生理不順、不妊で悩んでる方へ

レス3 HIT数 907 あ+ あ-

2019/04/06 18:36(更新日時)

現在妊娠中です。

学生時代からひどい生理不順で3か月とか平気できませんでした。
それが20代になっても続き、夫(当時は彼氏)と付き合って結婚を意識し始めてそこで「病院いかなかきゃな」と思いはじめました。

しかし仕事でのストレス、転職や同棲開始等、生理が多少こなくても不思議がられない事が続けて起こり、病院にいっても
「今すぐ妊娠したいわけじゃないならまず基礎体温をつけてください」と。

別な病院でも
「自然妊娠はできるけど基礎体温もつけてなくて排卵日もわからないのではタイミングがわからない。まずは基礎体温つけてみて」と同じ事の繰り返し。

今まで病院に行かなかった自分のせいでした。

基礎体温をつけはじめましたがその間にも婚約、入籍とすすみ。

夫は長男。跡取り等といった家ではないにしろ長男の嫁として性別はどうであれ一人は産まないと、と本格的に治療を開始するためにも夫や義両親に伝えなくては、と悩んでいました。

そんなことを考えていたらまた生理がとまり。
いつものことだと思っていたらある日の朝、立ちくらみや吐き気が。

まさかね、と思いつつ薬局で検査薬を購入。
1分しないうちに陽性反応。

本当、びっくりしました。

生理不順には私の肥満気味の体型も原因の1つと言われていましたし、まさか妊娠していると思わなかったのです。

でも子宮外妊娠の可能性もあるから、と落ち着いて病院へ。

結果、正常妊娠で赤ちゃんの袋も確認。

先生「よほどタイミングが良かったんだね。あとは旦那さんの精子が優秀なのかな?」と。

夫は私と違って体を動かすのが好きで肥満とは程遠い人物。
健康診断でも視力以外はまったく問題なし。

体調不良にもほとんどなりませんし、本当に夫の精子が優秀だとしか思えません。

来月に産まれる予定です。
男の子確定なので、息子には私のダメダメな遺伝子を継がずに夫の遺伝子を多く継いでほしいな、と思います。

今、6人に1人が不妊、不妊気味だとお医者さんも言ってました。

外食のしすぎや乱れた食生活も原因だそうです。

授かっても初期の段階で流産してしまう方も多くいらっしゃると聞きました。

本当に赤ちゃんを授かって健康に産むことは奇跡に近いのだと考えさせられました。

日々大きくなる我が子。

その成長に嬉しさで涙が出る日もあります。

生理不順、不妊で悩んでるみなさんからしたら賛否両論あるかと思います。

ですが私みたいな自己管理のできていない女でも妊娠できたのだから、と1人でも多くの方のストレスが軽減できたらと思って書き込みいたしました。

申し訳ないのですが批判的な意見はご遠慮いただきますよう、よろしくお願いいたします。

No.2828049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今正に妊活中です。
二人目希望なのですが、、、何故か二人目がなかなか授かりません。

今日も生理来ました。泣けてきます。もう妊活して一年経ちました。

いつか授かれるのかな…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
二人目を希望なさってるんですね。

知っておられるかとは思いますがお医者さんが男性は3日に一度は出さないと元気な精子が出ないと言っていました。

一人目の育児をやりつつの妊活はとても大変ですよね。

私が言うのもおこがましいのですが少しの期間妊活を休んでみてはいかがでしょうか。
妊娠はママが心身ともに安らいでいるときにしやすいとどこかで読みました。

私自身は妊娠した当時、心身安らいでいる期間がなかったように感じますが家に帰って夫と過ごすことが幸せと感じていたのでそれが良かったのかな、と。

No.3

それも良いかもしれません。。
確かに喧嘩もよくしてるし、仕事もしてるし、気持ちに余裕が無かったかと思います。
そうですね。思い切って妊活を休むのも良いかも>_<

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧