道路交通法について

レス15 HIT数 1044 あ+ あ-

2019/05/18 17:26(更新日時)

なぜ道路交通法を守れない人がいるのでしょうか?やっぱりバカだからですか?

日本の教習所は警察の管理下なのに
バカにも免許を取得させてしまうのは変だと思うのですが。後々苦労するのは警察ですし、、、
1回でも違反したら無期限免許失効にすればいいのに。

それじゃ経済がどうのこうのとか田舎の生活には必要とかどうでもいいですよね。全員がルール守ればいいだけなんだから。

No.2846797 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教習所は民間だから生徒は皆お客様
お客様が満足出来なければ(免許取得困難なら)集客不足となり商売として成り立たない
警察は軽微な犯罪や違反行為は全検挙率アップの数字稼ぎになる上、警察官個人の昇任規定稼ぎにもなるのでウェルカム
どの職業・職種にも言える事だが、需要と供給が根幹を成す訳で、事件・事故、それに伴う社会不安要素がゼロならば警察や民間警備会社は金食い虫の不要な存在に成り下がる
警察機構存続の為には軽微な事件・事故は必要悪と考える人間が国の中心に存在してる

• << 7 教習所は利益のために犯罪を助長する集団ということですね

No.2

随分威勢がいいこと言ってるけど、1人1レス制限してるのは色々突っ込まれるのが怖いからか?

口先だけで根性無いんだな

• << 8 なかなかの煽り運転ですね〜笑 50点!

No.3

主は法定速度は1km/hも越したことはないんだね?

• << 9 そりゃないでしょ 法定速度-3km/hくらいで 走ってるからね 最近の車はアクセルのレスポンスがよくて速度が一定にしやすくていいですね!

No.4

現在の免許取得制度では学科も運転教習も合格ありき。普通の学力と動作が出来る運動能力があり、教習所の門を叩けば誰でも、ほぼほぼ免許取得が出来る。

どころか今回の様に園児2名の尊い命が失われても過失致死と言う罪名がつけば、懲役は2年前後……免許再取得も10年前後で出来てしまう……これはおかしい。

どんな理由があれど死亡事故を起こした加害者は原則、死ぬまでこの国では免許再取得不可でいい。と言うか永久失格という制度を法律で明記して欲しい。人殺し加害者がグダグタ言って来たら……

そいつの住所実名職場の個人情報公開でいい。人殺ししておいてまだ飽き足らずにまた免許を取るのか?クズ!位の扱いで晒し者にしてやればいい。

• << 10 今回の事件は悲惨でしたね、、、 酒気帯び運転で警察から逃げて センターライン超えて対向車にぶっかって ぶつかられた側が死亡してしまったやつも 可哀想すぎて言葉になりません。 自動車の電動化が進んで、警察は全ての車にハッキングできるようになればいいと思うんですけどね、パトロールは原則二人以上でやってるから助手席の方が犯人の車を操作して安全に停車させるとか。

No.5

極端なこと言って煽って注目集めようってスレだね。

で、レスした人にイチャモンつけて楽しもうって腹かな?

あ、しまった釣られてしまったか?(笑)

• << 11 すみませんが、なんて回答差し上げたらいいのかよくわかりません笑 ノリツッコミおつかれさまです

No.6

主さんは黄色で止まってる?

制限速度を1キロもオーバーしない?

一時停止線を超えて一時停止したことない?

凄いね

完璧な運転なんだね

真似できねーわ

• << 12 だいたい法定速度-3km/hを目安に走るので法定速度は超えないし 日本の道路は法定速度を超えなければ黄色信号で止まれますよ。 一時停止線を無視することは絶対にないですし完全に速度を0にして周囲の安全を確認します。
  • << 13 一時停止線を超えるかどうか!という質問ですか!すみません誤解して一時停止絶対しますよという回答をしていました。 車体の大きさを全て把握しているわけではないでしょ?一時停止線1センチ超えるくらいのことはあるでしょ?ということでしたら停止線に対してゆとりを持って停止するように心がけているので超えてないと思います。 停止線超えたら他の動いてる車が通る線を邪魔するので相当意識してます。

No.7

>> 1 教習所は民間だから生徒は皆お客様 お客様が満足出来なければ(免許取得困難なら)集客不足となり商売として成り立たない 警察は軽微な犯罪や違… 教習所は利益のために犯罪を助長する集団ということですね

No.8

>> 2 随分威勢がいいこと言ってるけど、1人1レス制限してるのは色々突っ込まれるのが怖いからか? 口先だけで根性無いんだな なかなかの煽り運転ですね〜笑

50点!

No.9

>> 3 主は法定速度は1km/hも越したことはないんだね? そりゃないでしょ

法定速度-3km/hくらいで
走ってるからね

最近の車はアクセルのレスポンスがよくて速度が一定にしやすくていいですね!

No.10

>> 4 現在の免許取得制度では学科も運転教習も合格ありき。普通の学力と動作が出来る運動能力があり、教習所の門を叩けば誰でも、ほぼほぼ免許取得が出来る… 今回の事件は悲惨でしたね、、、

酒気帯び運転で警察から逃げて
センターライン超えて対向車にぶっかって
ぶつかられた側が死亡してしまったやつも
可哀想すぎて言葉になりません。

自動車の電動化が進んで、警察は全ての車にハッキングできるようになればいいと思うんですけどね、パトロールは原則二人以上でやってるから助手席の方が犯人の車を操作して安全に停車させるとか。

No.11

>> 5 極端なこと言って煽って注目集めようってスレだね。 で、レスした人にイチャモンつけて楽しもうって腹かな? あ、しまった釣られて… すみませんが、なんて回答差し上げたらいいのかよくわかりません笑

ノリツッコミおつかれさまです

No.12

>> 6 主さんは黄色で止まってる? 制限速度を1キロもオーバーしない? 一時停止線を超えて一時停止したことない? 凄いね 完… だいたい法定速度-3km/hを目安に走るので法定速度は超えないし
日本の道路は法定速度を超えなければ黄色信号で止まれますよ。

一時停止線を無視することは絶対にないですし完全に速度を0にして周囲の安全を確認します。

No.13

>> 6 主さんは黄色で止まってる? 制限速度を1キロもオーバーしない? 一時停止線を超えて一時停止したことない? 凄いね 完… 一時停止線を超えるかどうか!という質問ですか!すみません誤解して一時停止絶対しますよという回答をしていました。

車体の大きさを全て把握しているわけではないでしょ?一時停止線1センチ超えるくらいのことはあるでしょ?ということでしたら停止線に対してゆとりを持って停止するように心がけているので超えてないと思います。
停止線超えたら他の動いてる車が通る線を邪魔するので相当意識してます。

No.14

一回の違反で無期限免許失効は少し厳し過ぎるけど概ね主に同意です。

じゃあお前は今まで一度も違反をした事がないのか?という人もいますが、前の車も違反しているからオレもいいだろなんて理論どこにもありません。

横断歩道に立っていて止まってくれる車なんて三十分の一程度です。

そういうドライバーって煽り運転する人たちと何ら変わらない性格なんだと思います。

No.15

>> 14 そうですね。

地域によっては歩行者優先がきちんとしているところもありますが
直進、左折、右折の優先順位すら守れないゴミもたくさんいますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する