彼との生き方の違い。振られそうです

レス16 HIT数 3802 あ+ あ-

2019/05/23 11:13(更新日時)

私はあまり、物事にやる気がなく面倒くさがりで、向上心がありません。だらだらしているのが大好きです。そんな自分に全く不満も感じていませんし、お金のためならある程度の結果を出すことはできるので、アルバイトでも評価は低くありませんでした。おそらく、就職先さえ決まればそこでそこそこやっていけると思うので全く気にしていないです(今大学四年生です)。
……が。付き合っている彼氏は、私の面倒くさがりで、何事にも真面目に取り組まないところがとても気に入らないみたいです。私のことは好きだし愛しているらしいのですが、向上心があって、何かに頑張れる人じゃないと同じ方向に向かっていけないから将来が考えられないとのこと。
彼は真面目なので、結婚前提のお付き合いを望んでいますし、私が変わらなければずっと一緒にいるのは無理だ、と言われてしまっています。今日も、就職活動を頑張って大手や良い企業を受けるつもりはなく、契約社員で好きな仕事のできるところに行くか、楽な一般事務がいいと話したら怒られました。私が真面目に就職活動を頑張らないこと自体嫌みたいです。
他のことでも、面倒くさがったり、やる気のない態度をとると怒られます。私は適当に生活ができて生きていければそれで良いなと思うし、ゴロゴロしているのが幸せなんですが、でも彼のことはすきなのでこんなことで別れたくはないです。
もちろん私は彼の頑張りはよく認めていますし、彼の意識の高さ(?)について何かいったことはありません。むしろ良いと思います。恋愛関係も彼は彼、私は私で向上心は違うけど、お互い癒し合える関係なら良いんじゃないかなあと思います。
それでも、やっぱりうまくやっていくためには私が彼のために変わるべきですか?だとすると、どうしたら変われますか?

No.2852580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわぁ、なんか一部似てるわぁ~。

向上心とか、よくわからないです。
上を向き目指す気持ちってとこかな?上を欲しいと思わないからねぇ。
手に入れられるとも思ってない時点で、切り捨ててるとかあきらめてるってのもあるんだろうけど。

そんなもの求められても困るよねぇ。
適当な評価を受けて、適当にやれてると、それでいいんじゃないのって思っちゃうし。

私は結婚してます。

主人には泣かれたこともありますよ。その手のことで。
私は、不幸と感じなければそれはそれなりに幸せと考えておいてもいいだろうと思ってました。
でも、彼は私を幸せにしたいと。幸せを感じてほしいのだと。
こんなんですから、不幸と思わないでじゅうぶんとすることに不服があるなら、私と別れて、幸せを追い求める人と一緒になれば、幸せにする方法が明確で、やりやすいんじゃない?幸せになりたい人のほうが、世の中に多いと思うし、簡単に開いて見つかりますよ。って言ったら、なんか泣かれたし。

意味不明だ。泣いてることを不幸の感情の一つと捉えるなら、彼を泣かせないような人といることで、彼は幸せだろうに。
幸せにしたい人は、私でしかなく、私以外はないと。さらに、意味不明。

そんなのでも続いてきてるので、過ごせる相手はどっかにいるみたいですよ。
主人は、私と共にあることこそが幸せで、そのためには、それを崩すことは絶対にしないと誓うらしい。
私も、彼のそんな気持ちに反することは、絶対にしないし、できないです。

結婚すれば、子供のこともあるしね。
キャリアを諦められず、子供を諦める結果になってもいいかとか、聞いてみては?
結婚前提て、軽口では済まないですよ。不妊治療のために、排卵日を社内に公表してまで、病院に行きたいですか?

我が家は、彼が折れたところもあり、幸せを感じるものがあれば教えてほしいという事で、不幸と感じないことでいてくれるなら、それをただ尽くすという事みたいです。何もしてくれなくても、じゅうぶんなんですけどねぇ^^;

幸せが何かを知らず、みることもなく、幸せという言葉すら知らないで子供時代を過ごすと、幸せを認識できなくなることがあるみたいですよ。
こうなれば幸せと感じりより、こうじゃなければ不幸を感じないという事もある。

• << 6 回答ありがとうございます。 おそらく、回答者様の夫さんも私の彼も、本気でそのせいで別れる気があるわけではなく、ただこれからやっていくためにできれば直して欲しいのだろう……と思います。 ただ、結婚するとなると子供はどうするのか?等の問題もあるため、私がこのままでむしろ子供と家にいることに抵抗がないという方が、うまくやっていけるのかもしれません。 どういう結果になるかはわかりませんが、話し合ってみます!ありがとうございます。

No.2

そもそもライフスタイルや考え方が全く違うのに、彼はあなたのどこを愛しているの?愛しているならあなたのそんな一面も含めてくれないと、愛じゃなくない?だからあなたが変わらないと別れると言い出しているのですよね。
個人的に私は完全彼寄りの思考なので、恋人に全く向上心がないとイライラする気持ちはわかります。せっかく生きているのに何の目標もなければ努力もなく、また達成もない人生って何なの?と思います。そしてこういうタイプは恋人を尊敬したいのだと思いますよ。自分も頑張っているけど、彼女も頑張ってる!高め合える関係っていいな!って感じです。
なのであなたも何か一つ、どんなことでも良いので何かのプロフェッショナルを目指すことです。就活で大企業に挑戦、とかじゃないです。一つくらい好きなことや趣味などないでしょうか。ゴロゴロしているのが好きって言ってもずっと寝ているわけではないでしょう?それを突き詰める!と宣言したらどうでしょう。

• << 7 回答者様のおっしゃる通り、彼は私に何か人生で達成して欲しいですとか、高めあえる関係がいいと思っているみたいです。 恥ずかしながら、わたしは文章を書くことを趣味としているので、今後の人生では、仕事にできなくともなにか本を出したり、インターネットで発信することを目指していきたいと考えています。今自分で企画を考えているところなのですが、それよりさきに就職活動をしてほしいと……。わたしは正社員にこだわっていないし、かといって彼に経済的に頼る気もないのですが、彼の求める方向で頑張るしかないのでしょうか。

No.3

彼ばかりがある努力しているのにあなたが頑張っている姿勢が見えないのがふふくなんです。
だらだらと生活していることが多いのは彼には理解出来ないのだと思います。
愛情と従来の希望の価値観は彼の希望が叶わないとさっしてしまっているんじゃないですか?彼のためにもお料理のべんきようをしたり前向きな姿勢を見せないと、いずれ彼はあなたから離れて行くとおもわれたす。
彼をあいしているのなら多少は努力をして欲しいと思います。結婚はそんなにあまいものではありません。よく話し合って譲渡できる事は頑張って下さいね。

• << 8 わたしとしては、そんなに不服なら彼もゆるく生きたらいいのに、と思ってしまいますが、それが彼の価値観なのだから仕方ないですよね。 彼のことは好きだし、今後も付き合っていきたいと考えているので、少し話し合ってみます! ありがとうございます。

No.4

大手や良い企業?それを受けることが向上心ならそんな考えじゃ常識疑う彼だわ。やるべき時にやる。抜いて良いところは抜く。メリハリあって私は主のやり方に大いに賛成だわ。くそ真面目な奴ってホント疲れる。適当すぎてもダメだけど

• << 9 適当に生きていてもうまくいってきた人生なので、ほんとうにハングリー精神のものがないし、ダメな生き方だとも思えません……。ただ、彼としてもわたしを心配して言ってくれていることは理解できるので、よく話し合ってみようと思います。回答ありがとうございます。

No.5

幸せをどこにおくかは本人の自由!
自分の幸せ価値観を人に押し付けるのは自由の侵害です!!

俺もゴロゴロしたがらゲームして酒飲んでるのが好き❤️

• << 10 回答ありがとうございます。 同じ考えの人がいてくれて嬉しいです。 結婚するとなると、ある程度妥協や譲歩も必要になってくると思うので、お互いの納得いく結論がでるよう、話し合ってみようと思います……,

No.6

>> 1 うわぁ、なんか一部似てるわぁ~。 向上心とか、よくわからないです。 上を向き目指す気持ちってとこかな?上を欲しいと思わないからねぇ。… 回答ありがとうございます。
おそらく、回答者様の夫さんも私の彼も、本気でそのせいで別れる気があるわけではなく、ただこれからやっていくためにできれば直して欲しいのだろう……と思います。
ただ、結婚するとなると子供はどうするのか?等の問題もあるため、私がこのままでむしろ子供と家にいることに抵抗がないという方が、うまくやっていけるのかもしれません。
どういう結果になるかはわかりませんが、話し合ってみます!ありがとうございます。

No.7

>> 2 そもそもライフスタイルや考え方が全く違うのに、彼はあなたのどこを愛しているの?愛しているならあなたのそんな一面も含めてくれないと、愛じゃなく… 回答者様のおっしゃる通り、彼は私に何か人生で達成して欲しいですとか、高めあえる関係がいいと思っているみたいです。
恥ずかしながら、わたしは文章を書くことを趣味としているので、今後の人生では、仕事にできなくともなにか本を出したり、インターネットで発信することを目指していきたいと考えています。今自分で企画を考えているところなのですが、それよりさきに就職活動をしてほしいと……。わたしは正社員にこだわっていないし、かといって彼に経済的に頼る気もないのですが、彼の求める方向で頑張るしかないのでしょうか。

• << 12 あるじゃないですか!やりたいこと。それを彼に上手く伝えましょうよ。私は書くことをしたいんだって。何も目標もなくダラダラ生きているように見えるかもしれないけど、就活だって今は仕事があって最低限の生活の保証を得られれば良いだけで、それより何より自分のやりたいことをやる時間と心の余裕を確保したいんだって。就活頑張るって何?私は大手に受かるために生きているわけじゃないって。あとは彼があなたを理解する器があるかだと思います。 でも考えてみて。もし別の何の向上心もない人とつきあったら…。仕事したくなーい、ゴロゴロしてたーい、できれば何にもしたくなーい、みたいな男性と結婚したら最悪だと思いますよ? 彼もあなたも好き同士なら、お互いのスタイルを認め合っていけると良いですね!

No.8

>> 3 彼ばかりがある努力しているのにあなたが頑張っている姿勢が見えないのがふふくなんです。 だらだらと生活していることが多いのは彼には理解出来な… わたしとしては、そんなに不服なら彼もゆるく生きたらいいのに、と思ってしまいますが、それが彼の価値観なのだから仕方ないですよね。
彼のことは好きだし、今後も付き合っていきたいと考えているので、少し話し合ってみます!
ありがとうございます。

No.9

>> 4 大手や良い企業?それを受けることが向上心ならそんな考えじゃ常識疑う彼だわ。やるべき時にやる。抜いて良いところは抜く。メリハリあって私は主のや… 適当に生きていてもうまくいってきた人生なので、ほんとうにハングリー精神のものがないし、ダメな生き方だとも思えません……。ただ、彼としてもわたしを心配して言ってくれていることは理解できるので、よく話し合ってみようと思います。回答ありがとうございます。

No.10

>> 5 幸せをどこにおくかは本人の自由! 自分の幸せ価値観を人に押し付けるのは自由の侵害です!! 俺もゴロゴロしたがらゲームして酒飲んでるの… 回答ありがとうございます。
同じ考えの人がいてくれて嬉しいです。
結婚するとなると、ある程度妥協や譲歩も必要になってくると思うので、お互いの納得いく結論がでるよう、話し合ってみようと思います……,

No.11

結婚するには不向きかもね。相性ってありますからね。

好きなことは違っても以外に大丈夫なんですが、嫌なことは一緒がよいんですよ。

彼がそう言ってくる以上は、例え何年かは大丈夫でも、いつか破綻する可能性が高いです。

主さんにお似合いの向上心やらないタイプと一緒にゆるゆるすごされたらいかがですか?

No.12

>> 7 回答者様のおっしゃる通り、彼は私に何か人生で達成して欲しいですとか、高めあえる関係がいいと思っているみたいです。 恥ずかしながら、わたしは… あるじゃないですか!やりたいこと。それを彼に上手く伝えましょうよ。私は書くことをしたいんだって。何も目標もなくダラダラ生きているように見えるかもしれないけど、就活だって今は仕事があって最低限の生活の保証を得られれば良いだけで、それより何より自分のやりたいことをやる時間と心の余裕を確保したいんだって。就活頑張るって何?私は大手に受かるために生きているわけじゃないって。あとは彼があなたを理解する器があるかだと思います。
でも考えてみて。もし別の何の向上心もない人とつきあったら…。仕事したくなーい、ゴロゴロしてたーい、できれば何にもしたくなーい、みたいな男性と結婚したら最悪だと思いますよ?
彼もあなたも好き同士なら、お互いのスタイルを認め合っていけると良いですね!

No.13

彼と離れたくない。でも、今のあなたでは彼は結婚を考えることが出来ない。
好きな人のために頑張ること、変わることができないのがあなたの答えじゃないのでしょうか。自分はこんな人だからを言い訳に使う。
ゴロゴロだらけている、向上心のないのが私。別にそれでもいいけれど好きな人のためにということも出来ないのですよね。それすら面倒なんでしょう。彼のために変わること無いけど(それがあなたの価値感だから)好きでもそんな人とは先が考えれない彼とはいずれ終わるでしょうね。

現実今のあなたとは結婚できないと突き付けられている。その事実を受け止め自分がどうするかを決断するしかないでしょう。彼とは別れたくないと言っても、彼は結婚を考える相手ではないと言っているのだから捨てると言ってるのも同然。
あなたのことは好きだとしても、最終的に彼の人生のパートナーとして選ぶに値しない女性。

変わるべきかと言うことだけど、変わろうという気持ちも持ち合わせていないようなので変わる必要はないと思う。どうしたら変わられるか、そこも好きな人のことを考えて自分で答えを出せないようなので、その程度にしか相手に対して思いがないと思うし。これが向上心というのか、彼との関係をよくして行こうという気持ちがない表れ。

主さんの、ゴロゴロダラダラを受け入れてくれる人はいると思いますよ。

No.14

少女マンガの設定みたい

私だったら、生き方や、価値観の違いがある恋人のほうが、素敵だなって思います

私たち夫婦がそうだから、そう思うのかも?

・お気楽主義で、何事も(まっいいか~、どうにかなる)と思うタイプ
・お金にだらしない
・掃除や片付けも、いい加減
・適当が好き
・少々の事には動じない
・子育ては、厳しい

・まじめ
・冗談がなかなか通じない
・金銭感覚は、きちっとしている
・掃除好き
・少しの事でオロオロする
・子育ては、ゆるゆる

私の夫と、主さんの彼とは、少し違うタイプかもしれないけど

私たち夫婦は、お互い、ダメな部分を補ってる感じです

でも、私の意見が通る事のほうが多いかな?
(心の中で、夫に感謝しています)

お互い、浮気や不倫をしないことや、家族を大切にするところは、一致

違うところと、一致しているところが(心地いいな)と思える夫婦です

No.15

無理しなくていいのでは?

無理したところで、変わらないと思いますよ。
自分がそうしたいと自分から思えるから変わって行けるのだから。

無理したところで、そのうち無理しなくなるのだし、後から離婚突きつけられるより、お互い合う相手とお付き合いした方が良いと思いますよ。

多分、彼は輝いて居る女性を素敵だと思い、そういう女性が好きなのでは?そのうち好きでは無くなるのが何となく解っているからこのままでは結婚出来ないって思っているのだと思いますよ。
真面目な彼氏さんだと言う事ですし、軽視したり、「そのうち治れば」や、「ダメだったらダメだったで」等、ギャンブル的に考えたくない人なのではないかと。
主さんの時間を無駄にする事にもなりますからね。
今まで好きで付き合っていた相手ですから、ある程度どんな事があっても、そんな直ぐには嫌いになれないものだと思いますし。
まだ好きでも別れる事なんて普通にあると思いますよ。
治る治らないなんて、特に。

No.16

ダラダラしていたり面倒くさがりでもやる時に出来れば良いと思うのですが、それでも人生の転機とも言える今のこの時期、自分の未来をもう少し真剣に考えても良いのではないか?と思います。

どの道これからは自立して食べて行かなくてはならないので、契約社員や、一般事務をしながら、主さんがやりたい事を勉強し、て行く行くはシフトチェンジできる道を模索するとか…。

彼のように良い企業に入って等は、あんまり分からないけど、10年先、20年先、こうなりたい自分があった方が人生楽しいと思います。

若いので自分がやりたい事や好きな事なんでもやってみるとか。

もう中年以降になると気力があっても体力がなくなり中々思うようにならないので、出来るうちは、面倒だなぁと思っても、とりあえずやってみるとかすれば、あーやって良かった、と思うんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧