性格合わないけど好きすぎて別れられない

レス4 HIT数 1221 あ+ あ-

2019/02/20 23:46(更新日時)

彼氏と別れた方がいいと思うものの、好きすぎてどうすべきかわかりません。

お互い20代前半同い年の、付き合って五ヶ月の彼氏がいます。私は大学生、彼は社会人です。

彼は、付き合った当初はかなり人間として変だなと思う部分がありました。(例えば私の前で平気で元カノの話をしたり写真をみせたりする、普通の人なら無意識に出るありがとうやごめんなさいが言えないなど)
しかし最近はそれも少しずつ改善されていました。

ですがやはり合わない部分は未だにあります。
私は一人暮らしの彼の家に行く機会が多いのですが、お邪魔しているという感覚なのでたまに皿洗いをしたり、また、彼はゴミ箱を溢れ返す人なので見かねて私がゴミを出したりしていましたが、
やってあげたよ〜とかも言いませんし、見返りを求めたことはありません。
皿洗いに関しても、彼は食べ終わった皿とかをそのままテーブルの上に置きっぱなしにして会社に行ったり、飲み終わったペッドボトルを床に転がす人なので、やるのが面倒なんだろうなと思って軽い気持ちで私が片付けたりしていて、たまに彼が、俺が皿洗う!などと言い出した時は任せたりしていました。
なのに先日、ちょっとした別件でラインで喧嘩になり、その際、私が皿洗いとかゴミ捨てするのがお節介のいい迷惑と言われました。
見返りを求めたことなんてないのに、見返り求めすぎと言われ、全く理解できず、何を見返り求めた?と二度聞きましたがスルーされたり話をすり替えられたりしました。俺の家だし俺がやりたいから、ゴミ箱が溢れかえってて嫌なら言えばいいし、皿洗いも言ってくれたらやるとの事でした。確かに彼の家ですし、片付けを自分一人でできる人なら私がやるのはお節介だと思いますが、片付け全般なにもしない、ご飯も腐らせるレベルの人なのになぜ、いつも家にいさせてもらってるお礼にくらいの軽い気持ちでやっていたことにそんな言い方されるのか全く理解できません。
ですが、私は喧嘩したままの状態が嫌なのでとりあえず謝って解決しました。

このような感覚のズレが今までも多くあり度々喧嘩になってきました。
一度だけ、喧嘩した際に彼が感情的になって別れようといってきましたが、私はその時別れるのが悲しくて悲しくて嫌だと言い、別れずに済んだことがあります。
別れようと言われるまで私は、性格合わなすぎだから別れた方が楽になると思っていたのに、いざ言われると嫌でたまりませんでした。
いろんな友達に相談する度に、そんな人別れなと言われますが、大好きすぎて、彼のことばかり考えて、もはや依存状態です。

彼は毎日好きだの可愛いだの言ってくれますが、この先長い目で結婚などを考えた時に、彼のだらしない性格や、少しお金にルーズなところ、彼の女遊びの過去をかなり気にしている自分がいて、結婚までは、、とは思うものの、他の男性を見てもときめかないし、家デートばかりですが彼と一緒にいる間はずっと幸せです。

何かある度に、ほんの些細なことで、彼に嫌われたんじゃないかって考える毎日がしんどいです。
でも彼が好きすぎて自分でどうしたらいいのかわかりません。
没頭できる趣味は見つからないし、友達に再三別れろと言われても別れない今の自分には、こういう時どのような気持ちの持ちようをしたらいいのかというアドバイスが必要だと思うので、どなたかお願いします。

No.2801175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

痘痕(あばた)も靨(えくぼ)ですね。

恋する者の目には相手のあばたでもえくぼのように見える。
ひいき目で見ればどんな欠点でも長所に見えるということのたとえ。

初めての彼氏なんですか?
今が幸せなら良いと思うしかないかもね。
好きなんでしょ?
じゃあ誰が何を言っても無理でしょう。
頭を打たない限りは別れられない。
ただ結婚はやめたほうが良い。

ありがとうやごめんなさいが言えない。
お金にルーズで女癖も悪い。
人の思いに気づけない。
思いやれない。
どこが良いのか不思議だけどね。

No.2

私は価値観の合わない旦那と
結婚してしまいました

主さんと同じように
何度もズレを感じているのに
たまに見せる優しさに
心を捕まれてしまってるので
離れられずにいます

自分が決めた結婚なのに
楽しさより
辛さが多い結婚生活です

若くて 経済的自信があれば
直ぐにでも別れたい

私のような
こんな虚しい生活が嫌なら
早目に別れる事をお勧めします

No.3

今、主が好きで辛くて我慢して別れないとしても、十年後に別れたいと言われます。
第三者は冷静に見てます。
友達の危惧は当たります。

今辛くても別れて一ヶ月泣いたとしても短いものです。
他に好きな人が出来ないかもしれないと思っても、今ならいいものの十年後なら泣くに泣けないです。

何を言われても盲目になり駄目だと思いますが伝えます。
今と十年後、どちらで泣きたいか選んで下さい。
期待しても人は変わりませんよ。

No.4

こんばんは。
皆そうやって色んな経験を積んで、男性を見る目も変わっていったりするものですよ。

主さんがいま結婚願望が強く、その相手を探しているなら別ですが
頭で恋愛するわけじゃないし、好きなうちは、無理して別れなくても良いんじゃないでしょうか?
あばたもえくぼって言うし…

確かに質問文を読む限りは、彼は結婚願望がないから、良いお嫁さん的な彼女を求めてないと感じます。

それだから見切りをつけるのか、本心から別れたくなるまで付き合うのかは
後悔しない為にも、ご自分で考えて決めた方が良いと思いますよ。

もしかするとですが、主さんは没頭できる趣味が、彼って感じなのかな?
思うようにならない男性に、のめり込むタイプの女性っています。
だから、彼に執着して考えちゃうんじゃないかな。

なんだか、取り留めのない文章ですみませんが。
人にどう言われるよりも、主さんが納得して決めることが大事だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧