社内恋愛で、突然仕事を辞めろと言われた

レス12 HIT数 2467 あ+ あ-

2019/06/03 23:33(更新日時)

社員とアルバイトの恋愛について
悩んでいます。
私の考えが、甘いでしょうか。

私は社員、彼氏がアルバイトです。
歳は同い歳。付き合ってもうすぐ2年半経ちます。

私達の関係は周囲には最初から特に秘密にしたりはせず、聞かれたら肯定していました。

お互いプライベートと仕事の感情は別にしようと言ってから付き合い始め、今まで彼を特別贔屓したり、または意図的に避けたりということをしていません。

2年半の間、周囲の方は何も言わずにいてくださいました。デートがあれば、休日希望を通してくれたりも。

ところが、最近異動してきた上司に
社内恋愛ならば極力話すんじゃない。
周りに迷惑だ。出来ないのならばどちらか辞めろ。と言われました。

そう言われてから、仕事中は彼を変に避けてしまいプライベートの関係もおかしくなっていますし、今まで周りの方は何も言わないで居てくれたけれども本当は私達のことを疎ましいと思っていたのではないか。と思ってしまい職場の方も信頼出来なくなってしまいました。

考え無しに、付き合いをオープンにしてしまった私に非があるということも頭にありますが
社内恋愛はそもそもそんなに極秘にしなければいけない事なのか。と言う疑問も頭にあります。

私の考えとしては、
彼氏だからといって職場での態度を変えたくないです。学生のアルバイトが多いため他のアルバイトの方とも楽しく話したり、ワイワイ仕事をする、というのが今までのスタイルだったので そこで彼だけ態度を変えるというのもおかしな話だと思うのです……。
彼も、私にとって仕事中はいちアルバイトなので。

でも周りの方が気を遣ってくださるのも分かります。

今まで社内恋愛について考えたことがありませんでした。甘い考えだったのでしょうか。
私はどうするべきでしょうか。
お知恵をお借りしたいです。

タグ

No.2859214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔は社内恋愛禁止の職場も珍しくなかったから恋愛してもコソコソしてたよ。

社内で結婚したら部署は別にする、もしくはどちらか辞めるというのもありましたし。

その会社のカラーにもよるから何が正しいかわからないけど少なくても移動してきた上司は周りが付き合ってるのを知ってるなら気をつかうと思って仕事で必要な事以外は話をするなと言ったんでしょうね。

上司の若い頃は主さんと違ってオープンにしてる人は少なかったと思うので価値観も違うと思います。

個人的な意見は職場で周りに気をつかわせるのはなんか違うと感じます。

恋愛はあくまでプライベートな事。

職場恋愛して黙っている人は、それが理由の人も多いんじゃないかな。

No.2

>> 1 レスを、ありがとうございます。

職場は、推奨されているとまではいかないですが、社内恋愛はよくある話で
結婚まで至れば社内報で写真付きエピソード付きで載ります…

自分はそのような人達を微笑ましく見守ってきたので、迷惑だなんて考えたこともありませんでした。
なので上司の意見に驚いているのです……。

世代は、確かにそうかもしれないですね。一回り近く違うので。

周りにとって何が迷惑なのかというのが自分でも分かりません。そこが悩みです。

No.3

~~休日希望を通してくれたりも。
>ここでもう答えが出ているのではないでしょうか?

「あの二人が付き合ってて、日にちをあわせて休まれるから困る」と他のバイトから苦情がきたら、上司は働いている人間からそう言われたのであれば何か対策を講じなくてはならないから、”迷惑”ですよね?

それすべてが、理由とは限らないとは思いますが…
(ただのやっかみで迷惑と言う人もいますし)

自分も彼氏と職場で出会って付き合いはじめました。
(仲の良い子だけに知らせて、大勢には知られないようにしてました)
なので社内恋愛を悪いと思ってはいません。
でも、
・休み希望一緒に出しててうぜー
・あの二人付き合ってんなら気使わないとじゃん…めんど
・(普通に話してるだけでも)いちゃいちゃすんなし

こう思う人もいるわけで…

考え方は十人十色です。
主様が他の人たちを微笑ましく見守ってきていたとしても、その社内報を見ていらついたりする人たちもいるわけです。

付き合っていることは悪いことではないけれども、なるべくなら大人数に知られないようにしておくべきだったかなと、私は思います。

彼にだけ仕事中話しかけないのは、確かに逆におかしいです。もうそれは上司のいじわるな発言にしか聞こえません…。

上司に時間を取ってもらって、自分が軽率に関係を話すぎたことを詫び(本心からじゃなくていいです。体裁で)、話しかけないのはむしろ特別扱いになる、プライベートと仕事はきちんと分ける。ということをお話したら如何でしょうか。

• << 10 ありがとうございます。 ご自身の体験からレスをしてくださり、参考になります。 もう、知られてしまっているので 今後の身の振り方が分からないですが… 仰る通り、上司に理解してもらうことからでしょうか。

No.4

上司の考え方によって大分違う。
人が変われば社風まで変わってしまう。
それで周りの対応も変わってくるけど
本心は今まで通り迷惑だと思ってなさそう。
上がそんな態度だから仕方なく合わせるしかないパターンかもしれないし。
彼といい関係を保つために今後どうしていくのがいいか話し合っておく。
仕事の時は割り切って、プライベートでは仲良くする。
上司一人に振り回されされるのはもったいない。

• << 11 ありがとうございます。 何回か上司の異動があり、誤解があっても嫌なので正直に話してきましたが苦言を呈してきたのは、その上司だけだったのです。 なので今までの自分がいけなかったのか。それとも上司の考え方の違いだけの問題なのか。 前者ならば、と考えると自分のこれからの仕事の仕方が分からなくなってしまったので質問させていただきました。 それでも、上司は上司ですから合わせないとなりませんね。ご意見をありがとうございます。

No.5

気を使わせていることは主も分かっているようですし、気を使わせてしまう可能性のある状況は心苦しくなりませんか?

>社内恋愛はそもそも極秘にすることなのか
と言う考えと、周りが気を使う事がわかっているのに、指摘されたら「信頼出来なくなった」と考えること。
どうですか?
言い方を悪くすれば、勝手にオープンにして気を使わせた挙げ句にこっちが愚痴ったらチクった扱いかよ、ともなります。

聞かされた人が働き辛いと絶対に感じないとは言えないから、何倍も気を使うのが社内恋愛ですよ。
彼氏と仕事中に接点を断ってギクシャクするのは、周りからしたら知らんわです。
仕事とプライベートをきちんと区別してなくて、延長になっていたからギクシャクしたとも言えます。

ワイワイ仕事したいだけなら、主もアルバイトになればいいことです。
社員として働くなら、自分の考え方を柔軟に変える事も大切です。
「この職場環境がいやなので、労働法に従い改善を要請します」と、言われたら、今までオープンだったのにとは言ってられませんよ。
会社の社員として、職場環境改善の義務が生じます。
それをどう解決するかを考え提案し改善することが、社員の仕事でもあります。
そんな状況を未然に防ぐことも。

職場環境を念頭に対応しなければならない時もある。
この経験は主にとって良い経験だと思いますよ。
こんなことで壊れる二人なら、所詮楽しい事が続かなければ壊れる関係だっただけのこと。
仕事とプライベートを分けていなかった証です。

• << 12 長文のレスを、ありがとうございます。 社員として、という所 仰る通りと思います。自分の考えを柔軟に変える。私が苦手としていることです…^^; ギクシャクしてしまった理由としては、このことを彼氏に話すか 話さないかで私が勝手にモヤモヤしてしまった所からです。未熟者ですね。 職場関連の事なので仕事中に話すも、2人で話す事をそもそもやめろと言われているし…などと考えてしまいました。 仕事とプライベートを分けられていないのは私かもしれません。 ご指摘ありがとうございます、

No.6

社内恋愛は、言わないのが普通だと思います。
別れた時に周りに気を使わせるし、付き合ってると聞いてしまったら、色んなタイミングでモヤッとさせるんじゃない?
例えば休みを合わせてるのもバレバレとか。
あと上司なら、彼氏の前で叱りづらくなるだろうし。
ちなみに周りの人で、「私達、付き合ってます」って公言してる人、たくさんいる職場ですか?
公にする意味ありますかね?
お互い他の人からアプローチされないように釘さす…とか?笑

周りの人が、仕事しづらくなるタイミング、結構あると思いますよ。
言えないだけで…
仕事は仕事、プライベートはプライベート、きっちり分けた方がいいと思います。
言いづらかっただろうに、ちゃんと常識を教えてくれた上司にも、感謝だと思いますよ。
嫌われ役をかって出てくれたって事なので。

No.7

主さんがバイトなら問題なかったかも知れないけど、主さんは社員として指導教育したりする立場だし、頻繁ではないんだろうけど休みを合わせて休むとかちょっと有り得ないかな?と感じます。

主さんは公認だから周りも微笑ましく休日休ませてくれてると思ってるようですが、代わりに出てくれたり面白く思ってない人もいるかも知れません。

逆に公認されてるから何か文句言ったら自分が僻んでるとか悪者になるからって何も言えない空気を出しちゃってるんですよね。

後は上手く行ってなかったり別れたら周りはやりづらいし、かといって公表してないから周りと上手くやれるかは分からないけど極力言わないのが一般的じゃないかな。

No.8

社内恋愛は勝手にして

でも、仕事する場所で、『社内恋愛してます』っていちいち言う事じゃなくない?
周りが聞いてきたとしても。

No.10

>> 3 ~~休日希望を通してくれたりも。 >ここでもう答えが出ているのではないでしょうか? 「あの二人が付き合ってて、日にちをあわせ… ありがとうございます。
ご自身の体験からレスをしてくださり、参考になります。

もう、知られてしまっているので
今後の身の振り方が分からないですが…
仰る通り、上司に理解してもらうことからでしょうか。

No.11

>> 4 上司の考え方によって大分違う。 人が変われば社風まで変わってしまう。 それで周りの対応も変わってくるけど 本心は今まで通り迷惑だと思っ… ありがとうございます。

何回か上司の異動があり、誤解があっても嫌なので正直に話してきましたが苦言を呈してきたのは、その上司だけだったのです。
なので今までの自分がいけなかったのか。それとも上司の考え方の違いだけの問題なのか。
前者ならば、と考えると自分のこれからの仕事の仕方が分からなくなってしまったので質問させていただきました。

それでも、上司は上司ですから合わせないとなりませんね。ご意見をありがとうございます。

No.12

>> 5 気を使わせていることは主も分かっているようですし、気を使わせてしまう可能性のある状況は心苦しくなりませんか? >社内恋愛はそもそも極秘… 長文のレスを、ありがとうございます。

社員として、という所 仰る通りと思います。自分の考えを柔軟に変える。私が苦手としていることです…^^;

ギクシャクしてしまった理由としては、このことを彼氏に話すか 話さないかで私が勝手にモヤモヤしてしまった所からです。未熟者ですね。
職場関連の事なので仕事中に話すも、2人で話す事をそもそもやめろと言われているし…などと考えてしまいました。

仕事とプライベートを分けられていないのは私かもしれません。
ご指摘ありがとうございます、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧