結婚の話が進みません。どうすればよいのでしょうか。

レス26 HIT数 1626 あ+ あ-

2019/03/07 14:03(更新日時)

私は27歳女・彼は30歳です。
5年半付き合って、去年の12月に結婚の話が決まりました。
普通結婚が決まったらすぐ親に挨拶に行くものだと思っていたのですが、彼が一向に動こうとしません。
理由を聞くと「今携わっている仕事が忙しいから。落ち着いて4月~6月に挨拶に行きたい」と。
仕事が忙しいと言っても土日祝は休みですし、毎日深夜残業して帰ってくるわけでもありません。

毎年恒例で年末年始に彼の親、私の親にそれぞれ会って新年会忘年会をしているのですが、
今年も行いました。
私はその時に挨拶すればよかったんじゃないかと思うのですが、
彼は結婚の話も何もせず、私の親も相手の親も気を使ってか話すことはありませんでした。

私の希望としては今年中に引っ越しをし、式を挙げたいと思っていたのに何も進まない状態でイライラします。
どうすればよいでしょうか。
また、彼は本当に結婚する気があるのでしょうか。

No.2787135 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今年中に式は大変だと思いますが、挨拶入籍ははっきり言ってすぐできますよね(´・・`)あなたから親に話をきりだしたら?
彼にも休みの日の数時間に親に会いに行こうってもっと言うとか、休みがあるのに時間がないんじゃ4月になっても行けない。って。
あなたからガツガツ言えないんじゃ待つしかないんじゃないかな

No.2

私の希望ってそれ彼氏ときちんと話をしたんですか?
それとも主さんの中で勝手に希望してるだけの願望ですか?

思ってることはきちんと言わなきゃわからないですし、伝わらないですよ?

結婚するんですよね?
結婚するような関係性ならきちんと話し合いしないと^^;

彼の中ではまだ心の準備ができてないから春にしたいとか他のプランがあるのかもしれませんし、きちんと話し合われては?

No.3

4〜6月に挨拶に行きたいって言ってるなら何も進んでないって事もないと思いますが?
彼の都合無視して勝手に話を進めたりお尻を叩けば、それこそ結婚する気が失せるんじゃないですか?
とりあえずどこに住むか式はいつ頃にするかの予定だけ大雑把にしておいて、挨拶に行った時にこういう予定にしていると伝えられる様にしておいては?

No.4

>> 1
実をいうと私の親と彼の仲がギクシャクしているのもあって、尻込みをしているのではないかと思っています。
12月から丸1か月間、仰るとおりガツガツ言ってみたのですが、動く気配がありません。

>> 2
勿論彼には自分の希望を伝えています。
しかし上記のように私の希望は全く無視というか、引っ越しや式はまあ落ち着いてからでもいいですが、すぐにできる挨拶や入籍を渋っているのにイライラしてしまいます。

>> 3
挨拶も入籍も先延ばしということに正直不安を感じています。
彼としては今年中に引っ越し、式はおいおいという感じで全く私の意見を取り入れてもらえていない状況です。
このように話し合いをしてもすべて彼の意見に決定されることに苛立ちを感じています。

No.5

主さんの親と不仲になったのは何故ですか?

No.6

>> 5 >> 5
1年前位に彼と両親が3人で話しているとき(私は不在)に結婚の話になり、
そこで母が「〇〇のこと末永くよろしくね~」と言ったら彼が微妙な反応をしたらしく。
それを見た父が「え?4年も付き合ってるのに結婚があやふやな感じなの?」と言ってしまい不穏な空気が流れ…という状況から彼が私の両親と会うのを拒否するようになりました。

• << 8 主の親に言われたから 彼の中で仕方なく結婚ってなったのかな 元々 結婚にあまり乗り気じゃないか、まだ考えてなかったか…………そのように見受けられます。

No.7

主さんの親と彼氏が不仲なら、彼氏が尻込みしてるのもわかります。
もう苦手意識があるのでしょう。
主さんが動いてうまく橋渡ししてあげないと、この彼氏は入籍後も嫌な事、めんどくさい事には逃げるような気がします。
そんな人が夫になっても今後うまくやっていけますか?

No.8

>> 6 >> 5 1年前位に彼と両親が3人で話しているとき(私は不在)に結婚の話になり、 そこで母が「〇〇のこと末永くよろしくね~」… 主の親に言われたから 彼の中で仕方なく結婚ってなったのかな
元々 結婚にあまり乗り気じゃないか、まだ考えてなかったか…………そのように見受けられます。

No.9

>> 7
一応そういう逃げタイプの人だということは分かっているので、うまく橋渡しをしたいと思うのですが、
具体的にどういう事をしたらいいのか分かりません。待つしかないのでしょうか?

>> 8
もともと結婚に乗り気ではないのは百も承知でしたが、5年半付き合ってやっとプロポーズされたので彼の気が変わらないうちになんとかこぎつけたいのが本音です。

No.10

ここに書いた気持ちをはっきり問いただせない相手と本当に結婚するのでしょうか?

• << 12 はっきり言ってはいるのですが意見を取り入れてもらえません。 それでも彼が好きなので結婚はしたいのですが、それすらもやめておいた方がいいのでしょうか。。

No.11

なんか結婚したとしても、困難なことが多そう。
あなたは結婚して満足でも、彼はなんかくすぶったものを持ったまま結婚した、という感じになりそう。
温度差がありすぎます。
すでにあなたのご両親と彼との間に、溝が出来てるし、彼の方になんとかしようという気概を感じません。

もう一度、彼と結婚するにあたって、彼に気持ちを聞いてみたらいいのでは。

No.12

>> 10 ここに書いた気持ちをはっきり問いただせない相手と本当に結婚するのでしょうか? はっきり言ってはいるのですが意見を取り入れてもらえません。
それでも彼が好きなので結婚はしたいのですが、それすらもやめておいた方がいいのでしょうか。。

No.13

すっとぼけて、

プロポーズしてくれたと両親に伝えたら、食事に誘われた。とでも言って、
両親に都合の良い日を聞いて、
主さんが予約入れて、個室のレストラン等を押さえてしまうのがいいと思いますよ。

No.14

するつもりがあるないというややこしい話じゃなくて
精神的に面倒なことはできる限り後回しにしたい性格なんでしょうね。
恐らく本人に自覚はないだろうけど。
重要なことを相手の気持ちを考えずにただ先延ばしにする性格は
待ってても治らないよ。結婚するなら一生我慢するか、矯正しないと。

No.15

>> 11
そうですね。今一度彼に本気で結婚するつもりがあるのか聞いてみたいと思います。。

>> 13
そんな強引なことをしてしまってもいいのでしょうか?!笑
本心としてはやりたいけど彼からかなり反感を買いそうな気がします。

>> 14
矯正するには私はどのように動けばいいのでしょうか。
ただ口うるさく言うだけでは効果が無いと5年半で実感しておりますので。。

• << 20 13です。 お返事ありがとうございます。 別に、ご両親への挨拶は4月にして貰って、主さんは、ご両親が喜んでいる。と、ご両親には、彼が少しご両親に対してナーバスになっているのでと伝えて、仲直りの席として設ければいいと思いますよ。 そもそも、プロポーズの後に、年忘れもお正月のお年始も会われているわけですし、問題ないと思いますが? 家は、主人の根回しというか、主人の両親の後押しというのか、やたら歓迎されまくっての結婚だったのですが、プロポーズが11月くらい?(全く日付けに記憶がないのです、申し訳ない) お正月に主人のご両親と顔合わせして、私の両親への挨拶は3月くらいでした。 その後結納。引っ越し→式でした。 家は、実家の母が私を家に縛りたがっていて、何度も阻止された歴史があったので、主人の家族と謎の作成会議を事前に(笑) 元々、式等考えておらず、3月に記念日があって、そこで入籍だけ決めていたので、お式は翌年のGWの後くらいでした。 主人の親戚の希望でのスケジュールでしたが、今考えるとGWの直ぐ後ろって迷惑した人がいるのでは?と思わなくもありませんでしたが、特に旅行で出席辞退もいませんでしたね。 式場随分周りました。面白いですよ? 式を控えている人限定で、試食とか、式場体験とか、彼も式場周りすると楽しいかもしれません。 式場周りすると嫌でも具体的に日付け等を考えるようになるので、いかがでしょう? 元々、動きの悪い彼の様ですし多少は主さんが強引に決めて動いていいと思いますけど?

No.16

プロポーズの段階で仕事が一段落したら結婚して下さいか 一段落してからプロポーズなら今の問題は無かったでしょう。

勢いで言ってしまったのか分からないけど 後先の考えも無いプロポーズだとしか思えない。

一歩譲って4月に挨拶する事を確約させたらどうですか?

まだプロポーズされて1ヶ月程度 結婚する気あるの?とか聞けば余計に拗れそう

No.17

>> 16 そうですね。。
とりあえず待つ方針で行こうと思います。
ちなみにプロポーズから入籍・挨拶までこんなに時間が空くのは一般的なのでしょうか。

No.18

>> 17 プロポーズ 親への挨拶 結納 結婚式 入籍となれば半年から1年は掛かるでしょうね。

No.19

大事な娘と4年も付き合っておいて女の1番いい時期を貪っておいて
彼氏に結婚渋られた日には、まともな親なら怒るわ。
渋る理由は何か?と問いただすね。

彼氏も実は〜と後出しで何か隠してるとかないの?大丈夫?

面倒な事から逃げる人でしょ?結婚しても逃げるよ。そうなったら主さんはミクルで相談するの?
そんな人を選んで幸せなの?

• << 21 そうですね。どうにか彼を説得というか矯正はしたいのですが、どうしたらいいかわからない状況です。 子供が出来たり家族の行事が増えたりしたときに逃げの姿勢だとかなりきついですね。。

No.20

>> 15 >> 11 そうですね。今一度彼に本気で結婚するつもりがあるのか聞いてみたいと思います。。 >> 13 そ… 13です。
お返事ありがとうございます。

別に、ご両親への挨拶は4月にして貰って、主さんは、ご両親が喜んでいる。と、ご両親には、彼が少しご両親に対してナーバスになっているのでと伝えて、仲直りの席として設ければいいと思いますよ。
そもそも、プロポーズの後に、年忘れもお正月のお年始も会われているわけですし、問題ないと思いますが?

家は、主人の根回しというか、主人の両親の後押しというのか、やたら歓迎されまくっての結婚だったのですが、プロポーズが11月くらい?(全く日付けに記憶がないのです、申し訳ない)

お正月に主人のご両親と顔合わせして、私の両親への挨拶は3月くらいでした。
その後結納。引っ越し→式でした。
家は、実家の母が私を家に縛りたがっていて、何度も阻止された歴史があったので、主人の家族と謎の作成会議を事前に(笑)
元々、式等考えておらず、3月に記念日があって、そこで入籍だけ決めていたので、お式は翌年のGWの後くらいでした。
主人の親戚の希望でのスケジュールでしたが、今考えるとGWの直ぐ後ろって迷惑した人がいるのでは?と思わなくもありませんでしたが、特に旅行で出席辞退もいませんでしたね。

式場随分周りました。面白いですよ?
式を控えている人限定で、試食とか、式場体験とか、彼も式場周りすると楽しいかもしれません。

式場周りすると嫌でも具体的に日付け等を考えるようになるので、いかがでしょう?

元々、動きの悪い彼の様ですし多少は主さんが強引に決めて動いていいと思いますけど?

• << 22 体験談をお聞かせいただきありがとうございます。 式場巡り、いいですね!彼と一緒に見るだけ見てみたいと思います。

No.21

>> 19 大事な娘と4年も付き合っておいて女の1番いい時期を貪っておいて 彼氏に結婚渋られた日には、まともな親なら怒るわ。 渋る理由は何か?と問い… そうですね。どうにか彼を説得というか矯正はしたいのですが、どうしたらいいかわからない状況です。
子供が出来たり家族の行事が増えたりしたときに逃げの姿勢だとかなりきついですね。。

No.22

>> 20 13です。 お返事ありがとうございます。 別に、ご両親への挨拶は4月にして貰って、主さんは、ご両親が喜んでいる。と、ご両親には、彼が… 体験談をお聞かせいただきありがとうございます。
式場巡り、いいですね!彼と一緒に見るだけ見てみたいと思います。

No.23

彼、本当は結婚する気ない気がします。。まぁ、男の人ってそういう人が多いですよね。

私の場合は、昨年末にホントに結婚する気ある?と聞き、あると言ったので、年末私だけ帰省したときに、両親に伝えました。
両親にはすでに何度も会ってるので反対もなく了承。
挨拶も別にいらないよ、とのことでしたが、兄が挨拶位こい!と言い、都合を合わせて先日挨拶に行きました。
挨拶に行く前に(1月中)、婚約指輪を選びに行き、注文しました。そのことも両親に伝え済。別に買わなくても良かったのに…と父が言ってましたけど。。
挨拶と言っても、結婚します!とかもなく、いつ入籍するの?式はいつ頃の予定?彼のお母さんは東京に来れそう?とか、常に父が主導権を持ってましたが(笑)
ちなみに挨拶はお互い仕事が終わってから、夜に行きました。
そこしか両親の都合がつかなかったので。本当に結婚する気があるなら、忙しいだけを理由にしない気もします。
春になったら本当に挨拶に行く気があるならいいんでしょうけど。。

No.24

最初から結婚に乗り気じゃなくて、仕方なく結婚するような人と強引に結婚しても本当に上手く行くの?
主さんはそれで幸せでも、結局精神的なすれ違いで上手くいかなさそうな気がする。
彼に気持ちがなくても、結婚さえ出来れば良いやって言うなら止めませんが。
ご両親だって、結婚すれば、一生付き合っていくもので、ご両親と仲良くできるかっていうのもかなり重要な問題ですよ。

No.25

本当に結婚したかったら男は頑張りますよ。
それが無いなら、そういう事なんでしょう。

No.26

妹が、昨年10月頃結婚すると言い出し(全く今まで話が出なかったので驚きました)、ます各々の親に挨拶に行ったのが年末でした。
どちらも仕事が忙しい子なので。
 その後両家顔合わせ、今は一緒に住み始めています。

入籍・式は新元号に代わってからとの事なんで、まあ、話が出てからはトントン拍子に進んだのではないかと。

ちなみに私はプロポーズから式まで半年でした。

周りもそんなものですが、親への挨拶が滞ってる子は後々の付き合いまで響く確率は高いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧