私は心が狭いのでしょうか(;_;)
長文になりすみませんm(._.)mどなたか聞いて下さい...
去年の7月に元彼(今はクリアな友人関係)に数十万円貸しました。
その彼はお金に困ってる訳ではなく、婚約中の彼女がカードを握っていてお小遣い制になっているそうで、彼の親の快気祝いで8月に旅行に連れて聞きたいけれどお金が足りないらしく、貸して欲しいとの事でした。私は彼女に訳を話してお金を貰ったら?と言いましたが、最近喧嘩したばかりで頼めない、やっぱり結婚前なのにカード取られて納得行かないし来月に返してもらうから、そしたら利息つけて一括で返す。と言われ、彼には沢山恩もあったし、信用していたので貸しました。
ですが返済日の前日、彼女に勝手にスマホを見られて私とのラインも見られた、
疑われてカードを返して貰えなかった...
来月までに説得してカード返して貰うから待ってと言われ、渋々待ちました(;_;)
ですが10月過ぎてまた聞いてみると
やっぱりカードを返して貰えなそう...
来月の給料分を別口座に振り込んで貰うから、そしたら一括で返す、ごめんねと言われ、また待っていると、経理が間違えていつもの口座に振り込んでしまった..本当にごめん、12月のボーナスを必ず経理に別口座に振り込んで貰うからと...
私は経理の人の間違えならしょうがないね...とまた待つ事に。
ですがいざ12月に入りまた連絡が来たと思ったらまた経理が間違えたとの事(;_;)
1月に以前両親の入院費を立て替えた分が帰ってくるからまた少し利子をつけて絶対返すから..
と言われ、1月中旬に連絡があり、返せるとの事で待ち合わせて会うと、全額ではなく3分の2を渡され、ごめん全額は無理だった..
2月のお小遣いで残りは払うから!絶対!
と...私はまあ3分の2は帰ってきたしと少し安心していましたが、今月の返済日の前日にインフルになったから1週間待って欲しいと言われ、インフルならしょうがないね、じゃあ来週よろしく。お大事に。と返事しました。
そして昨日がまた返済日だったのですが、約束時間の2時間前に連絡があり、従兄弟が結婚するからお金包む事になって....彼女にお金を貰えるか聞くから...とまた引き伸ばされたので私もキレてしまい、そしたら彼は利息もつけてるんだし少しぐらい待ってくれてもいいじゃん!と(;_;)
私はこれまで随分待ってきたし、
そもそも(私もバカですが)来月返してくれるならと念を押して貸しましたし、
利息を...と言われるたびに利息はいらないから早く返して欲しい、スッキリしないから。と言い続けてきました。そのような事を伝えると彼はいきなり、俺も頭にきた、金曜日に振り込んだら絶交する。それじゃ。と(;_;)
彼は私より10以上歳上だっただけに、
絶交!!なんて聞いてポカンとしてしまい、ずっともやもやしています...
ちなみに私は特別お金に余裕がある訳でもなく彼もその事は知っています。
やっぱりどんなに信用してもお金の貸し借りだけはダメだな...と反省しています。
そして、もしかして私が心が狭いんじゃないかと悩んでいます(´;ω;`)
19/02/12 05:32 追記
すみません文字がダブってしまいました汗
新しいレスの受付は終了しました
メールに貸し借りを示すようなやり取りをした記録はありますか?
証拠になるようですよ
彼の職場に電話したり、会社に回収に行きましょう
一人が無理なら誰かに付き添ってもらうとか
流石に会社にまで連絡されるのは嫌がるので払うのでは?
- << 57 レスありがとうございます。 今過去のやり取り見てたのですが、 最初貸して欲しいって話の時は電話で、 その後私が明日返せるんだよね?とかの返答に電話で折り返しって感じです。 この間のインフルの時だけラインで 主→明日こそ大丈夫? 彼は→インフルで... って流れでした😱 後は私が振込先の口座はここでって ラインで送ったは何も返ってきてないです.... もし今日もダメだったら、 信用できないから借用書書いてくれる? って話にしようと思うのですが(;o;)
>> 54
今日ですよ今日。
主さん一人行動は、絶対にしないでよ。
でもこういう輩は、リアで相談出来る人の無い子を ターゲットにするんだろう…
レスありがとうございます。
はいい( ; ; )今日です...
多分彼は18時〜半ぐらいに仕事終わると思うのでそれから彼女にお金もらいに行って振込の流れかなって思ってますm(._.)m
何時になるのか...
家を知られてるのがちょっと心配です(;_;)
確かに私はあんまり人に悩みとか話さないタイプでして....だからかもしれないですね(;ω;)
- << 61 そんな時間から彼女さんにお金をもらいに行くなら、振込は来週でしょう。 それか、今頃主さんは呼び出されてるんでしょうか… 大丈夫かな。心配です。
>> 55
メールに貸し借りを示すようなやり取りをした記録はありますか?
証拠になるようですよ
彼の職場に電話したり、会社に回収に行きましょう
…
今過去のやり取り見てたのですが、
最初貸して欲しいって話の時は電話で、
その後私が明日返せるんだよね?とかの返答に電話で折り返しって感じです。
この間のインフルの時だけラインで
主→明日こそ大丈夫?
彼は→インフルで...
って流れでした😱
後は私が振込先の口座はここでって
ラインで送ったは何も返ってきてないです....
もし今日もダメだったら、
信用できないから借用書書いてくれる?
って話にしようと思うのですが(;o;)
その貸したと思ったお金は。その人物に取っては『頂いた』と最初から思われていたのだ。
金融機関等を利用せずに。恥じ外聞を捨て人から金銭を要求する者に共通する結果はどの場所に行っても同じ結果を辿る。
もし裁判を行っても。その人物に社会的制裁を加えようが。主の貸したと思ったお金は二度と返って来ない確率の方が高い。
100円で在ろうと。100万で在ろうと。金銭を奪った側の心には何の痛みも生じない。
逆に簡単に奪う事が出来た物を奪われたなら。そいつは確実に主を逆恨みするだろう。
そう。そんな人物に主は何も深く考えず金銭を分け与えたのだ。
もうそれを良い教訓として諦める道しか無い。
残念だが仕方無い。
>> 62
初めて書き込みします。
ほかのレスを見てないので、既に書かれてたらすみません。
元カレの実家・現在の住んでる場所は分かりますか?
連絡はするのに逃げるタイプは一対一だと強く出るが二対一だと小心者のタイプです。
5%くらい、返したい気持ちはあるけど物欲と自分の楽を優先してしまうんです。
こういう人の場合、話し合おうなどと先に言うとまずまず急用が出来て来ません(笑)
なので逃げ切れない状況を作らなきゃいけないので、貴方のお父さんに頼んででも一緒に同席を頼み、元カレの会社の前で待ってください。
(同席者には近くで車か屋内にいてもらう。もし友人男性の中で事情を説明してる人がいれば、当日5千円〜1万支払うから同席してほしいと協力を頼んでください。)
見つけたら即連行。
用事があると言われたら「キャンセルしてね。私の用事も何度もドタキャンされてるから出来るでしょ?」
更にうだうだ言ったら「ここで口約束で済む問題じゃなくなってるんだよ。そもそもそっちの都合って私に何の関係があるの?」
返さないと言うなら、実家に連絡して現在の彼女さんの連絡先を聞くと言えばいい。
なるべく口頭での約束にして、借用書はごねまくった場合のみ書かせてください。
(書かせる際に携帯でもいいので録音しとくとなお良い。)
まだ何万もあるんです。早期に終わらせるならこういう方法取らなきゃ無理です。
>> 63
元彼の実家は私の実家と同じ地域にあります。場所はおよそしか分かりません...元彼の実家の番号は交際当時には知っていたのですが、別れて一旦ライン以外は消していたので分からないです、調べれば電話帳サイトに載ってるかもと思って、
今検索しています、同じ名字が三人いて、元彼父の名前はどれだったっけ...
とm(._.)m三件電話してみても大丈夫でしょうか...
出来る限り家族を巻き込まずにしたい思いがありますm(__)m
彼の現在住所は当時と変わってないと言っていました!もし本当に変わっていなかったら男友達についてきてもらって押しかける方法もありますね...
録音思いつかなかったです!ありがとうございますm(_ _)m
- << 67 主さん無事で良かったです。 でも約束の日に電話一本してこない元カレは本当に不誠実ですよね。 今頃何か言い訳考えてるか、このまま返済踏み倒すつもりかも…。 「残額振り込んでくれました?」とLINE入れといて、もうお母さんや第三者に相談してアドバイスもらいましょう。 63さんがおっしゃってるように 「彼女さんにも連絡しますよ」 と伝えるのも良いと思います。
心が狭いとかの問題ではない。
来月。。また来月。。
経理が間違えた。。
インフルに。。、
ってどれも返せない理由ではないですよね?
経理間違えたってカードないからってその彼は生活費1円もなく暮らしてるわけでないでしょうに。
それにそこまで彼女、彼女と言うなら
「私も本当に困ってる!
そんなに言うなら私が直接彼女に話すから!それでいいいよね??」くらい言ってもよかった。
もしくは直接会社に給料日に取りに行く!とね。
この様々な言い訳を聞いて別れようと考えてる彼氏を重ねてしまった。
デートの偏光、キャンセルの度にその友達のようにあの手この手の言い訳を並び立てている。
こういう奴は金輪際信用してはダメ!
そして絶交!!なんて借りたお前が言うセリフではない。
>> 65
本当にその通りで返す意思がないだけでしたね。
意思があればどうにかして返すはず...
従兄弟の結婚式の話で私がキレた時は
それ私に関係ないんだよ
この言葉の後彼はキレました。
彼からしたら利息払ってるから遅れてもいいと思っているので....
最後の会話は
主→これ以上待てない
彼→じゃあ財布ひっくり返して有り金出せばいいわけ?
主→いや....え、じゃあ明日(同じ会社の)彼女に貰ってすぐ返せるって事だよね?
彼→残業続きなので金曜日でお願いします。
主→残業続きって1週間インフルで休みって言ってたよね?
彼→温厚な俺も頭にきた。金曜日振り込んだら絶交する
65さんの言う通り借りたお前がそのセリフ言うなですね。
心が狭いんでしょうかとスレ立てしたのが恥ずかしいです。
65さん彼氏さんも言い訳多いタイプなんですね(;_;)
デートの変更やキャンセルは度々だと本当にイラつきますよね。こっちの都合も考えず(T_T)
- << 68 元彼は利息払ってる?30万きっちり返した上での利息なら分かるが。で利息分はいくら?
>> 64
元彼の実家は私の実家と同じ地域にあります。場所はおよそしか分かりません...元彼の実家の番号は交際当時には…
主さん無事で良かったです。
でも約束の日に電話一本してこない元カレは本当に不誠実ですよね。
今頃何か言い訳考えてるか、このまま返済踏み倒すつもりかも…。
「残額振り込んでくれました?」とLINE入れといて、もうお母さんや第三者に相談してアドバイスもらいましょう。
63さんがおっしゃってるように
「彼女さんにも連絡しますよ」
と伝えるのも良いと思います。
- << 69 レスありがとうございます。 ご心配をおかけしました(´;ω;`) 電話一本どころかブチって何回も切られましたよ笑 その後連絡取れないようなら会社に連絡するとメッセージ入れましたが 返ってきてきません.... きっと踏み倒す気なんだと( ; ; ) 今母にはラインしていて、 母が後で電話すると言ってくれました。 実は母と元彼は一度買い物中にばったり会っていて顔も見ているので... 会社に連絡する=同じ会社の受付嬢の彼女にバレる事になるのに、 どうして何の反応もないのでしょうか... それが不思議で不思議で....
>> 67
主さん無事で良かったです。
でも約束の日に電話一本してこない元カレは本当に不誠実ですよね。
今頃何か言い訳考えてるか、このまま返済踏…
ご心配をおかけしました(´;ω;`)
電話一本どころかブチって何回も切られましたよ笑
その後連絡取れないようなら会社に連絡するとメッセージ入れましたが
返ってきてきません....
きっと踏み倒す気なんだと( ; ; )
今母にはラインしていて、
母が後で電話すると言ってくれました。
実は母と元彼は一度買い物中にばったり会っていて顔も見ているので...
会社に連絡する=同じ会社の受付嬢の彼女にバレる事になるのに、
どうして何の反応もないのでしょうか...
それが不思議で不思議で....
>> 71
本当びっくりポカンでした。
さらに言うと、彼実家の電話番号を調べて電話したのですが、、
彼父が出てこれまた話通じない....
経緯を説明しても、
会話の途中途中で、
オタクは結局何が言いたいんだと...
主→(経緯を説明し)残り3分の1のお金が払ってもらえない、電話も繋がらないので失礼ながら
こちらにお電話させて頂いたのですが。
彼父→そう言うのはいい大人なんだから当人同士話しなさい
主→あの、ですので当人同士で話せないからお電話したのですが。
彼父→うちも事業やってるんでねぇ。
もう切るよ。息子に確認するから。ガチャ。......
失礼承知で書きますが、
昭和の頑固オヤジが少々ボケたみたいな感じでした。
しかも快気祝いの旅行は知らない、
顔合わせした婚約者の話、聞いたこともないと.....
いやいや
この手のタイプは一事が万事確信犯だから、後は親と話し合って!なんて生ぬるい。
きっと親にも、少しだけ返済期間伸びただけなのにうるさくて。。
ちゃんと返すから心配しないで。
とか何とか丸め込みますよ。
なので最終的には
期日までに振り込まれなかつた場合
「約束が守られなかったので弁護士に依頼することになりました。
ついては給料から返済ということで会社にも弁護士が出向くことになりますがよろしく」
これで良いと思います。
慌てて振り込んできますよ。
これでもダメなら実際会社に電話でしょうね。
ところで
以前はお付き合いされてたわけだけど、
金の貸し借りはともかく、ドタキャンや嘘の塗り重ねなど人として信用の置けない部分はなかったの??
- << 83 レスありがとうございます。 やっぱり私は生ぬるいですかね... はい、彼父も事業やってるって自分で言ってたので、弁護士出して逃げる事はないと思います。 交際時はドタキャンは無かったですね(ToT)嘘はついてても私が馬鹿なので... バレなかったんだと思います。 むしろ人が良すぎるぐらいと感じて居ました。気前良かったり、話も聞き上手でって思ってました。 不信といえば、一度も彼の友達に会ったことなかったですね。 会ってみたいなーって言っても、 みんな結婚して忙しいからとか、 私が若いのでびっくりするとか言ってましたが...
>> 80
貸したお金+利息合わせて50万前後です。
そのうちの3分の2返済がありました!
その利息というのがいくらか知りませんが、それは彼があなたに対してのお礼の気持ちなのですよね。
それを残金の一部に入れたら、実際の残金はいくらか減るんじゃないですか?
それでも待てませんか?
- << 84 レスありがとうございます。 利息は5万ぐらいです。 それを引けば少し減ります。 私は利息はいらないから、彼女にカード返してもらって一括で返して欲しいと言っても待って欲しいとしか... なので今日まで待ってきました。 もともと貸した次の月に返す話だったので私としてはかなり待ったつもりでした。 流石に引き延ばす理由が嘘くさいと感じ始めて、待ち合わせの2時間前に無理と言われても私も予定合ったのにとか頭にきてしまいました...
>> 79
いやいや
この手のタイプは一事が万事確信犯だから、後は親と話し合って!なんて生ぬるい。
きっと親にも、少しだけ返済期間伸びただけなのにう…
やっぱり私は生ぬるいですかね...
はい、彼父も事業やってるって自分で言ってたので、弁護士出して逃げる事はないと思います。
交際時はドタキャンは無かったですね(ToT)嘘はついてても私が馬鹿なので...
バレなかったんだと思います。
むしろ人が良すぎるぐらいと感じて居ました。気前良かったり、話も聞き上手でって思ってました。
不信といえば、一度も彼の友達に会ったことなかったですね。
会ってみたいなーって言っても、
みんな結婚して忙しいからとか、
私が若いのでびっくりするとか言ってましたが...
私も同じ様なことがありました。
友達にファミレス店内で号泣され
その姿に動揺してしまい、
戻ってこないこと覚悟で10万円ほど貸してしまいました。
当時社会人なりたての世間知らずで
借用書まで頭も回らず、
4年ほど経ちますが案の定戻ってきません。
覚悟していても悔しいです。
お金が戻ってこないことよりも
築いた関係がその程度のものだったのかと思うと腹が立ちます。
いい教訓になったし、
100万とかじゃなくてよかったと
無理矢理ポジティブに考えています。
今はお金は戻ってきたらラッキー
くらいにしか思ってません。
主です。
今日、彼の父がお金を負担する事で解決になりました。
彼からは絶対にキレて電話が来るだろうと思って、録音アプリを準備して待ちました。
案の定電話が来ました。
文字にするのも怖い罵倒の嵐でした。
やはり今回の件が親にまでバレた事にキレていました。
彼の言い訳としては、彼女にお金をもらえなかった、そしてスマホ料金が払えなくてさっき支払い、電話やメッセージにさっき気付いたと.....
返すつもりでいたのに、どうして実家にまで電話したのか、基地外かと...
電話料金が支払えなかったらアナウンスがあると思いますし、電話した際、絶対に電話を切っているのに....
最後まで嘘をつく彼には呆れました...
連絡ぐらい、公衆電話からでも出来ると言うと、答えられず罵倒罵倒で....
その後はいきなり誰かと揉める音?
で電話は切れたので、
振込確認出来たあとは着信拒否しようと思います。
心配してくださった方、アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました(>_<)
勢いでスレを立ててしまいましたが、
自分の世間知らずさに気付けて、
これから気を付けて生活していこうと思いました。
去年の7月に約50万円も借りといて、嘘の言い訳で未だに全額返済出来ず。
なのに実家にバレたからということで『逆ギレ』ですか…
救いようがない元カレですが、
取りあえずはお金が戻ってくるならやれやれですね。
ネチネチ逆恨みされたらたまったもんじゃないので、念のため待ち伏せされたりしないように気を付けてください。
絶対返してもらわないと困るようなお金や大切な物などは、もう二度と他人に貸さない、っていうのも勉強になりますね。
- << 90 レスありがとうございます。 彼の親から返済になりましたが笑 本当に良かったです。 逆恨みが本当に怖いので、 何かあれば甘く考えずに録音したものを持って警察に相談します...m(_ _)m はい、とても勉強になりました(;_;) 11さん、心配してくださり感謝致します>_<
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・2レス 36HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事0レス 32HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 101HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 452HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
干渉が酷い親なら無理矢理にでも実家に連れ戻しそうですね。 両親の介護…(匿名さん17)
17レス 279HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 452HIT 相談したいさん -
話せないのに・・・
あなたの恥ずかしさよりも トラブルを解決する誠意の方が大切だと思うの…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 36HIT 教えてほしいさん -
LINEの返事0レス 32HIT 匿名さん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 287HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 359HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る