旦那に何もしなくて楽で良いよねと言われた

レス77 HIT数 3731 あ+ あ-

2019/04/26 13:05(更新日時)

子なし夫婦です。
旦那の職場が扶養手当が厚く、色々な補助があってお得ということで、旦那の希望で正社員を辞めて短時間の扶養内で働いています。
旦那が仕事で疲れていると思い、家ではゆったりとした空間を作りたいと思っています。
旦那が家にいる時、私がバタバタ動いていたら落ち着かないと思い、旦那がいない間に家事は済ませて、夫婦の時間を大切にしようと思いました。
そのため、朝は旦那よりだいぶ早く起きて済ませる家事は済ませ、旦那と朝ごはんを一緒に食べて、旦那が家を出るまで家事はしません。
出勤したら自分が出るまで家事をし、帰ってきてからも旦那が帰って来るまでだいたい済ませます。
旦那が帰ってきたら家事を止めます。
間に合わなかったら、旦那が寝た後行います。
そのため、旦那より早く起き遅く寝ます。
正社員より時間があるので、家事はかなりキッチリ細かいところまでやっています。
多分普通の人がやらないような掃除や食材の仕込みをしたりしています。
しかし、先日旦那に「何もしなくても短時間しか働かず楽で良いよね。」と言われました。
前に旦那の友達にも「奥さん、何もしないんでしょ笑?」と言われてムッとしましたが、旦那が友達に言ったのかなと思います。
色々やっている事を言おうと思ったら、「言い訳はいいよ。まぁ扶養内の方が得だし楽すれば。」と言われ寝てしまいました。
家事は気付きだと聞いたことがあります。
気付けばいくらでもやることがあり大変です。
でも、気付かない人にとっては、何もしていないように見えるんだと悲しくなりました。
旦那がいる時にあくせく動いた方が良いのでしょうか?

No.2833847 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 35 はじめまして。 恐らくご主人、仕事でストレスたまっているのかもしれませんよ。 イライラすると、弱いものに当たりたくなりますからね。 … ありがとうござます。
仕事は今繁忙期みたいです。
それもあり、バタバタするのもなーと思い、でも少し昨日動いたら反応はありました。

No.52

>> 36 主さんのご主人はおおらかな人なのでしょう。 家がホテル並に綺麗だとそれが当然となり鈍くなると思います。 友達のご主人は綺麗好きで、毎… ありがとうござます。
旦那は細かいことは気にしない性格です。
確かに、毎日掃除チェックされるよりは気付かないくらいの方が気が楽かもしれません。
でも、3食昼寝付きは報われませんね。
結婚してからまだ大きな病気はしていないんですよね。
旦那を数日一人にしたことはありますが。
友達はまだ来たことないので、それも検討します。

No.53

>> 37 ご主人は今の生活に満足していると思います。 俺の甲斐性がいいから奥さんがノホホンと生活出来ている、と少し自惚れているみたいです。 友達に… ありがとうござます。
今までは感謝して欲しいとか無かったですし、して当たり前だと思っていたのですが、何もしていなくて楽と言われてなんだかなーと思ってしまいました。
上の方も言っていましたが、ノホホンとしたフリをして上手く転がすことができれば良いですかね。

No.54

>> 38 やり過ぎはダメです。 主さんの優しさはわかるけど、私の主人も気づかない人家事は一切やりたくない人、私がいくらやってもどんどんそれが当たり前… ありがとうござます。
やりすぎてましたね。
自業自得な部分もあり、自分で自分の首を締めていたかもしれませんね。
子供ができたら今のようには行かなくなりますし、話し合います。

No.55

>> 39 今日やったことリストを作って見せたり、ご主人の前でも普通に家事をしたら? ありがとうござます。
昨日家事してみました。
反応ありました。

• << 77 良かったですね!!

No.56

>> 40 旦那さんが鈍感で気づかないのはまだ分かるけど、友達に言うってのが私としてはありえない。ものすごく腹たちません? それに元々旦那希望で仕… ありがとうござます。
私は旦那の悪いところとか友達には言わないんですが、友達は旦那や妻の事細かな愚痴をよく言っているので、旦那も言っているんだろうなーと思います。
小さい頃からの親友みたいですし。
分からせるのは難しいのかなとも思い、ある程度話しますが、楽しているふりをして手もいい具合に抜いていこうかなとも考えています。

No.57

>> 41 私なら黙って出ていくレベルの失言だよ…。 家は私がインフルエンザにかかって、1週間寝込んだら、ごめんなさい。って、謝って来ました。 … ありがとうござます。
病気して寝込んだことないので、いつの日か寝込んでみます。
気付いてくれると良いです。

No.58

>> 42 自分がそうした方がいいと提案したことなのになんなんだろ?   はっきり話し合った方がいいかと思いますよ^^; フルで主さんも働くな… ありがとうござます。
旦那は目に見えてあくせく家事をする姿を見たかったのかもしれませんね。
旦那がいるときは出来るだけゆったりしていたので。
フルで働くことも検討していますが、妊活もしているので難しいかもしれません。

No.59

>> 43 主さん かなりの家事上手だと思うよ。時短テクみたいなタイトルで 短期間のYouTuberになっちゃえば? 旦那に証明する為だけのYouTub… ありがとうござます。
昔、家事や料理のブログ好きだったので色々調べました。
まさかのyoutubeは思いつきませんでした笑
知識が活かせるかもしれません。
確かに今は二人の生活なので余裕があります。
これからのためにも行動は起こします。

No.60

>> 44 旦那も愚痴が溢れるということは相当きているのだろう。 危ないな。 ありがとうござます。
疲れているみたいなので労わります。

No.61

>> 45 それ、旦那さん多分「ありがとう♪あなたのおかげ」って言ってほしかっただけなんじゃ…。 この場は折れましょう。 んで、でもこのままだと… ありがとうござます。
私の自業自得な部分もありますね。
これからのためにも少しずつお互いがいい感じに落とし所を見つけます。
一気に色々頼むのではなく少しずつ、頼み方も重要ですね。

No.62

>> 46 めーっちゃむかつくー! 思いやりでやってるのに何それ! 私なら旦那の家事一切やりません。 反撃します。 その言い方はないわー。 ま… ありがとうござます。
そうですね。
叩き起こしても良かったかもしれません。
でも、旦那の意見も聞きつつ、いい感じのところに収まればと思います。

No.63

主さん いい人になって気持ちを落ち着けたところで何も変わらないよ。
別に 煽ってるわけじゃない。
ちゃんと相手に伝わる方法を主さんなりに見つけてね。
これがなかなか難しいけど
きっとあるよ。 主さんの存在大きいはずだから。

• << 67 ありがとうござます。 そうですね。 やること変わらなくても、理解の有無でだいぶ変わって来ますしね。 旦那の前でも自然に家事するようにしました。

No.64

そうそう、主さんの自己満足ですって意見もありますが、主さんの存在は大きく、旦那さんは、ゆったり家で過ごせていると思います。

理解して貰い、感謝しあえる関係は大切です。
このままだと、気付かずに主さんの心が壊れてしまいます。
そして、旦那さんは、自慢の妻、感謝してもしたりないくらいの妻を、何もしないと、不満を抱えてこぼすくらいなので、今って本当にお互いによくありません。
支え、支えられて今の家がある。
主さんの努力で、ゆったり夫婦の時間を過ごせていること。
旦那さんが誤解してしまうくらいに、主さんの努力で今の生活がある事、見えない時間に起きて、見えない時間に眠らずに家事をしている事、主さんの方が睡眠時間が短い、パートもこなして、家事も手抜きなくしていて、料理も買い出しも全て見えない時間に済ませていること。

本当に家事ってきりなくあるので・・・。
主さんの思うよりずっと家事をされているハズです。

夫婦の心が離れてしまう前に、そうならない為にも、きちんと理解して貰って下さい。

• << 68 ありがとうござます。 みなさんの意見で、少しずつお互い変わりつつあります。 やっぱり理解し合えていないと辛いですからね。

No.65

>> 48 ありがとうござます。 評価が欲しいと明確に思ったことはありません。 家事は好きでも嫌いでもないですが、苦痛ではありません。 でも、楽で… 皆様のご意見を参考に、変化があったようで良かったですね。
家事を日々どこまでやるかは私は自己満足だと思うんです。
パートでも共働きなら今日出来なかったら明日にする。

私はこんなにやっているのに旦那はわかってくれない

と思うのは家事ストレスだと思うんです。

うちは食事の支度は私がしますが、洗濯は気がついた方、掃除は二人でします。
高い所は主人任せで

○○スゴイ!
私には出来ないからありがとう。

と言って、私が食事の支度をするのを見ながらテレビも見たり、主人はご飯が出きるのを待ちます。
お風呂掃除は主人の仕事で私は100%やりません。
私は主さんとは真逆のタイプです。

これが正解でないことは自分でわかっていますが家事ストレスはありません。
季節の変わり目にクリーニング屋さんに大量に持ち込みするのも主人と二人、仕事の休みが合わず、休日を一緒に過ごせないことも多いので、二人で過ごせる時間は家事でも何でも一緒です。
良いところばかり見せようと思うと疲れちゃうので、私はこれで楽をします。
パートですが、年収が扶養範囲内ではなく、主人と年収50万位しかちがわないので主人から文句は出ません。
お互いに

いつもありがとう

仕事頑張ってね!

は、よく使う言葉です。
私は主さんみたいに出来のいい主婦にはなれないから主さんは尊敬に値します。
ご主人との距離を縮めて、これからもっと幸せになって下さい。

友達への愚痴は嫌

って言っていいと思いますよ。
わざわざ主さんにご主人が言っていた愚痴を伝える人、こういう人が私は一番嫌ですね。
ご主人が愚痴ったら受け止めるだけでいいのに。

• << 69 ありがとうござます。 皆さんに相談して良かったです。 家庭ごとに状況が違うので、どんな形でも良いと思いますが、二人で過ごせる時は家事でもなんでも一緒って素敵だなと思いました。 旦那がそんなに疲れていない時はお願いしてみようと思います。

No.66

凄くわかります!!!!
私も専業主婦なんですが、旦那が仕事に行っている間に家事やるのでキツさをわかってもらえません!
旦那がいたら掃除機なんて音を気にしてかけれないですよね。

• << 70 ありがとうござます。 家事はお金にならないし、気付かない人には分からないから辛いものがありますよね。 私も掃除機は絶対かけないと思っていましたが、旦那がいても拘らないようにしようと思います。

No.67

>> 63 主さん いい人になって気持ちを落ち着けたところで何も変わらないよ。 別に 煽ってるわけじゃない。 ちゃんと相手に伝わる方法を主さんなりに… ありがとうござます。
そうですね。
やること変わらなくても、理解の有無でだいぶ変わって来ますしね。
旦那の前でも自然に家事するようにしました。

No.68

>> 64 そうそう、主さんの自己満足ですって意見もありますが、主さんの存在は大きく、旦那さんは、ゆったり家で過ごせていると思います。 理解して貰… ありがとうござます。
みなさんの意見で、少しずつお互い変わりつつあります。
やっぱり理解し合えていないと辛いですからね。

No.69

>> 65 皆様のご意見を参考に、変化があったようで良かったですね。 家事を日々どこまでやるかは私は自己満足だと思うんです。 パートでも共働きなら今… ありがとうござます。
皆さんに相談して良かったです。
家庭ごとに状況が違うので、どんな形でも良いと思いますが、二人で過ごせる時は家事でもなんでも一緒って素敵だなと思いました。
旦那がそんなに疲れていない時はお願いしてみようと思います。

No.70

>> 66 凄くわかります!!!! 私も専業主婦なんですが、旦那が仕事に行っている間に家事やるのでキツさをわかってもらえません! 旦那がいたら掃除機… ありがとうござます。
家事はお金にならないし、気付かない人には分からないから辛いものがありますよね。
私も掃除機は絶対かけないと思っていましたが、旦那がいても拘らないようにしようと思います。

No.71

うちの旦那や私の男友達は、
妻が家事をする姿を見るのが好きなの。
「俺のために頑張ってくれてる。大事にされてる」って思うらしい。
ご飯作ってる時に「味見して」とか言うと喜ぶし、
揚げたての天婦羅をつまみ食いするのも好き。
一緒に買い物に行くのも楽しそうよ。
妻が勝手に決めるんじゃなく、
意見を聞いてくれるのがいいのかな。
相談すると張り切っていろいろ調べてくれる。
洗濯物をたたむとか、アイロンもぐっとくるらしいよ。
よく分からないけど。

嫌がるのは掃除。掃除機やゴミ捨ての時は避難する。

それと、仕事から帰って妻にずーっと側にいられるのを嫌う。
一人の時間が必要らしい。
かといって主婦が夜出かけるのも好きじゃないから、
その辺で家事をしてくれてるくらいが丁度いい。
うちの旦那はそう。
もしかしたら主さんの旦那さんもそうかもよ。

• << 73 ありがとうござます。 そういった場合もあるのですね。 あれから気にせず家事しています。 何も言われませんが、徐々に変わって行けばと思います。

No.72

>> 71 71さん、うちの主人も家事を見ているの好きみたいです。
キッチンに立つ後ろ姿を見るのが良いらしい。。
ニコニコしています。
そして後ろからハグしてきます。
結構そういう男性居そうですよね?

• << 74 ありがとうござます。 そうなんですね。 これからは気にせず家事します。 掃除機は嫌そうでした。

No.73

>> 71 うちの旦那や私の男友達は、 妻が家事をする姿を見るのが好きなの。 「俺のために頑張ってくれてる。大事にされてる」って思うらしい。 ご飯… ありがとうござます。
そういった場合もあるのですね。
あれから気にせず家事しています。
何も言われませんが、徐々に変わって行けばと思います。

No.74

>> 72 71さん、うちの主人も家事を見ているの好きみたいです。 キッチンに立つ後ろ姿を見るのが良いらしい。。 ニコニコしています。 そして後ろ… ありがとうござます。
そうなんですね。
これからは気にせず家事します。
掃除機は嫌そうでした。

No.75

>> 74 それはそうかも。
くつろげないですから。
ホコリもたちますし。
母が家族の食事中に掃除をしはじめて父が怒っていたのを思い出しました。
主さん、それは空気読めなさすぎでは?

無難なのは炊事洗濯アイロンかけですね。
私はアイロンかけませんけど。

No.76

>> 75 ありがとうござます。
今までは、休みの日は旦那が一日中いる時は掃除機かけなかったんですが、土日ずっと家にいたので、1日だけかけちゃいました。
一応旦那のいる部屋はかけずリビングだけです。
もちろん食事中はかけませんが、1日でも埃はたまるので。
皆さんは2日いる時はどうするのですか?

No.77

>> 55 ありがとうござます。 昨日家事してみました。 反応ありました。 良かったですね!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧