お話聞かせて下さい
私自身の事です。
男性経験…実父です。
こんな私にもお付き合いする人が出来ました。
母には何度も助けを求めようと思いましたが言い出す事が出来ませんでした。
しかし先日母が初期ではありましたが癌になりました。幸いお医者様の話では再発は殆どないでしょうとの話でした。
彼との将来をみて真剣にお付き合いしたいのですが、父は聞く耳をもたず夜中に…。
母に告白してもいいものか迷っています。
弟はまだ学生なのでもし離婚になったら可哀相で…
大変悩んできた中で携帯小説などには同じような事がありましたが他にも同じような思い・聞いた事がある方はおりますか?
是非いろいろな意見を聞かせて下さいm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
なんて事…
本当にそんな事…
さぞ辛かったでしょう。
お母さんの体調も気掛かりですが、そんな男は父親とは言えません。
お母さんだってそんな男と夫婦なんて気の毒です。
勇気を出して言いましょうよ。
負のスパイラルから抜け出しましょうよ。
あなたは幸せになる権利があります。
お母さんの生活が苦しいなら生活保護の制度を利用して、弟さんは奨学金もあります。
私にも娘がいます。
ダンナがそんな事したら殺しても殺し足りない。
すぐ離婚して、訴えます。
社会から抹殺してやります。
そのぐらい卑劣な行為です。
主さん勇気出して。今すぐに。
>> 1
ありがとうございます。
先程記入しなかったのですが、私の母は喋る言葉遣いがいつも攻撃的で家の中では母中心です。小さい頃から怖くて反抗した事はありませんでした。
今回一番悩んでるのが告白した後の母の反応です。
弟は何も知らないほうがいいですよね?
- << 6 深夜にごめんなさい。 お母さんが威圧的な人で怖いのも分からなくはないです。 でもこれは異常事態です。 躊躇している場合ではないと思いますよ。 他の方も言うように一刻も早くその男から離れて。 弟さんを気にする気持ちも分かりますが、3番さんの言うように主さんがお母さんに話す過程で知るのは仕方のない事です。 そんな男を父親と信じているなんて可哀想なので、ショックでも知った方がいいくらいだと私は思います。 万が一お母さんがあなたを理解せず恫喝するのなら、そんな母親も親じゃない。 この状況を脱するために幸せになるために、早くお母さんに話して家を出て下さい。 お母さんが分かってくれる事を祈ります。
>>3さん
>>4さん
レスありがとうございますm(_ _)m
私は今年卒業し4月から事務の仕事に就きました。
弟は高2です。
収入は手取り14万弱で田舎の為通勤に車が必要で親が立替えてくれた為毎月3万、家に5万入れています。
部屋を借りたいです!
前にも思って不動産屋に行ったのですが親が保証人にならなくてはいけないようで親には言えなくて諦めたのですが何か他には方法はないでしょうか😢
やはりこのような出来事は異常なんですよね…友達にも一切言えません😭
>> 2
ありがとうございます。
先程記入しなかったのですが、私の母は喋る言葉遣いがいつも攻撃的で家の中では母中心です。小さい頃から怖くて反抗した事は…
深夜にごめんなさい。
お母さんが威圧的な人で怖いのも分からなくはないです。
でもこれは異常事態です。
躊躇している場合ではないと思いますよ。
他の方も言うように一刻も早くその男から離れて。
弟さんを気にする気持ちも分かりますが、3番さんの言うように主さんがお母さんに話す過程で知るのは仕方のない事です。
そんな男を父親と信じているなんて可哀想なので、ショックでも知った方がいいくらいだと私は思います。
万が一お母さんがあなたを理解せず恫喝するのなら、そんな母親も親じゃない。
この状況を脱するために幸せになるために、早くお母さんに話して家を出て下さい。
お母さんが分かってくれる事を祈ります。
主さん…
今、現在も父親との関係はあるんですか❓❓
異常です‼
生活が苦しい事も、お母さん、弟さんの事が気になるのもわかりますが、早く離れた方がいいです。
ただの奴隷だよ‼
そんなの父親じゃない‼
事実なので、母親に話して下さい‼
弟さんも相当ショックを受けると思いますが、事実なんですよ‼
事実を知る事が大事です‼
あなたの苦しみをわかってくれて、救ってくれる人は、必ず居るから⭐
皆様本当にありがとうございます😭
小4の頃からなんとなく触られて、中3で最後までされてしまいました。
月に2回位あるかないかぐらいで、就職してからはしばらくなかったのですが先日またありました。
現実でも話をわかってくれる人が欲しい…けど引かれたら…と思うと怖くて。
今母におやすみをしてきましたが私の様子が違うと判ってしまったのかなんなのか父が側に居たので話を持ちだすことが出来ませんでした。
苦しくて苦しくて溜まりません。
学校生活でも何度か付き合うまでいく存在ができましたが、いざ向かい合うと吐き気や震えがきてしまい存続出来ませんでした。
もっと強くなりたいです…
今回この世界の中ではありますが初めてお話出来て少し気持ちが救われました。
今度こそ勇気を出したい!抜け出したい!母や弟の事を思うと辛いですが二度と嫌です!
- << 11 そうだよ! 勇気出して! 上手く伝えられなくてもいいから、今までの事実と貴方の気持ちを正直に話して! 今まで言葉で表現出来ない程辛かったでしょう。 たいした事は出来ないけど応援してるよ。 頑張って。
何故父親を拒否しないんですか?子供の頃はできなくても今は出来ませんか?
されそうになっても叫び声をあげるとか…
何回も関係をもつって異常です。
今は母親が入院中かなんかで家にいないとしても、同じ家の中でそんな事何回もあれば、母親なら普通何か気付くとも思うのですが…?
性虐待相談センターみたいな所があります。検索して調べてみて下さい。
なぜ拒否しないと言う人もいますが、自分を責めてはいけません。責められるべきは、被害者ではなく加害者です。
母親が理解してくれなくても、よき味方は必ずいます。専門機関がありますし、専門機関に繋がれば適切な身近な機関に紹介もしてくれたり、必要なサポートも一緒に考えたりしてくれます。
二次被害的な事を言われても諦めずに、理解してくれる相談センターに連絡してみてください。必ず何とか道はあります。
地域の女性相談センターや男女共同参画センターの女性相談に、匿名で電話や対面相談できます。東京都女性相談センターも、相談に乗ってくれます。電話が繋がらなくても諦めずに掛続けてください。必ず通じますし、何らか道は拓けます。
あなたの受けてる事は、人権侵害であり、虐待です。人権相談センターとかもあります。堂々と助けを求めて下さいね。そのような被害を受けてる方は、言えないだけで、専門の女性メンタルクリニックに行くと沢山います。
まずは、身の安全を確保できること、祈ってます。ご自身の人生を大切にしていいんです。心から応援してます。
主さん辛いですね😭
皆さんの言うとおり、その家から出た方がいぃですよ‼
実のお父さんなんですよね❓❓
酷いですッッ😢
わたしの事ではないのですが、友人は高校の時母親の再婚相手から性的虐待を受けていました💦
相談され、イヤって叫べっ‼って言うのですが、襲われるとあまりの怖さに声がでないし、母親に嫌われると思って声が出ないそぅです😭
でもある日その子の兄が見つけて、義理父を殴りつけ、母親にも言い別れたそぅです😔
母親は泣いて気づいてあげられなくてごめんと謝っていました。それからカウンセリング等をして、今はその子も結婚して旦那さん・子供と仲良く暮らしています‼
性的虐待は本当に最低な事です‼‼
本当に誰かに相談した方がいいですよ💦
皆様一括のお礼になりますがお許し下さいm(_ _)m
今日も含め夜に合間をぬって母に相談をしようと試みたのですが話し掛けてみて第一声の「何?」とキツい言い方をされるのでその後を続ける事が出来なくなってしまいます😢
やっぱり嫌われる、汚らしく思われる…のが怖いです。
何故声をあげないのかとの指摘もありましたが…やはり一番の理由は恐怖です。
その時の父は普段の生活では全く考えられない顔…目つきです。私が怯え過ぎて過呼吸になった事もあります。
後はやはり家族みんなの事を考えてしまいます。
教えて頂いたセンターなどに直接はなかなか行けそうもないので匿名で電話はしてみたいのですがこちらを詳しく特定されるような事はないのでしょうか?
何よりも気になるのがちょっとでも漏れてこの小さい町で噂されるのが怖いです。
苦しかったけど友達にも一切相談せずに過ごしてきました。
焦れったいと思われてしまったら申し訳ありませんm(_ _)m
>> 15
個人的にはそんな男にいつ襲われるか分からない怖さより、気の強いお母さんに事実を打ち明ける方が怖くないと思いますけど😥
それでも怖いなら手紙で打ち明けてはいかがですか❓
どうして拒否できなかったかも、どれだけ悲しく恐怖だったかも、家を出て行きたい事も全部書くのです📝
そして主さんも家を出れる今できる事を準備しておいた方がいいです。
荷物をまとめるとかお金貯めるとか、物件に目を付けておいて後はお母さんが保証人の印鑑を押すだけにするとか📖
理解が得られず責められたとしたら、地域の女性シェルターを探しておいて力になってもらう。
探せば必ずあります。
携帯で探せます。
とにかく迷っていては主さんは闇の中から出られません👿
将来を考える彼がいるのだから彼の為にも一刻も早く行動起こしてください‼
この掲示板でできるのは文字のみのアドバイスだけです。
後は主さん自身が実行するしかないのです。
どうか頑張って。
とんでもない。汚いのは加害者だけです。あなたは汚くありません。被害を受けていても、あなたの心も体も、全く汚くなんてありません。被害を受けてなくても、受けてしまっても、変わらず、かけがえのない尊い一人の人間です。尊厳のある、大切な一人の人です。そんな怖い目に合う必要なんてない、大切にされていい、存在なんですから。実際の被害にあうと、怖くて声があげられないのは、当たり前なんです。決して自分を責めないで。こうしてここで、声をまずあげられた自分を誇りに思って下さいね。毎日誰にも相談出来ない中、辛くて怖かったでしょう。よく頑張って来られましたよね。お母様に嫌われるかも、汚いと思われるかも。。と心配されてるのを読み、胸が痛みました。家族から性虐待を受けてる方の多くが、そのような心配をされています。お母様に相談したいけど話すのに勇気がいる、怖くて何も言えない、小さな町だから知られるのが怖い、など、全て最もな心配です。多くの被害者が同じ事で苦しんでます。そういう事も含め、そうしたセンターは、相談に乗ってくれます。
(続き)そういう事も含め、そうしたセンターは、相談に乗ってくれます。被害者の抱えるそうした心情に、理解がありますから、安心して、そうした心配や躊躇いも含め、話してみて下さいね。一緒に一つずつ考えてくれます。
信頼出来ると感じた時に名前を名乗りたければ、名乗るのもありが、匿名で大丈夫です。訓練も受けてる専門家ですから、被害者の守秘義務を、必ず、守ってくれます。
被害者が何に脅えるのかよく知っています。
(続き2)大丈夫。一歩勇気を出して、専門家に、電話相談からでも、踏み出してみて下さい。
あなたの意思を尊重しながら(これは基本だし大切な事です)、必ず一緒に考えてくれて、状況を変える一歩になるはずです。
怖い、辛いと言う、自分の声を、大切に受け止めて、歩まれて下さいね。
何より、自分が、自分の一番の味方になってあげて欲しいと、心から祈ってます。
長くなってしまって、ごめんなさいね。
主さん、辛いよね。私も実兄から幼い頃に何度か、性的虐待を受けてました。実際、受けてる時は何かもわからず、かといって母にも言えずに今まで黙ってました。今は兄とは疎遠にもなり、私も結婚し子も授かりました。少し前に母と話してて、兄の話になったので勇気出して言いました。母は、何度もごめんねと言ってました。中には、なんで大声出さないんだとか、その時に母に相談すればとか言いますが、そんな事、なかなか上手く出来ませんよ。大声出すのは、恐怖とショックで体は強張るし、母にはなんて言ったら信用してもらえるか、嫌われないかとか考えますから。けどね、今は母の立場で考えたら、早くに言って欲しいかな?だって、子供は自分が命を削って産んだんだもん。最初は、かなり驚くしショックを受けても、旦那より我が子を守るだろうな。多分、主さんのお母さんだってそうだと思うよ。主さん、今は心も傷付いて、しんどいかもしれないけど、いつかそこから這い上がれるから。終わりのないトンネルはないから、頑張って勇気出して、最初の一歩を歩んで下さい。
1番サン13番サン覚えて下さっていてありがとうございます(T_T)
20番サン羨ましいです。私も母からそういう言葉が欲しかったです…。
実は月曜日のうちに会社に遅刻する旨を伝え火曜日の朝母に言いました。
最初簡潔に言うと「はっ⁉本当に⁉」とだけ言い頭を抱え込んで黙ってしまった為少しずつですが泣きながら話し、家を出たいと考えでいるとこまで伝えました。
母はからは「ちょっと考えさせて…」とだけ返ってきました。
その日は夕食を済ませて家に戻りましたが母は目を合わせてくれませんでした。
昨日も同じく夕食を済ませ遅い時間に帰宅しましたが母は相変わらずで父は普通にテレビを見てました。まだ何も話しをしてない感じでした。
先週末部屋探しに行ってきました😃でもやはり親が保証人にならないといけないとの事でした。
今度は母がどういう決断をするのか気になり眠れません。
今朝も仕事忙しいからと早く家を出てきました。とても家に居ずらいです😢
>> 21
お母様へのお話、勇気いりましたよね。。よくお話なさいましたね。その後、又話できましたか。勇気いりますが、出来たら又できるといいですね。
お母様も受け入れるのが辛くて、うまく対応出来ないかもしれませんが、
それでも、主さん苦しんでるし、怖い旨を伝え、守って欲しい事、別居したい事、改めて伝えられますように。。
電話相談や福祉の相談もありですから。お母様が保証人をしてくれる事が一番ですが、
もしお母様に保証人になってもらえなくても、或いは安全上、場合によって、お母様になってもらえなくても、何か方法あると思いますから、ぜひ相談窓口に繋がっておいて欲しいと思います。
一度相談してすぐ対応より、何度か相談して繋がってる事が、いざ何らかの対応をするときに、より親身に適格な助言やサポートをして貰えたりしますから。。
安心安全な生活が出来るよう、お祈りしています。
今は保証人がなくても借りれる賃貸があると聞いたような… 多分あると思いますよ⤴ 生活用品揃えるの大変ならばレオパレスでしたっけ?電化製品付いてるアパート。あ、収入が少ないなら古い木造とか、友達で6畳2つに6畳のキッチン、風呂トイレ付きで3万の所に住んましたよ⭐かなり古い所でしたが。今風じゃないから恥ずかしいかもですが、広いし遊びに行って特に気になりませんでした😊 賃貸の話だけですみません😔💦
主さんの今の気持ち、すごく分かる。……。主さん、頑張って。つらくしんどいのは今だけだよ。勇気もって、お母さんに伝えた。それだけでも、よく頑張ったね。一歩前進だよ。 負けないでね。 耐えて、耐えて、一歩進んでは二歩下がっても、つらくても今の現実を見つめて、また一歩進んで、頑張ってみて……絶対未来は明るいからね。
>>24番様
>>25番様
レスありがとうございます🙇
そして御意見を下さった皆様…私はこちらに相談して凄く強くなれました😃
その後また母と話しをして遂に父も交えて話し合いをしました。
やはり私は謝られてもあんな事があった家では暮らしたくありませんでした。
母は父の事はもう信頼する事は一生出来ないがこのままの生活を続けるという事です。
私は職場に近い場所に家を借りました😃
一人暮らしは寂しいですが今は仕事に打ち込み家にまで持ち込んでバリバリやってます!
こんなにも夜がグッスリ眠れるのが嬉しいんだと実感してます。
しばらくは両親の元には顔を出したくないのが本音です。
これから先、普通に男性とお付き合いしたり結婚出来るのか?とか考えると不安でたまらなくなります😢
当分仕事にのめり込みたいと思ってます。
不安でしたがこちらに相談して本当に良かったです(*^_^*)
私の新しい人生の一歩を踏み出すことが出来ました。皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m
- << 29 主さん、やったね! しばらくぶりにのぞいたらすごい発展だね!おめでとう👍心から私もうれしいよ😭ほっとした☺ これから過去を振り返らずに前に向かって頑張れ!
12さんに言います
主さんにたいしてそういう言い方は失礼です
あんまりですよ
大人になったからとか
子供とか関係ありません
いつになっても恐怖心はあります
もしあなたがあなたの立場なら本当にあなたが主さんに言った通り大声だせますか?
私は高校時代社会福祉の勉強でソーシャルワーカーの方に聞きましたが虐待を受けている間何度も受けてしまうと現実かどうかもショックや恐怖心で区別かつかなくなると聞きました
主さんに申し訳ないと思ってください
主さんすごいです!
本当にすごい!
良くそこまで強くなれましたね!
本当に安心しました
年末年始なんて、本当は帰らないでいいと思いますよ
思い切り自分を出していいと思います
今、はっきりと自分の感情を表現しましょうね
今までつらかったのを良く乗り越えて強くなれましたね
今は彼と仕事を大切に、自分を磨いて下さいね!
>> 29
主です🙇
お恥ずかしい話ですが彼とは2週間前にお別れしました。
やはり頭ではわかっていても身体に触られると思った時に顔、身体全体が硬直、吐き気…など、嫌いなの?と言う話に何度もなってしまいお別れする結果になってしまいました。
心療内科というところにいったらこういう事は治るのでしょうか?
でも家を出れた今、仕事に夢中になってる生活も充実しているので当分は生きる気力=仕事💪 で頑張ってみます😃
- << 32 治りますよ 心療内科に行って下さい 必ず治ります 今は普段はだいぶいい状態なので、いい状態の時のほうがいいと思います 本当に考えただけでも怒りが沸き起こってきます けど主さんは強さを持ってた 大丈夫、必ず治るから いつもここで応援しています 常にここでつらいこと、つらい気持ち、吐き出していいんだからね 私はいつもここで主さんを見守っています
- << 33 主さん、今のりにのってるようなの伝わってくるよ😃彼なんてそうこうしてるうちにいい人が出てくるさっ、 ところでそこの住所は憎いあの父に知られてる? 勝手に来るとかないよね。ふと思ったから。前の方がレスしてたように本当にここで言いたいこと言っちゃってね! 味方だよ💪
主さん、どうしてらっしゃるかと思っていたら、大きな大一歩ですね。すごいです。勇気を持って踏み出されましたね。主さんの症状、性被害を受けられた方によくあります。前向きに生きる事は大切。でも放っておいても、なくならない心の傷は、早い内から、治療をしておいた方がいいかと思います。元々家族から受けた心の傷は生きづらさに繋がりますが、特に幼い時からの家族からの性被害の傷は、残酷で深いものです。行動力も正直に自分を大切に生きる力もおありになられるから、メンタルケアを受けられたら、きっと今後、男性とのおつきあい、結婚、妊娠、育児も変わってくるかと思います。性被害に強いクリニックや大学病院を探すのは、難しいですが、役所の精神保健しに聴くとか、女性相談センターに聴くとか、検索でも、「性虐待」「PTSD」「治療」「ご自身の地域」など、工夫して検索すると、浮かび上がって来ます。又、そうしたテーマの講演会に行き、講演会終了後に、こっそり講師に自分は被害者でよい診療機関を探しているが、オススメはないかも聴いてみるといいかもしれません。又信頼できるファシリテータのいるグループミーティングも、苦しんでいる被害者は
(続きです)、自分だけじゃないと知り、ほっとしますし、治療に役立ちます。中には、クリニックや大学病院内で、そうしたグループケアを、保険治療でしている医院もあります。
親からの性虐待被害者は、知られてないだけで、沢山います。まだお若いし、今から未来拓けてますから、少し時間掛けても、信頼出来る先生のもと、治療出来るといいかと思います。
中には、地域に寄っては、トラウマ治療の治検をしている医院もあります。
お幸せ、心から祈ってます。
一括で申し訳ありませんが🙇
皆様ありがとうございます(T_T)
本当に嬉しいです😭
やっぱり友達にはとても言えない事だったので今までもこれからも自分の中でだけで😢
という感じだったのでここで皆様に励まされたりアドバイスまでして頂き本当に心強いです☺
こんな私ですがやはり家庭をもち、我が子を抱きたいです。
勇気を振り絞り第2歩目…年明けにも病院へ行ってみようと思います。
- << 38 きっとお母さんもこの事態を受け入れられずにいるのではないでしょうか やりどころのない思いや、イライラするような気持ちを常に感じているのではないかなと思います。 もともとの性格からと、今の心の状況から、ついきつい口調になってしまうのではないかなとも思います。 主さんが抱えた心の傷と同じくらいの傷を、お母さんも抱えていることは確かです。 夫が娘を長年虐待してたとなったら心の傷は深いと思います。 夫への怒り、気がつかなかった自分への怒り、原因は自分にあるのではないかと考えたりもしていると思います。 けど、お母さんには優しくなって欲しかったですね… 主さんはもっとつらいんだもの… お母さんはきっと表現や、自分の気持ちの整理が下手なんですね… 主さんは深く考えないで、今は距離をおいて、買い物やビデオ鑑賞でもして、寝正月にでもしたらいいんじゃないかしら 主さんが親を気遣うことはないんですよ、つらい思いをしてきたのは主さんなんですから ここで親への対応を考えたり悩んだりすると、かえって主さんの心の傷が深くなるのが心配です 今は頑張って、ほっておきましょう
主です🙇
甘えてしまって良いでしょうかm(_ _)m
今一番気になっているのが母の応対です。
父の事は確かに今の住んでいる場所も知っていますがここにまでは来る事はない、もう二度目はない、と思っております。が、戸締まり、チェーンはしっかりしてます😃
母の話に戻りますが、年賀状を書くに辺り親類の住所を聞きたかったので電話をしましたら、何の用💢❓的な第一声でしたのでなんだか怖いようながっかりしたような寂しいような…結局聞きたい事だけ聞いて電話を終えました。
私は母からみると嫌な存在なんでしょうか?
でもやっぱり悲しくて切った後泣きました。
お正月も顔は出さない事にしました。
母が一番の理解者だと思ってたけど違うようです。
…私もっともっと強くなりたいです!
>> 36
一括で申し訳ありませんが🙇
皆様ありがとうございます(T_T)
本当に嬉しいです😭
やっぱり友達にはとても言えない事だったので今までもこれか…
きっとお母さんもこの事態を受け入れられずにいるのではないでしょうか
やりどころのない思いや、イライラするような気持ちを常に感じているのではないかなと思います。
もともとの性格からと、今の心の状況から、ついきつい口調になってしまうのではないかなとも思います。
主さんが抱えた心の傷と同じくらいの傷を、お母さんも抱えていることは確かです。
夫が娘を長年虐待してたとなったら心の傷は深いと思います。
夫への怒り、気がつかなかった自分への怒り、原因は自分にあるのではないかと考えたりもしていると思います。
けど、お母さんには優しくなって欲しかったですね…
主さんはもっとつらいんだもの…
お母さんはきっと表現や、自分の気持ちの整理が下手なんですね…
主さんは深く考えないで、今は距離をおいて、買い物やビデオ鑑賞でもして、寝正月にでもしたらいいんじゃないかしら
主さんが親を気遣うことはないんですよ、つらい思いをしてきたのは主さんなんですから
ここで親への対応を考えたり悩んだりすると、かえって主さんの心の傷が深くなるのが心配です
今は頑張って、ほっておきましょう
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 329HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 146HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 329HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1339HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 865HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る