子連れの飲食店のマナーについて
子連れの飲食店のマナーについてご意見お願いします
先日、結婚記念日で旦那がサプライズで
フレンチのコースを予約してくれて
預け先もないので、
不謹慎ですが赤ちゃんも連れていきました。
泣くようなら泣き止むまで席をはずす事を条件に
入店しまして、
泣く事はありませんでしたが
うぉう、うぉう、と喃語がおおきかったり、
テーブルバシバシ叩いたり
布を引っ張ったり、
終盤は飽きたのか、少々グズグズしていて
あやすのに必死でした。
それに気づいたウェイトレスさんが、
他のお客さんのが声が大きいので大丈夫ですよー
と声をかけてくれましたが、
だからといって抱っこしないと
声をあげて泣くので、旦那と順番に抱っこして
いましたが、
旦那は
ウェイトレスさんが大丈夫と言ってるからいいじゃんー
という感じで呑気で
無責任に感じてしまいました。
私が過剰だったのでしょうか?
もっとのんびりしていればよかったかな?
あと、抱っこで立ってあやすとき
旦那は店内をフラフラ歩くんで
歩き回るならトイレや廊下に行ってー!
と言ったんですが、これも過剰でしょうか?
ウェイトレスさんの言葉も
必要以上に萎縮しないように
建前で言ってくれた様に思うのですが
どうでしょうか?
これは何とも言えない。周りのお客さんも、赤ちゃん連れが気になる人も、気にならない人もいるだろうし、フレンチのフルコースを出すようなお店なら、子連れ歓迎とは限らないし。ご主人の記念日のサプライズは素敵だけれど、フレンチフルコースは今はまだ厳しかったね。うちは、子供が小さい内の外食は、子連れOKのお店か、馴染みのお店で他のお客さんが少ない時間帯を狙ったり、早く行って早く帰るようにしてたな。泣いたり愚図ったら、店の外に出るか、どうしてもダメなら、食事の途中でも撤収してた。そして、記念日とかの外食は特に無し。子供を気にしながらだと、ゆっくり食べられないしね。ある程度大きくなって、落ち着いてから一緒に行けば、親も子供もゆっくり食べて、味わえる。今回は、主さんが迷惑を掛けないように、一生懸命だったのが分かるから、ウェイトレスさんもそう声を掛けてくれたんだと思うよ。確かに、あやすのに店内を歩き回られるのは、あまり良くないかな。食事をする場所なら特に。主さんは違うけど、子連れであることに胡坐をかかれると、周りも良い気はしない。子連れの方はきちんと周りに配慮する、周りは大らかに見守る、飲食店に限らず、そんな相互関係が出来れば、本当は一番良いんだろうけどね。主さん、毎日お疲れ様です。
お店側は、建前でしたでしょうね
やはり、フレンチのコースを出すようなお店に
赤ちゃんは、可哀相かも
主さんだって、気が気じゃなかったでしょうし
ご主人のサプライズは、素敵ですが
「旦那はウェイトレスさんが大丈夫と言ってるからいいじゃんー」
これはいただけません
この考えが、周りをイラつかせるのです
主さんのように恐縮しまくっていると、大丈夫ですよって言いますけど
いいじゃん-って態度だと、はあ?ってなりますよ
こっちだって、時間とお金使って、ゆっくりし雰囲気を味わいに来てるのにってね
赤ちゃんの時期は、すぐ過ぎ去ります
預けれるなら、夫婦二人の時間を楽しむのも良しですし
預けれないのなら、無理して外食しなくてもとは思いますよ
インフルエンザも警報出ていますし
お家で、ほっこり記念日を家族で過ごすの素敵じゃないですか
サプライズを考えてくれる、素敵な旦那さんなら
何年たっても大丈夫じゃないでしょうか
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 269HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない21レス 329HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 338HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 269HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
別にまだ2才なら焦らなくてもいいのでは(匿名さん21)
21レス 329HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 338HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 325HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1517HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 325HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1517HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 310HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
13レス 285HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
11レス 180HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
23レス 315HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
21レス 248HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る