精進料理

レス4 HIT数 689 あ+ あ-


2019/05/04 14:48(更新日時)

お葬式などの時の精進料理に、うどんを入れるのはだめなんでしょうか?理由としては卵を使っているからだとか。お葬式用のうどんなんかがあるのでしょうか?


No.2842670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

卵を使ってる?
どこのうどん?

全国的、一般的なうどんは小麦粉と塩、水だけですから。

No.2

>> 1 精進料理に入ってたうどんだからよくわかりませんが、卵を使うことがあるからうどんは駄目なはずとかいいだした方がおりました。

No.3

地域性もあるんでしょうが、最近だとお通夜のお清めでお寿司が振舞われるし、精進落としの食事に魚とかお肉も入ってます。
本来なら忌明けの四十九日まで肉も魚も避ける決まりでしたが、現代では親族でさえそれは難しいので、だんだん変わってきたようですよ。

No.4

>> 3 そういえば通夜で出た巻き寿司には卵焼き入ってましたね。それに加工品とかみたら肉エキスとか魚介エキスとか原材料にあるから完全除去は難しいみたいですね。

うどんに卵は調べたら美味しいぼで主人公がうどんを打つ際に塩水と生卵入れてるから、すぐに食べるような手打ち麺には入れてるみたいですね。

あとうどんの代わりにそばだとどうだろうと思ったけど、そばの出しは魚の乾燥節でしっかりとらないと物足りないみたいです。そもそも出汁までこだわるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧