浮気と不倫の違い
浮気と不倫って結局は一緒なんじゃないか?
という疑問。
皆さんの考え方、色々な意見を聞きたくて質問させていただきます。
①不倫は結婚している人がほかの人と交際するということ。
浮気は結婚していない人がほかの人と交際するということ。
だと自分は思っていました。
この考えも皆さんの考え方を教えていただけると嬉しいです!
一つのお話で考える材料として書かせて下さい。
②結婚している女性が旦那さんとは別にある男性と交際していました、
友人A(シングルマザー)に相談、友人Aはそんな女性に言いました。
「好きな人が出来て好き勝手するのはいいけど、子供置いて出て行く(離婚)するのは私は許さない、友達やめるから。」
と言われました。
結婚している女性は子供を置いて出て行く気はさらさらないし、何故そんな事を急に?と思いましたが、自分が悪いのでその話を聞きました。
少しすると、その女性は男性と別れ、そのまま旦那と結婚生活を続けていました。
ある日友達Aから連絡がきて相談されました。
「私、好きな人が出来てその人は本命の彼女がいるんだけど、付き合っているんだ。」と言いました。
友人Aは3年ほどその彼と付き合っていました。
付き合っていた中、友人Aは子供を他人に預けて彼との交際を楽しみ、付き合っている最中にこんなことを言いました。
「正直、子供がいなきゃ良かったと思っちゃったんだよね。」と言いました。
結婚している女性は友人Aの言葉を思い出しました。
子供を置いて出て行ったら友達やめると言っていたのに、自分はしょっちゅう子供を他人に預け、家に放ったらかし、しまいには子供がいなきゃ良かったと言い、自分とやっている事はほとんど変わりないのに、結婚している、していないで罪の重さが違うと言う。
結婚していれば責任が違うのかもしれないが、付き合っている本命の彼女を苦しんでいる事は変わりない、子供も寂しい思いをさせているのも同じ。
なのに責任が違うと言うが同じではないか?
と言うのが皆さんに質問したい事です。
このお話が主じゃない?とかそういったものはすみませんが違います。
また質問の考え方、捉え方も1人1人違うと思いますので、その考え方を知りたいです。
あまり荒れずに皆さんの意見が聞けると嬉しいです。
よろしくお願いします!
19/04/13 17:30 追記
補足です。
自分がこのように質問した事で怒りや気分を害される方がいらっしゃいましたら、すみません。
純粋に皆さまの考え方などが聞きたいだけです。
申し訳ないですが、気分を害される方はそのままスルーをしていただけると嬉しいです。
本当、すみません。
話は理解しましたけど、どうしてこの例が不倫と浮気は同じになるという考えに結びつくのかがわからないのですが…。
主婦は確かに不倫した。
Aは浮気したんじゃなく、浮気相手にされたのですよね?
- << 5 自分の疑問に思った事ですので、匿名2さんのような考えもあると思います! 結婚している方は旦那や子供を傷付けていますよね。 また相手の奥さんも。 シングルマザーの方は自分の子供、相手の本命の彼女を傷付けていますよね。 結局は人を傷付けて、自分の恋に夢中になっている。 それなのに罪の重さが違うっていうのはあるのか、そうでないのか? という疑問です。 そもそも話が違うんでは?という考え方もあると思います! 自分は同じではないのかな?と疑問に思ったので、質問させていただきました!書き込みありがとうございます。
>> 2
話は理解しましたけど、どうしてこの例が不倫と浮気は同じになるという考えに結びつくのかがわからないのですが…。
主婦は確かに不倫した。
…
自分の疑問に思った事ですので、匿名2さんのような考えもあると思います!
結婚している方は旦那や子供を傷付けていますよね。
また相手の奥さんも。
シングルマザーの方は自分の子供、相手の本命の彼女を傷付けていますよね。
結局は人を傷付けて、自分の恋に夢中になっている。
それなのに罪の重さが違うっていうのはあるのか、そうでないのか?
という疑問です。
そもそも話が違うんでは?という考え方もあると思います!
自分は同じではないのかな?と疑問に思ったので、質問させていただきました!書き込みありがとうございます。
- << 8 まず、主婦の不倫と独身の浮気とでは、明らかに重さが違います。 子供を他人に預けてデートに行くのが良いか悪いかは、それとはまた別の話ですね。 一緒にして考えるから、質問の趣旨がぼやけるのです。
>> 5
自分の疑問に思った事ですので、匿名2さんのような考えもあると思います!
結婚している方は旦那や子供を傷付けていますよね。
また相手の…
まず、主婦の不倫と独身の浮気とでは、明らかに重さが違います。
子供を他人に預けてデートに行くのが良いか悪いかは、それとはまた別の話ですね。
一緒にして考えるから、質問の趣旨がぼやけるのです。
- << 10 そう言われるとそうですよね。 たしかに、法律でもそうですよね。 ありがとうございます。 単純に考えていました。 傷付けているのは同じなので、どう罪の重さが違うとなるのか疑問に思っていました。 趣旨がぼやけてしまうというのはそうですよね。 ありがとうございます!
①独身か既婚に関わらずパートナー以外の人と関係を持とうとしたら、肉体関係がなくても浮気。
既婚者絡みの浮気で肉体関係があれば不倫。
母としての罪はどちらも大罪だが、Aは考えまで腐ってる。
日本の民法で婚姻制度について明確な決まりがあって家族だということを思うと、その分既婚者は罪は重いと思う。
本命彼女は、浮気に気が付いたらショーもない男から去る選択が簡単にできる。
その点では既婚でなければ気楽。
ただ、浮気している張本人が言うことでない。
- << 15 細かくありがとうございます! 確かに既婚者は法律でもあるので、罰してもらえるというのもありますし、家族という存在を考えると罪は重いですよね。 自分は周りの気持ちを傷付けていることには変わりない気がしていたので、同じような回答をみて更にうんうんと思いつつ、勉強になりました。 ありがとうございます!
>> 18
法律は何となくではありますが、知っています。
既婚者が浮気出来ないのを愚痴にしたいだけのように聞こえたなら、すみませんですが違います。
友人Aを罰したいからでもありません。
自分が聞きたいのは浮気と不倫は両方ともに周りの人を傷付けていることなどに似た点があるので、自分の考えだけでなく他の方々の意見を聞きたいからです。
他の皆さんがお応え下さったように、浮気と不倫の考え方や捉え方が違うことを聞くだけで勉強になる、気付かされる事があるんだなと思います。
文章力がないので、誤解や怒りを感じていらっしゃったのならすみません。
- << 24 私の友達が配偶者と不倫相手と別の異性の三股で性行為していました。 配偶者からみたら不倫相手と別の異性から民事訴訟で慰謝料を請求できます。 しかし、不倫相手と別の異性の間では慰謝料は請求できませんしお互い様ですから傷つけあっているのかも不可解です。 不倫は誰かを傷つけますが浮気は必ず誰かを傷つけているとは言いきれない例を挙げさせてもらいました。 ※配偶者、不倫相手、別の異性の三股。 不倫相手と別の異性はお互いに傷つけ合っていますか?
>> 19
法律は何となくではありますが、知っています。
既婚者が浮気出来ないのを愚痴にしたいだけのように聞こえたなら、すみませんですが違います。
…
私の友達が配偶者と不倫相手と別の異性の三股で性行為していました。
配偶者からみたら不倫相手と別の異性から民事訴訟で慰謝料を請求できます。
しかし、不倫相手と別の異性の間では慰謝料は請求できませんしお互い様ですから傷つけあっているのかも不可解です。
不倫は誰かを傷つけますが浮気は必ず誰かを傷つけているとは言いきれない例を挙げさせてもらいました。
※配偶者、不倫相手、別の異性の三股。
不倫相手と別の異性はお互いに傷つけ合っていますか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 69HIT 知りたがりさん
-
メイク0レス 22HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任1レス 47HIT 知りたがりさん
-
刑事責任
どちらも証拠が必要です。 証拠も無いのにそんな噂を流す方が罪になりま…(匿名さん1)
1レス 47HIT 知りたがりさん -
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
>家族が何とも思っていなかったってことをいい意味で捉えて大丈夫で…(匿名さん7)
13レス 139HIT ちょっと教えて!さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 69HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 481HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る