失礼な発言が多い友人について

レス84 HIT数 13088 あ+ あ-

2022/01/23 04:46(更新日時)

失礼な発言が多い友達について悩んでいます。
友達とは10年以上の付き合いです。
価値観も考え方も違いますが、一緒にいて楽しいです。
ただ、友人の言い方がキツかったり、失礼な発言が多いのが気になります。
この前も、友人と友人の彼氏と3人でご飯を食べていたとき、友人の彼氏が私に、「主ちゃんて難しい言葉並べて話してても全部ついてきてくれるし、頭良いね」
と言ってくれて、全部分かっていた訳ではないけれど、ちょっと照れながら謙遜していたら、友人が「いや主ちゃんは分かってないと思うよ、分かったフリが上手いだけだよ」と。
もちろん分からない単語もありましたが、流しながら聞いていて、話の流れで分かったりする部分もあります。
そのときは彼氏さんがいやディスりすぎだよ、とフォローいれてくれたのですが、もやもやが止まりません。
もしかしたら彼氏さんが私を褒めたから嫉妬したのかな?とも思いますが….
これはほんの一例で、毎回こんなかんじです。
遊んだ後毎回気分が下がります。
もちろん、友人はわざと言ってる訳でもないし、傷つけてる自覚もないと思います。
さらに私が普通よりも気にしいな性格だから余計に感じてしまうのかもしれません。
彼氏さんにはもっと失礼な言い方もしていて、彼氏さんよりも気を遣ってくれているのも分かるので、なかなか本人の前で言えません。
でもあのときは傷ついたよ、とLINEなどで言っても良いのでしょうか。
ちなみに、失礼なこと言ってしまうことは自覚しているようですが、これを言ったら傷つけるかな?と考えるよりも気づいたら言ってることが多いそうです。

No.2840343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

わかったふりがうまいだけだよ。
アスペでもなんでもないよ。この言葉には悪意があります。
主さんは頭もよくなくて、ズルい人間だと彼女は思ってます。

• << 55 ありがとうございます! 悪意、ですか。 確かにありますよね。 実際彼氏さんが必死にそれはひどいよ!!とフォローしてましたから。

No.52

私も苦手なタイプだな~

いる

なんか
ふつうの人でいいよ

No.53

前提として、本文だけ読ませてもらって、過去レスは見ていないので悪しからず。

まず、俺が疑問に思ったのは、主と友達と友達の彼氏っていうそのシチュエーション。

考え方は人それぞれだと思うが、俺は彼女といる時に、男の連れ単体では呼ばないな。
逆に、俺自身も友達が彼女と一緒に居る時には、遠慮する。
その理由としては、変にベタベタされても困るし、しなくて遠慮してるって雰囲気も困るから。

で、話を戻すと、主の場合はなぜそのシチュエーションになったのかな?
その成り行き次第では、主が空気を読めなくて友達が嫌味を発した…って可能性もあるのかと思った。彼氏と居るんだから、控えろよと。

そういった事はない?

No.54

>> 53 ありがとうございます。
書いてなかったのですが、彼氏さんの友人も実はいました。
私があることで悩んでいて、彼氏さんがその分野に強くて、友達から、私の彼氏に相談してみたら?といって開催された食事なんです。
だからこそもやもやしますね。

• << 59 多分ですが、敢えて友人の彼氏をワザと呼んで主さんに会わせた上で彼氏に (こんな女←主さん)だから 私←その友人)が馬鹿にした態度を取っても、仕方ない事でしょう?) とその彼氏とやらに暗に アピールするつもりだったのかも知れないですよね。 主さんその友人とは、距離を置くかいっそ疎遠にした方が良いと思います。 そうすれば、嫌な思いやストレスを感じないで済みますから。

No.55

>> 51 わかったふりがうまいだけだよ。 アスペでもなんでもないよ。この言葉には悪意があります。 主さんは頭もよくなくて、ズルい人間だと彼女は思っ… ありがとうございます!
悪意、ですか。
確かにありますよね。
実際彼氏さんが必死にそれはひどいよ!!とフォローしてましたから。

No.56

>> 49 すみません、私はその問題の友人に近いタイプかと思います。 分かってないのにわかったフリしちゃう人は特に苦手で、テキトーに流して心から付き合… ありがとうございます。
私自身、適当に聞いてるつもりはないです。
いつも友人には聞き上手だよね、と言って、友人が話してるのを聞いてることが多い程です。
彼氏さんの話も真剣に聞いてたからこそショックでした。
嫉妬だと思うしかないけれど、嫉妬で友達けなすのはどうなのかなって。

No.57

>> 47 一言、真面目に気持ちを伝えて縁を切ったらサッパリすると思います。 気持ちを伝えるのは、相手に改心して欲しいからとか、仲良くする為じゃなくて… ありがとうございます。
優しいお言葉に救われます。
確かに見下されたような気持ちにもいつもなります。
友達なのにこのままじゃ一方的でダメですよね。
きっと向こうから近々連絡が来ると思うので、そのときに伝えてみます。
一緒に考えていただいて、ありがとうございます!!

No.58

>> 48 いるよね〜そう言う子! 今テレビのタレントさんみたいな『毒舌ブーム』が一般人にも通用するとでも思っているのかね? 相手のことを考えた毒舌と、自分のことしか考えていない毒舌がありますよね。
友人は後者なので、嫌になりますね。

No.59

>> 54 ありがとうございます。 書いてなかったのですが、彼氏さんの友人も実はいました。 私があることで悩んでいて、彼氏さんがその分野に強くて、友… 多分ですが、敢えて友人の彼氏をワザと呼んで主さんに会わせた上で彼氏に
(こんな女←主さん)だから
私←その友人)が馬鹿にした態度を取っても、仕方ない事でしょう?)
とその彼氏とやらに暗に
アピールするつもりだったのかも知れないですよね。

主さんその友人とは、距離を置くかいっそ疎遠にした方が良いと思います。

そうすれば、嫌な思いやストレスを感じないで済みますから。

No.60

>> 59 ありがとうございます。
そこまで考えていたら最悪ですね。
単純に嫉妬かなとは思ってましたが。、距離をとろうと思いました。

No.61

ここでレスしている人はあくまで想像で言っているに過ぎません。鵜呑みにしないでくださいね。
少なくとも私は素直とは別意味で、見ず知らずの人の意見を受け入れてしまうあなたの質が怖いです。

あなたが大切なのは友人ですか?
ただ心地よいことを言うこの板の方ですか?
ご自身でよく考えてください。

私があなたの友人ならそういう態度にイライラします。友達でないならそう伝えてあげてください。

あなたが友人を悪者にしたいのならそれはそれで結構です。が友人にとってはあなたの意図がわからない限りモヤモヤが続きます。その方が毒舌よりも酷いとおもいません?

• << 63 ありがとうございます。 客観的に見た他人の意見が知りたかっただけですよ。 受け入れるのはダメなんですか? お礼を言って、1度受け入れて参考にさせていただいても、実際にどう行動にうつすかは私自身の問題です。 あくまでも参考にさせてもらってます。 逆にそこまで鵜呑みにしてないですよ、安心してくださいね。

No.62

「具体的に4月1日のこの発言と、4月2日のこの発言と、4月4日のあなたのこの発言に、私はとても傷ついている。
過去にも同様な事があったが、ずっと我慢していた。

もしもあなたがそれに気づいていないならば、アスペルガー症候群など発達障害の可能性があると思うけど通院を考えてみませんか?」

と、伝えてみてはどうですか?

私もお人好しで、友人から傷つけられても笑ってスルーしてきました。
でもそれが友人の為にならないのであれば、もしくは必要であれば、ちゃんと言えると思うのです。

相手をあざわらったり、敵対するのが目的ではありません。

本当に相手がその性格や対応のせいで不必要に反感をかっていないか、訊いてみてください。

• << 64 ありがとうございます! 1度話し合うのもたいせつですね。

No.63

>> 61 ここでレスしている人はあくまで想像で言っているに過ぎません。鵜呑みにしないでくださいね。 少なくとも私は素直とは別意味で、見ず知らずの人の… ありがとうございます。
客観的に見た他人の意見が知りたかっただけですよ。
受け入れるのはダメなんですか?
お礼を言って、1度受け入れて参考にさせていただいても、実際にどう行動にうつすかは私自身の問題です。
あくまでも参考にさせてもらってます。
逆にそこまで鵜呑みにしてないですよ、安心してくださいね。

No.64

>> 62 「具体的に4月1日のこの発言と、4月2日のこの発言と、4月4日のあなたのこの発言に、私はとても傷ついている。 過去にも同様な事があったが、… ありがとうございます!
1度話し合うのもたいせつですね。

No.65

失礼しました。
ぜひご自身で友人のこともよくお考えになって対処してくださいね。
59さんの仰ってるような人はそうそういるものでは無いです。彼氏の前で友人を貶めるなんて嫌われるに決まってますからね。

主様が友人のことを嫌いでないのなら、よくよく話し合われることですね。
お互い後悔しないようにお祈りします。

• << 68 ありがとうございます。 いくら嫉妬にしても相手のことを考えたら言えないですよね、話し合いします!

No.66

出来る事なら
そのお友達にここスレを教えてあげたい。

主さんの本当を教えてあげたい。
影でこんな事を全国版でネタにされて…ね

No.67

>> 66 それを言ったら他の方の悩みもそうなりますよね。
悩んでる人に向ける言葉とは違うのかなと思いました。
ありがとうございました。

• << 69 そう言う風にお友達にも言ったら良いと思いますよ。 顔も知らない、掲示板だから言うのかな? もしかして主さん寄りの言葉以外は、レスを聞き入れないなら 私のレスがソッかソッか( *´・ω)/(;д; )のレスでなくてご免なさい。

No.68

>> 65 失礼しました。 ぜひご自身で友人のこともよくお考えになって対処してくださいね。 59さんの仰ってるような人はそうそういるものでは無いです… ありがとうございます。
いくら嫉妬にしても相手のことを考えたら言えないですよね、話し合いします!

No.69

>> 67 それを言ったら他の方の悩みもそうなりますよね。 悩んでる人に向ける言葉とは違うのかなと思いました。 ありがとうございました。 そう言う風にお友達にも言ったら良いと思いますよ。
顔も知らない、掲示板だから言うのかな?
もしかして主さん寄りの言葉以外は、レスを聞き入れないなら
私のレスがソッかソッか( *´・ω)/(;д; )のレスでなくてご免なさい。

No.70

>> 69 大丈夫です。
意見として受け入れてますよ。

No.71

友人は気配りの仕方を知らないだけで、主さんを嫌ったり見下したりしているわけではないと思うけどな。でなきゃ10年も付き合わないよ。
主さんが「なんでそんな言い方するの? 私だって傷つくよ。」って言ったら、「そうなの? ゴメン、気をつける」ってアッサリ謝るんじゃないかなぁ。

No.72

>> 71 ありがとうございます。
以前、○○に似てるねと言われ、それ嬉しくないよー!自分だったら嫌だよね?
って言ったら、
うん、嬉しくない!でも思ったから言っちゃった!と言ってました。
相手がどう思うかなの前に言ってしまい、あ、言っちゃった!と気づくそうです。

No.73

34です。
主さん、なんだか意地悪なコメントを残す人が増えてきましたね。
こういう輩が、主さんが友達だと言ってる性質の持ち主です。
自分を大切にしましょう。
育ちが悪いから、他人が嫌だなと思うような事を息をするように悪口が出るの。
そういう人は、お育ちだからね。
離れた方がいいですよ。
育ちの良い人は、自然に他人に対して優しく出来る人です。

No.74

>> 73 ありがとうございます。
何度も気にしていただき嬉しいです。
悩んでる人に対しての言い方じゃないコメントが増えたなと私も思っていました。
こういうときに育ちの良い人の優しさが身に染みますね。

No.75

その友人は嘘とかおだてはしない人だと思うけどな。思慮が浅いのかもしれないけど感じたことを言ってるだけだと思う。
嫉妬とかそういうのじゃない。
よくいえば正直、悪くいえば子供。
その程度に振り回される必要ないのでは?気を使いすぎると自分も周りも疲れるよ。

No.76

>> 75 ありがとうございます。
そうかもしれないですね。

No.77

>> 76 主さんの友人の言動は、不愉快だし非常識です。主さんは、怒っていい。
周りにいた人も不愉快に感じたと思います。
主さんに対する嫉妬なのか、身に染み込んだマウンティングなのか、主さんを見下す事で自分を上に見せたいのか、そんなところだろうけど、そうした言動をする事で自分を貶めてるとすら気づかない愚か者です。
育ちが悪い。
何でもズバズバ言うサバサバ女を気取った他人に対して配慮のない優しさもない人とは縁を切った方が良いです。
そういう人に限って、人を選んでマウンティングしてます。
主さんが、幸せになったら妬みそうだし、不幸な目にあえば協力するフリをして、野次馬根性だけで近づいてきて、影で話のネタにして盛り上がってそうだから、あんまり深い話をしない方がいいと思います。

No.78

相手を思う気持ちのない言葉は、言われた人を傷つける事くらい

人の言葉に傷ついたり、気分の優れない事があった自分に追い打ちをかける様な事を人から言われて気にしたりする経験があったらわかると思うけど
人がどう嫌だと思おうが 思った事を言ってもそれは正直なだけって
人には平気で言う人が多いんだね。

自分の事しか考えられずに 言った事にはなんの考えもなくいられても
人の言った事や 人のした事を批判する事が正直だと思うなら

人と一緒にいて一番大切な思いやりに欠けてるんだと思う。
主が友達だと思い それでも大切な関係だと思うなら
言われた事に悩んで 後からそれをどうにかしようとするのではなく
悩む事をしないでいるか、言ったその時か遅くても その日のうちに 言われた事に対して主も友達に伝わる言い方で友達に自分の思いを言わないとどうにもならないと思う。

誰かをどうにかしようと思っても
自分が思うようにどうにかなる人はいない。
自分が、相手に伝わる自分になるか
それが出来ないなら しないか
関係をやめるしかないし
相手が変わるのは、主がどうにかしようとしたからじゃなくて
自分で そうじゃないと思ったから
変わっただけなんだよ。

主は、主が正しいと思う自分でいながら
相手に対して 日を置いて後から気にして一人で悩まずにいられる方法を見つけるしかないよ。

• << 81 ありがとうございます。 私がどう行動するかが大事ですよね。 皆さんの意見を参考にさせてもらい、自分でしっかり悩んで行動に移します。

No.80

私の姉がわざとその人のいる前で悪口言ったり、人の悪口とか言ったり、ずけずけと傷つけるような事を言います。姉は人の心がわからない人なのでしょう。友達ならすぐに縁を切れますが、身内なのでそうは出来ません。

• << 82 ありがとうございます。 身内にいるときついですね。 性格は人それぞれとはいえ難しいですよね。

No.81

>> 78 相手を思う気持ちのない言葉は、言われた人を傷つける事くらい 人の言葉に傷ついたり、気分の優れない事があった自分に追い打ちをかける様な事… ありがとうございます。
私がどう行動するかが大事ですよね。
皆さんの意見を参考にさせてもらい、自分でしっかり悩んで行動に移します。

No.82

>> 80 私の姉がわざとその人のいる前で悪口言ったり、人の悪口とか言ったり、ずけずけと傷つけるような事を言います。姉は人の心がわからない人なのでしょう… ありがとうございます。
身内にいるときついですね。
性格は人それぞれとはいえ難しいですよね。

No.83

あなたは、あの方の親でもないのだし、口は出さない方がいいよ。
嫌なら友達やめたり、
距離を置くといいのかな。

その方は、多分、
親の躾がよくないまたは、
発達障害、精神疾患、
性格がゆがんでいないですか?

友達ができない、
いじめられる、
あなた以外友達らしい人、
いないで、一人が多い感じ?

変わっている感じかな…?

人と壁を作っている、
雰囲気暗い感じ、
親にも育てにくいと考えられ、
家族間でも変なトラブルとか、
ないですかね?

No.84

その友達は物事をズバズバ言うのがかっこよくて進歩的だと思ってるからそうしてるのだとおもいますよ。そしてズバズバ言う人って主さんのような優しくて思いやりのある人を選んで甘えてるのだと思いました。
主さんにはズバズバ言う友達は辛い気持ちにもなり傷つきますよね

疎遠にして連絡が来てもお断りして会わないようにするほうがいいかと思いました。何か言えばまたズバズバズバズバと返って来るだろうし主さんがまた傷ついてしまうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する