娘が幸せになることを否定する母親
26歳の女です。長文失礼します。
私の両親はお見合い結婚ですが、無口で無愛想な父と感情的でヒステリックな母の相性は悪く、子供の頃から両親の仲は最悪でした。
毎日のように母から「あのクソ野郎が」と悪口を聞かされて、何かあるごとに「離婚してやる!」と叫んでいました。
(父はアルコールや浮気やDVなどの問題があったわけでもなくむしろ真面目で働き者で、私からしたら良い父親でした。でも母の誕生日を忘れたりと愛情表現がなく、自分の趣味にのめり込む人でした)
そんなだったので、子供の頃から、結婚しても幸せになれない、若いうちに結婚する必要なんてない、ずっと愛してくれる男なんていないから、と教えられて育ちました。
私が恋愛で幸せになろうとするたび、母が否定して来るのが悩みでした。
大学生で初めて彼氏ができた時、母の嫌味攻撃が1番ひどかったです。
その彼が医学生だったのが気に入らなかったらしく、「金目当てだ」「すぐ別れる」「医者なんて浮気する」「お前は幸せになれない」「もっと格下の男じゃないと釣り合わない」などとネチネチ言われたり、
記念日にちょっといいレストランに連れて行ってもらうと、「フレンチ?高級なの?」「一体いくらのディナーなの?」「ご馳走してもらったの?」といちいち詮索が入り「私は誕生日にどこも連れて行ってもらえないのに」と泣き出したりキレたりします。
もらったアクセサリーやバッグなどのプレゼントを部屋に置いておこうものなら、ネットで検索して値段を調べ上げて来ました。「こんな高いの私はもらったことない」「よくこんなの受け取れるわね、申し訳ないから断るのが常識じゃない」とか言われたり・・・
一時期私はかなり精神的に参ってしまいました
恋愛で幸せになってはいけないのだと否定的に考えるようになってしまったり
彼に愛されることを申し訳なく感じてしまったり、
幸せなことがあってもいけないと思って、母には隠し通して
母の前ではひたすらおどけて、自分の不幸話や失敗談ばかり話して、母のご機嫌を取っている自分がいます。
今は1人暮らしですが実家も近いです。
お付き合いしている彼から、結婚の話が少し出ていますが、
それをもちろん母に相談できず、また嫌味を言われるのも嫌で
結婚後もネチネチと言われることが想像つくので・・・
結婚を心から望んだり、愛してくれる人が居ることを心から喜べない状況です。
どうしたらいいでしょうか・・・
それが本当なら、お母さまのことは放っておきなさい^^
昔は、娘はとついだら、親でもなく子でもないと、二度と家の敷居を跨がせない覚悟なんていうのもあったんです。
今は違いますけどね。
親の失敗を繰り返さないでいいんです。
とらわれる必要もないし、あなたが幸せになる道を選んだほうがいいですよ。
いろんな形で、親が子に執着したり、監視したり、付きまとうようなことをするのは、親自身が満たされてないからであって、あなたのせいでもなんでもない。
親がそういう相手を見つけられなかったり、見つけてもらえなかったり、いい関係に持ち込む努力をしなかったのか、いい関係に持ち込む術も持たなかったか。
ただ、それだけですよ。
あなたは、あなたの思うようにすればいいんです。
親孝行とかを考えるならば、子供は生まれて3年で、その愛らしさで愛おしさで、親に産んでもらった恩を返してるという説もありますよ。
子供に過剰な期待や、理想を押し付けるのは、親のエゴなんです。
絶対にしてはいけないんです。
持ち得る可能性を打ち消したり、可能性を感じさせないように阻むのも、同様に、してはいけない。
どうすればいいかと悩んでる時点で、あなたはじゅうぶんです。どうもしなくていいんですよ^^
親と過ごしてくれた時間があっただけで、親というものはじゅうぶんに満たされてるし、そうでなくてはいけないのです。
迷うことなく、これからの、あなた自身が選択できる未来を選びましょう。
親は取り替えられない、過去からの延長線でしかないんです。未来の道ではないですから。
この幸せを応援することも、願うこともないのなら、もはや親としての資格はない。
あなたが選んだ大事な人を選んだほうがいいです。そして、その人の幸せも、あなたにとって大事でしょう^^
相談する必要ないと思いますよ。
主さんは母親にはなんでも話さなきゃいけないと思ってませんか?
例えばフレンチに行ったとかは隠すこともできたはずです。
でもそれを自分からなのか聞かれて仕方なくるなのかはわかりませんが、とにかく母親には嘘ついちゃいけなくて、報告しなきゃいけないと思ってませんか。
私も母親から父親の悪口を聞かされて育ちました。
私の父親も仕事人間で、特別そこまで悪口を言われる人ではなかったです。
離れても電話して来て時には何時間も愚痴を言われるのは、本当に精神的に辛かったしいい気持ちもしなかったですが、なんとなく母親のこの愚痴を聞くのは私しかいないんだと思っていて聞き続けてました。
幸い私の母親は自分第一の人で私の幸不幸に関してはあまり興味を示さなかったので、私の時はと愚痴を言われることはあっても私自身に口出しされることはなかったですが、主さんの場合はより辛いと思います。
そんな時は無視したっていいし、嘘ついたって、隠したっていいんです。
結婚だってするかどうかの相談なんてしなくてもいいんです。
結婚は母親の将来じゃなくて、主さん自身の将来の事なんですから。
それでも縁を切りたくないなら結婚しますと報告だけすればいいんです。
相談したところで足を引っ張られるだけなのですから。
彼氏さんは母親がそういう人だと知ってるのでしょうか?
結婚すると決まったら少し母親とは距離を置いたらどうでしょうか。
娘として母親のそばにいることは悪いことではないですが、主さんの母親は残念なことに自分よりも幸せになることを望まない人のようなので、近くにいたらいつか心を病む日が来るかもしれませんよ。
結婚出産とせっかくの幸せで満ちた瞬間に確実に影を落としてくる存在です。
勇気がいるかもしれませんが、これから子供もできることなどを考えたらこれを機に離れることも考えてみてはどうでしょうか。
一人暮らしなら実家と距離をとろう。
別に相談しなくてもいいし、なんでもかんでも話さなくていい。
どうしても相談があるなら父を呼んで家ではないどこかで父に相談しよう。
お母さんにだってハッキリ言ったっていいんだよ。私の母も根掘り葉掘り聞いてくるし、すぐ悪口言う。
大人になってからもう「はっ?なんで言わなきゃいけないの?」「気持ち悪い」「うっとうしい」「聞きたくない」って言うようになったらだんだん言う回数も減ってきました。
たまに会話で仕方なく話さなきゃいけない時も
「うさぎさんときつねさんと森に行く」とか
「どんぐり三個分」
とかあからさまな嘘を言ってあなたに教える気はありませんって意思表示してます。
親子仲は良くないし、母も寂しそうですが、母の自業自得としか言いようがないと思っています。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
対面で座るのが嫌0レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、2レス 53HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?7レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?3レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
これって脈ありですか?
勇気だして聞いてみましょう。 ライバルは多いかもしれないのだからもっ…(匿名さん1)
1レス 31HIT 学生さん (10代 ♀) -
なんて励ましたら、
好きな人の短い前髪を見て短いのもいいと言ったから彼氏は傷ついたのです。…(匿名さん2)
2レス 53HIT 恋愛中さん (10代 ♀) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
男性は初めてに拘り… 女性は更に良いものに拘り… つまり主…(匿名さん7)
7レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
対面で座るのが嫌0レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた
仕事において、特に決定権を持つ経営者において特に >数ヶ月前に聞…(匿名さん5)
5レス 101HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 132HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る