離婚思案中

レス5 HIT数 888 あ+ あ-

2019/05/19 18:23(更新日時)

この間投稿させて頂きました、相談を本気で離婚しようかと思い、無料の弁護士相談に行きました。

離婚する際に、此方としては今までの家賃・水光熱費の折半分を貰って離婚したい旨を伝えると、難しいと言われました。
他に相談行った方が良いのでしょうか?

No.2851153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共有財産となりますので、今までの払ったお金を折半は難しいと思います。
現時点での、財産を折半でしたら何かしら出来るかとは思いますが。。。

何件か、弁護士さんに相談してみるのも手かと思いますよ。

No.2

生活に必要な支出の負担分を返還してもらうことは難しいと思います。
DV・モラハラ、不貞行為があれば慰謝料請求、財産があれば財産分与請求、子どもがいれば養育費請求、サラリーマンに扶養されている妻なら厚生年金の分割請求、ってとこですね。

No.3

弁護士さんが難しいというなら難しいんじゃないですか?
他のところへ相談にっても同じなのかもしれない。

No.4

そりゃ無理だわ。
なら世の専業主婦が離婚する時はみんな何百万何千万と支払いすることになるでしょ?
結婚した後の夫婦の支払いも収入も財産も共有だから無理。

No.5

理屈としては全く無理な要求です。
夫婦が共同で生活しているわけですから、光熱水費などは折半でも一方が出しても、清算対象にはなりません。
当事者の協議で決めれば構いませんが、請求権としては無理です。他で相談してもほぼ同じ回答でしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧