浮気と不倫の違い

レス24 HIT数 1565 あ+ あ-

2019/09/05 12:53(更新日時)

浮気と不倫って結局は一緒なんじゃないか?
という疑問。

皆さんの考え方、色々な意見を聞きたくて質問させていただきます。

①不倫は結婚している人がほかの人と交際するということ。
浮気は結婚していない人がほかの人と交際するということ。

だと自分は思っていました。
この考えも皆さんの考え方を教えていただけると嬉しいです!

一つのお話で考える材料として書かせて下さい。
②結婚している女性が旦那さんとは別にある男性と交際していました、
友人A(シングルマザー)に相談、友人Aはそんな女性に言いました。
「好きな人が出来て好き勝手するのはいいけど、子供置いて出て行く(離婚)するのは私は許さない、友達やめるから。」
と言われました。
結婚している女性は子供を置いて出て行く気はさらさらないし、何故そんな事を急に?と思いましたが、自分が悪いのでその話を聞きました。
少しすると、その女性は男性と別れ、そのまま旦那と結婚生活を続けていました。
ある日友達Aから連絡がきて相談されました。
「私、好きな人が出来てその人は本命の彼女がいるんだけど、付き合っているんだ。」と言いました。
友人Aは3年ほどその彼と付き合っていました。
付き合っていた中、友人Aは子供を他人に預けて彼との交際を楽しみ、付き合っている最中にこんなことを言いました。
「正直、子供がいなきゃ良かったと思っちゃったんだよね。」と言いました。
結婚している女性は友人Aの言葉を思い出しました。
子供を置いて出て行ったら友達やめると言っていたのに、自分はしょっちゅう子供を他人に預け、家に放ったらかし、しまいには子供がいなきゃ良かったと言い、自分とやっている事はほとんど変わりないのに、結婚している、していないで罪の重さが違うと言う。
結婚していれば責任が違うのかもしれないが、付き合っている本命の彼女を苦しんでいる事は変わりない、子供も寂しい思いをさせているのも同じ。
なのに責任が違うと言うが同じではないか?
と言うのが皆さんに質問したい事です。

このお話が主じゃない?とかそういったものはすみませんが違います。
また質問の考え方、捉え方も1人1人違うと思いますので、その考え方を知りたいです。
あまり荒れずに皆さんの意見が聞けると嬉しいです。
よろしくお願いします!

19/04/13 17:30 追記
補足です。
自分がこのように質問した事で怒りや気分を害される方がいらっしゃいましたら、すみません。
純粋に皆さまの考え方などが聞きたいだけです。
申し訳ないですが、気分を害される方はそのままスルーをしていただけると嬉しいです。
本当、すみません。

No.2831798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
長く書いてすみません。
文章力がないので、皆さんが分かりづらくてすみません。
よろしくお願いします!

No.2

話は理解しましたけど、どうしてこの例が不倫と浮気は同じになるという考えに結びつくのかがわからないのですが…。

主婦は確かに不倫した。
Aは浮気したんじゃなく、浮気相手にされたのですよね?

• << 5 自分の疑問に思った事ですので、匿名2さんのような考えもあると思います! 結婚している方は旦那や子供を傷付けていますよね。 また相手の奥さんも。 シングルマザーの方は自分の子供、相手の本命の彼女を傷付けていますよね。 結局は人を傷付けて、自分の恋に夢中になっている。 それなのに罪の重さが違うっていうのはあるのか、そうでないのか? という疑問です。 そもそも話が違うんでは?という考え方もあると思います! 自分は同じではないのかな?と疑問に思ったので、質問させていただきました!書き込みありがとうございます。

No.3

ご相談は結局どれでしょうか?

• << 6 浮気と不倫の違い。 そして自分の思っていた浮気と不倫の意味だった場合、 例にした話だったら、罪の重さが違う。 とはどう違うのか? ということを聞きたいです! 本当、文章力がなくてすみません。 分かりづらくて、 書き込みありがとうございます。

No.4

主は、もう少し国語を勉強しようぜ。後 その女単なるくそだな。ゴミ以下ですよ。

• << 7 ご指摘ありがとうございます! 自分が文章力や国語力がないばっかりに、分かりづらくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ご意見、ありがとうございます!

No.5

>> 2 話は理解しましたけど、どうしてこの例が不倫と浮気は同じになるという考えに結びつくのかがわからないのですが…。 主婦は確かに不倫した。 … 自分の疑問に思った事ですので、匿名2さんのような考えもあると思います!

結婚している方は旦那や子供を傷付けていますよね。
また相手の奥さんも。
シングルマザーの方は自分の子供、相手の本命の彼女を傷付けていますよね。
結局は人を傷付けて、自分の恋に夢中になっている。
それなのに罪の重さが違うっていうのはあるのか、そうでないのか?
という疑問です。
そもそも話が違うんでは?という考え方もあると思います!
自分は同じではないのかな?と疑問に思ったので、質問させていただきました!書き込みありがとうございます。

• << 8 まず、主婦の不倫と独身の浮気とでは、明らかに重さが違います。 子供を他人に預けてデートに行くのが良いか悪いかは、それとはまた別の話ですね。 一緒にして考えるから、質問の趣旨がぼやけるのです。

No.6

>> 3 ご相談は結局どれでしょうか? 浮気と不倫の違い。
そして自分の思っていた浮気と不倫の意味だった場合、
例にした話だったら、罪の重さが違う。
とはどう違うのか?
ということを聞きたいです!
本当、文章力がなくてすみません。
分かりづらくて、
書き込みありがとうございます。

No.7

>> 4 主は、もう少し国語を勉強しようぜ。後 その女単なるくそだな。ゴミ以下ですよ。 ご指摘ありがとうございます!
自分が文章力や国語力がないばっかりに、分かりづらくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ご意見、ありがとうございます!

No.8

>> 5 自分の疑問に思った事ですので、匿名2さんのような考えもあると思います! 結婚している方は旦那や子供を傷付けていますよね。 また相手の… まず、主婦の不倫と独身の浮気とでは、明らかに重さが違います。

子供を他人に預けてデートに行くのが良いか悪いかは、それとはまた別の話ですね。

一緒にして考えるから、質問の趣旨がぼやけるのです。

• << 10 そう言われるとそうですよね。 たしかに、法律でもそうですよね。 ありがとうございます。 単純に考えていました。 傷付けているのは同じなので、どう罪の重さが違うとなるのか疑問に思っていました。 趣旨がぼやけてしまうというのはそうですよね。 ありがとうございます!

No.9

浮気は、いっときの遊び

不倫はお互い好意のある関係

だと思ってました

• << 11 浮気はいっときの遊び、不倫はお互い好意のある関係、 なるほど。 ありがとうございます!

No.10

>> 8 まず、主婦の不倫と独身の浮気とでは、明らかに重さが違います。 子供を他人に預けてデートに行くのが良いか悪いかは、それとはまた別の話です… そう言われるとそうですよね。
たしかに、法律でもそうですよね。
ありがとうございます。
単純に考えていました。
傷付けているのは同じなので、どう罪の重さが違うとなるのか疑問に思っていました。
趣旨がぼやけてしまうというのはそうですよね。
ありがとうございます!

No.11

>> 9 浮気は、いっときの遊び 不倫はお互い好意のある関係 だと思ってました 浮気はいっときの遊び、不倫はお互い好意のある関係、
なるほど。
ありがとうございます!

No.12

①独身か既婚に関わらずパートナー以外の人と関係を持とうとしたら、肉体関係がなくても浮気。
既婚者絡みの浮気で肉体関係があれば不倫。

母としての罪はどちらも大罪だが、Aは考えまで腐ってる。
日本の民法で婚姻制度について明確な決まりがあって家族だということを思うと、その分既婚者は罪は重いと思う。
本命彼女は、浮気に気が付いたらショーもない男から去る選択が簡単にできる。
その点では既婚でなければ気楽。
ただ、浮気している張本人が言うことでない。

• << 15 細かくありがとうございます! 確かに既婚者は法律でもあるので、罰してもらえるというのもありますし、家族という存在を考えると罪は重いですよね。 自分は周りの気持ちを傷付けていることには変わりない気がしていたので、同じような回答をみて更にうんうんと思いつつ、勉強になりました。 ありがとうございます!

No.13

浮気も不倫も、パートナーがありながら、他の異性にひかれ関係をもつことをいい、厳密な意味の違いはないが、一般的には次のような区別がされている。

不倫は結婚している場合のみ使い、浮気は婚姻の有無は問わず、恋人関係であっても使う。
不倫は肉体関係がある場合に使い、浮気は肉体関係がなくても使う。

ちょっと調べて見ました。

• << 16 調べて下さりありがとうございます! とても勉強になりました! 浮気は確かによく両想いでなくても好きになったら浮気という話もありますね。 知れて良かったです! ありがとうございます!

No.14

法律的に違いがあるでしょ?

• << 17 そうですよね。 法律は何となくでしか知りませんが、両方とも周りの気持ちを傷付けているという意味では同じではないか?という疑問があったので、皆さんはどう考えているのか聞いてみたくなりました。 ありがとうございます!

No.15

>> 12 ①独身か既婚に関わらずパートナー以外の人と関係を持とうとしたら、肉体関係がなくても浮気。 既婚者絡みの浮気で肉体関係があれば不倫。 … 細かくありがとうございます!
確かに既婚者は法律でもあるので、罰してもらえるというのもありますし、家族という存在を考えると罪は重いですよね。
自分は周りの気持ちを傷付けていることには変わりない気がしていたので、同じような回答をみて更にうんうんと思いつつ、勉強になりました。
ありがとうございます!

No.16

>> 13 浮気も不倫も、パートナーがありながら、他の異性にひかれ関係をもつことをいい、厳密な意味の違いはないが、一般的には次のような区別がされてい… 調べて下さりありがとうございます!
とても勉強になりました!

浮気は確かによく両想いでなくても好きになったら浮気という話もありますね。
知れて良かったです!
ありがとうございます!

No.17

>> 14 法律的に違いがあるでしょ? そうですよね。
法律は何となくでしか知りませんが、両方とも周りの気持ちを傷付けているという意味では同じではないか?という疑問があったので、皆さんはどう考えているのか聞いてみたくなりました。
ありがとうございます!

No.18

不倫の方が、罪は重いと思う。
旦那や子供の感情は関係なく、法律で禁止されている。
結婚制度を理解しないなら、結婚してはならない。
シングルは結婚制度とは関係なく、独身同士が伴侶探しか不明だが選り好みをしていく期間、結婚以前の問題。
ここに子供の感情は関係なく、子供が関係するのは児童虐待問題です。
ですがちゃんと預けているなら、問題はない。

主さんの質問は、既婚者が浮気できない僻みを愚痴にしただけ?

No.19

>> 18 法律は何となくではありますが、知っています。
既婚者が浮気出来ないのを愚痴にしたいだけのように聞こえたなら、すみませんですが違います。
友人Aを罰したいからでもありません。
自分が聞きたいのは浮気と不倫は両方ともに周りの人を傷付けていることなどに似た点があるので、自分の考えだけでなく他の方々の意見を聞きたいからです。
他の皆さんがお応え下さったように、浮気と不倫の考え方や捉え方が違うことを聞くだけで勉強になる、気付かされる事があるんだなと思います。
文章力がないので、誤解や怒りを感じていらっしゃったのならすみません。

• << 24 私の友達が配偶者と不倫相手と別の異性の三股で性行為していました。 配偶者からみたら不倫相手と別の異性から民事訴訟で慰謝料を請求できます。 しかし、不倫相手と別の異性の間では慰謝料は請求できませんしお互い様ですから傷つけあっているのかも不可解です。 不倫は誰かを傷つけますが浮気は必ず誰かを傷つけているとは言いきれない例を挙げさせてもらいました。 ※配偶者、不倫相手、別の異性の三股。 不倫相手と別の異性はお互いに傷つけ合っていますか?

No.20

一般的な不倫の定義は、破綻していない婚姻関係の元で配偶者以外との継続的な肉体関係を結ぶ事です。
しかしながら、浮気の定義は個々の価値観により様々で有り、この事を夫婦間やパートナーの間で認識を共有していなければ、関係性の毀損に繋がる事になる可能性が有ります。 
例えば、異性と二人きりの食事は、ラインは、極論すれば心が移らないなら肉体関係は浮気で無いなど。
端的に言えば、読んで字の如く心が浮わつく事であり、非常に抽象的ですから、厳密な定義はお互いに歩み寄り共有したポーダーラインのから踏み込んだものだと云う事だと思います。

No.21

私は①だと定義してましたよ。

で、ご質問の答えは…

「Aの言うことは、真に受けなくていい」

です。

No.22

何となく

不倫→重い感じ(真剣)
浮気→軽い感じ(適当)

みたいなイメージでした。

スレ見て、
以前彼氏と「浮気と不倫て何が違うの?」という話をして「結局同じじゃん」って結論に行き着いたのを思い出しました

No.23

民法で定義されてますよ。
不倫は配偶者がいる者が別の異性と不貞行為をする事です。

浮気は独身者が恋人がいながら別の異性と性行為する事ですよ。
浮気は二股、三股など不特定多数の異性と掛け持つこともあるので、

不倫している者が、その不倫相手以外の異性と性行為した場合には不倫相手からみたら浮気になります。

※配偶者と不倫相手と別の異性の三股で性行為した場合。

No.24

>> 19 法律は何となくではありますが、知っています。 既婚者が浮気出来ないのを愚痴にしたいだけのように聞こえたなら、すみませんですが違います。 … 私の友達が配偶者と不倫相手と別の異性の三股で性行為していました。
配偶者からみたら不倫相手と別の異性から民事訴訟で慰謝料を請求できます。
しかし、不倫相手と別の異性の間では慰謝料は請求できませんしお互い様ですから傷つけあっているのかも不可解です。
不倫は誰かを傷つけますが浮気は必ず誰かを傷つけているとは言いきれない例を挙げさせてもらいました。

※配偶者、不倫相手、別の異性の三股。

不倫相手と別の異性はお互いに傷つけ合っていますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する