主人にイライラします

レス21 HIT数 2288 あ+ あ-

2019/06/10 20:05(更新日時)

主人にイライラしてしまいます。
都内一戸建てにすんでいます。

私の両親から相続した家のため、私名義の自宅です。
あまり広くない家のため、主人と子供部屋をとると、私の部屋をとることは不可能でした。

そのため私はリビングでくつろぐしかないのですが、それでもいいと思っていました

が、最近働き方改革とかで主人の残業が減り、帰宅が早くなりました。
当然給料も少なくなりましたが、住宅ローンもないため、主人は危機感がなく、ひとりでコンサートやらなにやら行っています。
私は減った収入を補填するため、パートを増やしました。

問題は主人が早く帰宅した日も休みの日も自分の部屋で過ごさず、リビングにずっといることです。

パートで疲れ、一人になりたくてもリビングにどっかり居座られるとストレスです。

「私は自分の部屋がないの。一人になりたいときがあるからあなたはあなたの部屋で過ごしてほしい」と言ってもあまり響きません。

今となれば、私の両親が遺した家なのに、私の部屋をとらず、主人や子供を優先してしまったことが悔やまれます

皆さんなら、こんなとき、どうしますか

タグ

No.2862216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

改築して一部屋作るか、子供の年齢がもう高校〜大学ならいずれ出て行くので我慢します。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます

子供は大学生ですが卒業まで
我慢するしかないですね、、

改築は無理そうです、、

No.3

出てけよw

ですね

No.4

>> 3 本当にそう言いたくなります

世の中の働くご主人さまは、みな
ローンを頑張って返しているのに
棚ぼたで手にはいった家に
あぐらをかいているその姿に
幻滅します

No.5

主さんは何処で寝てるの?
まさかリビング?

No.6

>> 5 そのまさかのリビングです、、

主人の部屋で寝てもいいのですが
主人のいびきがうるさく、、

リビングのはしっこで
寝てます

もうリビングでかまわないので
主人にはずっと自分の部屋で
過ごしてほしいと思います。

• << 8 ご主人の部屋にテレビは有りますか?

No.7

>> 6 それは辛いですね。
ご主人がリビングにいる理由は?

• << 9 主人の部屋にテレビがありません きっとテレビがあるからリビングに入り浸りなのかな、とも思いましたが見たいテレビがないときも ずっとリビングにいます パソコンは主人の部屋にありますし ベッドも備え付けで いつでもゴロゴロ出来るのだから 部屋にいってほしいです、、

No.8

>> 6 そのまさかのリビングです、、 主人の部屋で寝てもいいのですが 主人のいびきがうるさく、、 リビングのはしっこで 寝てます … ご主人の部屋にテレビは有りますか?

No.9

>> 7 それは辛いですね。 ご主人がリビングにいる理由は? 主人の部屋にテレビがありません

きっとテレビがあるからリビングに入り浸りなのかな、とも思いましたが見たいテレビがないときも
ずっとリビングにいます

パソコンは主人の部屋にありますし
ベッドも備え付けで
いつでもゴロゴロ出来るのだから
部屋にいってほしいです、、

No.10

>> 9 ご主人はリビングが共用部分だと勘違いしてると思います。
家族で話し合った方が良いですね。
このままだと主さんがストレスで倒れそう。
①主さんも働いいるからリラックスしたい。実際一人の時間は大切ですよ。
②それが駄目なら、ご主人の部屋とリビングを交換してもらう。

決して「私の家!」そう思っても言わない方が良いかと思います。

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます

共用部分、
きっとそう思っていますよね

あまり居座るようならば
「あなたの部屋を私にちょうだい。
そのかわりリビングをあげる」

と言ってみますね

いい案をありがとうございます

No.12

>> 11 本当にお疲れ様です。
くれぐれもご主人のプライドを傷つけず、穏やかに事を運んでくださいね。
(すねると面倒なので)
主さん頑張って。

No.13

主さん ご主人が使用してない時に ご主人の部屋を貸してもらえないのでしょうか?

寝てたりするのだから 空き部屋同然 勿体ないですもんね

あれこれ触らないから ごろ寝だけさせてくださいと 交渉してみては?

布団は主さんが ごろ寝布団を買って 床か ベッドの上に置けば 旦那さんの臭いも気にならないし 旦那さんも ベッドを使われた気持ちは和らぐでしょう

旦那さんの城を遣わせて頂くのですから 手を擦り合わせて お願いする位の姿勢で挑んで下さい

ホント お気持ち お察しします

でも 旦那さんが お茶の間が好きなのは 家族が好きだからなんだと思います
家族円満って事なのかもしれませんね

No.14

主さんリビングは広いですか?

もし広いなら
出入口の奥の方に
家具で境界線を作ってみませんか?

No.15

主さんのご両親の相続した家なのだから
使わないなら ご主人の部屋をどちらが使ってもいい プライベートルームにしたらいいと思います。
寝る場所がリビングと現在ご主人の部屋にあるならそれはそのままにして
ご主人の部屋にある物の半分は主さんの物を改めて置き それぞれが使いたい時に使うって事に 主さんが決めて部屋を変えて使ったらいいと思います。
主さんのご両親が使っていた家だから
相続後に決めた使い方を住んでから使いやすい様に変える事は必要だと思います。せっかくの我が家だから それぞれがその時にあった使い方でみんながくつろげる様にしないと
一緒にいる事がストレス倍増にしかならなくて 我慢は意味がないものにしかならないと思います。
どんな事を思ったり話をしてどうにかしようとしても解決しないなら 解決する方法を相手次第にしなくてもすむやり方に変えるべきだと思います。

一人の時間が必要な時ってみんなあると思います。
精神的に休みたい時は特に。主さんがどこに住んでるかわかりませんが
都内ではカーシェアしてる人が結構います。カーシェアを使う理由で一人の時間を作る為に借りる人が1番多いんですよ。たまに カーシェアを使う用があって
用事に適してる大きさの車があるか確認すると使いたい車が、一人になりたい人には丁度借りやすい大きさと値段の為に
置く台数を増やしても無かったりします。
もし、主さんが都内に住まわれてて利用出来るのなら カーシェアを利用するのもありかもしれませんが
それだけ 一人になる時間って必要な人が多いって事ですよね。

No.16

図書館とか公共の場所を
すすめたらどうですか?

生きている時に出来ることは限られています。

No.17

うちは誰の部屋とか決めずに「趣味部屋」にして共有してますよ。
寝るのはそのままで、趣味部屋として、旦那さんと共有してみては?

No.18

旦那さんが部屋を使用していないのであれば旦那さんの部屋を主さんが使うのは駄目ですか?
そのままストレスを溜めるのはよくないですし、男性はハッキリ言わないとわからないのでまずは旦那さんに話してみたらどうでしょうか。
パートも始めて1人の時間が少ないから家に居る時は少しくらい1人の時間がほしいとハッキリ言うべきです。
正直、主さんのご両親の持ち家で名義は主さんかもしれませんが主さんが購入した訳では無いのですよね?
名義が誰であろうと旦那さんが家でくつろぐのも別にいいと思いますけど。
我が家も旦那の実家をリフォームして私達夫婦で住んでますけど普通にくつろぎますよ 笑
旦那の名義だからとか負い目を感じて生活はしてません。
もしかしたら旦那さんは家に帰ってきて食事などを済ませていきなり部屋にこもるのはあなたに失礼だと感じているのかもしれません。
たとえ会話がなくても何となく一緒の空間にいるだけで落ち着くっていうのはあると思いますから。
私は1人の時間も必要だし1人の時間大好きですけど帰ってきていきなり部屋に行かれたらすごく寂しいですし(^_^;
まずは話し合う事が必要だと思います。
長文失礼致しました。

No.19

私は旦那を部屋無しにしリビングで過ごしてもらい、自分の部屋を確保に変えました。

旦那が原因なので。はじめはぶつくは言ってましたが、自分が悪いのにあーだこーだ言うなら離婚して欲しいと言ったら、今は落ち着きました。

私の部屋に入ってくるので、一人になりたい時もあるからと伝えて、ストレス減りましたよ〜。

No.20

最悪だね。

全て言いたいこと伝えているのに反応してくれないとなるともうどうしようもないわ。

人の気持が分からない、人間性の問題。

家の所有権があなたにあるのなら「出てってくれ」って言ってやればいいと思う。

No.21

みなさま

たくさんのご意見
ありがとうございます

一つ一つきちんと読ませて
いただいています。

私がわがまま、という
レスをいただくかと思って
いましたが、そんなレスはなく
やはり主人がわがままなのだと
思いました

本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧