人の体液には触らない、友達が怪我をしたら大人を呼ぶで小学生あたりには教育可能みたいです。(うちの父>小学校の先生いわく)
もし万が一、子供が触ってしまったら水道水を流しながら手洗いで十分かな、と。
長い文章で、ごめんなさい
私は鍼灸師です
鍼を仕事道具として使うので
肝炎を恐れる気持ちはわかります
でも主さんはそれ以前の問題かと思ってしまうのです
私も友達が体のけだるさなどをずっと訴えていて
肝炎を心配しました
その友達に肝炎に関するいろいろな資料を取り寄せ見せ
何かあるなら早いほうが治療も病状もいいに違いないと
こわがったり今度と言う友達を一緒に病院に連れていきました
主さんは友達ではなく自分の心配なのだから
友達と離れるのが確実にうつりませんよ
言いにくいのも気がひけるのも
自分と子供の為に検査してほしいからだと思います
主さんはお友達とそのお子さんが肝炎だった場合どうするのでしょうか?
お付き合いやめるつもりなのでしょうか?
それもヒドイ話ですよね。むしろ差別ですよね。人として親としてどうなの?って思いますね。
気をつけながら付き合っていくつもりなら、お友達が肝炎なのか実際のところ知らなくてもどちらにしろ気をつけて付き合っていけばいいんじゃないですかね?
主さんは、お友達の体の心配ではなく
自分たちに感染するんじゃ無いかと
不安なんですね。
介護士の仕事をされていたなら、知っているかも知れませんが
そんなに不安なのでしたら、近くの病院に相談して、
B型肝炎ワクチンを、予防接種してもらったらどうですか?
友達が行動するのを待つより良いかと思います。
私も自分の👶にうつったら嫌だなぁって、普通に思うけどなぁ💦
肝炎を差別してる訳じゃなく、例えばインフルエンザや風邪をひいてる👶と健康な我が子が遊ぶのは皆さん避けたいですよね❓
それと同じようには考えられないのかな…。
肝炎に限らず病気、特に感染系のものは黙ってる人も多いと聞きました。その友達も主さん以外のママ友や知り合い全員に言ってる訳では無いと思います。
知ってしまった主さんも怖いけど、何も知らない周りの人の方が万が一感染してても対策も取れないし怖いですよね😨。
色々な病気があるので、私もこれから何かに感染して逆にうつしてしまうかもしれない立場になるかも知れない。そう考えると複雑ですが…少しでも感染の疑いがあるなら調べるのはお友達の義務だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?1レス 36HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 85HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 321HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 144HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
メニエール病持ちです。 いきなり回転性のめまいが起こり、そのまま…(匿名さん1)
1レス 36HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 85HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 321HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3929HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 97HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 97HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 335HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 177HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 185HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る