とにかく除菌除菌。なママ友

レス18 HIT数 1503 あ+ あ-

2019/01/16 12:15(更新日時)

同じ幼稚園のママ友の話です。
その方は年少年中の年子ママなんですが(うちの子は年少です)、とにかく子供に風邪をひかせたくないらしくその対策が徹底しているんです。
子供達が幼稚園から帰ったら制服と部屋全体に除菌スプレーを撒き、幼稚園で使ったお箸やコップは全て煮沸消毒。
冬場の土日は基本的に引きこもり。
スーパーも菌が蔓延しているからと子供達はお留守番みたいです。
先日幼稚園の行事の帰りにランチをした時も、子供達がテーブルやお皿などを触るたびに除菌ジェルで手を拭きまくってました。

上記のことは別にその家庭の方針なのでいいのですが、先日うちの子がそのお宅のお友達と遊びたいと言い出しました。(夏場はよく遊んでました)
しかしそのことをそのママ友に連絡すると「お互いの風邪予防のために春まで幼稚園以外で遊ぶのはやめさせよう」と言われました。
なんだかうちの子をバイ菌扱いされたみたいで悲しく、また、子供になんて伝えればいいのか迷いました。

家に赤ちゃんやお年寄りがいるとかなら分かりますが、そういったこともなく、ママも専業主婦。
あまりにも風邪予防に敏感なので、風邪をひいたら何かまずい事情でもあるのか聞いてみましたが、子供が2人いるから風邪をひかれると大変。とのこと。

私はどちらかと言えば、子供の頃に色んな菌?をもらって免疫をつけてほしいと考える派なんですが、そのことをその方に言ったら「でもそんなことしてたら他の子にもうつしちゃうし、風邪なんてひいて何一ついいことない」という趣旨のことを言われました。

春に出会って、最近までは凄く感じのいい人で嫌だと思うことなんて一つもなかったのですが、インフルエンザや風邪が流行りだした時期になって豹変した感じです。

皆さんは、どちらの考え方ですか?
うちは手洗いうがいは必ずさせますが除菌スプレーとかあまり使ってないので確かに子供はよく風邪をひくし、私もうつることが多いです。
そんなことをしているよりはやはり、そのママ友のように出来るだけ子供が風邪をひかないようにしてあげる方がいいのでしょうか?

No.2778345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年間通して、菌はいますよ。夏には夏用の菌がいますし。
ウイルスももちろんそうですが。
怪我でも入ってきますし、粘膜に付着でも入ってくるのに、市販の除菌ですべてをなくすことは無理ですよ。

風邪をひかないために重要なのは、無菌状態にすることより、免疫力をあげるほうがいいかなと。
野生株のほうが、予防接種よりよい場合もあります。

例えば、インフルでも、なってしまうのは、いい事とは思わないけど、なって回復した人は、同じものにはその時罹らないですが、予防接種だけでは、軽く済む可能性があるだけで、なるかもしれない可能性を孕んだままです。

治る程度のものは、経験として、受け入れてもいいと思います。
子供の時の経験が、自立してからの知恵にもなりますよ。

うちは、軽いものに関しては、病院にも連れていきませんし、自己治癒能力で押し通します。
ただ、子供にも個人差があるので、見極めは大事です。
風邪などの症状に加えて、他のものが誘発される場合もあるので、その特徴を知ったり、経験しておくのと、これは病院にっていう見極めは大事と思います。

No.2

強迫性障害ですよ、子持ちに多いです。きっと一度インフルかで痛い目にあったのかもね

No.3

色んな菌に触れさせてる。
まあ…うちがあまりきれいじゃないから…除菌やら無菌やら…存在が遠すぎてよくわからない。
私も主さん派。
潔癖症みたいですね、そのママさん。
でも悪い人ではないのでしょ?
また春に遊んでみては?

No.4

抵抗力の無い子になっちゃうよ。

No.5

そこまでじゃないですが、私は潔癖ママの気持ち痛いほどわかりますよ!!
私の場合自分自身の身体が弱いので、一度風邪を引くと、子供ととんでもない事になるので結構恐怖なんですよ。笑

と言いつつなったらどうにかするんですが..
ほっといたらいいと思います。

免疫は小さな時につけた方が良いですし、避けられる病気は回避した方がいい。

度合いですよね。

私は諦めつつも、除菌したい。笑
自分も手洗いうがい除菌大好き。
自己満です。

子供は遊んで風邪ひいてそれでいいんですけど、最近のウィルス怖すぎで!!
神頼みしたいぐらい、インフルエンザもノロも嫌です。

鼻水だってこまめに吸いたい。笑
風邪から体力落ちて運悪くインフルエンザになったら嫌だーという気持ちが出てしまう。

でも、協調性の無い子に育つのも嫌だから、遊ぶなとは言わないかな。
お友達をバイ菌扱いもしない。
出掛けも連れてく。
外で土いじりさせる。
ただ移しちゃったら、確かに申し訳ない気持ちがいっぱいになってしまうし..。

もう、そういうママは気付かぬふりしてあげてください。
きっと謎な葛藤をしてますから。笑

いつかきっと諦めるか面倒になってやめますよ。笑

No.6

主さんの言い分も解るし、ママトモさんの気持ちも解る…。元々脅迫観念があるのか、インフルやノロで一家全滅の惨劇に遭って風邪に対して神経質になってるのかも知れないですね。

私もインフルやノロには毎年怯えてるから、子どもが帰宅したら塩素のスプレーかけまくって殺菌消毒してますよ。息子は息子でインフル数回、ノロに感染したことがあるのでやはりこの時期は神経質になってます。
だからといって子ども同士遊ぶのを禁止するとかはしませんし、そのママトモさんはかなり徹底されてるなとは思いますけどね

ちなみになんですが、私は「咳喘息」という喘息一歩手前の持病(?)があります。いまは状態が落ち着いてますが、咳喘息が喘息に移行する一番の原因がインフルエンザ感染と言われてます。本格的な喘息になると一生モノになってしまうし、毎年何千の患者が喘息で亡くなっているので、主治医からはインフルエンザ感染にはとくに注意するようにと毎年この時期になると念をおされるように言われてます。
インフルエンザではなく単なる風邪に感染しても咳がおさまらなくなって、普段使うこともない吸入器が手放せなくなることもしょっちゅうです。

そういうこともあり、インフルエンザには神経質になってしまってる部分はあります。
私は家にいるので感染することはほとんどないですが、学校に通う息子は隔年でインフルエンザにかかってしまうので、かかったら移らないように徹底して気を付けながら看病してます。

なので、風邪やインフルエンザでも人によっては脅威になってしまうことだけは知っていただけたら嬉しいです。

あ、だけど子どものうちに色々な菌に触れさせるという意見には同意です。休んでも問題ない幼稚園のうちに風邪はたくさん引いておいたほうがいいと思います。息子は幼稚園のうちに風邪引きまくったおかげで?小学生になってからはノロやインフルエンザ以外で学校を休んだことはありません。適度に菌にまみれたほうが丈夫になると思います。

No.7

なるほど。
皆さんのレス見て思いました。

ちょっと昔は、小児のうちに熱を出したりしながら、免疫力を獲得していくものだと思っていましたが、
病も、進化(?)していますもんね。

でも、大抵はうがいと手洗いでなんとかなっているのかなとも思います。

No.8

徹底はしないけど除菌はする派。

お互いの為って主さんとかお子さんに除菌除菌と強制して嫌な思いさせない様にっていうのもあるんじゃないの?
ばい菌扱いするなら夏も遊ばないと思う。

No.9

いますね。
衛生の勉強をしたことないママにみられます。
でも、帰省や旅行など、キャンセルしたくないお泊まりの前から、友達との遊びは制限しましたよ。
お子さんには、お友だちはお風邪をすぐひいちゃうから、あったかくなるまで遊べないよー、と話しておけばいいかと。

No.10

めんどくさいねー
もちろん帰ってきたら手洗いうがいはするけど、そこまで頑なに除菌して子どもが可哀想だわ
だから体が弱いんだよ

No.11

度が過ぎる
その人の子供は可哀想に身体の弱い子になります

No.12

体弱いのはむしろよく風邪ひく主さんの子では

No.13

>> 12 スレよんだ?主さんとこの子供は年少さん
年少、年中、年長は風邪ひくものなのよ
身体が弱いというのは、このスレではある程度の歳になってからをいうの
貴方は子供いる?察する事出来ないからいないですよね?
もしいるのなら、読む理解力に異常があります
ここでは、中学生や高校生や大人の事を指しています

• << 17 あなたにレスしてないんで、あなたのレスを理解する必要があるとは思いませんけどね 自分の次にレスがついたからと自分のレスを否定されたと勘違いして理解力の欠如を指摘するより、被害妄想でキャーキャー喚いて恥さらす方が異常です

No.14

どっちが正しいとか決めなきゃダメなのかなあ。
そういうタイプの人もいるんだなくらいに受け止めてスルーしておていては。
私も菌はたくさんいた方が良いと思っているタイプだけど、除菌に気をつけて冬場は密閉された人混みは避ける人の気持ちはよくわかります。
今年は暖冬なのでそこまで気を付けてないけど、子どもが小さい頃はモールに行くと高確率で風邪を拾っていたのでインフルエンザが流行っている年は警戒して近づかなかったです。

それに「病み上がりなのに平気で家に遊びに来て非常識!移された後子どもから家族で順番に移ってひどい目にあった」という愚痴って案外よく聞きます。育児トラブルあるあるです。
なに言われるかわかったもんじゃないから、うちも風邪までいかなくてもちょっと寒くて一時的にでも咳したり鼻水が出たりしたら子どもを遊ばせないようにしてました。
主さんのお子さんをバイ菌扱いするとかじゃなく、あの子とは遊んだのにうちの子とは遊ばないなんてトラブルを防ぐためもあると思います。
私は主さんをみたいなおおらかなお母さんの方が好きだけどね。

No.15

結果的にはどっちも正しい。
ただ、少しママ友寄りかな。

「子供がよく風邪をひく」に少し違和感。
保育園とかに預けている以上、もらい風邪はみんな平等だし仕方ないと思える

だけど保育園以外ではできるだけ風邪引きやすい子と我が子を遊ばせたくない気持ちはすごいわかる。

菌に慣れさせるのと風邪をひくのとは違うと思うんですよ。

風邪は何回ひいたって免疫はつかないでしょ

鼻水も熱もないし元気だからと言って風邪菌を持ってないとは言えないし、他所の子が触ったおもちゃを
「菌がついたかも、ふきたい」とハラハラするよりは親子だけで過ごしたくはなる。

No.16

5年生に娘がいます。

どんなに気をつけても、風邪を引くときは引くし、インフルエンザにかかりますよ💦
たしかに、子供二人がなったら、ママさんは大変だけど、そうやって強くなるから、そこまでしなくていいかな?と思います。

私のママ友にも、主さんのママ友みたいな人がいます。
赤ちゃんからの付き合いですが

冬場は、
除菌シート、除菌ジェル、除菌スプレー、別にウエットティッシュ、うがい薬、紙石鹸
予備マスク、水筒、紙コップ(水筒に口つけず紙コップにいれる&うがいよう)
それだけでバックは、パンパン(笑)

強迫観念だな、とおもいます(-o-;)

予防接種していれば、ほとんど軽くするので、そこまで、やらなくていいと思います(^^;

No.17

>> 13 スレよんだ?主さんとこの子供は年少さん 年少、年中、年長は風邪ひくものなのよ 身体が弱いというのは、このスレではある程度の歳になってから… あなたにレスしてないんで、あなたのレスを理解する必要があるとは思いませんけどね
自分の次にレスがついたからと自分のレスを否定されたと勘違いして理解力の欠如を指摘するより、被害妄想でキャーキャー喚いて恥さらす方が異常です

No.18

テレビCMも煽りが酷いですよね。

洗ったつもりの食器にもこんなに菌が!
きゃー!!
って。アホかと思う。

買い物した釣り銭とか、レストランの座席とか、階段の手すりとか、そっちのほうが汚いっての。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板