経済的に厳しいなら子供多く産むのを規制して欲しい
私は毒親、極貧家庭で育ちました。なので、経済的に厳しいのに、何人も子供を産む人は法律で禁止して欲しいと思うようになりました。
せめて産むなら2人ぐらいにして欲しい。
私の家は子供4人産んで父親は子育ては学校に任せて、母親もパートで子育てできずに兄弟野放し。一家離散。
今は少子化がすすんでますが、未だに子供が多い家庭をみると子供がかわいそうという気持ちでいっぱいです。
一人の子供でも、父親が子育てしない、中学、高校生でも何にも生きる術を教えない、しないことが、多くないですか?
また、話はそれますがアフリカの子供たちの寄付金も、もちろん栄養補助食品購入のために必要ですが、その子供達が大人になっても私達のように今の社会で頑張るのは難しいと思うのです。
昔は農業など頑張ればいいでしょうが、ITが発達したいまは、偉い企業の下働き人員確保にしか見えないのです。
誰か、同じ意見の方いますか?
それは貴女の家族の話であり、世の大家族や貧困家族の全てが同じ気持ち同じ環境ではないでしょう。
うちのお隣さんは夫婦プラス6人のお子さんがいてお世辞にも裕福とは言えない感じですが、しっかり挨拶のできる明るく優しい素敵な子供達ですよ。
毎日賑やかで楽しそうな声が聞こえてくる絵に描いたような幸せ家族です。
どの家庭にも妬みや嫉みはあるかもしれませんが、家族の人数はあまり関係はないと思いますよ。
- << 12 いやそういう事言うなら、それは貴女のお隣さんの話であり、世の大家族や貧困家族の全てが同じ気持ち同じ環境ではない、とも言えるでしょう 同じじゃないからこそ、こういったスレ立てる人もいるわけだし
もっと気軽に養子縁組が出来る制度があればいいと思います。
生まれてくる命は祝福されるべきものです。
また、最近は高学歴志向になって忘れがちですが、
日本の産業を支えているのは、東大卒のエリートではなく、
それこそ主さんの言う下働きをしてくれる人たちなんです。
それがいま、海外の人たちにやらせようという動きになり、
どんどんハーフの子供たちが生まれ、
純粋な日本人が減っていってしまっています。
これは主さんが考えている以上に深刻なことなんです。
日本は島国で、海外から何かやられた経験が乏しく、
移民にあっという間に乗っ取られてしまいます。
主さんの家庭が、たまたま父親が育児に参加しない、
母親も非協力的だっただけの話で、
貧乏でも協力し合って幸せな家庭はたくさんあります。
アメトーークでも、たまに貧乏芸人とかやってますよね。
でも楽しそうに貧乏な家庭の話をしています。
高卒と馬鹿にされながらも、馬鹿にしている奴らの車を作っている、
そんな人だって世の中にはいるんですよ。
そして彼らがこの日本を支えていることを忘れないでください。
あるご縁で、とある自動車工場を見学させてもらいました。
彼らは約半年にも及ぶ技術研修を経て、
プロフェッショナルの働きをして、自動車を組み立てていました。
でもあんな作業、裕福で東大を出た人がやるでしょうか。
お金は大事です、ですが、お金を持っていたとしても、
車を作ってくれる人が居なかったら、車を買えないんです。
凄いロボットがたくさんありました、最先端の工場でした。
でも、ナットを取り付けたり、エンジンを取り付けたり、
そういう作業は、手作業じゃないといけないんです。
運んでくるまではロボットがやりますが、あとは手作業なんです。
最後にハンマーで軽くたたいて、異音や違和感を検査するのも人間でした。
彼らを偉い企業の下請けだと馬鹿にしているようでは、日本は終わるんです。
障害者の強制不妊もいけないことだったと認めました。
育てられないのは問題です、でも育てられるけど産めない人も居ます。
そういう人に、もっと気軽にバトンを渡せるようになったら、
誰も泣かずに済むのではないでしょうか。
規制すれば、臭いものに蓋をすれば済む話ではないんです。
主さんもよく考えてみてください。
>一人の子供でも、父親が子育てしない、中学、高校生でも何にも生きる術を教えない、しないことが、多くないですか?
私は子供二人、裕福な家庭育ちでしたが、ほぼネグレクトでかなりキツかったですよ。
逆にいまどき、貧乏・多人数だけが不幸の元凶ではないと思います。
産業が高度化しているのは確かです。
だからこそ、教育には国がお金をかけないと国力が落ちるのに、この国は本当に子どもを大事にしない。
焼け跡からの復興っていう異常な上向き状態でのみ成立していた「貧乏子だくさんでも明るい未来」モデルを信奉しすぎています。
でもこうやって主さんが自分の疑問で問いを立てて、指摘されたことに関して「考えます」と言えるのは、とても素晴らしいことだと思います。
こういう若い人がいるのは、頼もしいです。
お互い、選挙では、「貧乏子だくさんモデル」を信奉していない政治家に票を入れましょうね。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1歳8ヶ月歩かない12レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
放課後児童クラブ10レス 146HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?22レス 388HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワーママさんのタイムスケジュール教えて4レス 124HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について24レス 506HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
1歳8ヶ月歩かない
赤ちゃんの性格もあると思います うちの上の子は、怖がりで慎重だったか…(匿名さん12)
12レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀) -
高齢出産の批判について22レス 4116HIT 匿名さん
-
放課後児童クラブ
月額固定なら行った行かないに関わらず支払い義務は生じるのでは? 利用…(匿名さん10)
10レス 146HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子がいないと負け組?
主さん、出てきませんか? なぜこうやって、スレ立てておいて放置す…(匿名さん20)
22レス 388HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ワーママさんのタイムスケジュール教えて
19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげら…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 124HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 409HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 298HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 409HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 298HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 273HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
11レス 228HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
14レス 230HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
20レス 376HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 101HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る