立ち会い出産は必要ない
8ヶ月の妊婦です。
旦那に立ち会い出産どうしようかなぁと意見をあおいだところ
「出産する時、実際男は何もやれる事はない」
と言い、嫌だとも言いませんが、自分が立ち会う必要性はなく、無駄だと思っている感じが発言で伝わってきました。
妊娠してから2.3回立ち会い出産の話は軽くしましたが、旦那は立ち会いたいとは決して言いません。
つい先日の会話では、どこからか情報を取り入れてきているようで、出産時の女性と言うのは獣化していて、普通ではない。新しい命を産むのだからそういう姿になってしまうのは無理もないのだが、叫んだり暴れたり奇声を発したり暴言吐いたり等々、想像を絶する光景を見てしまうわけで、それを見てしまったのち、妻を果たして女と見れるかと言われたらわからないけど、もしレスになってしまった場合、自分が責められたりするのは理不尽で有り得ないと言います。
私は20歳の頃に出産は経験していて、その時は陣痛から出産まで1人で乗り切りました。
誰かに弱音を吐ける環境でもなかったし、ただひたすら痛みに耐え、分娩台に乗った時はとにかく早く痛みから解放されたい一心で陣痛のピークがくれば全力でいきみました。
旦那が言うような暴れたり叫んだりとかは一切していません。
なので、獣化するというのがイマイチわからないんです。
そんな私の希望は、上半身より上で居てもらう立ち会い出産です。
産まれてくる所とかは絶対に見られたくないです。
でも、1人目の経験から、私が獣化する可能性は低いとはいえ、出産は必死なワケですし、その姿を見て女性として見られなくなるなんてショックすぎなので、立ち会い出産してほしいとなかなかいえないでいます。
旦那も私は獣化ならない可能性が高いと説明しても、なんだか嫌そうです。
なので、ギリギリまで私は悩む事になりそうです。
立ち会い出産した方、やめた方、獣化した、しなかった等々、どんな視点からでも良いので、皆さんのご意見お聞きできたらなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
主です。
旦那も無事に回復し、立ち会い出産について話をする機会ができたので改めて旦那に確認してみました。
すると、ケロッと「立ち会いしてほしいんだったらするよ?」と言われてしまいました。
「え…前、すごく嫌そうな事言ってたよね?」と聞いたら
「絶対嫌だとかは思ってないよ💧ただ、俺が居てもホント役に立たないと思ってるだけで、〇〇(私)がそばに居てって言うなら何もできないけど傍にいるよ。」との事でした。
拍子抜けというかなんというか、自分から立ち会おうとは思わないけれど、私がしてほしいと思うのなら別に立ち会いが嫌ではないから、するというのが旦那の答えでした。
今まで言ってたのは何だったの?と聞いたら「あんなの冗談だよ💦」との事。
どこまでが本当なのかワケがわからなくなりそうですが、私も絶対に立ち会いして欲しいわけでもないので、いざ出産となった時にそばにいて欲しかったら立ち会いを頼み、1人で産んだ方が楽だと思ったら1人で産もうと思うと旦那に伝えました。
これまで、たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。
各家庭いろいろな考え方があり、どれもその家庭に会った選択なのだと思います。
ひとまず、我が家の立ち会い出産については我が家なりの答えがでましたので、ご報告させていただきます。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
興味なくても友達の予定に合わせますか?5レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
老害は何歳から?8レス 97HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない4レス 93HIT 知りたがりさん
-
美容室での出来事4レス 82HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
指定校推薦5レス 84HIT 匿名さん
-
興味なくても友達の予定に合わせますか?
互いに自分の意見を言って、最終的に落ち着くべきところに落ち着いたって感…(匿名さん5)
5レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
老害は何歳から?
20代の頃から若害やってたわらわからすると大体30代後半くらいから老害…(第三臓器)
8レス 97HIT おしゃべり好きさん (♂) -
なぜロシアや中国は
日本が敗戦国なら、アメリカ、ロシア、中国なども負けた事があります。 …(匿名さん4)
4レス 330HIT 匿名さん -
友達が怒った
そのお友だちとは近場で遊ぶだけにして、遠くに遊びに行く友達は複数作って…(匿名さん18)
18レス 185HIT おしゃべり好きさん -
いらないと言われても買って帰るのが普通なの?
女性相手の「いらない」は信用ならない。 男性の場合はどう考えても…(好奇心旺盛パンダさん6)
6レス 109HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました25レス 344HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内部通報について5レス 123HIT パートさん
-
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。18レス 183HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
弟について3レス 131HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
お風呂キャンセル9レス 193HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました
確かに派遣は会社の人間ではないですからね。ただ、事実確認もせず明日から…(おしゃべり好きさん0)
25レス 344HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 131HIT 匿名 (50代 ♀) -
閲覧専用
内部通報について
皆さん、レス有難うございます まとめての返信ですみません 皆さ…(パートさん0)
5レス 123HIT パートさん -
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。
うーん、病気じゃなくてやっぱり性癖なのかな?とりあえず主治医に相談しま…(知りたがりさん0)
18レス 183HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お風呂キャンセル
わざわざ書くということは💧 病気はお金が無くなると思うけど、キャンセ…(雑学王さん9)
9レス 193HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
46レス 545HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 327HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
21レス 247HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 264HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 184HIT おしゃべり好きさん - もっと見る