結婚したら女は仕事辞めるべきですか?
20代の女です。今の仕事は月収23万円、ホステスだった私が昼職で働けるようになっただけでも嬉しくて、稼ぎは少ないですが満足しています。
結婚してからも仕事は続けていきたいと思っていました。
ですが、今の彼氏は結婚したら家庭におさまってほしい派のようです。ホステス時代に付き合い始め、昼職に就職が決まった時は喜んでくれたし応援してくれました。
しかし結婚の話が出始めた今、結婚したら仕事は辞めて欲しいと言われました。
金銭面での苦労はかけないし、自由に出かけてもいいから、と。
色々話し合った結果、言い方は違うけど要点はこんな感じでした。
・家族を養うのは男の勤めだと思ってる
・養う能力がないようで共働きはみっともない
・私の稼ぎは微々たるもんで、必要ない
・仕事から帰った時、家にいて欲しい
・平日は家事を任せたい
・子供が欲しいから、妊活に専念して欲しい
・土日は一緒に過ごしたい(今は土日も仕事です)
彼の言い分はわかるし、もし子供を授かったとして、出産後は落ち着くまで休職するつもりでもいます。
でも結婚と同時に辞めるのは納得いかないし、せっかく社会復帰出来たのにまた社会から離れるようで寂しさもあって悩んでしまっています。
これは私がわがままなんでしょうか?
働くとしたら、子供がいない状態でもパートとかで平日の数日勤務とかにするのが主婦として一般的なんでしょうか?
彼とは一回り年が離れていて、年代的に多少の結婚観の相違はあるかもしれないんですが、私が妥協するべきですか?
自分で決める事だとはわかっているのですが、もし私の考えは世間的に見てもわがままだとわかれば受け入れようと思っているので参考までにご意見を頂きたいと思い相談致しました。
普段から優柔不断な私をリードしてくれるタイプですが、何か意見を押し付ける事もなく私が望みを言えばしっかり聞き入れてくれる人なので、今日に至るまで喧嘩もした事がなく、意見の相違による話し合いも初めてです。
だからこそ、きっと彼にとって唯一の譲れないポイントだと思うので、慎重に考えたいと思っています。
上記の彼の意見を踏まえ、今は否定も肯定もせず、一度よく考えたいからまた後日話し合おう、と保留にしてあります。
何かご意見頂けましたら幸いです。
共働きの方や専業主婦の方、様々な家庭があるとは重々承知です。不快に思われる方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
続ける方がいいよ
セレブ並みの高収入でも仕事してる奥さんは多いよ
せっかく就職出来たのだし
妊娠、出産、子育てで、余程の理由がなかったら(主さんが体調崩した、お子さんが病気あった等)
続ける方が、外との繋がりも持てるし
何よりも社会に評価して貰えて報酬を貰える
これは、大きいです。
- << 6 ご回答ありがとうございます。 仰る通り「せっかく」と言うのが大きいです。若い頃からバリバリ働いて社会の厳しさなどを沢山経験していたら、寿退社も良いかな、と思えたかもしれないですが、やっと就職出来た事自体が私にとって捨てがたい財産みたいな感じなんです。 続けた方が良いと言うお言葉は、素直に嬉しいご意見です。ありがとうございます。
彼の言い分は分かります。
だけど現実は甘くありません。
これから税金が上がります。10年後は更に上がってる可能性もあります。
老後はどうされますか?働いていれば2人とも厚生年金+基礎年金が貰えます。仕事を辞めれば一人分の厚生年金が減ります。
逆に考えれば共働きで余裕があれば、更に個人年金だって掛けられるのですよ。
そう考えれば微々たるお給料だって、将来は助けにもなるってもんです。
彼が4桁稼いでるなら将来も安心かも知れません。だけど、今の基準で考えても仕方が無いです。
もちろん子供が出来て今の状態でやっていけるとも限りませんが、先走って仕事を辞めても良いことは無いと思います。
その時、その時で状況は変わりますから。
将来を含めて、考えた方が良いですよ。
- << 7 ご回答ありがとうございます。 私が世間知らずの為結婚観だけで考えていましたが、確かに現実的な面も踏まえた方が良いですね。 彼は恐らく私の10倍位貰ってると思います。私からしたら今は十分すぎる生活が送れますが、子供を授かったら状況も変わるしどの程度余裕があるかも私には正直検討もつきません、、、 しかも今の世の中サラリーマンだからと言って確実な安定なんてないですよね。 お金ばかり考えて彼の気持ちをないがしろにしたくはないですが、仰る通り将来の事も合わせて考えたいと思います。 ありがとうございます。
私は、あなたの考えは、決してわがままだとは思わないですよ。
でも、ご主人のお考えもわからなくはない。
・家族を養うのは男の勤めだと思ってる=これは、頼もしいことだと思います。
・養う能力がないようで共働きはみっともない=みっともなくはないですけどね。。。
・私の稼ぎは微々たるもんで、必要ない=それはさすがに、あなたに失礼です。
・仕事から帰った時、家にいて欲しい=これは、そう思う気持ちはわかります。
・平日は家事を任せたい=ご主人が忙しいなら、役割分担したいということなのでしょう。
・子供が欲しいから、妊活に専念して欲しい=一理あるかもしれない。
・土日は一緒に過ごしたい(今は土日も仕事です)=一緒に過ごす時間は、とても大事と思う。すれ違いの生活はきついときあります。
私の場合は、第二子出産の時に仕事を辞めましたが、流産したりで、それでも仕事に行き、次の子に挑戦するのは、精神的にもつらく、体調を整えるのにも苦労はしました。出産前には、早産の危険があり、薬を飲みながら、急にやめられない職場からすぐに離れることもできず。
そういう経験をしたので、実際にそういうこともあるっていうのは、知ってほしいなと。
流産したとき、私が仕事をしていたからじゃないかと、自分のことを責めました。
早産の危険で、薬を飲み続けてでも働いてるとき、働いてなければ、自宅安静で、薬を飲むほどじゃなかったのかもと思いました。
でも、働いてる以上は責任もありますし、甘えたことは言えないですしね。
そうやって、何かあった時に、あなたがあなた自身を責めるようなことがないほうが、あなたにとっても家族にとっても、いいことかもしれない。
流産の時なんて、半日有給で、滑り込みオペして、次の日から通常業務に戻らないといけなかったので、さすがに泣きそうになりましたよ^^;
- << 8 ご回答ありがとうございます。 ご経験談とのことですが、私には想像しか出来ませんが大変なご経験でしたね、、お辛かった事とお察しします。 それにしても翌日から通常業務とは本当にハードですね、その後体調崩されなかったなら良いのですが、、 まさに、彼の妊活に専念して欲しいと言うのは元々体が丈夫ではなく、更に生理が安定しない私の状況を懸念しての事のようです。 その点は私の認識が甘かったかもしれません。 そういった現実も踏まえて後悔のない選択を出来るようによく話し合います。 大変参考になりました、ありがとうございます。
みなさん、どうしてだか世間ではどうかを聞きたがるんだけど、
あなたが結婚なさるのは世間ではないの。
彼がどう思っているか、これがすべてでしかない。
彼が、自分が奥さん働かせてみっともないと思われたくない、
奥さん(母親)は家に居て、いつ帰ってきても、
おかえりと言ってくれる家を渇望しているのであれば、
あなたが世間から見てワガママかどうかは関係がなく、
彼の理想とする女性ではない、というだけ。
共働きのご夫婦は世間にはたくさんいらっしゃるし、
私の知人は地元でずっと会社をやっているんだけど、
奥さんがパートに出ると、経営が悪化しているんじゃないか、
苦しんじゃないかと、邪推されてしまうから、
奥さんは優雅にカルチャースクールとかに行くだけ。
本当は働きたいけど、評判って大事だからと話していた。
23万円が微々たる額だというくらいだから、
きっと彼は相当稼いでいらっしゃるんだろうけど、
世の中にはそういう世界もあるし、
同じセレブでも働きに出る奥様もいらっしゃる。
ただし、世間ではこうだから私の意見は間違っていない、
という方向で彼と話したいなら、絶対にやめたほうがいい。
彼はあくまでも、結婚相手には家庭的を求めていて、
主さんは家庭的も大事だけど仕事も大事と思っている。
その価値観の違いをどうやってすり合わせていくかが大事だし、
結婚はこういう、真逆の価値観がぶつかる瞬間は何度もある。
そのたびに、私がワガママなんでしょうかと言うのではなく、
彼と納得が出来るまでお互いの意見を言い合って、
尊重しあって、打開策を出していくんだよ。
- << 9 ご回答ありがとうございます。 仰る通り、二人の問題だと承知しております。 彼に気持ちを伝える為の後ろめたさを軽減させたかったというのも本音です。 もし仕事を続ける事が間違ってはいないと思えたら意見しやすくなると考えてしまいました。 今は正直、本当に半々くらいの気持ちだったので仕事を続けたいと伝え辛くて、、 そういった世界があって彼もそんな風に思っているなら、夫となる人の立場も考えなければいけませんよね。素直にそうやって支えることの出来る女性は、純粋に素晴らしいと思いました。 彼の場合はサラリーマンですが、それでもやはり立場もありますし私にはわからない世界があるんでしょうね。 皆様のご意見をしっかり受け止め今一度考えた上で、一般的にこうだからとエゴを押し付ける事のないように、彼の気持ちも尊重して話し合いたいと思います。 私の知らない世界だったので、参考になりました。貴重なご意見をありがとうございます。
例えば、旦那さんの収入が40万以下なら
(子供を一人育てるのに最低1000万は必要なので)
生活は厳しくなるので
経済的な理由で働かなくてはいけない状況になります
旦那さんがなにを言おうが
結婚→出産→育児→老後
と、一般的にかかる費用を例にあげて
主さんも働く経済状況だと説得するべきだと思います
経済的に問題なく、富裕層に属するなら
妻が働く理由は、お金ではなく
自分のキャリアや社会的存在、自分の性格的な物になると思います
旦那さんとの考え方の違いになるので、そこは話し合い決めたほうがいいです。
- << 12 ご回答ありがとうございます。 無知でお恥ずかしいのですが、金銭感覚に乏しいので具体的に仰って頂いて有り難いです。 そう考えると経済的にはなんの問題も今のところないので、単に私の性格的な問題ですね。 考え方の違いで衝突するのが初めてなのでちょっと怖いですが、、将来の事や子供の事なども視野に入れてよく考え彼としっかり話し合います。 ありがとうございます。
>> 2
彼の言い分は分かります。
だけど現実は甘くありません。
これから税金が上がります。10年後は更に上がってる可能性もあります。
老後はど…
ご回答ありがとうございます。
私が世間知らずの為結婚観だけで考えていましたが、確かに現実的な面も踏まえた方が良いですね。
彼は恐らく私の10倍位貰ってると思います。私からしたら今は十分すぎる生活が送れますが、子供を授かったら状況も変わるしどの程度余裕があるかも私には正直検討もつきません、、、
しかも今の世の中サラリーマンだからと言って確実な安定なんてないですよね。
お金ばかり考えて彼の気持ちをないがしろにしたくはないですが、仰る通り将来の事も合わせて考えたいと思います。
ありがとうございます。
>> 3
私は、あなたの考えは、決してわがままだとは思わないですよ。
でも、ご主人のお考えもわからなくはない。
・家族を養うのは男の勤めだと思…
ご経験談とのことですが、私には想像しか出来ませんが大変なご経験でしたね、、お辛かった事とお察しします。
それにしても翌日から通常業務とは本当にハードですね、その後体調崩されなかったなら良いのですが、、
まさに、彼の妊活に専念して欲しいと言うのは元々体が丈夫ではなく、更に生理が安定しない私の状況を懸念しての事のようです。
その点は私の認識が甘かったかもしれません。
そういった現実も踏まえて後悔のない選択を出来るようによく話し合います。
大変参考になりました、ありがとうございます。
- << 10 妊活に関しては、いろんなことを考えておかれたほうがいいです。 子供の命をなくすというのは、何を言われて慰められても、苦悶の日々でしかないです。 仕事は、子供が無事であることを確認してからでもできます。 子供ができれば、彼の考えが変わるかもしれないです。 うちも、主人の収入は4桁で、私が遊び惚けてても、不自由することはありません。 でも、流産は止められなかったです。 その時の後悔と辛さは、生涯忘れないですよ。2回もやってしまったので。 子供ができてからも、翻弄されてるので、今となっては、キャリアを捨てて、専業主婦でよかったと思うこともあります。 私も、仕事は続けたかったんですけどね^^ どれを選択しても、それに伴う良し悪しはあるんですから、主さんの納得のいく答えを、彼と一緒に見つけることが大事ですよ。
- << 11 余談ですが、私も昔、きゃばじゃないほうのクラブに働いてたんです^^ お水の世界のスキルは、それなりに、いろんな道で役に立ちます。 なので、子育てとかが落ち着いてから、就職を目指すこともできると思いますよ。
>> 4
みなさん、どうしてだか世間ではどうかを聞きたがるんだけど、
あなたが結婚なさるのは世間ではないの。
彼がどう思っているか、これがすべてで…
仰る通り、二人の問題だと承知しております。
彼に気持ちを伝える為の後ろめたさを軽減させたかったというのも本音です。
もし仕事を続ける事が間違ってはいないと思えたら意見しやすくなると考えてしまいました。
今は正直、本当に半々くらいの気持ちだったので仕事を続けたいと伝え辛くて、、
そういった世界があって彼もそんな風に思っているなら、夫となる人の立場も考えなければいけませんよね。素直にそうやって支えることの出来る女性は、純粋に素晴らしいと思いました。
彼の場合はサラリーマンですが、それでもやはり立場もありますし私にはわからない世界があるんでしょうね。
皆様のご意見をしっかり受け止め今一度考えた上で、一般的にこうだからとエゴを押し付ける事のないように、彼の気持ちも尊重して話し合いたいと思います。
私の知らない世界だったので、参考になりました。貴重なご意見をありがとうございます。
>> 8
ご経験談とのことですが、私には想像しか出来ませんが大変なご経験でしたね、、お辛かった事とお察しします。
そ…
妊活に関しては、いろんなことを考えておかれたほうがいいです。
子供の命をなくすというのは、何を言われて慰められても、苦悶の日々でしかないです。
仕事は、子供が無事であることを確認してからでもできます。
子供ができれば、彼の考えが変わるかもしれないです。
うちも、主人の収入は4桁で、私が遊び惚けてても、不自由することはありません。
でも、流産は止められなかったです。
その時の後悔と辛さは、生涯忘れないですよ。2回もやってしまったので。
子供ができてからも、翻弄されてるので、今となっては、キャリアを捨てて、専業主婦でよかったと思うこともあります。
私も、仕事は続けたかったんですけどね^^
どれを選択しても、それに伴う良し悪しはあるんですから、主さんの納得のいく答えを、彼と一緒に見つけることが大事ですよ。
- << 14 ご返信ありがとうございます。 確かに、今の私は自分の事が第一になっていたかもしれません。 彼だけではなくて、子供の事も考えるともっと大事なものも沢山あるんですよね。 皆様の仰る通り、現実は厳しく今が彼のおかげで余裕があっても将来はわからないので働き続ける大切さは改めて痛感しましたが、そのタイミングも、彼の気持ちと一緒に見定めたいと思いました。 子供が欲しいのは私も同じなので、もっと先のことも視野に入れなければいけませんね。 お辛い経験談をお話し頂いて、本当にありがとうございます。 更に同じ世界に身を置いていたとのことで、色々あっても今がお幸せそうならばなんだか励みになります^^
>> 10
妊活に関しては、いろんなことを考えておかれたほうがいいです。
子供の命をなくすというのは、何を言われて慰められても、苦悶の日々でしかないで…
ご返信ありがとうございます。
確かに、今の私は自分の事が第一になっていたかもしれません。
彼だけではなくて、子供の事も考えるともっと大事なものも沢山あるんですよね。
皆様の仰る通り、現実は厳しく今が彼のおかげで余裕があっても将来はわからないので働き続ける大切さは改めて痛感しましたが、そのタイミングも、彼の気持ちと一緒に見定めたいと思いました。
子供が欲しいのは私も同じなので、もっと先のことも視野に入れなければいけませんね。
お辛い経験談をお話し頂いて、本当にありがとうございます。
更に同じ世界に身を置いていたとのことで、色々あっても今がお幸せそうならばなんだか励みになります^^
どちらがどうではないと思います。
彼の望むライフスタイル、主さんが望むライフスタイルがあるだけでどちらが良いとも悪いとも言えないまさに価値観の違いかなと。
私だったら譲れない部分なので譲歩しません。専業主婦希望の女性と結婚してくださいと思うので。
亭主関白と言うかマザコン気質がある彼のような気がしちゃいました。
- << 19 ご回答ありがとうございます。 確かに価値観の違い、それが全てですね。 彼の言い分からは亭主関白やマザコン気質などを私にはまだ判断し兼ねますが、皆様のご意見を踏まえた上で再度話し合います。 やはり彼と結婚したいので、お互い折り合いをつけられる解決法を探します。 実はその後、彼から連絡がきて条件付きで仕事を続けてくれて構わないと譲歩してくれました。 その条件の内容を改めて明日話し合おうと言ってくれたので、仕事は続ける方向で今度は私が彼の納得のいく条件を提示したいと思います。 ありがとうございました。
自分は男ですけど。
結婚したら女は仕事を辞めるべきとは思いません。
どなたかがレスされてる通り、彼氏さんの価値観と主さんの価値観の問題です。
どちらの言い分も理解できます。
しっかり話し合って、お互いが納得できる着地点を見つけて下さい。
- << 24 ご回答ありがとうございます。 男性からのご意見も大変参考になります。 やはり個人の価値観次第ですよね。 昨日改めて話し合って、仕事はとりあえず子供を授かって出産するまでは続けられる事になりました^^ 体に不調が出たり、入籍後1年以内に妊娠しなかった場合は休職する事で決着です。 彼の意見も理解できるというお言葉のおかげで歩み寄る事も出来たと思っています、ありがとうございました。
>> 16
どちらがどうではないと思います。
彼の望むライフスタイル、主さんが望むライフスタイルがあるだけでどちらが良いとも悪いとも言えないまさに…
確かに価値観の違い、それが全てですね。
彼の言い分からは亭主関白やマザコン気質などを私にはまだ判断し兼ねますが、皆様のご意見を踏まえた上で再度話し合います。
やはり彼と結婚したいので、お互い折り合いをつけられる解決法を探します。
実はその後、彼から連絡がきて条件付きで仕事を続けてくれて構わないと譲歩してくれました。
その条件の内容を改めて明日話し合おうと言ってくれたので、仕事は続ける方向で今度は私が彼の納得のいく条件を提示したいと思います。
ありがとうございました。
むしろ今時は共働きが一般的ではないかな?
ただ違ったらごめんなさいなんですが、彼氏さんは年上の方でしょうか?
それなりに年上の方だと、まだまだ女は家庭に入って男は稼ぐものって考えの人もいます。
ただ、これから結婚するって人にこんな事言うのも気が引けるのですが、もし離婚という考えがよぎるような事があった時。
仕事してるとしてないでは選択の幅が違いますよ。
やはり収入がないと離婚するのに勇気がいるし、諦めてしまう人もいます。
でも収入があれば、安心もできますよね。
旦那さんと話し合いは必要だと思います。
お金が欲しいから仕事してたいわけではなく、仕事が好きだからさせて欲しいって事すこしでも考えてもらえるかどうかは大切だと思いますよ。
- << 25 ご回答ありがとうございます。 地域などにもよるのかもしれませんが、私も共働きは一般的な方だと認識していました。 彼は年上でもうすぐ40歳です。 確かに家庭でもデートなどでも男性が経済的支柱になるべきっていう考えです。 仰る通り、金銭面で依存してしまうと万が一そうなった場合にはより覚悟が必要ですよね。 とりあえず昨日、改めて話し合いました。条件付きですがお仕事続ける事を許可してくれました^^ 体調次第ではパートにする事、産後は暫く休職する事、私の給与は私個人の貯金にして使わない事などで決着しました。 あとは離婚しないように頑張ります..笑 ありがとうございました。
いろんな考え方があるからそれらを肯定も否定もするつもりはありません。
でもね、あと40年後にもらえる年金額はかなり違ってくると思います。
専業主婦や扶養内パートと正社員では雲泥の差です。
目先のことだけにとらわれずに90歳や100歳になるまでの長い人生を考えてみたらいかがですか?
- << 26 ご回答ありがとうございます。 仰る通り、老後の事まで考えると現実は甘くないですよね。 とりあえず昨日改めて話し合って、お仕事を続けられる事になりました。 妊娠・出産に伴う条件などはありますが。 先の事まで考えて働きつつも、目先の幸せや今の彼の気持ちを蔑ろにしないように働き方を調整していきます^^ ありがとうございました。
>> 21
むしろ今時は共働きが一般的ではないかな?
ただ違ったらごめんなさいなんですが、彼氏さんは年上の方でしょうか?
それなりに年上の方だと…
地域などにもよるのかもしれませんが、私も共働きは一般的な方だと認識していました。
彼は年上でもうすぐ40歳です。
確かに家庭でもデートなどでも男性が経済的支柱になるべきっていう考えです。
仰る通り、金銭面で依存してしまうと万が一そうなった場合にはより覚悟が必要ですよね。
とりあえず昨日、改めて話し合いました。条件付きですがお仕事続ける事を許可してくれました^^
体調次第ではパートにする事、産後は暫く休職する事、私の給与は私個人の貯金にして使わない事などで決着しました。
あとは離婚しないように頑張ります..笑
ありがとうございました。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
先生なのに…1レス 42HIT こおり (10代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 454HIT 萌々香 (20代 ♀) -
これって脈なしですか?
的確に的を得てないかとは思いますが 1つの考えとして 先ずその彼が…(恋愛好きさん1)
1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 212HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る