渋谷で高齢者が運転する車が大暴走、人の命を奪う…

レス500 HIT数 18531 あ+ あ-

2019/05/03 01:51(更新日時)

渋谷で高齢者の運転する車が事故を起こしましね…。

3歳の女の子とそのお母さんが亡くなってしまったそうです。

現場の写真を見ましたが、ひどいですね…。

まず最初に男性をはね、そこで止まらず今度はごみ収集車に激突。

運転していたのは87歳の男性。

8人をケガさせた上に、親子の命を奪った。

爺さんに対しては本当に腹が立つけど、親子の残された家族を思うと…。

19/04/24 11:16 追記
すみません、レスに追記してました。
渋谷ではなく池袋の間違いです。
ご指摘ありがとうございます。

No.2835166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 146 今日も、木更津で子供が巻き込まれた死亡事故あったよね。 これも、高齢者ではなく49歳だったよね。 高齢者が免許返納する時期は遅かれ早かれ… 話し合いで決まらなかったから事故おこしちゃったんだろ
あれだけの事故を起こす前に何とかしないと
家族の話し合いに限界があるなら酷な法整備でもするしかない
気持ちを引き締めるだけで解決したら苦労しねえよ

No.152

>> 151 それは、個々で違うし子供がいない人もいるしね。
家庭の状況で違うよね。

しかし、こういうニュースでここ何年も右肩上がりで自主返納の件数が増えてるわけだよね。

運転しない人はいいね。
運転する人なら、車は凶器だと再認識して気を付ける機会だよね。

そもそも、高齢者関係なくリスクがあるのが車の運転だからね。

No.153

消費税25〜30%くらいにして、老後は無料で施設に入る。若い人は田舎に、お年寄りは都会に住む。ならどう?
本当に、若い人の事故は目を瞑り、高齢者の事故は「けしからん」とばかりに叩く。ろくに親の面倒みない人間が、お年寄りを非難出来るの?
「足が悪いのに運転なんて出来るの?」なんて意見があるけど、運転なんて足が悪くても出来る。オートマの操作なんてわけないから。

No.154

1日に9.6人もの人が交通事故で亡くなっているのに、なぜ老人の事故だけを大きく取り上げるのか意味不明。

ヒステリックに加害者を叩いて気が済んだら終わり。この国は民度が低い。

No.155

昔のようにみんなが歩き👣🚶🏃○○🚙🚌🚑🚕🚒🚗❌❌にしたらば?
バスもタクシーもおちおち乗れないじゃない。
東京から大阪まで🚶🚶🚶何日もかけて

No.156

ネットでみる批判や叩きって被害者を利用するのが多いけど、これは良くないよね。

本当にその人の気持ちに寄りそえる人ならそういうことはしないよね。

少なくとも、傷付いてる人の感情を決めつけ利用するのは、自粛すべきだよ。
傷に塩をぬる行為。

No.157

この犯人は、足を痛めていて通院中。通常の運転ができない可能性が大きい状態で運転したことに関しては、過失にならないのでしょうか?この人のやったことも過失致死としか思えませんけどね。

• << 169 私もそれは思います。それで2名だから重いよね。 実刑判決がでるのか金銭解決なのか、どのような責めを負うのか見守りたいですよね。

No.158

たった今、テレビ「ニュースZERO」で言ってた。

警察は、事故を起こした「飯塚元院長は退院後も逮捕はせず任意で事情を聞く方針」と言ってた。

どういうことだ?
あまりに酷い格差だ。

No.159

自動ブレーキ?衝突軽減システム?ってのが2020年からの新車に義務化されるそうですが、これが付いてたら、今回の事故でも歩行者は助かってた可能性あるのでしょうか?

・何歳以上の高齢者は自動ブレーキの付いてる車を運転する事。
・アクセルとブレーキを手で操作できるやつをつける事(足が思うように動かしにくい人が使うやつ)

とか、どうですかね。

今の若い子達がお年寄りになる頃の未来は自動運転化してて死亡事故がうんと少なくなってるのかな~。

• << 165 最初の自転車への衝突は、自動ブレーキが作動しても停車するまでの距離が短すぎて避けられなかったと思う。 けど、最初の交差点で自動ブレーキが作動すれば、母子が亡くなられた交差点までに速度が落ちて歩行者を巻き込むことはなかったんじゃないかな。 制限速度も検知できるから、制限速度20キロオーバーなら速度を抑制することも可能だと思う。 自動ブレーキが義務化すれば防げる事故は多いと思う。 ただ、メーカーによっては誤発進ブレーキが前方だけだったりばらつきがある。
  • << 199 自動ブレーキ機能が付いてない車で、今のところプリウスとアクアとタントは後付けで「踏み間違い加速抑制」の装置を付けれるそうです。 取り付け対応車種を増やしていく予定だそうです。 お値段は3~5万円台だったかな。

No.160

加害者の命を引き換えにしても償いきれないほどの事故です。

No.161

https://biz-journal.jp/i/2019/04/post_27599_entry.html

シニアに多くのお偉いさんがいるのは分かりきっているので、下手すると高齢者の最下層だけが損をする法律に作り変えられるかもしれないね。

公正に裁かない法律・これから作られる法律にも、目を光らせる必要がありそうだ。

No.162

逮捕しないことを批判する人がいるようだけれど、治療だか入院だかしているんだからそちらが先でしょう。

逃げも隠れもせず、ドライブレコーダーは既に提出済。操作に協力的な場合は、逮捕しませんよ。逃げる隠蔽する人は即逮捕。殺人の意図はないし、ひき逃げでもないから、悪質とは言えない。

少し前から足が動かなかったらしいから、それで車に乗ったのはだめですよね。対人の保険プラスで、実際にはお金で償うことになるのでしょうね。

• << 164 人を轢いて逃げも隠れもしないのは、悪質でなくても悪人です。 格差による書類送検・逮捕で国民の不満は蓄積するでしょうね。

No.163

主さん、この事件は池袋ですから、誤りです。追記したほうがよいですよ。

何歳まで乗車可能とするか、難しいですよね。免許なんて簡単に出しているのだから。選挙も80代で当選したり。それ、皆が選んでいるわけだからね。

80は、もうだめじゃない???さすがに。

No.164

>> 162 逮捕しないことを批判する人がいるようだけれど、治療だか入院だかしているんだからそちらが先でしょう。 逃げも隠れもせず、ドライブレコーダ… 人を轢いて逃げも隠れもしないのは、悪質でなくても悪人です。

格差による書類送検・逮捕で国民の不満は蓄積するでしょうね。

• << 167 ? 在宅起訴されるでしょうし。身柄を拘束しないだけですよ。 他のケースでも入院していたら、退院してからですよ? 元モー娘。の、ああいうひきにげは悪質隠蔽なため、即身柄拘束です。
  • << 168 事故のときに現場で救急車や警察を呼ぶのは、加害者の義務ですよ。それをしないで逃亡するのがひき逃げで悪質、て話ね。 その場にいるのが悪人、て意味わからないわ。義務だよ。 事件の悲惨さや重さとは別。

No.165

>> 159 自動ブレーキ?衝突軽減システム?ってのが2020年からの新車に義務化されるそうですが、これが付いてたら、今回の事故でも歩行者は助かってた可能… 最初の自転車への衝突は、自動ブレーキが作動しても停車するまでの距離が短すぎて避けられなかったと思う。

けど、最初の交差点で自動ブレーキが作動すれば、母子が亡くなられた交差点までに速度が落ちて歩行者を巻き込むことはなかったんじゃないかな。

制限速度も検知できるから、制限速度20キロオーバーなら速度を抑制することも可能だと思う。

自動ブレーキが義務化すれば防げる事故は多いと思う。
ただ、メーカーによっては誤発進ブレーキが前方だけだったりばらつきがある。

No.166

18歳から免許が取得出来る年齢。
だから、後期高齢者75歳❔❓
頭も身体も元気な内に、次の事が考えられる内に
返納ではなく、一律免許没収では、ダメなのでしょうか?

最近は、痛ましい事故の放送を聞かない日が無い。

毎日毎日、、。

車に色んな装置を付けても100%ではない。
でも頼ってしまわないかなぁ…

No.167

>> 164 人を轢いて逃げも隠れもしないのは、悪質でなくても悪人です。 格差による書類送検・逮捕で国民の不満は蓄積するでしょうね。
在宅起訴されるでしょうし。身柄を拘束しないだけですよ。

他のケースでも入院していたら、退院してからですよ?

元モー娘。の、ああいうひきにげは悪質隠蔽なため、即身柄拘束です。

• << 171 >格差による書類送検・逮捕で国民の不満は蓄積するでしょうね。 https://www.google.co.jp/amp/s/www.buzzfeed.com/amphtml/kotahatachi/kobe-ikebukuro こちらをご覧になって下さい。 ネットや人のレスをよく読んで下さい。 勝手な憶測を持って脳内変換していると、嘘つきと言われますよ。

No.168

>> 164 人を轢いて逃げも隠れもしないのは、悪質でなくても悪人です。 格差による書類送検・逮捕で国民の不満は蓄積するでしょうね。 事故のときに現場で救急車や警察を呼ぶのは、加害者の義務ですよ。それをしないで逃亡するのがひき逃げで悪質、て話ね。

その場にいるのが悪人、て意味わからないわ。義務だよ。

事件の悲惨さや重さとは別。

• << 172 >人を >事故のときに現場で救急車や警察を呼ぶのは、加害者の義務ですよ。それをしないで逃亡するのがひき逃げで悪質、て話ね。 >その場にいるのが悪人、て意味わからないわ。義務だよ。 話がズレてますよ。 人に危害を加えてしまった事に対して、悪人だとレスしました。 人を轢いた上に尊い命を奪ってしまった過失を、書類送検だけでは済まされるものではありません。

No.169

>> 157 この犯人は、足を痛めていて通院中。通常の運転ができない可能性が大きい状態で運転したことに関しては、過失にならないのでしょうか?この人のやった… 私もそれは思います。それで2名だから重いよね。

実刑判決がでるのか金銭解決なのか、どのような責めを負うのか見守りたいですよね。

No.170

減ってきたとはいえ毎年4000人近くの人が亡くなってて、運転アシストだとか技術面でのアプローチもそうだけど、制度としての整備もまだまだやれることがあると思う。まずほとんど誰でも免許取れちゃうのがいけないよね。公道で乗り物を運転するってそんな簡単なことじゃないし、自転車だって免許制にするべきだと思う。

No.171

>> 167 ? 在宅起訴されるでしょうし。身柄を拘束しないだけですよ。 他のケースでも入院していたら、退院してからですよ? 元モー娘。の、… >格差による書類送検・逮捕で国民の不満は蓄積するでしょうね。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.buzzfeed.com/amphtml/kotahatachi/kobe-ikebukuro

こちらをご覧になって下さい。
ネットや人のレスをよく読んで下さい。
勝手な憶測を持って脳内変換していると、嘘つきと言われますよ。

• << 176 あなたこそ噂に惑わされていて滑稽です。死亡事故イコール逮捕ではないじゃないですか、今までも。 まず、怪我の治療入院、これは逃げられないから逮捕の必要がない。事故直後に息子に人をひいてしまったと電話していることから、故意ではないし証拠隠蔽の可能性は低いと判断されたんでしょ。 神戸のバスは、ブレーキをふんだといっているけれど、ブレーキをかけたあとはない。低速で乗り込んできた、などの目撃証言があり食い違いがある。故意にひいているのかも疑問視したんじゃないですか?

No.172

>> 168 事故のときに現場で救急車や警察を呼ぶのは、加害者の義務ですよ。それをしないで逃亡するのがひき逃げで悪質、て話ね。 その場にいるのが悪人… >人を
>事故のときに現場で救急車や警察を呼ぶのは、加害者の義務ですよ。それをしないで逃亡するのがひき逃げで悪質、て話ね。
>その場にいるのが悪人、て意味わからないわ。義務だよ。

話がズレてますよ。
人に危害を加えてしまった事に対して、悪人だとレスしました。

人を轢いた上に尊い命を奪ってしまった過失を、書類送検だけでは済まされるものではありません。

• << 177 あなたがずれてますよ。交通事故は誰でも起こす可能性があります。 故意か過失か責任能力があるかでしょう。

No.173

何で悪人とか個人叩きになるんだろうね。
そもそも超少子高齢化社会において、被害者家族にも加害者家族にもなり得るということが想像できないのかね。
運転する以上は、リスクゼロや事故ゼロは現実的に不可能だけど、少しでも減らすとかいうのを前向きに話すべきだよね。

No.174

関係ない話なんですけど。
モヤモヤしてる事。

一連の事故の被害者がさ。
若者や子供ばかりだったじゃないですか?

これがオッサンとかオバハンとかジジババが被害者なら、世論がこんなに高まってくれたでしょうかね?
たまたま子供や若者ばかりが被害者になったから世論が高まったんじゃないかと。

被害者が子供や若者の時とオッサンやオバハンの時で、マスコミ報道の差を感じます。

子供の被害が重要視されるのは、テレビ視聴の多数を占める女性を意識しての、ニュース編成なのかな?
オッサンの戯言でした。

No.175

もし被害者が同じ高齢者ばかりだったら?地域限定運転にしたらいい。逮捕されて 警察の聴取に耐えられる体力がないとか
送還に自立して対応出来ないと
自宅聴取される人は、肝心の裁判では、事故を起こした自覚がないとか、亡くなった被害者が誰なのかも認識してない状況さえ多くある。逮捕されるか、されないかだけじゃない。裁判でもろくに裁けない有様
高齢者ドライバーが自分の運転に自信を持ってる理由は、運転経歴の長さ。そんなの事故を起こさない理由になんかならない。だから最後は年齢を理由に仕方ないと思う人しかいない。

No.176

>> 171 >格差による書類送検・逮捕で国民の不満は蓄積するでしょうね。 https://www.google.co.jp/amp/s/… あなたこそ噂に惑わされていて滑稽です。死亡事故イコール逮捕ではないじゃないですか、今までも。

まず、怪我の治療入院、これは逃げられないから逮捕の必要がない。事故直後に息子に人をひいてしまったと電話していることから、故意ではないし証拠隠蔽の可能性は低いと判断されたんでしょ。

神戸のバスは、ブレーキをふんだといっているけれど、ブレーキをかけたあとはない。低速で乗り込んできた、などの目撃証言があり食い違いがある。故意にひいているのかも疑問視したんじゃないですか?

• << 178 幾度ある過去の高齢者が起こした事故で、ある程度身分の高い者は逮捕される率が低いように思います。 そもそも被疑者が入院した場合の話を確認しあってるのではない。 >ネットや人のレスをよく読んで下さい。 >勝手な憶測を持って脳内変換していると、嘘つきと言われますよ。 上級国民は差別用語ですが、そんな言葉が出てきた行き先を知るべきです。
  • << 180 本来、人身事故を起こしたら 逮捕されます。ですが高齢者の拘留にあたってそれに耐えられる体力や自立が可能じゃない場合、逮捕して聴取するにあたり自宅聴取になり 実質逮捕する事が不可能になるんです。 証拠隠滅 云々以前の話です。 それと事故を起こして被害者の命が奪われる事になってるのに 息子に連絡する事が人命救助の為に救急車を要請するより先になるのは許されない事です。被害者は2人だけじゃないし、息子に連絡して 人命救助の為に救急車を要請しないでいたなんて事は 事故の内容が判断される事にはなりません。

No.177

>> 172 >人を >事故のときに現場で救急車や警察を呼ぶのは、加害者の義務ですよ。それをしないで逃亡するのがひき逃げで悪質、て話ね。 … あなたがずれてますよ。交通事故は誰でも起こす可能性があります。

故意か過失か責任能力があるかでしょう。

• << 179 既に申し上げています。 >No.130 19-04-22 13:21 >匿名 ( 4R0uPe )削除投票 >> 126 >どの人間にも起こり得る現象であり、病気はいつ発症するかわからんし 老化現象は抗えない。 >だからこそ国が率先してasv車を普及して頂きたい。

No.178

>> 176 あなたこそ噂に惑わされていて滑稽です。死亡事故イコール逮捕ではないじゃないですか、今までも。 まず、怪我の治療入院、これは逃げられない… 幾度ある過去の高齢者が起こした事故で、ある程度身分の高い者は逮捕される率が低いように思います。

そもそも被疑者が入院した場合の話を確認しあってるのではない。
>ネットや人のレスをよく読んで下さい。
>勝手な憶測を持って脳内変換していると、嘘つきと言われますよ。

上級国民は差別用語ですが、そんな言葉が出てきた行き先を知るべきです。

No.179

>> 177 あなたがずれてますよ。交通事故は誰でも起こす可能性があります。 故意か過失か責任能力があるかでしょう。 既に申し上げています。

>No.130 19-04-22 13:21
>匿名 ( 4R0uPe )削除投票
>> 126
>どの人間にも起こり得る現象であり、病気はいつ発症するかわからんし 老化現象は抗えない。

>だからこそ国が率先してasv車を普及して頂きたい。

No.180

>> 176 あなたこそ噂に惑わされていて滑稽です。死亡事故イコール逮捕ではないじゃないですか、今までも。 まず、怪我の治療入院、これは逃げられない… 本来、人身事故を起こしたら 逮捕されます。ですが高齢者の拘留にあたってそれに耐えられる体力や自立が可能じゃない場合、逮捕して聴取するにあたり自宅聴取になり 実質逮捕する事が不可能になるんです。
証拠隠滅 云々以前の話です。
それと事故を起こして被害者の命が奪われる事になってるのに
息子に連絡する事が人命救助の為に救急車を要請するより先になるのは許されない事です。被害者は2人だけじゃないし、息子に連絡して 人命救助の為に救急車を要請しないでいたなんて事は
事故の内容が判断される事にはなりません。

No.181

みんなが自分の母親や父親やじいちゃんやばあちゃんの事だと思い、免許返納させるなら、生活のサポートを考えるなど他人事ではなく、事故を起こした高齢者を叩くなどの個人攻撃はやめた方がいいよね。

今の社会は他人事ではないからね。

No.182

どうしても元官僚だからとかで逮捕されないとか根拠なし憶測で騒ぎたい人がいるが、高齢ドライバーによる人身事故逮捕されない事例過去にもありますから

私は年齢関係なく逮捕されるべきと思う1人ですがね、上級国民とか官僚とかさー憶測の範囲を超えない事でギャーギャー騒ぐことか疑問

No.183

この脚悪い老人が刑事罰受ける、受けない、別として、被害者遺族から民事訴訟を起こされると思います。それでも、被害者遺族の気は収まらないはずです。なぜなら、アクセルがとか、分からないとか、被害者に対する謝りの発言なし。それなら、この老人の発言や立ち振舞いを真似て、同じような悪質なドライバーは現れます。警察は、見せしめのためにも、重い刑罰を老人に与えてほしい。あの母と娘が、時速120㎞の車体に撥ね飛ばされた恐怖と死。同じことを、この老人にしてやりたい、被害者遺族は望むでしょう。

No.184

被害者遺族の夫が会見し、加害者にはきちんと罪を償って欲しい。(懲役に行って欲しい。)と言っていたから、足が悪いだの身体に不自由がだのは、屁理屈でしかないな。

警察から爺を逮捕しないと正式な発表があったから罪の償いは、民事訴訟しかないけど。爺は車が悪いと主張するだろうし……そもそも爺に死なれたら民事の請求権まで消滅する。

まさしく老害の天下国家だよな。本当に怖くて道路もおちおち歩けない。

• << 186 逮捕はされなくても在宅起訴されるでしょ。 逮捕されない=刑事責任を不問とするという意味ではないから。 刑事裁判で刑事責任能力があるか否かは鑑定されることにはなるだろうけど。 加害者が死んでも民事請求権は消滅しない。 ただ、相続人が相続放棄する可能性はある。 資産があればそれを売却して賠償に当てることになる。

No.185

数年前に宮崎市内の歩道を高齢男性が運転する車が暴走し2人の方が犠牲になった事故がありました。運転手の高齢男性は認知症があるのに逮捕されて池袋で事故を起こしたお爺さんはかなりの待遇。ネットニュースだとお爺さん事故当時右足を痛めてたって。おかしすぎる。正当な対処をしない警察にも呆れる。日本はおかしい。平成最後だとか新元号で浮かれてる場合じゃないです。

No.186

>> 184 被害者遺族の夫が会見し、加害者にはきちんと罪を償って欲しい。(懲役に行って欲しい。)と言っていたから、足が悪いだの身体に不自由がだのは、屁理… 逮捕はされなくても在宅起訴されるでしょ。
逮捕されない=刑事責任を不問とするという意味ではないから。
刑事裁判で刑事責任能力があるか否かは鑑定されることにはなるだろうけど。
加害者が死んでも民事請求権は消滅しない。
ただ、相続人が相続放棄する可能性はある。
資産があればそれを売却して賠償に当てることになる。

No.187

>> 186 逮捕の件は色々な理由で現状で止むを得ない面も少なからずあるが、起訴されて仮に執行猶予なしの有罪判決が出ても高齢の為刑務所生活が出来ないと判断されれば、収監を見送られて事実上の野放しになる可能性があるよね。または、公判中に寿命が尽きて死亡・・・これらの場合が、一番腹立たしいよ。

No.188

>> 187 刑務所内にも病院があるんじゃないの。
逮捕できない状態なら仮に懲役刑を科されても刑罰の執行は困難だと思われるけど、全くの放置というわけではないと思う。
刑事裁判が確定する前に亡くなる可能性は高いのでは。

No.189

被害者に対して謝罪の発言すらない、この老人を厚遇して、今までにない特例のような扱いは、今後の交通事故に響くことを懸念します。私が、もし、この老人と類似する交通事故したときは、同じように厚遇して欲しい。差別なく公平公正に。老人自身も悪いが、毅然と止めなかった妻や身内も悪い!おそらく警察は、厳しい沙汰なく微罪で済ます気かな。

No.190

おそらく、これから、この手の交通事故時に、ドライバーは「アクセルが戻らない!分からない!被害者よりも身内に電話」と。老人にしては、ヤクザ並みに頭が冴えている。警察が、躊躇する泣き所をしってる老人。何故に、第一声に被害者に申し訳ない!と、言えないのか。まだ、トヨタの車に責任転換する気なのか。一般的に、この老人を庇ってもメリットない。母と娘が浮かばれない、老人によって恐怖と死が同時に来た母と娘が無念でならない。

No.191

今のご時世70まで働く人は少なくない、通勤に車が必要ってパターンと不便だから高齢でも車を手放さないのじゃ悪質度合いが違う

No.192

自転車も交通ルールあるよね

No.193

この一連のニュースを見ても、街頭インタビューなんかで「いや僕はまだまだやれますからね。」と、他人事のように答える後期高齢者たち。
田舎でなく街角で、普通に歩いておられます。車がなくても大丈夫そうでした。

ご遺族の会見を見た後でしたので、残念というか、怒りというか、とても複雑な気持ちです。

No.194

高齢者は足がつっばるので、アクセルを戻したつもりでも実際はアクセルをふんでいる。

No.195

なぜ、タクシーに乗って移動しなかったのか不思議。
エリートだから、タクシーを使うくらいできただろうけど。
足が悪いということだけど、田舎では、足が悪い高齢者が運転していて、病院通いしてたら、すぐ噂になって、近寄らなくなる。
中高年で、飲酒運転を繰り返して、免停になった人もいたし。

病院の先生も、都会の先生は、通う時どうしているのか聞かないのかな。
前から疑問だったけど、なんで病院に高齢者の送迎サービスがないのかな?普通に利用している人は多いけど。家族はほとんど仕事しているからね。

No.196

>> 119 即死でも 死亡を確認するのは、医師だから 医師が立ち会って無ければ その場で即死とはならないもの。 重症は助かっても、重体は、意識の回復… 心肺停止の状態で事実上、ほぼ回復は不可能でしたでしょうね。

No.197

>> 145 そうなの?⤵⤵ 私 オレオレ詐欺に騙されそう💦💦 なタイプ💧 いえ、知人の警察官OBの人から聞いた話です。

絶対に逮捕されないわけではありません。

2016年の横浜の事故も当初は逮捕されませんでしたが、最終的に逮捕されています。

交通事案以外では丸原ビルの社長など、高齢でも逮捕されています。

因みに私はネット難民です。

私は技術的にガラケーしか操作できません。

ガラケーは今や約9割のサイトが認証不一致で接続できず、残る1割のサイトも、殆どが文字化けしていて判読不能です。

そんなわけで私の情報源は実社会で人づてに聞いた話が殆どです。

No.198

結局は、高齢者の事故で認知機能が落ちたら、周りが客観的に判断する必要があるんだよね。

なぜなら、認知機能が本当に落ちてたら、客観的に判断するのは困難だからね。

人間は、生まれてから成長する過程で様々な人の力に支えられて育つけど、衰えて高齢者になれば、また周りに支えられてく面は増えていくよね。

No.199

>> 159 自動ブレーキ?衝突軽減システム?ってのが2020年からの新車に義務化されるそうですが、これが付いてたら、今回の事故でも歩行者は助かってた可能… 自動ブレーキ機能が付いてない車で、今のところプリウスとアクアとタントは後付けで「踏み間違い加速抑制」の装置を付けれるそうです。
取り付け対応車種を増やしていく予定だそうです。

お値段は3~5万円台だったかな。

No.200

先日、とても怖い経験をしました。
それは、右折矢印のある交差点で、信号が赤になり、矢印が出て、前の車が右折し、私も右折しようとしていたら、反対車線からクラクションをビービー鳴らしながら直進してくる車がいて、怖いから停止したら、爺さんがこちらを睨みながら直進していった。年寄りは信号の判断もできないのかとモヤモヤした。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧