旦那に何もしなくて楽で良いよねと言われた
子なし夫婦です。
旦那の職場が扶養手当が厚く、色々な補助があってお得ということで、旦那の希望で正社員を辞めて短時間の扶養内で働いています。
旦那が仕事で疲れていると思い、家ではゆったりとした空間を作りたいと思っています。
旦那が家にいる時、私がバタバタ動いていたら落ち着かないと思い、旦那がいない間に家事は済ませて、夫婦の時間を大切にしようと思いました。
そのため、朝は旦那よりだいぶ早く起きて済ませる家事は済ませ、旦那と朝ごはんを一緒に食べて、旦那が家を出るまで家事はしません。
出勤したら自分が出るまで家事をし、帰ってきてからも旦那が帰って来るまでだいたい済ませます。
旦那が帰ってきたら家事を止めます。
間に合わなかったら、旦那が寝た後行います。
そのため、旦那より早く起き遅く寝ます。
正社員より時間があるので、家事はかなりキッチリ細かいところまでやっています。
多分普通の人がやらないような掃除や食材の仕込みをしたりしています。
しかし、先日旦那に「何もしなくても短時間しか働かず楽で良いよね。」と言われました。
前に旦那の友達にも「奥さん、何もしないんでしょ笑?」と言われてムッとしましたが、旦那が友達に言ったのかなと思います。
色々やっている事を言おうと思ったら、「言い訳はいいよ。まぁ扶養内の方が得だし楽すれば。」と言われ寝てしまいました。
家事は気付きだと聞いたことがあります。
気付けばいくらでもやることがあり大変です。
でも、気付かない人にとっては、何もしていないように見えるんだと悲しくなりました。
旦那がいる時にあくせく動いた方が良いのでしょうか?
そうそう、主さんの自己満足ですって意見もありますが、主さんの存在は大きく、旦那さんは、ゆったり家で過ごせていると思います。
理解して貰い、感謝しあえる関係は大切です。
このままだと、気付かずに主さんの心が壊れてしまいます。
そして、旦那さんは、自慢の妻、感謝してもしたりないくらいの妻を、何もしないと、不満を抱えてこぼすくらいなので、今って本当にお互いによくありません。
支え、支えられて今の家がある。
主さんの努力で、ゆったり夫婦の時間を過ごせていること。
旦那さんが誤解してしまうくらいに、主さんの努力で今の生活がある事、見えない時間に起きて、見えない時間に眠らずに家事をしている事、主さんの方が睡眠時間が短い、パートもこなして、家事も手抜きなくしていて、料理も買い出しも全て見えない時間に済ませていること。
本当に家事ってきりなくあるので・・・。
主さんの思うよりずっと家事をされているハズです。
夫婦の心が離れてしまう前に、そうならない為にも、きちんと理解して貰って下さい。
- << 68 ありがとうござます。 みなさんの意見で、少しずつお互い変わりつつあります。 やっぱり理解し合えていないと辛いですからね。
>> 48
ありがとうござます。
評価が欲しいと明確に思ったことはありません。
家事は好きでも嫌いでもないですが、苦痛ではありません。
でも、楽で…
皆様のご意見を参考に、変化があったようで良かったですね。
家事を日々どこまでやるかは私は自己満足だと思うんです。
パートでも共働きなら今日出来なかったら明日にする。
私はこんなにやっているのに旦那はわかってくれない
と思うのは家事ストレスだと思うんです。
うちは食事の支度は私がしますが、洗濯は気がついた方、掃除は二人でします。
高い所は主人任せで
○○スゴイ!
私には出来ないからありがとう。
と言って、私が食事の支度をするのを見ながらテレビも見たり、主人はご飯が出きるのを待ちます。
お風呂掃除は主人の仕事で私は100%やりません。
私は主さんとは真逆のタイプです。
これが正解でないことは自分でわかっていますが家事ストレスはありません。
季節の変わり目にクリーニング屋さんに大量に持ち込みするのも主人と二人、仕事の休みが合わず、休日を一緒に過ごせないことも多いので、二人で過ごせる時間は家事でも何でも一緒です。
良いところばかり見せようと思うと疲れちゃうので、私はこれで楽をします。
パートですが、年収が扶養範囲内ではなく、主人と年収50万位しかちがわないので主人から文句は出ません。
お互いに
いつもありがとう
仕事頑張ってね!
は、よく使う言葉です。
私は主さんみたいに出来のいい主婦にはなれないから主さんは尊敬に値します。
ご主人との距離を縮めて、これからもっと幸せになって下さい。
友達への愚痴は嫌
って言っていいと思いますよ。
わざわざ主さんにご主人が言っていた愚痴を伝える人、こういう人が私は一番嫌ですね。
ご主人が愚痴ったら受け止めるだけでいいのに。
- << 69 ありがとうござます。 皆さんに相談して良かったです。 家庭ごとに状況が違うので、どんな形でも良いと思いますが、二人で過ごせる時は家事でもなんでも一緒って素敵だなと思いました。 旦那がそんなに疲れていない時はお願いしてみようと思います。
うちの旦那や私の男友達は、
妻が家事をする姿を見るのが好きなの。
「俺のために頑張ってくれてる。大事にされてる」って思うらしい。
ご飯作ってる時に「味見して」とか言うと喜ぶし、
揚げたての天婦羅をつまみ食いするのも好き。
一緒に買い物に行くのも楽しそうよ。
妻が勝手に決めるんじゃなく、
意見を聞いてくれるのがいいのかな。
相談すると張り切っていろいろ調べてくれる。
洗濯物をたたむとか、アイロンもぐっとくるらしいよ。
よく分からないけど。
嫌がるのは掃除。掃除機やゴミ捨ての時は避難する。
それと、仕事から帰って妻にずーっと側にいられるのを嫌う。
一人の時間が必要らしい。
かといって主婦が夜出かけるのも好きじゃないから、
その辺で家事をしてくれてるくらいが丁度いい。
うちの旦那はそう。
もしかしたら主さんの旦那さんもそうかもよ。
- << 73 ありがとうござます。 そういった場合もあるのですね。 あれから気にせず家事しています。 何も言われませんが、徐々に変わって行けばと思います。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 194HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 484HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 256HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 590HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る