親戚付き合いが無い旦那家…🌀

レス18 HIT数 14660 あ+ あ-

2009/01/13 12:34(更新日時)

生後1か月の新米ママです😃

私の旦那は長男で、姓は旦那の方に入ってますが、私の実家で一緒に暮らしてます😃

私の家は割と親戚付き合いがあり、結婚&出産祝いなどは叔父さん~いとこなどからいただきました😃【家も相手にしていたので】
しかし、旦那の家は親戚付き合いがほとんど無く、頂いたのは旦那の実家と叔母さん1人だけでした。旦那の親戚に年賀状などは出しましたが。
私はお祝いが欲しいっ😤とかじゃなく、親戚付き合いが無いのって私としてはなんだか寂しいです。

旦那はそれが当たり前のようで、逆に私の家の親戚付き合いが面倒くさいようです😒

私と似たような方いらっしゃいますか❓

No.284113 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ない方が楽でいいと思うけどな~。

No.2

私もない方が楽だと。
うちは結婚してもうすぐ14年。すっごい田舎って訳じゃないけど、近所には旦那の一族がぽつりぽつり。
やれ、親戚が亡くなっただの…お祝いだの…面倒臭いですよ⤵
子供がいらっしゃったら尚更!

No.3

私もそんなトコに嫁ぎたい😚

No.4

それは旦那さんにもなんともならない問題じゃないかな?
親戚付き合いは、旦那さんのご両親の問題だから旦那さんのご両親が親戚付き合いをしていなかったのなら、息子である旦那さんだって親戚付き合いするチャンスもない訳だし。

主さんと旦那さんは生まれ育った環境も違う。親戚付き合いしなかった何か理由があったのかも知れないし。
スレタイに『親戚付き合いしない旦那』とありますが仲良く親戚付き合いをする人=当たり前な事ではないと思います。

No.5

うらやましい…
旦那の親戚多すぎてウゼェ😱

No.6

主です😃
みなさんレスありがとうございます🙇

親戚付き合い無い方が楽で良いという意見が多くて、なんだか気づかされましたっ😃👍

今まではずっと相手のほとんどね親戚には祝福されていないような気でいました😢
旦那は付き合いもないしあまり親戚を呼びたくないらしく結局、結婚式もやりませんでした😢

ずっと悪い方にばかり考えていて、複雑でしたがみなさんの言う通り逆に良いのかもしれないですね😃

ありがとうございました🙇

No.7

まったく同じです
うちもです だから旦那は付き合いとか面倒くさいみたいです

No.8

主です★
レスありがとうございます😃
一緒でしたか😥でも確かに親戚付き合い無い家庭で育てば面倒くさいのかもしれませんよね😢
でも気持ちとしてお祝いしてくれた親戚のことを面倒くさいって言われると、イライラしちゃったりします😭

No.9

うちも親が離婚してて母方だけで遠いし付き合いてほとんどないけど旦那は親族が固まってて本家だのなんだのそーゆーのやだ😥 金のやり取りは御互い様だからなしにしてほしいよ💧

No.10

しょうがないよ~育った環境の違いだもん。私は主さんの旦那さんみたいな感じです。集まって盛り上がられても私は仲間に入れません。というか、集まりに行きたくないですね。はい赤ちゃん生まれたーいとこ入院したとかいちいち行かなきゃならない。

No.11

今の私は全然無い
実に楽だよ🍶

No.12

うちと一緒です🌟

旦那の親族は親戚付き合い全くなしで、義母さんは義父さんの実家にお正月でも顔出さないしうちの実家にもお中元等なし😂

うちの実家は出してるのに😠

主さんみたいに寂しいっていうよりうちは実家・親戚から非常識でしょ💢とわたしに言われて肩身が狭い立場です😠
そんな家族で育った旦那なので、うちの親族付き合いめんどくさいみたいです😂
わたしも悩んでましたがここのレスみて、逆に楽かな~🎵って思ってきました🌟

No.13

主です😃

確かに貰うだけじゃなく逆に相手にもお祝いや葬式など…お金はかかるのでそれを考えると面倒です😢でも、親がそうしてきて私も育ったのでもぅこの関係は自分からはこの先も止められません😥

匿名12さん★
我が家でも、『なんだか寂しいよね』とか『普通ならね…』とか私が言われるので複雑で💧
結婚してから旦那の親戚【旦那の兄弟と私の親など】は一切顔合わせしたことは無いです。

どちらにせよ親戚付き合いは良い面もあれば悪い面もありますよね😃色々助けられる面もあるし、面倒な部分も。

でもここにスレを立てさせていただいて色々な意見が聞けて良かったです😊😊

No.14

主さんは旦那さんに親戚付き合いが面倒と言われて悲しいというけど、主さんも旦那さんの親戚付き合いはウザイんですよね。
仮に旦那さんの親戚からお祝い金をもらったとしてもその気持ちは変わらないだろうし。お互い様です。

No.15

>> 14 主です😃
私は旦那の叔母さんにお祝い頂いて、その気持ちがとても嬉しかったですよ😃

私はずっとそれが当たり前と思って育ったので、ウザいとは思いません😊

No.16

びっくりしました。まるで私と同じ。。。かな。  私たちはどちらの両親ともはなれて暮らしています。。。が、はっきりいって、悲惨です。旦那家は義理母と義理父は別々に住み、義理母の近くに住む、義理母妹家族とは絶縁状態。ちなみに、義理母妹家族の中には、旦那の祖父母が同居です。          初孫がうまれて一年半、義理父は一度会ったのみ、正月すら家に帰ってきません。義理母妹家族との確執は私には結婚後もだれも教えてくれず、今もなぜ、子供が曾祖父母に会えないのかも知りません。正月は義理母の家に毎年行きますが、義理母妹家族に会うからと外出もできず、義理父も帰ってこず、何をしに帰るのかわからない。。。もう、うんざり。

No.17

♀ママ16さん★

♀ママさんの義父,母さんはどちらも1人暮らしなんですか?💦
会うのを拒んで外出できないのも辛いですね😢
子供も色々分かるようになったらきっと不思議に思いますよね…。

旦那さんは何か言ってますか?

私の旦那は『親戚仲が悪いししょうがない』と親戚付き合いについてはあまり話しませんし私も言いませんが。
お祝いとかの以前の問題で顔合わせること位できないのかと悲しく思ってしまいます!

No.18

うちは姑が借金して堂々と表を歩けなくなったのを機に、姑が逆手にとって
嫌いな人や自分よりレベルが上で気を使わないといけない人との付き合いを止めてしまいました。
年一度の年賀状も誰にも送りませんが、自分にしてくれるのは大歓迎!
冠婚葬祭も、付き合いがないから…を理由に舅の葬儀の時や以前、お世話になった人にも関わらず面倒だから欠席。都合のいい姑です。
親せきから届く年賀状、お中元、お歳暮、帰省などの付き合いは私達夫婦がしています。出来る人がすればいいのだそうですが、出来るのに言い訳して付き合いしないので
す。
それでいて、本家の御墓に舅のお骨を入れさせてもらっているのは墓建立のお金を折半してるんだら入れる権利はある!というも、その後折々の花代などの心配は一切なし。
お中元で届いたものや、帰省した時に頂いた物など、貰うものは言わなくても 取っていきます。
 私の家庭も主さんと同じくですので、気が進まなくてもするのは当たり前だと思います。姑のような人もいるのだなと新たな人種を見つけた気がしますが、それでいいとは私も、旦那も認められません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧