携帯が止まります。所持金がもうない場合どうするべきですか?

レス26 HIT数 1438 あ+ あ-

2019/03/29 07:10(更新日時)

生活保護を受けています

滞納していた様々なお金を一気に支払うことになったため所持金が数百円しかありません
明日からどうして生きていけばいいか全く分かりません
役場のケースワーカーに相談するも保護費以外の手助けはできないとキッパリ

死ぬしかないですか?

ちなみに4月から働く予定でした(企業面接受ける)

タグ

No.2797306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日雇いでもなんでもして、当座の現金を手に入れる。

No.2

>> 1 ハローワークで日雇いの仕事探してもらいました
すべて決まってしまっており一件もないそうです

No.3

「日雇い」なんだから、明日には一件空きが出るかもよ?
予約みたいなことは出来ないのかな?
キャンセル出たらすぐ回してくださいって

No.4

>> 3 完全にないそうです
担当の方に探してもらいましたがダメでした

No.5

ネットやめたら?

No.6

>> 5 携帯やめてもお金は戻ってきません
いまある現在の所持金の話です

• << 11 パン屋で耳をわけてもらう 農家に行って廃棄の野菜をわけてもらう 農家やパン屋が近場になくても歩いていく 日雇い探すくらいだから 働けるだけの体力はあるみたいだし。 そして ネットやめる 来月からネットぶん 浮く

No.7

売るものないの?
自分だったら
カードローンかな?

• << 9 生活保護はローン組めない

No.8

あなたは男性ですか?女性ですか?

No.9

>> 7 売るものないの? 自分だったら カードローンかな? 生活保護はローン組めない

No.10

働きなさい

No.11

>> 6 携帯やめてもお金は戻ってきません いまある現在の所持金の話です パン屋で耳をわけてもらう
農家に行って廃棄の野菜をわけてもらう
農家やパン屋が近場になくても歩いていく
日雇い探すくらいだから 働けるだけの体力はあるみたいだし。
そして ネットやめる
来月からネットぶん 浮く

No.12

路上に座って小銭を恵んでもらうとか…

駅前とかで…

No.13

ハローワークじゃなくても、フルキャスト?だっけ?
日雇いのお仕事できるところ何件か登録いきなよ。
まったく土地勘ないところに引っ越ししてきた時、登録して少し働いたけど。
今は貰えるかわからないけど、当時登録行ったら交通費のクオカードもらったよ。

No.14

仕事選んでないで日雇い即日払いで働け

No.15

>> 14 探したけどなかったって書いてあるよ

• << 17 求人はハロワだけじゃないからな

No.16

生保は色々な面で免除されてるのに何でそんなに滞納するほどお金要るの?
コンビニとかで高い食品とか買ってるとか?
うちは家族3人で20万そこそこで生活してる。年金も健康保険料もNHK受信料も払ってる。バカ高い固定資産税もね。ドラッグストアの8円のうどんや1パック98円の餃子とかで食費を抑えてる。
主さんは保護費いくら貰ってるか知らないけど、保護費は人並みな生活する為のものじゃないと思うので、お金が足りないのは仕方ないですよ。

No.17

>> 15 探したけどなかったって書いてあるよ 求人はハロワだけじゃないからな

No.18

滞納してたお金って何?
どうしてギリギリまで行動しなかった?
これ本当の話だよね?

No.19

>> 18 光熱費後払いにしてたり、借りてたお金返したりで所持金が底をつきました
冗談抜きで日雇いの仕事がホントにない
少なくとも地元には

• << 21 生活保護は地域とかで違うと思うけど、10~15万はあるよね?普通に生活してたら光熱費滞納なんてしなくても良いはず。主さんギャンブルとかしてる?取りあえず光熱費払ったなら煖房も使えるし、水も使えますよね。これからは先の事考えて少しでも働いた方が良いと思います。主さんの為にも

No.20

飲食店で働けば終わったあとに残り物くれたりするかも…
お弁当屋さんでバイトしてた友達は毎日バイトが終わったら好きなお弁当を無料で貰えてたらしいな

No.21

>> 19 光熱費後払いにしてたり、借りてたお金返したりで所持金が底をつきました 冗談抜きで日雇いの仕事がホントにない 少なくとも地元には 生活保護は地域とかで違うと思うけど、10~15万はあるよね?普通に生活してたら光熱費滞納なんてしなくても良いはず。主さんギャンブルとかしてる?取りあえず光熱費払ったなら煖房も使えるし、水も使えますよね。これからは先の事考えて少しでも働いた方が良いと思います。主さんの為にも

• << 23 ないないない 経験者だから言わせてもらうけど支給額六万がデフォルト 100000なんてごく一部

No.22

それから携帯止まっても公衆電話がありますよね?今までの生活を見直して頑張ってください。

No.23

>> 21 生活保護は地域とかで違うと思うけど、10~15万はあるよね?普通に生活してたら光熱費滞納なんてしなくても良いはず。主さんギャンブルとかしてる… ないないない
経験者だから言わせてもらうけど支給額六万がデフォルト
100000なんてごく一部

No.24

住んでる所のNPO法人とかに相談する。一緒に役所迄行ってくれたら一発解決。基本的に役所は金を出したくない。NPO法人とかに来られると法律家や議員がバックにいるから揉めたくない筈。一時金って形で確か25万位は無利子で直ぐ貸付してくれる。返済は2ヶ月後から保護費から天引き、無理のない範囲で考えてくれる

No.25

>> 24 いやいやいや貸してくれませんよ
そもそも25万て( ̄▽ ̄;)

福祉から25000円借りれますが二重扱い(収入と借り入れどちらも)になるため結果的に50000円返すことになります

No.26

誰か相談できる人いないの? 身内とか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新