母子手当について教えて下さい

レス11 HIT数 1249 あ+ あ-

2019/03/01 23:41(更新日時)

母子手当について教えて下さい。
地域によって違いがあるのは承知しています。
先日母子手当について役所に話を聞きに行きました。
所得で支給金額が変わると言われ、私の場合貰えないと言われました。
所得制限限度額?が超えているとの事でした。
役所の人に言っても支給手続き出来ません。と言われました。

全くの無知な私も悪いですが、絶対に貰えないのでしょうか?

どなたか教えてくれませんか?
お願い致します。

No.2807363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

所得制限超えると児童扶養手当はもらえません。
児童扶養手当を支給しなくても生活できると判断されるからです。
児童育成手当と児童手当はもらえますよ。

• << 3 回答ありがとうございます。 そうなのですね。 収入はありますが正直厳しいので困っていたので残念です。

No.2

主さん実家暮らしですか?

例えば、同居人(親とか)が収入がある場合、合算されて計算されてしまうのです。
支援が出来る人が同居してるので、十分子供を育てられるお金があると見なされるので除外されます。

後は、元旦那さんから十分な養育費を受け取ってる場合も除外されます。

• << 4 回答ありがとうございます。 両親とは別で住んでいます。 別と言っても徒歩30秒くらいの所で、私と子供2人で住んでいます。 養育費は直接お金を貰っているわけではないのですが、3万円を積み立て貯金としてして保険を利用し頂いたいています。 はやり手続き不可能と言われた場合厳しいのですね。

No.3

>> 1 所得制限超えると児童扶養手当はもらえません。 児童扶養手当を支給しなくても生活できると判断されるからです。 児童育成手当と児童手当はもら… 回答ありがとうございます。

そうなのですね。
収入はありますが正直厳しいので困っていたので残念です。

• << 5 私も最初満額いただいていたけど収入上がったら半分位になって、そのうち支給停止になり、子供が15才の時に再婚しました。😅 やれやれでした。😅 その為に再婚したのではないですけどね!😉

No.4

>> 2 主さん実家暮らしですか? 例えば、同居人(親とか)が収入がある場合、合算されて計算されてしまうのです。 支援が出来る人が同居してるの… 回答ありがとうございます。

両親とは別で住んでいます。
別と言っても徒歩30秒くらいの所で、私と子供2人で住んでいます。
養育費は直接お金を貰っているわけではないのですが、3万円を積み立て貯金としてして保険を利用し頂いたいています。
はやり手続き不可能と言われた場合厳しいのですね。

No.5

>> 3 回答ありがとうございます。 そうなのですね。 収入はありますが正直厳しいので困っていたので残念です。 私も最初満額いただいていたけど収入上がったら半分位になって、そのうち支給停止になり、子供が15才の時に再婚しました。😅
やれやれでした。😅
その為に再婚したのではないですけどね!😉

No.6

>> 5 返信ありがとうございます!

収入が上がっていっても支給額が減るのですね!
私も正直厳しいので凄く残念です。
まだ、再婚は考えていないですが両親も金銭的援助は厳しい状態なのでなんとか貰えないかと粘ってみたのですが、手続きしても貰えません。ばかり言われたのでなんとか方法はないかと携帯でも検索しましたが難しいみたいですね。
バイトをするなり考えてみないといけませんね⤵︎

No.7

>> 6 私はWワーク10年したの。
でも子供と一緒に居られない時間が多いから、意地でも学校行事だけは参加した。
寂しい思いをさせたくなかったから。

児童扶養手当は貰えなくても児童育成手当と児童手当はもらえるから、あとは節約が重要になる。
賃貸を借りるのではなく、母子家庭なら都営県営住宅の抽選も当選倍率が上がるから、家賃が楽になる。
それも収入によるけど調べてみたら?

No.8

>> 7 私今の仕事でも子供の行事は参加出来ていません。
母や姉に頼んで行ってもらっております。
子供には可哀想な思いをさせています。
朝から夕方まで仕事なのでアルバイトとなると夜間になるので今より子供との時間もなくなりますよね。
今の家に引っ越しする前に府営住宅を希望しましたが収入がある為応募基準を満たしていないようで申し込みができませんでした。
節約はしているつもりですが、子供の習い事もあるので私ももっともっと頑張らないとダメですね⤵︎
色々教えて頂き感謝しております。

No.9

>> 8 職種がわかりませんが、今の労働時間で収入が足りないのであれば、お子様の為にある程度時間に融通のきく転職も有効です。
私は美容部員でしたが、シフトの関係ない営業職に転職しました。
ご参考までに😉

No.10

>> 9 転職も考えたほうがいいのですかね⤵︎
今は配送業をしています。
収入はある程度ありますが色々と両親にもお金を工面してあげないといけないので今の収入はキープしときたいのです。
助成金をあてにしてはいけないですね。
子供にも悲しい思いをさせたくないので頑張っていきたいと思います!

No.11

>> 10 探せば短時間勤務でもインセンティブもらえる仕事ならある程度稼げる。
風俗ではないよ。ちゃんとした仕事。
頑張ってね!
ママの替わりはいないからね!
応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気