義理の両親

レス9 HIT数 856 あ+ あ-

2019/01/06 12:36(更新日時)

今アパートで旦那と2人で暮らしています。
私の実家は遠方で、旦那の実家の近くに住んでます。
私は4日から、旦那は来週から仕事です。
義理の親にも仕事いつからか聞かれたので知ってます。
昨日私が仕事から帰ったら、昼間に義理の両親がアパートに来て旦那が部屋に入れたそうで、お昼も3人で外食に行ったと聞かされました。
言い訳でしかないのですが、今妊娠していて旦那が掃除しておくよと言ってくれたので、そのまま仕事に行ってしまって。
調子悪くて年始に掃除もしてなくて、前の日にでも連絡くれれば部屋だって片付けたし、お菓子だって用意してから仕事行ったし。
旦那が掃除する前に来てしまったみたいで、テーブルの上に家計簿や薬など置きっ放しで妊婦用のコーヒーをだしたらしく。
義理の両親は気にしてないから大丈夫と旦那に言われましたが、そういうことじゃなくて。
私が知らない間にアパートにいて。
3人で外食行くのは構わないけど、わざわざ私の仕事の日を狙ったかのように昼に来て外食行かれ。
私には近くに家族も友達も居ないのに良い気持ちがしません。
頭にきて母に泣きながら電話で愚痴って、母も近くに私がいても旦那が仕事中にお前と3人で外食なんて行かないよと。

旦那にもキレてしまい、
そしたら、俺の親と上手くやる気はないのかと言われ、旦那はアパート出て行ってしまい帰って来ません。
もう結婚して2人でアパートで生活してるので、来る前には連絡入れるのが常識ではないのでしょうか。
旦那は自分の親だから良いかもしれないが嫁の立場があるのに分かってもらえません。
ただ私が妊娠中でイライラしているだけなのでしょうか。

No.2772119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの嫁もすごく気にするが、部屋が汚いのはお互いの責任。僕の親は「暇ならあんたが掃除しなさい」っていうし、子供の頃から部屋が汚いのは知ってるから、それを嫁のせいとは思わない。

それに親子なんだから、たまには嫁抜きで話したいこともあるだろう。旦那にはあらかじめ連絡してるんだろうしね。

立場はわかるが、そこまで気にしなくていいと思うけどね。お腹の子供のためにも深読みせず平常心を保とうよ。

No.2

嫁の立場 旦那の立場はあります。

常識に当て嵌めるので無く ちょっとした気遣いがあればと思います。

旦那が 義親と仲良くする気持ちが無いのか?って話しは筋違い では義親は夫婦の仲を悪くしたいが為の行動かになる(笑)

けど突然の訪問なら仕方ないかも 旦那から連絡してから来て貰うように話して貰うように主さんも怒らず話し合いましょう。

No.3

わかるーーーーーーー!嫌ーーーーーーー!突然の訪問、困るーーーーーーー!

向こうの親が本当に気にしてなくてもこっちは気にするの。あっちは嫌じゃなくても私は嫌なの。だって良いお嫁さんだと思われたいし、家ってプライベートな場所だし、旦那の家であっても自分の家でもあるんだから、誰であっても自分の知らない時に入られるだけでなんか嫌なの。心の準備欲しい。

旦那さんにしてみたら自分の部屋に親が来た程度の認識なんだろうから、今回そんなに怒られるとも思ってなくてびっくりしてるかもしれないですね。今度旦那さんと話す時は今後はこうして欲しい、その方が旦那さんの親とも良好な関係が保てるという話ができるといいですね。

No.4

3さんの意見が普通だと思うし、主さんの感覚は普通ですよ。

旦那さんが悪い。

分かってないと思うので
そこはキレないで理解して貰うとこかな?

私の立場もあるし、
きちんとしたいのだから協力して。かな?

もう別世帯で、主さんが切り盛りしていて、旦那さんも、自宅に招くなら汚いところに上げるなってね。

仲良くしたいからこそ。だって伝えて下さい。

仲間外れとか、仲良くしたくない。は違うけどね。

あー、あと1つ

近所だったら急な訪問はあるし
正月にお互いの家に年始の挨拶に行かないわけもないので
そこは、主さんもヌカッタね。って感じです。

主婦にとっての正月のお休みって全然正月休みじゃないから
むしろ、決戦

今年は初めてだし、妊婦だからしょうがないけど

掃除と、茶菓子と、お節に、お酒、おつまみ、お年始の品は必須です。

正月飾りと、お花もね。

身仕舞いもきちんとしておかないとですよ?

何時、誰がフラッと来るか分からないのが正月です。

No.5

4番さんに同感ですね^^;

せめて人が来そうなリビング?なり片付けはしておいた方がよかったですね。

妊娠中は同じなのでわかりますがお茶などコーヒーなどは急な来客用に準備必須ですね!

No.6

俺は男の側からだけど、その旦那の対応って要は実母の言いなり旦那ってことだよね。

無理だわな。ありえないよ。なんでもどうでも良しってのは無理だね。

結婚して20年越えるけど、一度も家に上げたこともないよ。会うのは実家か外に徹底してるよ。

別に人をうちに上げるのはどうでもいいんだよ、妻の友達とかは良く来てるし。親だから嫌なだけ。干渉されたくないからね。

そういう価値観ってしっかり擦り合わせてないと、この先何年ものことだから、しっかりと決めておく方がいいよ。

No.7

皆さんコメントありがとうございました。
私も片付けしておけば良かったですし、飲み物も常に用意しておくようにします。
義理の両親に見られたくない物はリビングにはあまり置かないようにします。
旦那には嫁の気持ちは分からないと思うので自分が努力しようと思います。

No.8

妊婦さんで働いているから、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

一度、醜態?恥ずかしい所を見られたらあとはもう無いんだから気楽に考えればいかがですか?

それからなんですが…私の母なら働いていても片付けくらいしなさい!と言われますし、外食くらいでメソメソしなさんな!って逆に怒られます。

そんな事で、両親に心配させてはいけませんよ。

もう、だらしがないところを見られたんですから、気を楽にしてください。

私は、敷地内同居で義理の両親と仕事も一緒です。

突然の訪問なんて朝飯前^_^;
私が仕事して帰って来ると義理の両親が普通にソファに座ってくつろいでいました。最初はビックリしたけど、今では慣れました^_^;

勿論初めは、散らかっている所は見せられない!って意気込んでいたけど子供が4人もなると限界がきたよ。

だから、リビングはなんとなーく片付けておく事にしています^^;

たまに、食器を洗ってくれてます。
もう、好きなようにさせてますよ(^_^;)

気にしなーい気にしなーい!

No.9

散らかった部屋に入られて嫌な気持ちは分かるかな。
でも外食のくだりはよく分からない。
別にお腹空いたね、なんか食べに行こうか、ってだけの話じゃない?
嫁がいないのに、3人で行くのは悪いね、って思うものなの?
私なら行きたかったなら「いいなー、私も行きたかったー」だし、義理の両親となんか行きたくないなら「あ、そうなんだ。良かったね(内心ラッキー!)」で終わりかな。
主さんは結婚して、旦那さんの実家の近くに来たばかりだから、今は親も友達もいなくて寂しいかもしれないけど、そのうち子どもが生まれたら、ママ友とランチだのするようになると思うけどな。

妊娠中でナーバスになってるのかな。
他の人が言うように、話し合って済むことは話し合って、早いとこ仲直りできると良いね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧