ニート歴2年です

レス36 HIT数 2425 あ+ あ-

2018/12/30 23:13(更新日時)

子供のうちの引きこもりは許されるし可哀想扱いだけど、
大人になってからの引きこもりは怠け者扱いで許されないですよね、、。

私が子供の頃、不登校になる子が周りにいました。私の兄弟もそうでした。
学校を休むことについて、それがいけないことだと責める人はあまりいませんでした。
学校でのいじめが辛いなら逃げたっていい。学校なんて行かなくてもいいって。そういう扱いでした。

一方私は、
親の意向で私立の中高一貫に入ったのですが、そうするにあたり、周りの子達が遊んだりして過ごしてる間、小4から塾に通いひたすら勉強をして過ごしてきました。
夏休みも冬休みも返上で毎日10時間ほど勉強して過ごしました。
勉強は好きでも得意でもありませんでしたが、親がそれで喜んでくれるならと思って頑張ってきたつもりでした。
その甲斐あって志望校に合格しましたが、その学校でいじめにあいました。
しかし、せっかく大金かけて塾通いして入学した学校を辞めるなんて親に申し訳なくて言い出せず、
中高一貫学校だったのでそのまま6年間いじめのことは親には隠して通い続けて卒業しました。
子供の頃には私は、一切サボったり逃げたり怠けたりすることなく必死に頑張って生きてきたつもりでした。

しかしそれで燃え尽きたといいますか、
大人になってから、プツンとやる気が無くなってしまい引きこもりになりました。

しかし、大人の引きこもりに対して世の中は厳しいことを感じています。

引きこもりになってもう2年経ちます。
私が私立の中高一貫校に合格した直後に両親は離婚し、兄弟は父に、私は母についてきたので母と二人暮らしです。

引きこもってる2年間、
家事の全ては私がやり、
簡単なものですがPC系の資格も9個取得しました。

それでも私は怠け者でしょうか。大人の引きこもり、ニートだから社会のお荷物で、もうこんな人間が社会復帰するなんてかなり困難な話でしょうか。。

今現在、自分が普通の社会人と比較したら怠けてる自覚があります。
でも彼らが怠けてた時、遊んでた時、私は必死で勉強していました。
いじめられて不登校になる子がいたとき、私はいじめられても学校へ通い続けました。
その努力は大人になるとなかったことにされてしまうのでしょうか。
彼らと比べて私は劣った人間でしょうか。

なんとか今の状況から抜け出してまた頑張りたいとは思うのに、
「ニートは甘えだ」と今現在のことだけで判断されてしまうことも多く、
また母からも「あんたは怠けてばかりいる」と言われてしまい、
面接に行く勇気も出ず、一歩が踏み出せませんm(__)m

No.2766806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 1 可哀想だね。助けてあげられないけど、僕は同情します。 ありがとうございます。

認めてもらえて、少し前向きに頑張れる気持ちになれましたm(__)m

No.10

>> 2 もう主さん、大人なんだよね? 自立してるの? 自立したら、嫌でも仕事しなきゃ食べて行けないんだよ。 引きこもり出来てるってことは、まだ… ありがとうございます。

自立をしようと思っていて、
引きこもり期間の中で少しずつでも進まなくてはと思いいきなり社会に出る自信がなかったのと面接でアピールすることも何もなかったので、資格を9個とり、
そして今求人サイトなどで募集を探していました。

その探す合間に他のことも検索して、
すると「ニートは甘えてる」「そんなんじゃ自立出来るわけがない」という書き込みがたくさん見つかり、
また自信をなくして、ニートに一度なったらもう甘えてる人間としてしか見てもらえないのなら何を頑張っても一度道を踏み外した私がまた頑張る環境には行けないのかな、、という考えが頭の中をグルグル繰り返しここ数日過ごしていましたm(__)m

ご指摘ありがとうございます。よくわかりました。

No.11

>> 3 それじゃ主さんも6年怠けたら普通に働くんだよね? ありがとうございます。

今ニート歴2年です。
今、社会に出ないと思って行動し始めています。
しかし「甘えてる」と言われてしまい、また自信をなくして引き戻ってしまうの繰り返しになっていますm(__)m

ご意見ありがとうございました。

No.12

>> 4 一歩外に出てはいかが?母親のセリフは世間体から言っているかも。別に正社員とかにならなくても、PCスキルがあるのだから最初はNPOの手伝いとか… ありがとうございます。
NPOについて検索してみますm(__)m

12歳の頃親が離婚してからもう10年以上家事は私がやってきたので得意だと思うし、
世の中と少しでも繋がる為にここ一年、自分で作った料理をインスタに載せたら褒めてもらえて、その部分は少しだけ自信がつきました。

それを生かせる仕事も考えてみましたが、やはり料理の仕事となると家事程度のことではなくきちんと料理学校へ行って免許も取らなくてはならないようで、そのお金と時間は私にはないのでひとまずパソコンの資格の方を取得しました。
そちらを生かせる職の方を、今は考えようと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.13

>> 5 皆さんが仰ってる事は尤もなんだけど、主さん、怖くないかな‥‥。 そうだなあ。「週2回、2時間ずつ小さなマンションの共用部分の清掃」とか… 親身になって下さり、本当にありがとうございます。

家事もやっているし、
資格の勉強もしてきて、
一人で黙々と頑張ることは続けてきたつもりでしたが、
いじめの経験からどうしても人と関わることが確かに少し怖い気持ちがありますm(__)m

いつまで過去の出来事引きずってるんだと思われるのが一般社会の意見なんだと思うのですが、
私のような弱い人間にはなかなか復帰って乗り越えることができないまま引きこもってしまいました。

取り残されていく感覚に焦って、早くたくさん働かなくてはと思っていましたが、まずは短時間のアルバイトから始めることも考えようと思いますm(__)m

アドバイスありがとうございます。

No.15

>> 6 あのさ、人生常に勉強なんだよ。 その内の一時期だけ勉強したから認めてくれる程社会は甘くない。 あなたが十代の子供なら優しい言葉をかけ… ありがとうございます。

そのこと、とても自覚していますm(__)m

生まれてからずっと怠けてきたのではなく、ずっと周りの子が遊んでる間に沢山辛いこと経験してきて、それで今になって2年間遅れを取ってしまったことに関して、
私は無理にでも「大丈夫。まだこれから頑張れる。資格も9個もとって頑張ってきたんだからきっとこれからまた頑張れる」と思って前向きに就活を始めていたところ、
「そんな考えは甘えてる」「怠けてる」と言われてしまい、
それならば一度道を踏み外した私はもう一生甘えて怠けてる人として生きる他ないのかな。大人になってから挫折してしまうと、過去に頑張ってたことなどはまるでなかったことになってしまうのかな。

とまた暗い気持ちに引き戻されて自信を失いそうで、こちらに助言を求めてみましたm(__)m

甘い考えで不快にさせてしまい申し訳ありませんm(__)m
ご指摘ありがとうございました。

No.16

>> 7 責めてるとかじゃないんだけど、面接と怠けはどうつながるのかなーって疑問に思いました。もし、よければ教えて下さい。 家事の全てをやっ… ありがとうございます。

怠け者が面接へ行ったところで、
ここで意見下さってる皆様のように「甘えてる」と言われてしまうだけで無意味なのかと思って、そう書きました。

家事代行の仕事というのは知らなかったので、検索してみます。

ただこの2年で資格を9個とり、それが全てPC系のものなので、
2年間の空白期間の理由として苦し紛れではありますが「引きこもってました」だけでは間違いなく落ちると思うので
「引きこもってはいましたが、次の仕事のためにパソコン系の資格を9個取得しました。その勉強をしていました」というようなことを答える予定でしたm(__)m

なので、家事代行の仕事をやるのならこの資格が無意味になってしまい、空白期間の言い訳にも使えなくなってしまうので悩みます。

ひとまず一度調べてみたいと思います。教えて下さりありがとうございました。

• << 20 物は言い方ですよ。 資格取得のためとか人間が怖かったのなら治療のためとか 「資格取得のためならなぜこの仕事に?」って聞かれたら「PC関係の仕事をする予定でしたが、長期間家事をしていた経験から友人や母に勧められて」とか… 詳しくはハロワの人や就職支援の人に相談して見ると良いかも… 料理関係の仕事に関してだけど、調理師免許いらない仕事もたくさんあるよ。コンビニやファミレスのバイトで料理してる人が持ってるわけないし、喫茶店とか軽食を提供してるとことかパン屋さんもなくてよかったはず…調べて見ると良いよ! 私は甘えてるなんて思わないよ。確かに世間は甘くないかも知れないけど、あなたは何もしてない訳じゃないでしょ。資格9個ってスゴいよ。あなたは甘えてるんじゃなくて闘ってるの。世間とも辛い過去とも闘ってるの。

No.17

>> 8 学校からは逃げてもいいけど、人生からは逃げるなってことだね。主さんが言ってるのは過去の栄光で、現在の話ではない。 大人になったら働いて、自… ありがとうございます。

学校からは逃げてもいいけど、仕事からは逃げてはいけないということを学生時代に知っていたら、
いじめられてた時に学校から逃げてしまえばよかったんだと後悔していますm(__)m
そうしたら積もり積もった我慢が、大人になってからプツンと切れてしまうことはなく今普通に働けていたのかな、と思います。

この2年間は、アルバイトで一時期少し給料の良い水商売をしていたので(アルバイトすらも私にはキツく感じてしまい、2年で退職しましたm(__)m)貯金はいくらかあり、
その貯金から、毎月6万ずつ家に入れて、残りは母のお給料で家に居させてもらっていますm(__)m

勇気を出してまた頑張りたい気持ちで一杯です。
しかしその合間に、「怠け者」「甘えてる」と言われてしまうとその言葉ばかり考えてしまって、
あだどうせ私は怠け者なんだ、甘えてるお荷物なんだと思って、
後ろ向きな気持ちに引き戻されてしまう、
そういうことの繰り返しで、
自信が持てずに立派に社会で働いてる人の前に出て面接を受ける勇気が出ずにいますm(__)m

アドバイスありがとうございます。
参考に、色んな職種探してみたいと思います。

No.18

>> 14 今更過去を振り返っても意味はないです。他人と比べても意味はないです。 辛いかもしれないですが、頑張ってください。 PC系の資格をたくさん… ありがとうございます。

たしかに、仕事をすることというよりは、人と関わることにとても苦しさを感じてまた挫折してしまうのが怖くて一歩踏み出せずにいるように思うので、
人と関わらずに済む仕事を探すことも考えてみたいと思います。

でも自分のない頭で考えると、
人と関わらずにこれから残りの80年生きていくのは本当に可能なのか、それで本当にいいのかと考えると、
普通に人と会話が出来たり関われるようにならなくては、という気持ちもあってm(__)m

それなら人と関わらない仕事に逃げてはダメなのかな、、結局逃げてるだけでまた私は自分のことを甘えた怠け者と感じて劣等感を持ったまま生きることになるのかな、、と、悩んでいます。

ひとまずは、ということで人と関わらない仕事も考えてみたいと思います。
ありがとうございます。

No.19

全ての方にお礼と、
いいね!ボタンと、
ご返信したつもりですが、
もし漏れていたり反映されていなかったら申し訳ありませんm(__)m

一括になりますが、
ありがとうございました。

No.23

>> 20 物は言い方ですよ。 資格取得のためとか人間が怖かったのなら治療のためとか 「資格取得のためならなぜこの仕事に?」って聞かれたら「… ありがとうございます。

とても前向きにさせてもらえました。
事務系の仕事と並行して、飲食系も探してみます。

アドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございました。

No.24

>> 21 怠けていると言われて自信をなくして面接に行けないっておかしくない? 怠けてると言われるから奮起して面接行く、なら分かるけど 自分が怠け者… ありがとうございます。

勘違いだったらごめんなさい。

あなた様の意見に対してもし私が、
甘えてなんかいない、頑張ってるのだとあなた様の意見を飲み込まず反論したら「甘えてますよ?認めなさい?」と引き続き罵りが続き。

あなた様の意見を飲み込み「仰る通り私は甘えたダメな人間です」と言えば「それでよし。よく分かったな。」
とあなた様の鬱憤が晴らせてご満足いただける、ということになりませんでしょうか。

それが目的で書き込まれたのではないでしょうか。誤解でしたらごめんなさい。

これまでそういう方にたくさん遭遇してきました。

あなた様のコメントに対して、お礼と自分の愚かさを認める言葉だけ添えて終わらせようかと思っていましたが、

何もかも人が言うことを受け入れ自分を卑下する習慣をやめたく、今回少し勇気を出して思ったことを思ったまま言ってみました。
もう、見下されたり虐められることにひたすら耐える自分ではいたくありません。

このような機会を下さりありがとうございました。

• << 36 被害妄想酷すぎて笑ったわ。 いじめられたって本当? 10代の頃もこの書き込みみたいに「どうせ鬱憤晴らしたくて私を虐げてる!」っていう被害妄想を勝手に展開させたんじゃないの?? なんか主さんって「私は優秀なんです。ただのニートじゃないんです。」の一点張りですよね。 他人から見れば東大卒だろうがニートはニートですよ笑 現実見て下さい。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧