お義母様が私を仲間外れ??

レス20 HIT数 1953 あ+ あ-

2019/04/07 00:52(更新日時)

27歳、付き合って3年、同棲して1年半の彼氏がいます。
お義母様とは仲良くさせて頂いており、月に2回以上彼氏含めて食事や日帰りで観光に出掛けています。
お義母様は上気遣い上手な方で、私は尊敬しています。お出掛けも毎回楽しいです。また、彼氏が居なくても実家へ呼んで頂ける程、家族含めて仲良くさせて頂いております。

お義母様から彼氏へGWの予定の事で以下の様なラインがありました。
「GWに一泊で旅行でもどう?GW中○○ちゃん(私)とは別行動できる?家族(彼氏、彼氏の姉、姉の旦那さん)で車で旅行でもどうかしら?」と…

見たときは少しショックでした
何回も彼氏のお姉さんや親戚とはお出掛けや食事をご一緒させて頂き、面識はあります。

単に車旅行の為人数が限られているので人数合わせだから?
今まで息子の手前私と仲良くしていただけ?など色々と理由を考えていました。

まだ結婚をして無いし、本当の家族では無いけれど、なんだか傷ついてしまいました…

あんまり深く考えない方がいいとは思いましたが、ふと考えてしまいます…

どう気持ちを切り替えていったらいいのでしょうか?また、お義母様の考えとは…?

19/04/04 21:32 追記
ラインを見た経緯や彼氏とのやりとりはレス3にありますので、気になった方はご覧下さい。

タグ

No.2827082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで彼氏の個人的なラインをあなたが知ってるの?
彼氏のお姉さんとは仲が良くても旦那さんとはそうでもないだろうし、
人数的にも金銭的にもあなたは呼べないんじゃない?
今年のGWなんていつも以上に何処も割高料金、
まだ嫁でもないあなたに支払わせるのは悪いし、
あなただって義母さんが払ってくれたら恐縮しない?
彼氏のラインを平気で見てしまうあなたの考えとは…?の方が疑問。
それとも彼氏が、こういうラインを送って来たんだけど、
別行動してくれる?って言って見せてきたの?
だったらデリカシーがない彼氏の方にショックを受けない?

• << 3 回答ありがとうございます そうですよね、お金の問題は大きいなと思っております。 ラインは彼氏が見せてくれました。 彼氏からは「GW中に○○県の親戚の所へ家族と行く」と言われました。 ○○県に親戚がいる事は初耳なので、どこ繋がりの親戚か聞いたところ、「実は旅行なんだ…」と言ってラインを見せてくれました。

No.2

結婚前に家族水入らずで旅行に行きたかったとか?

No.3

>> 1 なんで彼氏の個人的なラインをあなたが知ってるの? 彼氏のお姉さんとは仲が良くても旦那さんとはそうでもないだろうし、 人数的にも金銭的にも… 回答ありがとうございます

そうですよね、お金の問題は大きいなと思っております。

ラインは彼氏が見せてくれました。
彼氏からは「GW中に○○県の親戚の所へ家族と行く」と言われました。
○○県に親戚がいる事は初耳なので、どこ繋がりの親戚か聞いたところ、「実は旅行なんだ…」と言ってラインを見せてくれました。

• << 6 結婚してなきゃ家族ではないからねぇ。 けじめの問題もあるし。 しかたないのでは? それよりも彼氏が正直に答えすぎ。 あなたに気を使うところのような気がしますが。 きっと結婚してからは誘って貰えますよ。

No.4

結婚前だから
意外と義母の方が気を使ってた
義母の本音は主を嫌っている

No.5

家族旅行をしたいのでしょう。
別にあなたがどうとかでなく。
私もたまに思います。
もうみんな結婚して家庭があるけど、
両親と私たち姉妹3人だけで、旅行したいなと思います。昔のように家族5人で。
それは無理だということはわかるのですが、純粋に家族で行けたら、と思っては切ない気持ちになります。

お義母さまも、そんな感じでは。
お姉さんは結婚されてますから旦那さんは家族。でもあなたはまだ家族ではない。
ただそれだけのこと。

No.6

>> 3 回答ありがとうございます そうですよね、お金の問題は大きいなと思っております。 ラインは彼氏が見せてくれました。 彼氏からは「… 結婚してなきゃ家族ではないからねぇ。
けじめの問題もあるし。
しかたないのでは?
それよりも彼氏が正直に答えすぎ。
あなたに気を使うところのような気がしますが。
きっと結婚してからは誘って貰えますよ。

No.7

『家族』で旅行したかっただけでしょ

No.8

お義母さんに聞く事だね。
出来ないなら
悩むだけ無駄と
気持ちを切り替えよう❗

No.9

他の方もレスされてるとおり、家族で行きたいだけだと思います。

主さんは彼女だし今後結婚するかも分からないし、もしかしたら別れるかもしれない。
どっちつかずな感じなので、旅行に呼ぶのは微妙じゃないでしょうか?
思い出にも残るし、もし別れたら話しづらいですし。

私も結婚してますが義家族と旅行に行く時は、義兄妹の彼氏彼女とか義兄妹自体が呼ばないですし、それは普通なことだと思います。
婚約してるなら一緒にって思いますが。

主さん変な意味で捉えないようにね。

No.10

仕方ないよ。家族旅行だから。
主さんもご自身の家族とどこかでかけるか、少し我慢しかない。

No.11

今まで出かけていたとしても
食事や日帰りの観光でしょ?

まだお付き合いの段階で、泊まりがけの家族旅行は遠慮すべき。
仲間はずれではなく、けじめですね。

No.12

まだ結婚もしていないのに
お義母さんに仲間はずれにされたと考えるあなた
図々しくないですか?
純粋に家族ででかけたいけど
同棲してるしついてくるのか?誘わないと悪いかなとお義母さんも考えたんじゃない?

婚約はしているの?
ただの彼女なの?
同棲してるだけで甘えすぎたんじゃない
と推測します。

まだ嫁じゃないのに。

嫁になってもそんな旅行ついて行きたくないけどね

No.13

年齢や付き合いの年月、彼親とも関係が良好なら、もうさっさと入籍して早く家族になったらどうですか?
そしたら、そんな事で悩む事もないじゃないですか。

No.14

家族水入らずじゃないの。
まだ結婚もしていないんだし
なんでもかんでも一緒にってのもねぇ

No.15

まだ家族でもないのに月に2回もいろいろなところに義母と出かけてらっしゃる主さんを尊敬します。私ならそんなに頻繁に出かけたくないので、、、。
普段そこまでしているのに、旅行だけ誘わないってなると、普段からもう行きたくなくなりそうです。
ただ、皆さんの回答は家族ではないのだから旅行に誘わないのは当たり前という回答が多いので私のような意見は一般的ではないのでしょうね。
私は結婚していますが、義母と月に2回も出かけたりしたくないです。関係は悪くはありませんが、気を使うので。
主さん偉いなと思いました。

No.16

家族じゃないから呼ばれないのは当たり前ですよ。
月に2回の食事や観光の支払いは自分でしてますか?
もし彼氏か親がしていたら、泊まりの旅行はお金がかかるからって事だと思います。
でもそんな図々しいことしてませんよね??

No.17

この主さん全体的に、とても図々しいと思います。

No.18

私は主さんが寂しい気持ちになったの理解できます。
普段から仲良くしていたなら、尚更です。
ただ、皆さんがおっしゃる様に、まだ結婚されてないので、全て一緒と思わない事です。
あくまで同棲中のただの彼女だと言う事を頭においておいた方がいいと思いますよ。

No.19

もし私が彼氏のお母さんでも主さんは連れていきません。同棲していてもです。
連れていかないというか連れていけません。親の私から車での家族旅行に誘い、万が一結婚前のお付き合い段階の娘さんを事故に合わせてしまうなんてことになったらどうします?(もちろん結婚してればいいって意味でもないですけど)
結婚もしてなかったのに私は彼女の親御さんになんと詫びれば良いのですか?
だから息子の親としてそんなことはできません。
無事に息子と結婚し息子のお嫁さんとなった暁には息子だけを誘うことなどせず必ずお嫁さんにも声をかけますよ。
結婚するまえに家族水入らずでの旅行を、という気持ちもあるかもしれません。でもそれだけじゃなく主さんを誘わなかったのにはそういう意味合いもあるのでは?

No.20

皆様の「同棲彼女はハ家族じゃない」に一票。
そして、籍も入れてないのに、相手の親のことを「お義母さま」呼ばわりは、これもまた図々しい。
まだ、あくまで、「彼お母さん」です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧