お付き合いを打ち明けるべきか

レス4 HIT数 876 あ+ あ-

2019/06/11 08:48(更新日時)

初めまして。拙い文章ですが最後までお読み頂けると幸いです。

私は専門学生です。去年の春から実習のクラスのようなものに配属されました。全員で20人強です。
今年の春から、クラスの中のある男の子とお付き合いすることになりました。秋頃から個人的な連絡を断続的にとるようになり、年明けから出かけるようにもなり、お付き合いにつながりました。このことを他のクラスメイトは誰も知りません。

私たちのクラスは物静かな人が多く、あまり全体での交流がありません。ただ、個人同士での交流はそれなりにあるようで、私と彼もクラスでの実習では目も合わせないけれどたまに他愛もない連絡を取る、といったような感じでした。

本題は、先日彼から聞いたある話です。
私たちはよく共通の知人の話題で盛り上がるのですが、その時は私がクラスの中で一番仲良くしてもらっている子(ユキちゃん・仮名)の話をしていました。すると彼が言いづらそうに、「ユキちゃんは俺のことをたぶん好きだと思う」と言いました。
根拠は、
・デートに誘われた
・バレンタインデーにチョコレートを貰った
の2点だそうです。
1点目に関しては詳しい経緯を教えてもらったのですが、私がユキちゃんから恋愛の話を聞いた時の内容と完全に一致していました。2点目に関しては好意を窺わせるような言葉を添えて渡してくれたそうです。
その話を聞くまで、私はユキちゃんの気持ちに全く気づいていませんでした。

今、本当に色々な思いや悩みが頭の中にあって、全てを論理的につなげることができないため、箇条書きにさせて頂きます。
・ユキちゃんは真面目で聡明でとても尊敬できる友人で、大切にしたい人。小細工をすることなくまっすぐ向き合いたいです。
・ユキちゃんとは大親友ではないけれど、恋愛についてはお互いオープンにしようねといった軽い口約束をしていました。
・ユキちゃんに彼とお付き合いを始めたことを報告しようか前から迷っていました。今回の件で、話せば抜け駆けしたように思われるのではないか/話さなければ彼女の気持ちを知った上でコソコソお付き合いをしていることになり非常に失礼ではないか、とジレンマに陥っています。
・今のところ、打ち明けた方が良いと思っています。彼女は優しくて純粋な人なのできっと祝ってくれるのですが、傷つけてしまうだろうな、万が一反論されたらどうしよう、などと不安でもあります。でもやっぱり彼から話を聞いて知ってしまった以上、彼女を好意を知っていて弄ぶようなことは絶対したくありません。
・もちろん私を気遣ってのことでしょうけれど、彼がユキちゃんの気持ちを若干迷惑そうに話したことに少し怒りを感じました。
・今のところは彼が私に愛情表現を惜しみなくしてくれるので不安はないのですが、ユキちゃんは私から見ると憧れの女性です。聡明で気が利いて自立していて可愛らしいところもあり、私が男性だったらこんな人を彼女にしたいと思うくらいです。そのため彼女が本気を出したら彼の気を変えることもできるのではないかと思います。

以上、長い目で見れば些細なことだと思うのですが、彼とお付き合いをしていることを打ち明けるべきかどうかということを中心に、どうかアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。

No.2862669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

デートに誘われたり、好意を匂わせるメッセージを添えてバレンタインチョコをもらったりした時点で、彼氏さんが
『彼女がいる』ことを伝えれば良いだけ。

同じ仲間同士なら、主さんと彼氏さんが付き合ってるとカミングアウトするのは、相当の覚悟が必要ですよ?
付き合いが続いても、万が一にもこの先別れることになってしまっても、回りは気を遣いますから。

No.2

誰と付き合っているかは別としても彼が普通に彼女いるよと伝えればそれで済む話だと思うんだけどな。

No.3

>デートに誘われた
>バレンタインデーにチョコレートを貰った

彼が『好きな人がいて、それが彼女なんだけど、だからデートも無理。チョコレートも受け取れない』ってハッキリ言えばこんなことにならなかった。

彼もまんざらじゃないんだろうね。

で、彼女の好意は分かるにしても、決定的な言葉はないものですよね。
『好きです。付き合ってください』と無いわけなので、こちらから牽制するのはどうかと思います。

No.4

今度アプローチしてきたら、彼から彼女がいることを伝えてもらう。
主さんも、彼のことが好きだって言われる前に彼氏ができたっていえばいい。
ユキちゃんの好きな人が主さんの彼氏であるとカミングアウトされる前に。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧