出世を断る若手
「出世するなら辞めます。」という社員は今後どう扱っていくのが正解ですか?
きちんと仕事が出来ている若い社員に
「6月から主任のポジションを任せたい。だから今の主任から業務の引き継ぎを行って欲しい。」
と伝えると
「それは嫌です。主任の仕事してる様子見ててめちゃくちゃ大変そうだしやりたくないです。役職手当とかで給料増えても割に合わないです。どうしても主任にならないといけないなら辞めます。す。せっかく仕事が上手く出来るようになって残業無しで毎日定時で帰れるんだから、部下の管理とか評価とかめんどい事をしたくないです。」
このように言われて出世を断られてしまった場合、どう対応すれば良いんでしょうか。
確かに辞令を出して強制的に主任のポジションに就ける事は出来ます。
いくら説得しても若手は出世するなら辞めると一点張り、今の主任にはもう係長への昇進の辞令を出しているから誰かを就けないと役職が空席となり、人事上良くない。
1 このような場合は誰を主任に就けますか?
本来主任を任せるつもりだった社員の次に仕事が出来る人ですか?今の主任が係長になってからも主任を兼務してと頼みますか?
2 出世したくないという社員には今後どういう扱いや評価をしますか?
仕事が出来るのは確かだから今後も担当者レベルでやってもらう?他の社員のモチベーションに影響するから他所の部署に異動させる?
タグ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ばか・・・。ばか新人娘。2レス 41HIT 社会人さん (♀)
-
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 116HIT 社会人さん
-
夜の仕事を選べる人12レス 126HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
価値観が合わない。2レス 80HIT 社会人さん
-
スケープゴートにされやすい人は一生そういう扱いですか?0レス 28HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 116HIT 社会人さん -
ばか・・・。ばか新人娘。
きっと自分自信にも発達障害が有るんじゃないかって思って新人を見てます。…(社会人さん0)
2レス 41HIT 社会人さん (♀) -
仕事ができない人ってずっと仕事できないままですか?
仕事のセンスが無く それは境界知能の人 もっと酷い事はやはり誰か…(匿名さん5)
17レス 502HIT 社会人さん (20代 ♂) -
真面目で仕事だと思って一生懸命な人程
これで今日 ごめんなさい こちらへのレスは 最後にしま…(社会人さん0)
5レス 164HIT 社会人さん (♀) -
夜の仕事を選べる人
引きも憧れもしない 仕事は何でも良し悪し、苦労もあるから(通りすがり)
12レス 126HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 98HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 81HIT 派遣さん
-
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです1レス 85HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて7レス 171HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
パワハラした奴が大人しくなった♪1レス 103HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 98HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 81HIT 派遣さん -
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです
そういうお店に忙しいほどお客が来るのが不思議です。 店長に会えな…(匿名さん1)
1レス 85HIT (´・ω・`) -
閲覧専用
阿弥陀かぶりについて
追記です。 大切な事を忘れてしまいましたので、改めて追記させて頂…(職場の小言さん0)
7レス 171HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
管理職と従業員含む職場マッチング
②とAだと重さも何にも分かってなさそう、で ②とBの場合だと、②…(宇宙服)
2レス 315HIT 宇宙服
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きだけど別れて婚活するべきか
28の女です。同い年で付き合って10ヶ月の彼がいますが、将来が不安になっています。 彼は実家暮…
28レス 517HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
結婚時期について悩んでます。
現在23歳です。結婚できるか心配です。 30超えて独身、みたいな惨めになりたくないので結婚を意…
13レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
28レス 409HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
男って結局美人が好き
結局男って美人が好きですよね。 私自身夜の仕事の経験がありそれなりに顔立ちは悪くなく、普通だと思っ…
25レス 392HIT 聞いてほしいさん (30代 女性 ) -
女の敵は女だと思う。
SNSだと女の敵は女だと言ってるのは嘲笑ってる男だけで女の敵は女ではない。という言説を見かけました。…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん - もっと見る