生命保険料のオススメの支払い方法や貯蓄法
31歳独身です。
将来のことを考え、生命保険に入りました。外資系保険会社で、ドルで貯めるタイプの貯蓄型の保険です。
月払いより数パーセント支払い額が安くなるとのことで年払いにしました。
これを機に給与振込口座である三井住友銀行のアプリで、ネット上で定期預金を登録しました。定期預金の期間を1年定期にして、月々を保険料の月払い金額に近い金額に設定して、1年満期を迎えたら生命保険の年払いをする…というふうにすればお得に無理なく保険料も支払いができるかなぁと考えているのですが、他にもっと良い方法はありますでしょうか?
貯金や節約など、工夫されていること、オススメの貯蓄の仕方などがありましたら教えていただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。
めちゃ微妙ですねぇ。
今の政権から言うと、ドルが危うくなる時て、一瞬で起こるような気がしてるんです。
私は外貨で生活してるので、今はできるだけドルでおかないようにしてます。
トランプ氏、予測不能ですしね。
オバマさんの時のほうが気楽だった気がしてます。
ため込んでおけるなら、おろすタイミングを見計らってもいいと思います。
日本の保険会社も、どうなのかなと思うところはあるけど、年金型とかどうですか?
死んでから受け取っても、あなたは得しないです。
生きてるうちに受け取れるものを検討し、余生を裕福に過ごすのもいいと思いますよ。
うちの主人は、年金のかさ増し系に投資してるみたいです。
生命保険もかけてますが最低保証程度ですかね。
面倒なので、あまり細かいところまで書きませんが
ご質問の保険料の支払方法という観点で、
月払いより年払いがお得。
年払いは一年分の利息を割り引いていて、割引率は普通預金より若干良い。
そして更に別途銀行で運用する。
というのはその通り賢い方法だと思います。
リスクの観点で見ると、
為替リスクを平準化するために保険料は一時払いでなく年払いにするのは良いと思います。ただ、平準化するためにもっと細かい月払いの方がリスクは軽減します。
保険は本質的な部分は貯蓄ではないので、私は、貯蓄は貯蓄、保険は保険で掛け捨てと割り切ってます。
また、保険で貯蓄する場合は長期で途中解約しないことが大前提ですので、外貨などのリスク商品をとるときは資産をそこに集中しないように、別途円建ての運用を行って分散するなどしたほうがよいと思います。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理9レス 181HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 135HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 168HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 207HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
ズバリ結婚について話し、「お金は私に管理させてくれる?」と言ってみる。…(匿名さん9)
9レス 181HIT 匿名さん -
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 135HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 168HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 122HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 450HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る