蘖と君と僕
蘖(ひこばえ)とは、樹木の切り株や根元から生えてくる若芽のことである。
太い幹に対して、孫(ひこ)に見立てて「ひこばえ(孫生え)」という。
稲孫(ひつじ)または・ひつち・ひづちとも云う、稲刈りをした後の株に再生した稲である。いわば、稲の蘖(ひこばえ)である
自然の生命力には、唯唯感心するばかりである。
蘖の生命力を求む
我生きんと欲す
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 100
1秒位かな
いつか向こうでこの話した時よりも、痛み的には2倍強くなったかな
でもまぁ大丈夫だよ(^-^)v
>> 101 大丈夫じゃないんだけど😓じゃ、痛む時間が延びたりしたら救急車を呼んで病院に行ってね💦私の姉は、痛みが出て心肺停止になった事があるんだよ☝姉の場合、肩や背中に急に痛みがてたらしい、んで心肺停止だよ😓
>> 102
うん(^^)v
うちの家系は心臓病よりも皆脳溢血で逝ってるよ(^^)
ところで次のスレはどうするの?
休むのもいいけど、制限かけて無理なくゆっくり続けるのも1つの手ではあると想うよ(*^^*)
>> 103 ありゃ、脳溢血かぁ😓私ん家の家系は様々😅うん、次のスレはまだ考え中💦
「ちいちゃんのかげおくり」
先ほどテレビで市原悦子さんの朗読「ちいちゃんのかげおくり」を観た。
ノーカットで十数分の朗読の上手さに時を忘れ聞き入り涙した。
平和な今を生きる我々は、戦争の悲惨さを語り続けなければ成らないと改めて想いました。
そして市原悦子さんの御冥福をお祈りいたします。
少しだけですが「ちいちゃんのかげおくり」です。
https://youtu.be/g6SHyc8qLo4
- << 109 これ観て、DVD買ってしまいました。 みんな亡くなっていくのは悲しいですね。 先日、戦争体験を話して回っておられた方が亡くなりました。 かなりお年を召しておられたので仕方ないけど 病気になっても、力強く戦争の悲劇を語っておられました。 私たちは、しっかりその遺志を引き継いでいかねばと思います。 政府は嘘をつくということも、いざとなれば平気で国民を見捨てることも。 今の首相は、まさにそんなタイプだし危険だと思ってます。 夕べ、そんなことを考えながら寝たら空襲の夢を見てしまった(⌒-⌒; )怖かった〜
>> 105
市原悦子さんではないですが
ちいちゃんのかげおくり
聴いてみて下さい。
https://youtu.be/namjI1RZE5o
一万五千日
二人寄り添った時は儚く
呆気なく逝った人
残された僕は独り
黄昏ばかり見送った
そんな日々も
後十日で一万五千日に
生きると云うことは
ただそれだけで哀しい
報われても
報われなくとも
一万五千日生きた僕
もう
いいですか?
それともまだ
待たせるのですか
僕の顔に長い歳月が刻まれ
何時までも若いままの
君はやっばりズルイと
近頃つくづく想う
ねぇ
もう
いいかい
「する、されるユートピア」
何時か読みたいと強く想いました。
若手詩人の登竜門として知られ、優れた現代詩集に贈られる「中原中也賞」の選考会が9日、山口市で開かれ、兵庫県在住の国語教員井戸川射子さん(31)の母の死をテーマにした「する、されるユートピア」に決まった。
詩人の佐々木幹郎さん、作家の高橋源一郎さんらが同日、最終選考作品の中から決定。「悲しさに浸らず、距離を置いて受け止めた新鮮な詩集」と評価した。井戸川さんは「大好きな祖父が愛読していた中原中也を記念した賞をいただき、今とてもしあわせです」とのコメントを出した。
>> 105
「ちいちゃんのかげおくり」
先ほどテレビで市原悦子さんの朗読「ちいちゃんのかげおくり」を観た。
ノーカットで十数分の朗読の上…
これ観て、DVD買ってしまいました。
みんな亡くなっていくのは悲しいですね。
先日、戦争体験を話して回っておられた方が亡くなりました。
かなりお年を召しておられたので仕方ないけど
病気になっても、力強く戦争の悲劇を語っておられました。
私たちは、しっかりその遺志を引き継いでいかねばと思います。
政府は嘘をつくということも、いざとなれば平気で国民を見捨てることも。
今の首相は、まさにそんなタイプだし危険だと思ってます。
夕べ、そんなことを考えながら寝たら空襲の夢を見てしまった(⌒-⌒; )怖かった〜
>> 109
もう買ったんですか
流石行動力のみっちゃん。
みっちゃんもそう感じていたのですね
時代は逆行するかの様で不安です。
屁理屈を並べて自衛隊の空母増強計画を進めようとする政権に、不安を覚える人も少なくないでしょうね。
変な夢を見た。
眠っていると何か騒がしい
それでも無視して眠ろうとすと
目を閉じていても眩しい程の陽に晒されて仕方なく起き上がると
目映い陽の中を無数の虫が飛び回っていた
顔にあたる虫を払い除けながら進むと
沢山の猫が待っていた
私を見つけると何匹も
足元にすり寄ってくる
昔飼っていた見覚えのある猫や
全く覚えていない猫たちもいた
ここで突然景色が山の中に代わる
木々が生い茂る山のなだらかな斜面に
幾つかの石が点々と並ぶ場所
ここは猫たちの墓の前だった
飼っていた猫たちや
家の周りで行き倒れていた知らない猫や、車にひかれた猫が可哀想で家の猫の墓の隣にかなりの数を埋葬した。
もう何年も墓に行っていない
いや辛くて行けなかった
今ではどの墓石が、どの猫の墓かも忘れてしまった。
行き倒れの猫には墓石さえ立てていない
そんな墓が二ヵ所ある
そんなことなど
もうすっかり忘れていた
思い出させる理由があるのか
私に何を伝えたいのだろう
河津桜
中関で明日から河津桜祭りが始まる
今は六分咲き位かな
- << 114 間違い 上関〇 中関Ⅹ 下関は有名ですぐ山口県だと分かる人も居るだろう。 しかし県内には 上関、中関、下関があることはあまり知られていないと思う(*´ω`*)
>> 112
河津桜
中関で明日から河津桜祭りが始まる
今は六分咲き位かな
間違い
上関〇
中関Ⅹ
下関は有名ですぐ山口県だと分かる人も居るだろう。
しかし県内には
上関、中関、下関があることはあまり知られていないと思う(*´ω`*)
花卉と樒と榊
最近つくづく想う
まさか自分が
季節折々の花卉を
愛でる歳に成ろうとは
若かった頃の自分からは
想像すら出来なかった
ある時は、樒を一枝持って寺に墓参り
またある時は
榊を一枝手に下げて墓参り
何時しか花卉を愛でる
男になっちまった
此れはやはり老いか?
>> 115 私も同じくだよ😊あまりの変わりように驚くけど、少し嬉しい。今の自分になれて良かったと思ってる😁
>> 116
今の自分になれて良かったと想う
東子さんはきっと今が充実してるんだね。(^-^)
>> 117 んにゃ、自然に触れて癒される、穏やかになれる自分が嬉しいの😊鳥や花や景色を気に留める自分が嬉しい。スノーさんが自分で言ってる意味とは少し違うのかなぁ😅
>> 118
うん、私もそうだよ
ただそう成るには、それなりの理由(わけ)があるって事、つまり全てはは必然なのかも知れないと想う様に。
それは例えば胸に、ぽっかり空いた穴と云うか、心のすき間を埋める為に自然の持つ生命力に触れる、そんな感じかな(;・ω・)
梟
梟の情報を得たので
ちょと撮影に出掛けよう
さぁ巡り会えるか
そう上手く行かないのが常だが
行くだけ行ってみよう
>> 121 残念ながら梟は発見出来なかった。 その代わり メジロが撮れたが少し切れ気味な ちょっと惜しい写真だが、これはこれで貴重な瞬間… 逆さになって頑張って吸ってるね😁
>> 122 なにか? メジロとカメラ越しに眼があった なに?って言われた様な(*´ω`*) そちらには梟が居るの?って梟の漢字が読めなかった😅でも、鳥だろうと思って検索したよ😁
>> 124
梟は何処でも居るよ
ただなかなか人目に触れないだけだよ
ある所に梟の幼鳥が住み着いてる情報を知って行ってみたがもう巣立ちしたのかも知れない
因みに
隣の市には、ふくろうカフェがあるらしいけど、まだ行ってない(^-^)
>> 125 人目にふれないだけかぁ😅私は、あまりにも鳥の事を知らなさすぎだわ💦ちょっと勉強しなくちゃ。梟カフェ?私はニャンコカフェが良いなぁ😌
>> 126
青森では梟をりんご農家が大切にしているよ巣箱をかけて梟の繁殖を助けているよ
そのメリットは野ネズミがりんごの木をかじると枯れてしまうから
梟に野ネズミを食べてもらう為に共存しているんだよ。
この前、運転中に白いミミヅクを見かけて、慌ててカメラ出して構えたら飛んでいったm(。≧Д≦。)m
>> 127 そうなんだ、初めて知った😅りんご農家さんは梟に助けてもらってるんだ、ネズミも賢いから梟が居ると近寄らないよね💦ミミズクって、そんなに見掛けるものなの?😨ミミズクと梟の違いが わからん😂
>> 128
いやいやネズミはネズミ算式に増えるから、梟とネズミの戦いは続くのだよ(^-^)
ミミヅクは梟の仲間なんたけどミミヅクは耳の所に(本当の耳は羽の中にあるから外からは見えない)に飾り羽があって、それが耳がある様にみえるから耳が付くで、ミミヅクなんだよ。
夜勤頑張ってね
おやすみなさい(^-^)
蒲公英
柔らかい風に吹かれ
如月の空に舞う綿毛
季節外れの蒲公英の綿毛に開花が
例年より40日も早いと知った。
やはり如月の風は
冬らしい風が似合う
季節らしさが失われ
何とも寂しい
なんだかなぁ
隣の市に引っ越しを考えていたが
もう少しこの街で暮らそう
君と暮らしたこの街を
まだ捨てられない
多羅葉
今日は文の日である
文と云えば私が想い浮かべる事は二つ在る。
一つは落し文に纏わる話である
その昔好きな人に告白する手立てとして、好きな人が通る道にて直前を歩きながら文を落とし拾ってもらい想いを告げると云う話
昆虫のオトシブミが葉に産卵し、葉を丸めて落とす、やがて孵化した幼虫は揺りかごでもある葉を食べて育つのだ
この様が、落とし文に似ている事からオトシブミと名付けられたと云われている
新緑の季節の森ので落とし文を探しながら散策するのが楽しみの一つである
もう1つは
郵便局のシンポルツリーと云われている多羅葉である。
葉の裏に先の尖ったもので傷をつけると黒く後が残ることから古代インドでは葉書の木と云われている。
多羅葉の葉に想いを刻む、そんな古風な手紙を何時か認めてみたい。
文の日にて・・・
サザエさんか!
先日仕事の移動中に見掛けた感じのいいカフェに行こうと決めた。
日曜なのに早起きし1時間半かけて到着
車から降りる時に尻ポケットに違和感が・・・
アッ 財布忘れた 愉快なサザエさん
って全然愉快じゃねーし(´;ω;`)
当然免許証も財布の中なので、何処にも寄らずとんぼ返り
ハイ 家に到着
仕方なくインスタントの
コーヒ飲んでます
フッ 今日は長い日曜に
なりそうだぜ
ってきまんねー(*´ω`*)
>> 133 スノーさん、やっちまったね💦私なら片道1時間半の目的を果たせず帰ってくるのは、ガッカリ&ショックかも😱
>> 134
東子さん
あれから更にやっちまったよ
昼御飯食べて出掛けるつもりが、食べたら眠くなってソファーで爆睡、起きたら4時前だった。
呆気ない休日や!Σ( ̄□ ̄;)
>> 135 あららっ💦やっちまったね😁私は財布は忘れた記憶はあまり無いけど出掛けるつもりだったのに寝てしまった事は何回もあるよ😅スノーさん、きっと疲れてたんじゃないかしら。今夜、眠れるかなぁ?
>> 136
近場で財布を忘れることは、たまにあるよ
スーパーで支払いの時に財布が無いとかね(*^^*)
でも遠出では初めてなんだ
最近はいくら寝ても寝れるよ(^-^)v
海鼠
今日仕事に行った家の人に海鼠を貰った
貰ったは良いが調理なんてとても無理
YouTubeでさばき方を観たが無理っぽい第一海鼠なんて触ったこともないし
それに家には塩も砂糖も酢も置いてない
6匹?の海鼠どうしようか
コマッタ( ; ゜Д゜)
>> 138
1.養殖する
2.ペットにする
3.熱冷シートとして使う
4.そのまま食べる
5.オブジェにする
>> 140 2番!スノーさん、オモロイ!😁ところで、漢字が読めないんですけど😅
>> 141
2番って、それ私じゃないよ(^^)
海鼠 (なまこ)だよ(^^)v
>> 143
よくあることさ
気にしないで(^^)v
ては、そろそろ寝ます
おやすみなさい(*^^*)
>> 143
😂😂😂😂😂😂失礼しました🙇⤵⤵💦💦💦💦みっちゃん、ゴメンなさい😅スノーさん、よく見てなかった ゴミン🙇💦💦💦
東子さん
いえいえ、そんな!
関西人の私にとって「可愛い」より「綺麗」より「おもしろい」が一番の褒め言葉でございます(笑)
いつも優しいコメント、拝見しております~♪
今後ともよろしくお願いします。(←と話しかける機会をずっと伺ってました)
>> 146 みっちゃん、有り難う😊私も読ませてもらってますよ、そして笑わせてもらってます😉こちらこそ、よろしくお願いします🙇⤵
>> 145
とてもありがたい提案ではございますが・・・
お断りします
ハ,,ハ
( ゚ω゚ )
…
そう遠慮せんでもいいのに(。^。^。)
尉火焚
ジョウビタキはカチ、カチと鳴く
これは火打ち石の音ににていることから火を焚くで火焚(びたき)
因みに尉火焚の尉(じょう)は銀髪のことである
ジョウビタキの頭の色が銀髪なので尉がつけられた。
さて画像のジョウビタキは何処に居るでしょう?
- << 151 尉火焚Ⅱ あれは何時だったか忘れたが かなり昔の話だったと想われる あしたのジョーのラストシーンでジョーが燃え尽き、真っ白に成って終る ボクシングに対して、ただただ燃え尽きたのか? 或いは命もろとも燃え尽きたのか? あしたのジョーのファンの中でも 意見が割れたものだ それから幾年も過ぎて いつの間にか私の髪も銀髪となった そう云えば銀髪を尉という鳥がいたっけと考えて、ジョウビタキを思い出し、ふと気づいた あしたのジョーのラストである 真っ白になった矢吹ジョー そう尉だ もしかして作者はジョウビタキを知っていて あしたのジョーのイメージは、尉火焚から始まったのてはなかろうか なんて勝手な事を考えた、ロマンスグレーのわたしであった。 いや、私はロマンスの無いグレーだった。(*´ω`*)
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 350HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 564HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 194HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 179HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5953HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4850HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3754HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3811HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48550HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 342HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 838HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 71HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 342HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5675HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 8018HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8195HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4611HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る