手抜きすぎる晩御飯

レス10 HIT数 6054 あ+ あ-

2019/06/10 10:51(更新日時)

小さい子供(我が家は10歳と5歳)の晩御飯がインスタントラーメン。
とか、レトルト食品な日ってありますか?
私は旦那が付き合いで外食の日は3人でそんな感じで済ませています。
栄養面は良くないけど、たまにだからいいですよね‥(;_;)

核家族の方は、手抜きはどんなご飯にしていますか?
教えてください。

No.2862313 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんなに手抜きしても夕飯がカップラーメンはないです。
うちも子供いますがカップラーメン食べたことないです。
でも手抜き料理は沢山します^^

No.2

>> 1 内容教えてください。

• << 9 手抜き料理は丼飯とか、そうめんに色々具を入れるだけとか、具だくさんの炊き込みご飯にお味噌汁とサラダのみとか、30分以内にできるものが多いです。 カレーも子供用のレトルト使ったりもします。 これからの時期はサラダうどんもよく作ります。 麺類は忙しいママには最高のお助けアイテムだと思います。

No.3

ありますよ。
私も仕事で遅くなった時とか、いつも夜ご飯の下ごしらえしてから会社に行くんだけど、それが出来なかったときとか、レトルトカレーにしたりする。

No.4

インスタントラーメンでも、具沢山な物なら良いかと思いますよ!
同じインスタントラーメンを使うにも焼きそばにしたりソースも田楽味噌を使い一味で味を整えたりして三重県で食べた焼うどんの味に近付けたりしています。
レトルトカレーでも、前もってお肉や野菜を炒めている物をご飯に載せてからレトルトカレーを掛けて食べても美味しいですよ。
要は、いかに手早く栄養のバランスを考えているかだと思います。
後、具材についてだと人参や里芋や大根など冷凍保存出来る物なら買ってきて一気に下処理したらジップロックに入れて冷凍していると使う時に軽く水で流して解凍したらすぐに料理に使えるよね!
時短で工夫ですよ、主さん!

No.5

手抜きはたまにあるよ
親子丼を市販の粉末で味付けで作ったりとか、焼きそばとか、ラーメンもたまにはいいと思います
ご飯作り、毎日一生懸命やってたら嫌になりますよね
うちは今日は頑張って茄子のはさみ揚げです、私も仕事してるし毎回しっかり作りたくないです、料理が1番めんどくさいです

No.6

焼き肉炒めとか天津飯ですよ
10歳と乳児二人いるので産後とかはしらす丼とか生協で買った冷凍マグロ丼とか、解凍して炒めるだけのものが最強の手抜きかな。
あと作りおき冷凍してます
ラーメンのときはキャベツと卵くらいは入れてます。
たまにならなんでもいいとおもいますよーたまにはインスタントも食べたいときもあるし

No.7

けっこうな頻度で、レトルトのパスタなことが有ります。

子供は3歳。
グルテンやソースの添加物はよくないと分かっていつつ…。

No.8

そういう時もたまにはありますって!

私も旦那が仕事の付き合いの外食で、家で食べない日なんかは、
「ヤッター!今日は手抜きデーにしちゃお🎵」

ってウキウキしてます😃

レトルトやインスタントラーメンもたまにやります(超疲れてる時とか)。

後は、よくやるのは海鮮丼ですね。
酢飯を作って、買ってきた好きな海鮮をのせるだけだから簡単(笑)

ピザもよくやりますね。
冷凍のピザ生地に、家にあるテキトーな具材と、
チーズだけ用意したら、
トッピングや、焼けたピザのカットは子供にお任せしてます。楽チンです。

ソバやうどんもよくやります。
常備している山菜の水煮や、冷凍のとろろ、なめたけをのせて、ぶっかけスタイルで食べてますね。

たまーに外食もしちゃいます。用意も片付けもナシの究極の手抜きです(笑)

No.9

>> 2 内容教えてください。 手抜き料理は丼飯とか、そうめんに色々具を入れるだけとか、具だくさんの炊き込みご飯にお味噌汁とサラダのみとか、30分以内にできるものが多いです。
カレーも子供用のレトルト使ったりもします。
これからの時期はサラダうどんもよく作ります。
麺類は忙しいママには最高のお助けアイテムだと思います。

No.10

もちろん料理できない日もあると思いますが、インスタント食品やお惣菜は少なくても週1くらいにして欲しいですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧